Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
- Уважаемый Сергей!
Я считаю, что Вы напрасно ополчились на Представителя ставки. По-моему, он очень хорошо выразил свое мнение о рассказе, просто процитировав крайне неудачные словесные конструкции, убивающие рассказ наповал, и ничего от себя не добавил. Всем бы такой лаконичности.
- Уважаемый Штирлиц - А нельзя там у Вас найти умельца на пяток операторов даже в Basic? Грустно, действительно.
- Соболезнования по поводу админов. - С этим народом лучше почтительно. Все мы тут - читатели. И с разными вкусами, о чем сами знаете, не спорят. Но метод все ж странный, пародию я бы больше понял.
239497 ""
|
2002-02-27 14:35:25
|
[217.81.104.100] Штирлиц |
|
- Уважаемый ZUG,
Большое спасибо, но иммено цифирица и превратила моё "interpretirowannye" в изящное "толковатьированные".
- Уважаемая Кошка Катя - вот и хотел было промолчать в адрес разведчиков, да не судьба. Подобные конспекты из заголовков центральных газет в свое время можно было найти даже в заведениях АН, где люди диссидентствовали таким образом за закрытыми дверками. А согласитесь - приятно все ж, когда человек пишет под своим именем и от своего имени. И его можно даже лицезреть на сайте.
- Уважаемый Штирлиц!
Попробуйте кириллизацию он-лайн по ссылке.
- Уважаемый Сергей,
нет не мак, проблема в том, что наши админы не разрешают ставить русскую раскладку, вот и приходится изощряться.
Теперь к произведению Марианны Орловой, она бесспорно очень
талантлива и на западе, по моему, могла бы иметь успех, но лично мне её стиль не нравится. Дело в том, что читая я мысленно иллюстрирую прочитанное (в ярких тонах), а когда читал это произведение на ум приходили только какие-то черно-белые абстракции. Должен добавить, что я вообще писать не умею, поэтому могу только высказаться как читатель.
- Благодарна разведчикам за прекрасные конспекты рассказа.
Особенно представителю ставки.
Справедливости ради скажу, что все-таки это уже не такая галиматья,
как "Цветение бамбука" или драма про ангела. Уже сошло бы
как "дамский рассказ" (поскольку для дамского романа, к
счастью, объем недостаточен). Марианна, я не могу советовать
Вам прекратить писать, да это и ни к чему. Вы пишите. Может
быть, со временем у Вас что-то получится. Так, если много
петь, слух, говорят, все же улучшается. Так что пишите.
Только лучше не публикуйте, пока что-то приличное не получится.
- Очень полезная работа Владимира Варавы для всех нас,кто все еще связан атеистическим черно-белым мышлением,как в личном,так и в общественном плане.Духовный уровень(православный)всегда выше,хотя и труднее,т.к.предполагает взгляд вовнутрь.
Большая просьба,кто может,сообщить выходные данные о книге /книгах\ Петра Калитина и где их можно достать.
Если можно на мой адрес e-mail:Drozdovskij@asmap.ru
- На сколько ж была ставка, что Вы такой добрый?
- Штирлиц!
За годы службы в разведке, вы так и не научились анализировать тексты. Вот вам краткий конспект рассказа, пользуйтесь, пока я добрый.
Она в сотый раз крутит пластинку.
Она: И во все это вплетен незатейливый мотив, ставший символом твоего эмоционально-этического краха?
Он: Куда ты смотришь?
Она: Смотрю на елку. Она стреляет в меня разноцветными пулями. Пытаюсь вычленить из потока этого смертоносного огня местонахождение амбразуры, на которую надо бросить тело, чтобы раз и навсегда почувствовать себя свободной.
Он: Ну, мать, ты загнула. А что случилось днем?
Она: Что-то проворно и зло кольнуло меня в затылок, перед глазами разлилась безжизненная грязно-желтая лужа опустошения. Зыбучие пески оптимального партнерства затянули мою роскошную фигуру почти с головой.
Конкурент: С его влиянием на твою эмоционально-физиологическую сферу он запросто заставит тебя убедить отца, что так нужно всем вам.
Она: На какое-то время я опешила от его желания сохранить нас, как целокупное понятие.
Наступает кульминация вечера, переходящая в утренний эмоциональный токсикоз
Он приложил палец к губам:
- Ничего не говори. Не надо.
- Уважаемый Кирилл Артурович!
Конечно, я в первую очередь говорю о православных иконописцах.
В Интернете, к сожалению, найти что-либо очень тяжело.
Меня именно это и беспокоит. Я не понимаю, почему нельзя выставить все, что
отсканировано, в Интернете, тем более не в полиграфическом изображении. Андрей
Рублев должен быть в Интернете и как можно в большем количестве мест.
Конечно, некоммерческих.
Картина, икона в Интернете - это слепок, намек, повод подумать,
поразмыщлять и сходить в музей.
Это не текст, который самодостаточен.
Кроме того, весь наш спор в масштабах последних 800 лет выглядит весьма
странно.
Иконы писались для храмов.
Выставляя что-либо, я в первую очередь думаю не о держателях
картин, а о художниках, о их подвиге.
Я спрашиваю себя, желал бы художник видеть доступным свое произведение или
нет? Не люблю запасников и частных коллекционеров, в особенности тех,
которые держат у себя в дому признанное.
Статья Манина очень неудачна. Просто там есть хоть какая-то информация.
Надеюсь заменить.
- Отец Кирилл камералит в Бутово. Видел на сайте РПЦ - очень хорощий сайт и фото там отличные, в том числе и его. Ищи на "Каледа" в русских, вот незадача, браузерах. Да и твои видеть - с большим удовольствием, как обычно...
- Да... тут вопрос о всяких там заключениях снимается автоматически. Хорошо, что хоть в курс вводите.
А я читал, и слух не резало. Но метод Ваш все ж странный. Не хочу богохульствовать, но ведь так и Священное Писание можно превратить в нечто иное...
Это у Вас MAC?
- 2 Сергей, что-то до меня только сейчас дошло, что ты ведь с одного курса с К.Каледой. У меня есть чудная фотография церкви которую он построил и где он сейчас батюшкой служит - это в Битце на массовых растрельных захоронениях. (А у чекистов там дачки на костях построены...)Это было в позапрошлом году, в начале декабря падал снег и я снял ее после вечерней службы в свете прожекторов. Потом мы с отцом Кириллом зашли к нему в камералку, выпили коньячку, я сделал его портрет, а на следующий день в день поминовения Серафина Саровского я снова приехал днем и снял опять. Я завтра отсканирую и тебе вышлю.
-
- Уважаемый Сергей,
если бы Вы знали... сначала пишу латиницей, затем конвертирую, исправляю неправильно толковатьированные (видите, что творит перекодировщик) буквы, опять конвертирую и только после этой
процедуры отправляю в ДК.
- ххх
- Первая мысль промелькнувшая при чтении: типичные антисоветские стенания российского иммигранта. Но затем тон изменился, стало интересней. Квинт-эссенцией этой речи, для меня, является следующее замечательное высказывание:
"Хочет ученый этого или не хочет, знает он это или не знает, - он есть воспитатель своего народа, его разума, его силы суждения, его характера, а потому ответственный строитель всей его культуры; всей, ибо дух без разума скуден, темен и подвержен всем соблазнам.
И религия без разума (без Логоса!) - есть лишь темная страсть и одержимость , неистовое пустосвятство или хлыстовский оргиазм.
А искусство без разума (без Предмета и Формы!) - есть лишь восстание хаоса, пошлое самоуслаждение и совращающая демагогия . Нельзя национальной духовной культуре быть без разума, ибо разум есть начало очистительное и светоносное."
- Уважаемый Штирлиц - введение прозвучало, основной текст - тоже просматривается, а заключение Вашего эссе 18921 - ???
Действительно, приятнее видеть Вас на русском раскладе.
- КК: "Тут есть тонкая грань". -
И грань сия отличает национальный подход от общепринятого.
Кирилл, а у нас с тобой крыша не съехала в сторону, скажем, космополитзма.
Ты похоже проголосовал....
- Не работает ссылка на автора. Сам текст полезный безусловно, но производит двойственное впечатление с одной стороны спасибо, что просветили, да и сама тема..., с другой стороны объяснения часто как будто для букваря писаны. Со многими согласится очень сложно.
У меня была возможность осмотреть православные монастыри и церкви на Кипре (большинство, а также национальный музей) и в Греции, после чего гораздо лучше начинаешь понимать истоки и связи. Весьма спорным утверждением является, что мол Феофан Грек канон нарушил в иконописи. ??? А Манин видел православные росписи и иконы византийских церквей 12 века и раньше? С уважением, К.К. P.S. В статье возможно использование сканированных репродукций из собраний, делать же виртуальную галерею возможно с разрешения владельца. Тут есть тонкая грань. Хотя строго говоря и использование в статье требует разрешения. РП официально зарегистрированное издание, а не какой-то сайт Васи Пупкина, со всеми вытекающими....
- 2 ВМ Ничего подобного тому что Вы написали. Я лично имел общение неоднократное и по делу с сотрудниками Третьяковской галереи. Как раз отдел икон или древнерусской живописи один из пионеров перевода изображений в цифровую форму, они начали это делать уже много лет назад. И базы данных составлять, не знаю как сейчас дело обстоит и насколько далеко они продвинулись, но они в этом деле пионеры в России! Более того один из первых мультимедийных отечественных дисков Поленовский Евангельский цикл из жизни Христа создан по заказу и в сотрудничестве с ГТГ и лично т. Лебедевым (докт. ист. наук очень контактный человек с ним легко связаться его кабинет в здании на Крымском мосту, в окно кабинета прекрасно виден герб СССР любезно размещенный под окнами ГТГ московским правительством, а также памятник Петру, не могу сказать, что страшнее..) сделан Поленовский диск был году в 1996 примерно, потом был издан Компакт-диск Из богослужения Владимирской Иконы Божьей Матери.
Кроме того в ГТГ организован спецотдел, который специально занимается мультимедиа изданиями (начальник Отдела информационных систем и технологий - Серов Константин Владимирович тоже контактный человек тоже легко связаться основное здание в Лаврушинском) эти попозже начали, но сделали несколько дисков, также интернет ГТГ на них. Кроме этого по видимому можно обратится в Отдел научной каталогизации и редакционно-издательской деятельности Зав. отделом Кирдина Наталья Вениаминовна
Вы меня очень опечалили своим ответом. Тут вот много моих слов ......... на тему что так делать не надо и ....
К сожалению у меня сейчас нет контактных адресов и телефонов указанных персоналий, но познакомится с ними весьма любопытно.
- Очень своеобразный стиль:
"Я ответила:
Он возразил:
Я согласилась:
Он поддержал:
И обнял меня."
- Уважаемый Кирилл!
То, что принадлежит нашей истории я ни с кем не согласовываю.
Обратите внимание, что сами музеи, в том числе и ГТГ и Русский не спешат заниматься сканированием - и дело тут не в художественных принципах - просто это не дает заходов и очень трудоемко.
- Хотелось бы уяснить, что значит слово "обояние". Может быть, при печатании выпало "н" и надо читать как "обоняние"?
- Удивительная проза! Насколько все умно, взвешено и тонко. И написано мастерски. Монолог - а ощущение беседы с автором. Вы, Марианна - очень смелый человек и предельно честны с собой. Не боитесь глубоко анализировать свои чувства и не прячетесь при этом за маской. И все без тени эксгибиционизма. С Вами, наверняка, не просто быть рядом - фальшь Вы распознаете уникально.
Очередные поздравлени и Mucho Gracias!
Да - Вы еще и удивительно красивый человек. Овен?
- Мои дорогие высокие сетевые друзья!
С ДОБРЫМ УТРОМ!!!!!
- Зачем нести откровенную чушь? Действительно, профессиональный спорт является профессией и имеет некоторые недостатки как ПРОФЕССИЯ. Так причем здесь люди? Они выполняют свою работу, причем со знаком качества (а вы этим можете похвастаться?). Стыдно - это значит заниматься гнилой журналистикой: как Вы. А вот пахать на тренировках, превозмогая боль травм и усталость, и хотеть первого места - это, по-моему, в рамках человеческого. Что касается риска для женщин и детей, то это извините... Я учусь на химика и моя мама не в восторге от этого (сами понимаете почему). Ну, нравится нам, нравится (и многим девушкам тоже)!
Человек часто делает то, что ему нравится, не обращая внимание на свое здоровье. А если Вы хотите умереть здоровым, то поднимите скорее свою задницу от компьютера, продайте свой дом и бегом в самую далекую от Москвы деревню, где будет солнце, чистый воздух, речка, коровка, огородик (соток пятнадцать - больше Вы не потяните), радио и множество других радостей, которыми Вам придется пользоваться. Усвоили? В путь!
-
- Дорогая Кошка Катя!
Благодарю за высокое внимание к замечательным стихам моего сетевого друга.
- Тревожною стаей, слепой и шальной,
Крылатая память шумит надо мной
И плещет, и мечется, бредя спасеньем,
Над желтой листвою, над сердцем осенним,
А сердце все смотрится в омут глухой,
Над Заводью Слез сиротея ольхой,
И клики, взмывая в тоскующем вихре,
В листве замирают и вот уже стихли,
И только единственный голос родной,
Один на земле, говорит с тишиной -
То голосом милым былая утрата
Поет надо мною - о тягостный звук! -
Печальная птица, певунья разлук;
И летняя ночь, наплывая с востока,
Стоит молчаливо, светло и высоко,
И лишь дуновенье прохлады ночной
Едва ощутимою синей волной
Баюкает заводь и в сумраке прячет,
А листья все плещут, и птица все плачет.
Недавно в "РП" опубликовали стихи В.Резниченко, очень хорошего
нашего переводчика. Было бы замечательно опубликовать Анатолия Гелескула,
совершенно удивительно переводившего французкую, испанскую,
польскую поэзию и другое. Когда-то в 90-х у него микроскопическим
тиражом вышла книга "Темные птицы". В сети есть его переводы,
но нигде нет сборника. Какие-то ссылки есть на
http://www.aai.ee/~vladislav/poesia/rus/links.html#Ge ,
но мало. Я читала оригиналы многих стихов, переведенных
им. У него необыкновенный дар.
- Сергею Шиншину
Дорогой Сергей! Ваше электронное письмо до меня не дошло. Уточняю адрес:
Prigodich@mail.convey.ru
"P" - "большое".
- Уважаемая Кошка Катя! Мне кажется, что в становлении и развитии научных школ очень важна "роль личности в истории". Семена всходят там, где есть вода, тепло и УМЕЛЫЙ УХОД. Вот это последнее я и имею ввиду. Не удивительно, что при этом наука врастает в национальную культуру и носит её неизгладимый отпечаток. Именно поэтому я бы не смог с удовольствием для души работать в Южной Азии - у меня совсем не та дисциплина и несколько хаотичный стиль работы. "Русские медленно запрягают.." - этого японцы или корейцы не поймут. А я никогда не смогу стать такими, как они. Короче, для появления самобытной науной школы необходим талантливый, влюблённый в своё дело исследователь. Дайте ему только денег (воды, света...). Это, конечно, очень банальное рассуждение, но мне хочется "расставить закорючки над й".
- Я признаюсь, что сообщение ZUG'а очень порадовало меня. Мне
трудно объяснить, чем. Я сама неоднократно испытывала тот
же душевный подъем в обществе людей, увлеченных наукой
по-настоящему, а не видящих в ней средство удовлетворения
самолюбия. Людей разных национальностей и культурных
традиций. В эти моменты понимаешь, что пресловутая "дружба
народов" не есть какая-то детская иллюзия. И чувствуешь
себя, как "научный сотрудник младшего возраста". Странно
видеть, как люди другого возраста, говорящие на другом языке,
понимают тебя с полуслова и вступают в горячие дискуссии.
Я не склонна преувеличивать национальные особенности науки;
наука действительно одна и неразделима (кстати, об этом
написано в статье). Однако существуют различные научные
школы - даже в пределах одной страны или города. И интересно,
что влияет на характер этих школ, на их мировоззрение. Как
они возникают? Научная работа - всегда нечто с неизвестным
исходом, даже если получен результат. На ушедших в прошлое
французских франках изображена женщина-сеятельница, и девиз
к этой фигуре - "Je seme a tout vent" (я бросаю семена на ветер).
Что нужно, чтобы взросло посеянное? Кроме финансирования,
конечно - оно необходимо, но недостаточно.
-
- Вот и мне казалось, что национальная наука - этап благополучно (ли?) пройденный.
239463 ""
|
2002-02-27 00:46:02
|
[134.169.21.19] ZUG |
|
- Paul, я не знаю. производит ли.. Из эммигрировавших в 1950-70-х русских научных знаменитостей, могу сказать, что Крезин - не напоминает. Абрикосов, по слухам, то же. Америка всё со временем подправляет.
- Уважаемая Кошка Катя! По Ильину, Вы идёте в разрез с русской наукой, если "безответственность" любите. Шутка. Перечитал ещё раз Ваши последние сообщения и понял, что единственный пункт, в котором я с Вами не могу согласиться, это про актуальность статьи Ильина. Но Вы и сами выражали сомнение, так что считайте, что я с Вами согласен :-)
- Я вот тоже, вследствие нонконформизма, предпочел заниматься любимым делом (не работой). Потом жалел. К вопросу о - интересно было бы, вообще, производит ли П-н впечатление русского человека.
- Хороший рассказ. Все было, все есть и все будет... Желательно избегать словосочетаний в стиле "эмоциональные прокруты".
Назад
Далее