Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
234937 ""
|
2001-11-23 00:41:43
|
[195.34.133.61] Voland |
|
- Гете не очень интерсовался человечеством. Иногда он пытался дразнить даже меня:
Лишь бы мне поставить ногу в стремя!
Живо распрощаюсь с вами всеми:
На коня - и поминай как звали!
Чтоб за шапку - звезды задевали!
Я отомстил ему, подсунув это стихотворение переводчику "Виннипуха" и научив его немецкому языку. Так его теперь читают русские, и представляю, как Гете скрежещет зубами.
234936 ""
|
2001-11-23 00:26:16
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Yuli, слово "золото" пишется с двумя "о". Слово "залотой" неправильное, а значит, неправильны и все ваши рассуждения о философии. Философия - почтенная наука, а не лапта, как вам представляется. За такие заявления надо бы провинившегося заставить три раза подряд прочитать "Материализм и эмпириокритицизм, или что такое друзья народа, и как они воюют против социал-демократов и кооперации".
234935 ""
|
2001-11-23 00:10:16
|
[63.195.82.20] TA |
|
- Воланд, -- это правда, что идея о Humanitaet могла прийти Гете только после хорошего обеда? Такой абсурд на пустой желудок : изначально присущая человеку человечность влечет его к высшим стадиям развития... Получается, что каждый человек несет в себе не только свою индивидуальность, но и все человечество со всеми его потенциалами. Так можно и подумать, что и в Суси есть часть Юлия...
234934 ""
|
2001-11-23 00:09:08
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Уважаемый Суси - адресок мой отыскать проще простого: хлопните мышкой по слову Yuli- дверь и откроется. Каждый свой пост я сопровождаю адресом, это у меня сделалось привычкой, чего и другим желаю. Посылать мне можно все что угодно, даже романы в стихах или картину маслом.
234933 ""
|
2001-11-23 00:00:41
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Уважаемый Сергей Сергеевич! Ну что же мне делать с господином Артуром, с Вами и с упомянутыми Вами просвещенными господами из Иены? Нет никакого такого закона достаточного основания, он не более реален чем гофмановский котик Шпигель или даже вульгарный Кот в Сапогах. Я понимаю, что и Артуру, и Вам, да и мне тоже, нравится этот самый четвероякий корень, потому, что он придает какой-то смысл нашему жужжанию на стекле, но смысл этот стекла не разбивает.
Достаточного основания вообще ни для чего не бывает, оно всегда недостаточное, и прореха заштопывется за счет вероятности. Вы мне возразите, что существует достаточное основание для путешествия, скажем к вратам Св.Петра, но и это не так, потому, что в этом одна только химия и мельтешение молекул. Один небольшой штрих, и вместо обещанного путешествия у человека начинают разглаживаться морщины. Это такой же химический факт, как и брожение в бочке с капустой, и никакого четвероякого корня. Вместо того, чтобы заняться скучной снаружи, но черт знает что в себе содержащей химией или кибернетикой, слабый человек позволяет себе увлечься пустяшными амбициями и выдумывает философию и уфологию. А другие господа по диванам и оттоманкам, в дворницких и кошачьих ящиках да по заграницам сидючи, не видя для себя возможности декламировать "сера, сера, сера С, тридцать два удельный вес..." толкут в ступке четвероякий корень, добавляют туда, в зависимости от обстоятельств, кипяточку, или джина с тоником, как кому повезло.
Я тешу себя, тем не менее, крамольной мыслью, что корень этот не лишен смысла полностью, он очень даже хорош в свое время, по причинам, о которых нам опять же толкует наука. Есть у меня приятель в Карнеги, занимается робототехникой и для того, чтобы научить робота жить самостоятельно, он заставляет его играть, "frolic". И роботы, и люди находятся сегодня в состоянии совершеннейшего младенчества (посмотрите в телевизор), поэтому должны играть, в том числе и в четвероякий корень.
На золотом крыльце сидели
Бах, Малевич, Бурлюк, Макаревич,
Философ больной.
Кто ты будешь такой?
Перечисленные любители поиграть со смыслом мне симпатичны, как и Шопенгауэр, их мальчишески отчаянные выходки куда как приятнее той игры, которой только и занимаются сегодня хмурые идиоты, я говорю об этой новомодной игре в бабки.
Сергей Сергеевич я тоже люблю корни - кто-то бросил четвероякий и корявый, я хватая его зубами и бегу назад, выписывая кренделя и подпрыгивая, я учусь быть сообразительным. Но пока что все мы, включая и очень серьезного Артура играем, играем и приплясываем.
"Ах вы сени, мои сени
Сени новые мои..."
Игры наши известно чем кончаются, но и это игра.
Мы топчемся в сенях, робея и изобретая себе кумиров, но рано или поздно людям придется войти в здание. А не позавидуют ли они нашему бесшабашному времени, эпохе четверояких корней, залотых врат и прочей веселой бутафории?
234932 ""
|
2001-11-22 23:47:25
|
[193.229.159.4] Суси |
|
- Юлий Борисович, Вы напрасно так эмоционально отреагировали на мой последний пост. Он безобиден, хоть в нем и присутствует доля озорства. Согласитесь, соблазнительно было обыграть "топор" и "под лед". Так что мною руководил вполне понятный веселый азарт "сыграть в слова". Где там неуважение?
Что касается последней фразы, то она в ДАННОМ КОНТЕКСТЕ и вовсе не имеет к Вам никакого отношения. Она имеет отношение ко мне и говорит о том, что я пока не испытываю недостатка в выносливости.
"Вы постоянно срываетесь на брань".
Где брань? Где Вы увидели там брань? Что за капризы в конце такого чудного марафона? Вы меня сегодня любезно наградили "топорищем в лоб", полагаю, от избытка уважения. И что? Почесал я его (лоб), почесал и дальше пошел, творя благодарственную молитву - жив, курилка, а все потому, что топорище в лоб запущено с уважением.
Ну, да ладно, Ваше дело...
Уважаемая Жена С., Вы нарисовали очень симпатичную дворницкую, мне моментально захотелось к Вам присоединиться, что я и делаю с превеликим удовольствием. Будем пить чай? С лимончиком? И тогда, наверное, чуть-чуть коньячку?
А вот адресок Ваш, боюсь, мне было бы сложно отыскать, он наверняка не в адресной книге, а в общем почтовом ящике, где все жутко перемешано. Но в другой раз (если случится) я буду знать, что его следует поместить в адресную книгу...
Дорогой Дедушка Кот! Давайте лучше пить с нами чай, и Сергея Шиншина зазовем, и РТФа, и Юлия Борисовича непременно, он к тому времени прозреет и увидит во мне простого обаятельного парня, и потрет мне сочувственно лоб.
- Гете, гете, гете... Что же связывает меня с этим хорощо
известным именем... Ах, конечно! В городе Люксембург, в самом
центре его, обуржуазивщемся и мешанском, есть уютный уголок,
куда редко проникают многочисленные китайские
студенты, что путешествуют по эвропе небольшими шумливыми
гроздьеподобными (в смысле что их вроде и много,
а вроде и все на одно лицо) толпами по дещевым уикендным
билетам. Этот уголок представляет собой стиснутые
(замечу, что из экономии)готическими зданиями переулки,
текушие куда-то вверх и упирающиеся в славное чистенькое
кафе с гостиницей - одну из основных точек экскурсии
западного туриста.
На стене гостиницы крупная памятная доска,
свидетельствуюшая о том что в ней проживал и обедал
(а также, наверное, и ужинал) Johann Wolfgang Goethe.
Там же, на доске, для убедительности, приведен отрывок из
письма вышепоименованного высокого дихтера, поэта т.е.,
своему товарищу в Германии. Мне было трудно понять о чем же
собственно мог писать Иоганн сидя в этом богом забытом
гостевом доме. Поэтому я внимательно вчитывался в готические
строчки, вырезанные на металлической плите хозяином
гостиницы многие годы тому назад. И вот что, не дословно
конечно, писал Гете из Люксембурга своему другу.
"Знаешь, здесь из гостевого дома открываются чудесные виды
и главное, что меня просто поразило, тут отменная кухня!"
Может быть я не совсем точен в цитировании, может кухня в
Люксембурге и мне показалась чудесной, но, поверьте,
Гете писал об этом в письмах своим друзьям!
234930 ""
|
2001-11-22 23:06:10
|
[63.195.82.20] el'zasec |
|
- Поздравляем всех наших американских читателей с Днем Благодарения.
HAPPY EATING!
- Глубокоуважаемые полемисты-оппоненты!
А почему бы вам, мои дорогие высокие друзья, не вступить в полемику с дедушкой Котом, мол, совсем ты, дурак старый, рехнулся, стишки твои - дрянь, в статейках пишешь чушь собачью, сообщения - бредовые, стиль общения - маразматический и т.д.
Дедушка Кот, разумеется, мгновенно разведет яростную полемику, мол, да, простите, что прогневал, стишки, увы, графоманские, башня съехала, статейки - не чушь собачья, а кошачья, сообщения, да, идиотические, Бог умишком обделил, простите, придурка старого, иначе общаться не умею и т.д.
Всеобщая радость, торжествующее умиление и благорастворение воздухов. И овцы целы, и волки сыты.
- Дорогой Юлий Борисович! Осмелюсь напомнить просвещенным завсегдатаям Дискуссионного Клуба, что эта дивная диссертация была защищена в Иенском университете и вызвала самое пристальное внимание Гете, заметившего: "будьте покойны, этот ум еще превзойдет всех нас".
234927 ""
|
2001-11-22 22:26:50
|
[212.192.35.193] РТФ |
|
- Суси всегда проигрывают Жулиям, потому как Суси кто?
Русские писателишки, балабоны, пропойцы и всякое разное
там непотребство, а Жулия? Ого, они всегда при месте,
бывшие начальники и не просто бывшие сегодняшние- голубых
кровей и мундиров.
- Сергею Шиншину
Дорогой Сергей! Пресловутый дедушка Кот типа чисто конкретно по жизни из-под своего пресловутого дивана никуда съезжать не собирается. Соблаговолите сие передать своим знакомым реальным пацанам. Метафизика, блин. Котам - не место на базаре, а на диване (под диваном) очень даже предивно и пречудесно.
234925 ""
|
2001-11-22 21:36:25
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Уважаемый Суси. Вот и кончился конкурс на самую скучную полемическую реплику. Вы победили. Я понимаю, что и сказать Вам было нечего, и не Ваша это область - веселая полемика, Вы постоянно срываетесь на брань Это было бы неприятно, не будь брань Ваша столь беспомощна. Ну что за детская манера повторять последние слова собеседника? Я про топор - и Вы про топор, начни я про трактор, и с вашей стороны тут же послышалось бы тарахтенье, вроде бы мотор работает. Скучно, Валерий. Где Ваш ворчливый старческий задор? Где Ваша старческая любовь к острому слову?
На этом я полемику с Вами действительно прекращаю и передаю это нужное дело молодому поколению. Искренне прошу молодых господ заняться благородным делом борьбы за повышение интеллектуального и эстетического уровня Дискуссионного Клуба с использованием текстов уважаемого оппонента. Пусть это будет моим рождественским подарком для молодых. Будет на чем точить юные когти. Что до меня, я временно перейду на анализ производственной деятельности графоманов. Это все-таки веселее, чем убеждать господина Суси в необходимости уважать собеседника. Впрочем, где только не встретишь старых знакомых! Мир тесен.
Или, может быть, самому что-нибудь такое написать, чтобы молодежь когти точила?
Я тут как-то выразился, что вОроны в Сибири иссиня-черные из-за того, что синих глаз наклевались в свое время. Так Кверти тут же понял, что сравнение это скучное, ленивое, и меня надежно пригвоздил. И правильно. Однако, отсутствие литературного таланта - еще не причина для того, чтобы не помещать наши тексты на сети. Здесь мы с уважаемым оппонентом, кажется, сходимся во мнении. Ударим точным и обдуманныи ямбом инженера и техника по беспомощным хореям профессиональных литераторов! Если же они не захотят получить ямбом по хореям, пусть сами строят мосты и делают спички. А мы будем извлекать тем времнем четвероякий корень из Шопенгауэра*. Эта выдумка юного и не очень здорового психически Артура исключительно занимательна, если учесть, что никакого закона достаточного основания, а уж тем более корней этого закона, в природе не существует. Однако так случилось, что выдумку эту мы с удовольствием вспоминаем до сих пор. Если это дозволено гуманитариям, то чем хуже мы, санитарные техники. Будем восстанавливать справедливость.
_________________________________________
A. Шорпенгауэр. "О четверояком корне закона достаточного основания". Берлин, 1813. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук.
234924 ""
|
2001-11-22 21:34:13
|
[195.2.78.209] Жена С. |
|
- Уважаемые Валерий Суси и Сергей Шиншин!
Если бы моя дворницкая была прописана в Интернете, я немедленно бы вам дала адресок.
Моя дворницкая - это состояние души. В дворницкой не считают, что последнее слово остается за победителем и не верят, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. В дворницкой знают истинную цену и барскому гневу, и барской милости. Дворницкая - это внутренний уют посреди внешнего неуюта, потрескивание пылких дровишек в печурке вместо бесшумного скольжения задергиваемых штор. Дворницкая - это круглый стол короля Артура, а не строгие предписания обер-церемониймейстера. Да что говорить Дворницкая это дворницкая.
P.S. Валерий, а мой почтовый адрес у Вас, возможно, сохранился. С моего компьютера Вам было отправлено письмо с информацией, как можно получить журналы.
234923 ""
|
2001-11-22 21:22:04
|
[195.2.78.209] Жена С. |
|
- Коту Васе
Ну, Василий... Ну, ябеда... Ужо будет тебе на ужин эссе про золотую рыбку вместо минтая...
- Уважаемые господа!
Открывается лит.конкурс 2001 года.
Есть ли по составу жюри самоотводы?
- Какой стиль - ни с кем спутаешь. И язык - личный, характерный, интонации четкие, своеобразные, голос за ним слышен и выражение лица просматривается. Жанр - доброго юмора, беззлобного фельетона. Даже не вспомню, кто в таком писал.
- Коту В.
А песню души?
- Возможно, кто-то не знает, словарь Даля есть в Сети на нескольких сайтах. У меня хорошо и быстро открывается этот адрес.
- Уважаемый Сергей Сергеевич!
Я тут проконсультировался у молодой поросли - "по-пацански" Ваш ответ называется "съезжать с базара". Впрочем - принято. Какие могут быть "предъявы" к Дедушке Коту?
- ''
731
Sun Jan 16 14:48:16 2000
Сергей Ковалев
http://www.ihep.su/~kovalev/113114.html#magic
-
000113 - 00:00:00 - 000114 :
Старый Новый год - национальный
русский (советский) праздник.
Точка стабильности во
времени.
"Время уже оделось в
числа"
"I Saved the World Today"
"
234916 ""
|
2001-11-22 20:04:44
|
[193.229.159.4] Суси |
|
- Уважаемый Сергей Шиншин, Вы, верно, не заметили, что дискуссия завершена. Накануне Юлий Борисович закончил свой пост следующим образом:"Теперь докажите, что это не так, и Вы можете общаться совсем на другом уровне. С методической точки зрения, это было бы прекрасным завершением нашей учебной переписки. Если у Вас получится, на этом я поставлю точку".
Я считаю, что просьба Юлия Борисовича вполне удовлетворена и тема может быть закрыта. Думаю, мне не обязательно опровергать утверждение, что топор не тонет. Каждый может проделать такой эксперимент - надеть топорище на шею и прыгнуть в прорубь. Если он будет действовать, как поплавок, значит, Юлий Борисович прав. Если нет, то извините - под лед!
Иногда, уважаемый Сергей, дело решает не выносливость, а упертость (слово из словаря Ожегова, имеет право на употребление).
- Дискуссионный клуб отнюдь не находится в "критической ситуации". Чудят господа, ну, и пусть чудят...
- Жене Сантехника
Сергею Шеншину
Мои дорогие высокие друзья! Нету у дедушки Кота никаких масок! Я - простой незлобивый пацан, которому самое место в дворницкой, ибо там наличествует кошачий ящик. А стишки, правда, не мои, я их и наизусть-то не помню (редчайший случай среди виршеслагателей: проверено и испытано).
- Уважаемый Сергей Сергеевич!
Думаю, слукавили Вы в одном из своих постов, написав, что эти стихи как бы и не Ваши. Сдается мне, что стихи-то как раз Ваши, а вот дедушка Кот - маска. Не спорю, добродушная и очень привлекательная для окружающих, но все же маска...
-
- Уважаемая жена сантехника!
Все-таки надеюсь, что в Вашей дворницкой найдется место и для меня - я ведь далеко не всегда сижу на оттоманке с ногами.
Уважаемые господа!
Нетрудно заметить, что ДК находится в критической ситуации - низы не хотят, а верхи, может быть, и могут, но тоже "не хотят". Скоро в диалог Суси и Юлия Борисовича уже не решится вмешаться никто. Затем сдастся менее выносливый из двоих - очевидно, Суси, и Юлий Борисович останется одиноким памятником хороших манер посреди пустыни. МНе все же кажется, что ДК создан прежде всего для ЖИВОЙ, а не просто правильной речи. Нет, я, пожалуй, все-таки в дворницкую. А не пустят - останусь на оттоманке. В парадный же зал, как верно заметила жена С., как-то не хочется.
234910 ""
|
2001-11-22 19:14:31
|
[137.138.92.221] Nik |
|
- Nik -> Adranik
Ya dumayu, chto vse ocharovatel'niye hoziyki podalis' v
dalekiye gori, vlekomiye Vashim "Serdcem Azii". A nam
ostalis' nemolodiye polkovniki and goriachiye finsckiye
parni - oba mnoy uvajaemiye. :-)
- "Переплет - "плетень из хвороста,
от берега вглубь реки, для постановки выше
переплета гатвы, мережки на залом семги"
- Сидишь иной раз в кресле или на диване. Нужно включить телевизор, или наоборот выключить и какая-то лень сковывает.
И тут как-то так-же написано... Не усталый текст, а именно какой то тягуче - ленивый, как будто автор после долгой работы, умственной ли, физической - не важно, остаток тот-же.
-
- Хорошо...
234905 ""
|
2001-11-22 16:46:22
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- Молодец Журкин! Нам нужны застолья, мудрый тамада и очаровательные хозяйки. А пока - почти сплошь нудная, злобная или амбициозная болтовня.
234904 ""
|
2001-11-22 15:31:51
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Андрей Журкин, ну что вы все рассказываете, куда нам идти?
Вы рукой покажите!
234903 ""
|
2001-11-22 15:22:14
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Железный топор - отвратительный инструмент. Его лезвие, острое и узкое вначале, затем расширяется и переходит в тупой обух. Войдя, скажем, в дерево, топор оставляет на нем уродливые зарубки, которые уже ничем не исправишь. Топор может вонзиться в ногу того, кто им работает, что впоследствие требует долгого лечения. Как-то, работая на стройке некто В.С. услышал вульгарный крик с крыши: "Эй, Васька, лови топор!" "Где?" - поинтересовался В.С., и здесь-то летящий топор и ударил его. В.С. попробовал потом записать и отправить на Переплет свои замечания, которые он высказал сразу после этого случая, но этот текст был безжалостно удален модератором.
Проще говоря, отношения у В.С. с топором никак не складывались. Он пробовал воздействовать на топор силой духа, но топор от этого не превращался в пластмассовый или деревянный и по-прежнему угрожал его здоровью и благополучию. Постепенно, В.С. уже не мог говорить ни о чем, а только ругал топор всеми плохими словами, которыми ему еще в детстве мама запретила пользоваться. Потом он решил, что будет работать только обухом и забивать гвозди, потому, что так почти невозможно отрубить себе еще один палец. Он не знал, что если до обуха, перед тем как забивать гвоздь, дотронуться рукой, обух будет соскальзывать со шляпки гвоздя, и поэтому однажды получил топорищем в лоб.
Это было последней каплей, переполнившей море терпения В.С. Он написал памфлет о топоре, где подверг его уничтожаюшей критике. Вот, что он говорит о том, как следует бороться с топорами(14310): "Опытный немедленно откроет все задвижки, все краны, устроит наводнение и утопит в нем все "железо". Этот прием требует уже подготовки, уменья. Нужно не просто лить воду, но делать это с большим искусством.
Между тем, будь В.С. поопытнее, он бы знал, что утопить топор практически невозможно. Об этом говорится даже в раздольной народной песне: "По реке плывет топор от города Чугуева..."
А всего-то и нужно было, что уметь работать с топором.
- Дело не в разнообразии стиля отдельного
автора, а в разнообразии участников Дискуссионного клуба.
234901 ""
|
2001-11-22 11:27:45
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Уважаемый Юлий Борисович, полемист Вы опытный, но без достаточного воображения, без вдохновенной искорки, а потому при внимательном взгляде не так уж трудно составить четкое представление о приемах, которые Вы используете в дискуссии. Набор этих приемов довольно ограничен, напоминает инструкцию, что и порождает монотонность, предсказуемость, повторяемость (стоит ли удивляться, что это вызывает скуку у того, кто зряч?). Изящно на этот счет выразилась Елена - "строгая приверженность любому стилю ограничивает мысль". Немецкие рыцари, лишенные воображения, тоже придерживались строго "стиля" - всегда нападали "свиньей". До поры, до времени эта тактика приносила им оглушительные победы..., пока не нашелся внимательный человек и не загнал свинью под лед.
Вот тот Ваш скромный джентльменский набор, списанный с инструкции к установке для добычи воды УДК-25, с которым Вы никогда не расстаетесь и, в силу известных причин, расстаться уже и не способны:
Вы исходите из справедливой посылки, что человек по природе своей гордец, себялюбец и склонен к сильным преувеличениям в оценке собственной значимости. Отсюда в Вашем арсенале появляется первый и наиболее важный прием - бить по глупому тщеславию, по самолюбию, это вернейшее средство вывести оппонента из равновесия, заставить его суетиться, а следовательно - совершать ошибки. Для усиления эффекта Вы снабжаете практически каждый свой пост оскорбительной в отношении взрослых сформировавшихся людей назидательностью (формой вежливого хамства). Сюда же можно отнести Ваши небрежные поощрения:" Вас можно поздравить, все заметно лучше, композиция сделалась стройнее". "Приятно получить похвалу от человека, достойного похвалы", - говорили древние. Но Ваша собственная ошибка состоит в том, что Вы придали этому приему универсальность. Точно так, как немецкие рыцари считали универсальной тактику "свиньи". Вы рассчитываете на среднестатистического оппонента, на норму, а жизнь оказывается разнообразней и, судя по всему, это обстоятельство и удивляет, и раздражает Вас.
Второй прием можно охарактеризовать как "держи вора". Скажем, чтобы скрыть собственную обиду, Вы припысываете это чувство противнику. Ведь известно, что на обиженных воду возят. Вот Вы и стремитесь побыстрей всучить оглобли другому. Прием не хитрый, но может принести очко. Вы даже не стесняетесь заимствовать у оппонента особенно обидные для себя слова и выражения с тем, чтобы через один-два поста не вернуть их в том же виде обратно. Стоило упомянуть мне, что Ваша назидательность вызывает чувство брезгливости, как на другой день Вы, не мудрствуя лукаво, слегка переиначив, отфутболили обидное словечко на противную половину поля. Держи вора - это перекладывание собственных комплексов на плечи противника. Прием достаточно надежный.
Третий прием заключается в искусственной рассеянности. Вас припечатали железным аргументом, контрдоводов не имеется. Глупый бросится в бутылку и там и застрянет. Опытный "не заметит". Опытный немедленно откроет все задвижки, все краны, устроит наводнение и утопит в нем все "железо". Этот прием требует уже подготовки, уменья. Нужно не просто лить воду, но делать это с большим искусством. Этим качеством блестяще владеют дипломаты, ораторы, некоторые лекторы и некоторые преподаватели, а также прирожденные демагоги. Неполохо это выходит и у Вас, Юлий Борисович. Следует подчеркнуть, что прием обладает повышенной эффективностью в умелых руках.
Вот, собственно, и весь скромный набор Ваших приемов.
Однако, нельзя не признать, что подобная Ваша тактика может иметь успех, когда Вы имеете дело с людьми, не искушенными в словесных баталиях, рассеянных в отношении средств и приемов. Но это до поры, до времени..., пока не найдется внимательный человек, а дальше маршрут известен - под лед!
А я знаю, как пройти в Вашу дворницкую, уважаемая Жена С? Спасибо за приглашение. Вообще-то, мне нравятся простые незатейливые уголки свободы...
234900 ""
|
2001-11-22 11:07:34
|
[195.2.66.198] Жена С. |
|
- Суси,как устанете мять шапку в передней, спускайтесь ко мне в дворницкую.
Здесь у меня все всамделишнее: кот Вася, кошачий ящик, сигары, оттоманка без Шиншина.
Вот золотых приисков нет. Разговоры господ в парадной зале отчетливо слышны, и каждый голос
в буквальном смысле звучит, как голос свыше.
- Ребята! Я пришел к вам с мечтой. Только не волнуйтесь вот так сразу. Ведь мечта - вещь эфемерная, сегодня - есть, завтра - нет. А потому - какой и спрос с нее? Но, ближе к делу. Я постараюсь быть кратким и кротким в одном флаконе, если таковое возможно. Дискуссионный клуб на данный момент выглядит, мягко говоря, аморфно и мало аппетитно. И я подумал: почему так? Почему все расползается и квакает (и я в том числе) невпопад и вперебой? Что, неужели нельзя облюбовать несколько сухоньких, прогретых солнышком кочек и попытаться сделать первый робкий шаг от какофонии к полифонии? Что и говорить, сложные вопросы, всухомятку не разрешить. И вот я слегка загрезил...
То, что все люди - разные, это и ежику понятно. Только оглянись вокруг: забрел на рынок - разные, едешь в метро - разные, даже в бане, в парилке - и там разные. Но одно дело рынок или метро, и совсем другое - та же парилка. В последней, согласитесь, гораздо меньше раздрая и разобщенности (веничком там похлестать, парку поддать, анекдотик затравить и проч.) И уж совсем другое - Дискуссионный Клуб. Клуб, уже сам по себе подразумевает некую общность интересов. Не удручающее согласие и не пустопорожнее перебрехивание - это все унылые крайности. Но некие достойные разговоры вокруг неких достойных предметов. Но мы же, по определению разные, да и эти самые "достойные предметы" тоже весьма различны. И большим головотяпством было бы смешивать все в одну кучу - мы ведь, все-таки, не на Нью-йоркской бирже. Прищуримся в туманное прошлое: вот знаменитый Гайд-парк двухсотлетней давности. Под развесистой купой дерев стоит некий господин и о чем-то вдохновенно ораторствует, а вокруг, вытянув шеи, толпятся благодушные лондонцы. Ага, кому-то не понравилось - о пустом, дескать, болтает - пожалуйста, прошел 40-50 ярдов (или футов?) вот тебе другой оратор. И тоже под купой дерев, и тоже окружен благодушными лондонцами. Перенесемся в тогдашний Санкт-Петербург: великосветский салон... ну, хотя бы той самой Анны Шерер. Опять налицо благородная раздробленность интересов; разница лишь в том, что кучкуются здесь преимущественно вокруг прелестных представительниц прекрасного пола. И разговоры, опять же разные: там - светские сплетни, завуалированные попытки прощупать что-нибудь насчет выгодной партии и прочее в том же духе; а там - о высокой политике, о Наполеоне, об отечестве. И это при том, что салон - и в смысле помещения, и в смысле известной людской общности - один.
К чему я клоню? Да все к тому же: не пора ли Дискуссионному Клубу Русского Переплета обзавестись мебелью? Столиками, креслами, укромными уголками, общей стойкой. Разумеется, виртуальными. Чтобы вошел человек (тук-тук! в дверь) а ему под нос эдакое роскошное меню: вот за тем-то столиком у нас сегодня тот-то и тот-то горячо спорят о том-то и то-то (человек качает головой: не-а, неинтересно мне это), а вот за тем столиком "щиплют" самого Достоевского! (как так щиплют?! - Да так, сорвалось, больше гладят и лижут); а в том углу уже вторую неделю сидит один... насупился... а чего насупился, по какому поводу, никто понять не может. А вот наш круглый стол... тут у нас все самое общее, самое важное, самое мимолетное (как так мимолетное?) Ну, бывает же, залетит птах какой-нибудь, чирикнет и дальше полетит. У столиков-то задерживаться ему недосуг, да и внимание на него мало кто обращает, а чирикнуть хочется. С пола, понимаете, как-то обидно голос подавать, а тут, посмотрит, лесенка добрая, трибуна важная. И вот он - шасть на нее: ╚ку-ку! кукареку! ух! ух!" и дальше полетел. И ему, и тем, кто за столиками, хорошо и покойно.
Вот такая картинка нарисовалась в моем расслабленном воображении. Мечта. Фантазия. Мираж в пустыне Хотя, почему только мираж? Уже и сейчас проступают в этой общеговорильне контуры нескольких обособленных столиков. Но именно только проступают. Потому как не утихают вокруг песчаные бури. Один из законов человеческого общения имеет вполне определенное выражение: чем больше собеседников, тем уже круг тем, которые они могут обсуждать. В идеале для любой дискуссии: одна тема, один докладчик, куча оппонентов, прения, и, в итоге совместные поиски истины. Позвольте, но это уже обособленность, уже отдельный виртуальный столик! С другой стороны, хоть мы и, слава Богу, разные, но, вдобавок, еще и живые. Опять же, слава Богу! То есть мы подвержены всяким симпатиям-антипатиям. Правильно. Отсюда междусобойчики. Но что же в этом плохого? Что-что? Говорите, у нас Клуб, а не вереница дверей, на которых красуются таблички: секция такая-то и т.д. Хотите общаться - пишите письма? Но, милые мои, клуб, как собрание членов (какое музейное словосочетание!) характеризуется как раз своей открытостью. Подвалил ты к этому столику, заинтересовался, в беседу вступил - да тебе только рады будут, ежели ты искренен. А письма - это уже из другой оперы...
Ну, вот вроде и все о мечте моей. Закругляясь, хочу заверить всех,что писал без всякой подоплеки, с любящим настроением, и ни в коей мере не хотел кого-то в чем-то убедить, ибо сам процесс убеждения несет в себе некую агрессивность, а я этого чураюсь. Ага! Обещал быть кратким, а сам эвон натворил... Ну не безобразие ли? В заключение позвольте привести строки моего старого доброго знакомого
Давай не будем эту шалость
Гвоздить, шпырять и порицать.
Тем паче, надобно сказать:
Мечта мечтою оставалась...
Мечтателям присуща вялость:
На них, при слове "претворять"
Такая валится усталость!
Опять же: колею менять...
234898 ""
|
2001-11-22 03:03:17
|
[195.16.37.80] Андрей |
|
- Некий пожилой Господин решил жениться.
- Сколько лет Вашей будущей супруге? - поинтересовался его личный доктор.
- Девятнадцать - ответил пожилой Господин.
После некоторого раздумия, доктор произнес:
- В таком возрасте слишком интенсивные интимные контакты могут быть просто губительны...
- Ну, если она помрет, значит такая у нее судьба... - задумчиво произнес некий пожилой Господин.
- Выдать г-ну Суси ящик призовых сигар из виртуальной табачной лавки РП! Его борения с Yuli - пир духа, битва титанов, и мир еще такого никогда не видел и не знал. Присутствующие, вы согласны?
Эльзасцу - гвоздику Главного интеллектуала в петлицу. Г-же Elena - коробку шоколада с надписью : "We are love you!"
Назад
Далее