Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
- Выдать г-ну Суси ящик призовых сигар из виртуальной табачной лавки РП! Его борения с Yuli - пир духа, битва титанов, и мир еще такого никогда не видел и не знал. Присутствующие, вы согласны?
Эльзасцу - гвоздику Главного интеллектуала в петлицу. Г-же Elena - коробку шоколада с надписью : "We are love you!"
- Уважаемая Елена!
По национальному вопросу. Вы не внимательны, иначе бы обязательно кликнули слово "русский" в обращении к читателю.
- Заглянул как обычно перед сном сюда и понял, что
процесс пошел. Можно я еще немножко поругаюсь?
Ну немножко, чуть-чуть... Просто рассмешила меня
одна шутка, ну просто не могу! Знаете как по английски
звучит "Рыцарь Мира"? Да-да, Горби им стал!
Оказывается по английски это будет "Peace Duke",
да, правильно, просто "пиис дюк".
Я по аглицки конечно ни бум-бум, но в русском собаку
съел.
Спокойной Ночи, Gute Nacht
- Этот форум может претендовать на место лидера по самоанализу.
Вот уже почти год как я узнала о существовании РП, но признаюсь, что только сегодня впервые прочитала ╚Обращение к читателям╩ (ВМ, спасибо за ссылку). И хотя этот основополагающий документ относится больше к публикациям, узкие его интерпретации применимы и к ДК.
Юлий, извините, но нас здесь, охраняя от ╚заборного графоманства╩, не ограничивают моментальным блеском ума., легально Суси оказывается прав в вашем споре.
Мне бы даже казалось, что логичнее стремление НЕ к отсутствию ╚дураков╩, НО к присутствию интересных людей (не волнуйтесь, они не опустятся до какого-то уровня, они прожили много лет, сохранив ╚интересность╩). Тепличные условия только ограничивают возможности. И хотя мне близок Ваш стиль, к сожалению строгая приверженность любому стилю ограничивает мысль. К тому же, Юлий, как я уже говорила, Ваш взгляд на человека статичен, оторван от динамики жизни. Дайте человеку шанс! Не пригвоздите его к месту после первого же сообщения (а то он там и останется). Он может и сам удивиться потом, на какие высоты способен с Вами взойти.
Национальная приверженность в ╚Обращении╩ - это независимая тема. Я с этой позицией не согласна. Не думаю, что русская нация избранная, - я считаю ╚человечность╩ общечеловеческим понятием.. Я уверена, что ДК только выиграет, если не будет терять таких интересных собеседников как Сергей Эйгенсон. И я не предлагаю взять за основу слова Thomas Paine : My country is the world and my religion is to do good , но скорее, как мы писали в школьных сочинениях, представлять русскую литературу (культуру) КАК часть мировой литературы (культуры). Но это относится больше к публикациям, чем к ДК.
В Америке, например, не соглашаться (оставаясь друзьями) почти дело национальной гордости. В этом же ключе я с удовольствием читала поединок эпиграмм (Юлия и Суси). ENCORE!
Как у простого человека из толпы (в отличие от Юлия я не причисляю себя ни к какой элите), у меня есть простая просьба к авторам : Пожалуйста, не пишите так длинно! (здесь - берите пример с Юлия).
- Дорогой Юлий Борисович! Пример со стабилизатором ракеты, которая не могла стоять вертикально, сильно впечатляет. Негодников в нашей корпорации (т.е. сознательных осознанных негодяев) было много, а таких - нет.
234892 ""
|
2001-11-22 00:40:04
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Уважаемый Суси, Вас можно поздравить, все заметно лучше, композиция сделалась стройнее. Осталась, правда, раздраженная нота, но звучит она не столь и назойливо. Если бы добавить что-то оригинальное, нестандартное, то и вовсе было бы хорошо. Вы могли бы описать, как мои сообщения изменяют вкус кофе. Скажем, великолепный арабико кажется вам кислым, или горчит сильнее, чем обычно.>br> Обратите внимание, что из нашей с Вами переписки молодые господа, которые побаиваются пока сочинять тексты, вполне могут составить себе некие правила, в существовании которых они могут и не отдавать себе отчета, но, тем не менее, будут ими пользоваться на интуитивном уровне. Они постараются никогда не попадать в Ваше положение, то есть не раздражаться, не выдавать банальность за откровение, а главное - уважать собеседника "до опыта". Сознайтесь, пускаясь в не очень-то вежливую полемику Вы надеялись, что это Вам сойдет с рук, а теперь не видите способа выбраться из совершенно нелепой ситуации, когда Вы не знаете, что сказать, и отвечаете на вполне конкретные замечания в свой адрес каким-то нечленораздельным образом. Действительно, посмотрите, что Вы пишете: "Более того, Вас вежливо игнорируют люди, которым Вы в вежливой форме нахамили (это к Вашим упрекам в мой адрес по поводу лексики)". То есть Вы хотите сказать, что мои вежливые, но, очевидно, достаточно жесткие замечания каким-то образом оправдывают Вашу неразборчивость в выборе слов? Я уверен, что только сейчас вы поняли всю нелепость этого заявления, а должны были бы понять это до того, как нажали на кнопку "Поместить". Но, сделав так, Вы все-таки, способствовали повышению культуры общения в клубе, так как пример получился просто замечательный.
Попробуйте теперь ответить так, как это и подобает блестящему собеседнику, остроумному и образованному человеку, и не забудьте про стиль. Стиль - это человек, как известно.
Вы поставили себя в положение учебного пособия сами. Теперь докажите, что это не так, и Вы можете общаться совсем на другом уровне. С методической точки зрения, это было бы прекрасным завершением нашей учебной переписки. Если у Вас получится, на этом я поставлю точку.
234891 ""
|
2001-11-21 23:40:52
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Юлий Борисович, дорогой, опять Вас тянет на повторы, опять Вы про обиды, про сообразительность и опять эта Ваша назойливая назидальность. И с чего Вы взяли, что я часто попадаю в позицию обороняющегося? Это Вы постоянно находитесь в такой позиции. Более того, Вас вежливо игнорируют люди, которым Вы в вежливой форме нахамили (это к Вашим упрекам в мой адрес по поводу лексики). Вы уверены, что это красит Вас и Клуб? И про мои писательские амбиции опять. Вы видимо убеждены, что любой пищущий мнит себя гением и проще-простого поиграть на его самолюбии. Нет, не психолог Вы - стандартно мыслите для этого. А я ведь Вам все намедни популярно разъяснил. Бессмысленное, понимаете, получается коловращение, когда ты вновь и вновь вынужден возвращаться на исходную позицию. Может быть Вам отвечать прежними постами? Копировать их из архива и сюда?
Да, похоже, Вам и правда кажется невозможной мысль, что Вы способны кому-то элементарно наскучить. Способны.
- Всем, всем! Приглашаю посмотреть и е.б.ж. (если будет желание, а не по Толстому:) обсудить вещь, которая многим кажется литературной "бомбой": Остросюжетная фантастическая повесть Анастасии Романовой о противостоянии героя-террориста потребительской цивилизации - "ДУН!ДУН!" в 76-м номере "ПЕРИФЕРИИ" по адресу http://periferia.kulichki.net
- Крик души, Маргарита, не проигрывают на магнитофоне в часы досуга. Кто-кто, а коты в этом толк знают.
- Да, Сергей Сергеевич! Натерпелись вы с идиотами. Но не думайте, что вы были в особом положении. Мне как-то пришлось отхватить газорезкой кусок стабилизатора у боевой ракеты, потому, что ошиблись проектировщики, и ее невозможно было поставить в вертикальное положение для показа г-ну Брежневу. Не отхватил бы - кое-кто из проектировщиков мог крупно погореть. Стабилизатор потом присобачили новый, сославшись на брак сварки, насколько мне помнится, это было очень давно. Голова у меня после отъезда Брежнева болела долго - проектировщики - народ благодарный.
А Вы все о Шопенгауэре. Нет, страшно далеки вы от народа с его каждодневными заботами. Про Чернобыль я и не вспоминаю.
- Дорогой Юлий Борисович!
Дорогой Сергей Шеншин!
Верить нужно, разумеется, ЦНИИШОП, ежели в оном работают честные и квалифицированные люди. Цензура не слишком вмешивалась в такие специфические штудии. Никаких путевок от большевиков никогда не получал, ибо и не просил. Иностранные источники, конечно, мы всегда учитывали, ибо поддерживали неформальные, разумеется, неофициальные связи с зарубежными коллегами. Основные архивы персонажей Серебряного века остались в России (например, богатейшие архивы Ф.Сологуба (Рукописный отдел Пушкинского Дома) и В.Я.Брюсова (Отдел рукописей "Ленинки") и т.д. (архив М.Волошина или Р.В.Иванова-Разумника все в том же ПД). Наши иностранные коллеги шли за нами. Еще пример: практически все документы М.М.Сперанского хранятся в Рукописном отделе Публички и в РГИА. Все можно почерпнуть рядом с Екатерининским садиком и на Английской набережной.
Не из-за цензуры, а по этическим соображениям мы не публиковали информацию об интимной жизни наших персонажей, сведения о венерических заболеваниях, табуированную лексику снимали и т.д. Цензура была весьма своеобразной. Мне однажды пришлось выдержать допрос в КГБ на тему: не я ли, мол, опубликовал в Америке письмо О.Мандельштама к Сологубу. Или еще: на другом допросе меня спрашивали: не я ли публиковал во Франции письмо М.Цветаевой к В.В.Розанову. Я учтиво предложил посмотреть "листы использования" этих документов, мол, я их никогда не заказывал, не копировал и т.д. Вот, какие были времена былинные, вот чем занимались полковники самой мощной спецслужбы в мире.
Коллеги, вы не поверите, но когда был в производстве том переписки Брюсова (Лит. наследство, том 85) у нас в "чистых листах" сняли ссылки на мемуарную книгу В.Ходасевича "Некрополь" (Брюссель, 1938). Так вот, наши западные коллеги подумали, что мы ее просто не знаем. Я уже, по-моему, говорил, что в книге: Б.Пастернак. Воздушные пути. М., 1984; М., 1985 - нет упоминания романа "Доктор Живаго". "Голос Америки" после появления рецензии в "Нью-Йорк-Таймс-Бук-Ревью" некоего господина по фамилии Маркиз - полгода читал на Россию текст сего романа.
Книга: Валерий Брюсов. Повести и рассказы. Составление, вступительная статья и примечания С.С.Гречишкина и А.В.Лаврова. М., "Советская Россия". Тираж 400 000 экз. - подверглась чрезвычайно комичному цензурному вмешательству:на первой странице вступительной статьи "Брюсов-новеллист" нельзя было назвать имя В.Ходасевича. Редактор изменил "Для коего-кого из критиков тех лет"... Самое смешное, что первая сноска на второй странице начиналась так: Ходасевич В. Лед и пламень и т.д. В 1988 году в расширенном переиздании книги (М., "Правда", 500 000 экз.) в угаре перестройки все восстановили.Были времена, прошли, слава Богу.
Намеренно указываю тиражи не для гонору (еще книга переиздавалась в Свердловске), какой гонор, а потому, что не видел ни одного человека, который бы имел дома эту книжку (она, кстати, была переведена на болгарский, по ней сняли несколько фильмов).
Я уже вспоминал в Дискуссионнм клубе, что наши комментарии к "Петербургу" Андрея Белого читал М.А.Суслов (!!!!), да и повычеркивал кое-что. А для архивной работы нужна каменная задница (дело довольно трудоемкое) и скромный аналитический ум (отделять зерна от плевел в неописуемом множестве документов). Вот и все.
- Коту В.
Кто бы мог подумать, что стихи, оказывается, надо читать у станка, за плугом или строча из пулемета.А коту - при погоне за мышкой.
234885 ""
|
2001-11-21 20:35:28
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Уважаемая Елена, какую бы задачу себе не ставили русские интеллигентные люди, в разговорах между собой они должны избегать пошлости, арго, плоских мыслей. Речь идет именно об этом. Я думаю, что ВМ c этим согласится, поэтому и не тревожу его по пустякам.
Нельзя, как это почти всегда делается в Америке, опускаться до уровня толпы, это приносит, в конечном счете, непоправимый ущерб обществу.
Одной из самых тяжелых ошибок русских образованных людей было "хождение в народ", уверенность в том, что у большинства имеются какие-то положительные качества, которые следует чуть ли не перенимать. Это хождение кончилось ужасной большевистской революцией. Нечто похожее зреет и в Америке, по моему глубочайшему убеждению. История не повторяется, это будет не "большевистской революцией", но и не менее ужасным катаклизмом.
"Не было гвоздя - подкова пропала
Не было подковы - лошадь захромала
Лошадь захромала - командир убит
Конница разбита, армия бежит."
А не было и всего-то пустяка - уважения образованных людей к самим себе.
- Дедушке Коту
Уважаемый Сергей Сергеевич! Убегаю и поэтому ответа Вашего уже не дождусь, но предложение все-таки сделаю: почему бы Вам не поддробнее не написать о том, что ясно любому поработавшему в архиве исследователю и совершенно неизвестно многим молодым посетителям РП - то бишь о том, что первооснова любого знания это документ,рукопись и т.п., а не книга, в которых они напечатаны. Ведь и Вам, не сомневаюсь, приходилось, готовя публикации "из прошлого", делать солидные купюры, причем не только цензурные, но и продиктованные соображениями общественной морали, сложившегося образа того или иного писателя и т.п. Расскажите, ей-Богу интересно.
- Уважаемая Елена!
Цель "Русского переплета" была сформулирована при его создании и с тех пор не изменилась.
- Сергей Сергеевич, то, что Ваши начальники были исключительно умными людьми, на языке науки называется флуктуацией.
- Сергей Сергеевич, я не спорю, в советское время существовали квалифицированные биографы, но посудите сами, трудно, а иногда совершенно невозможно было получить материалы из-за границы, нельзя было достать журнал с "шестиугольником", переписка с зарубежными исследователями цензурировалась и не поощрялась. То, что удавалось накопать на углу Садовой или на Бульваре, никогда не было исчерпывающим проблему материалом.
Если добавить к этому нежелание ссориться с парткомом, с цензурой и с дамой, распределяющей путевки в дома отдыха, то картина получается почти законченной. Последним штрихом является то, что самых умных большевики по-просту зарезали.
Ну, и кому я после этого должен верить, Павленкову, или ЦНИИШОП (Центральному Научно-Исследовательскому Институту Шопенгауэра)?
234880 ""
|
2001-11-21 19:28:22
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- На всех мои методы действуют по-разному, уважаемый Суси. Так и должно быть. Вы - один из самых крепких орешков и продолжаете жить в своей манере. Посмотрите, какие слова Вы используете, при общении: "упертость", "вляпались", "занудная тяга" - все это фрагменты из Вашего последнего послания. Вы уверены, что это красит Вас и Клуб? Разгадать причины Ваших оплошностей несложно, Вы не можете держаться на том уровне полемики, который Вам предлагается и впадаете в панику. Почему бы не собраться с мыслями и, прежде всего, понять, что обида - это чувство пассивное. Почему человек обижается? Всегда только потому, что не сумел предсказать слова или действия другого человека, а это вина не того, на которого обижаются, а обиженного. Чем менее сообразительной является личность, тем легче она впадает в обиду. Не торопитесь с ответами на послания, которые Вас задевают. Подумайте, почему так получается, что Вы часто попадаете в позицию обороняющегося? Возможно, Вы не пользуетесь в должной мере воображением, юмором, способностью к анализу? Найдите в себе силы прочитывать несколько раз собственные тексты, это необходимо, чтобы понять, почему они такие слабые. "Упертость", как Вам свойственно выражаться, должна быть направлено на то, чтобы тексты Ваши находились в русле великой русской эпистолярной традиции, и не ориентируйте себя на меньшее - Вы претендуете на звание русского писателя, если я не ошибаюсь?
- А мне очень понравилось. Загляните в свою поэзию, если у вас есть вопросы. Вот где провинция...
- Сергею Шиншину
Друг мой высокий! Такие книги на моей памяти никогда у букинистов не продавались. И при царе-батюшке сии фолианты были "для служебного пользования". Совсем недавно за 75 (!!!) рублей в хиреющей "Лавке писателей" я купил каталог библиотеки Государственного совета (куда была передана Библиотека II Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, основанная М.М.Сперанским). Повторяю: за 75 рублей.
- "Обзоры важнейших дознаний, производившихся в
жан-дармских управлениях за 1898 и 1899 гг. СПб., 1902."
Уважаемый Сергей Сергеевич!Очень интересно, остались ли сегодня подобные книги (имею в виду не жанр, а возраст и степень информативности) в питерских библиотеках и можно ли их купить у букинистов? Или - все уже разграблено (в первом случае) или никому не нужно (во втором)?
- Дорогой Юлий Борисович!
Разумеется, мне ╚павленковская серия╩ хорошо известна. Это беллетризованные биографии больших людей, основанные на ╚мемуарах╩ (самый лживый литературный жанр), слухах и т.д. Сведения такого рода весьма хороши в лекциях для увеселения студентов. Сохранился документ: Гете написал двустишие в альбом молодого Шопенгауэра. Это факт, а уж истолкование этого факта на совести биографа.
Сия маленькая заметка (фрагмент большой работы о Сперан-ском) робкий образчик работы с документами, на которую биографы-беллетристы не идут никогда. Они все заимствуют из работ предшествен-ников, никогда (практически) на них не ссылаясь.
Приведу пару примеров биографических разысканий (мелких, но точных). Так, писатель А.М.Ремизов (в автобиографиях и мемуарах) и все его биографы утверждали, что он был арестован как ╚агитатор╩ на сту-денческой демонстрации 18 ноября 1897 года. Писатель запамятовал, а биографы поверили. Это событие произошло ровно на год раньше, т.е. 18 ноября 1896 года. Казалось бы, ерунда, ан - нет, писатель потерял год жиз-ни. Точную дату я установил по довольно редкой, но чрезвычайно инфор-мативной книге: Обзоры важнейших дознаний, производившихся в жан-дармских управлениях за 1898 и 1899 гг. СПб., 1902. С. 120). Теперь все пишут точно (кому надобно, разумеется).
Еще маленький примерчик. Все знают, что ╚подлинная╩ фамилия изумительно поэта, прозаика и драматурга Федора Сологуба Тетерников. На самом деле нет. И ╚Тетерников╩ - некий ╚благородный╩ прапсевдоним. Настоящая фамилия писателя Тютюнников, которую он счел простона-родной и неблагозвучной. Цитирую: ╚В архиве Сологуба хранятся, напри-мер, свидетельство на звание ╚мастера портного цеха╩, выданное отцу пи-сателя Козьме Тютюнникову С.-Петербургской ремесленной управой 19 декабря 1862 г. (ф. 289, оп. 6, ╧ 64), извещение для получения вида на жи-тельство матери Сологуба, ╚ремесленницы портного ремесла, вдовы мас-тера Татьяны Семеновны Тютюнниковой╩ (там же, ╧ 65). Цит. по: Конст. Эрберг (К.А.Сюннерберг). Воспоминания. Публикация С.С.Гречишкина и А.В.Лаврова // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 1977 год. Л., 1979. С. 146.
Да не подумает кто-либо, что эти два примера, которые можно стократно умножить, некая похвальба. Упаси, Боже, это скромная демон-страция скромной работы по реконструкции биографии того или иного персонажа. И все
- А мои "начальники", как правило, были чрезвычайно умными людьми...
234874 ""
|
2001-11-21 15:31:09
|
[194.190.161.29] Праложка |
|
- Грядёт правилка!
- You are A very clever People!
Три стадии развития мужского характера:
1) Он верит в Деда Мороза.
2) Он не верит в Деда Мороза.
3) Он - Дед Мороз.
С наступающим Новым Годом! :-)
- Автору:
Вы, Вячеслав Алексеич, устали, поди, замаялись совсем,
думая за бога. А что ж, дело нелегкое. Прилягте на диванчик,
телевизором побалуйтесь, глядишь, полегчает. А еще лучше -
водочка (50), соленые рыжики под сметаной (80) да борщецом
украинским (500-600) сверху залить с хлебцом Бородинским
вприкусочку - совсем жизнь иначе глянется.
Я вот давеча, грешным делом, бочки катила на писателей,
дескать совсем тоску развели. Да нет, неправа я была, не
все от них зависит, есть такие, что хотели бы красиво
написать, да сломалось перо, да струна порвалась.
Последуйте моему совету насчет водочки, глядишь, бог и
плакать перестанет.
234871 ""
|
2001-11-21 14:59:47
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Юлий Борисович, упертость - это гибельный капкан для всякого ума. А Вы в него вляпались безнадежно, наглухо, навсегда. Правы, видимо, те, кто наблюдают за вами издалека, как за редким исключительным эталоном... и не транжирят так свое время, как это делаю я.
Ваша беспримерная занудная тяга ходить по кругу, монотонно повторяться, трясти одну и ту же тезу, как цыганка трясет подолом, предъявлять все время последний единственный зуб - видите, посмотрите, вот он, зуб мудрости! - наводит на мысль, что это прием, рассчитанный на извод оппонента, на то, что ему в конце концов надоест таскать воду в решете. Расчет, впрочем, верный - действительно скучно. Действительно надоело.
234870 ""
|
2001-11-21 13:29:35
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Елена, к чему предисловия? Подключайтесь, а то уважаемый Юлий Борисович меня неопытного и зеленого вилкой расковыряет и воздух выпустит.
234869 ""
|
2001-11-21 12:03:58
|
[63.195.82.20] Elena |
|
- С удивлением наблюдаю за развитием дискуссии между Юлием и Суси об участниках форума. Почему вы не позовете ВМ? Ведь надо сначала поставить задачу. Каковы ваши цели : привлекать больше посетителей или посетительниц, собрать больше денег от членов клуба, наиболее эффективно проводить антиамериканскую пропаганду, отточить свое полемическое мастерство в кругу врагов, приятно провести время в кругу единомышленников, узнать что-то новое, просто выкурить сигару, и т.д. ? И я понимаю, что у разных участников приоритеты и наборы целей будут разные. Но ваше мнение имеет ровно такой вес какой ему положит ВМ. Если Вас, ВМ, интересует мое мнение, я могу им тоже поделиться.
234868 ""
|
2001-11-21 10:33:12
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Уважаемый Суси, в отличие от Вас мне приходилось иметь не только глупых начальников, но и умных подчиненных. Должен Вам заметить, что распределение способностей в этом плане довольно справедливо - даже в советское время дураков среди начальников было не больше, чем среди их паствы. Сообразительность - важное, но не главное качество, способствующее жизненному успеху - целеустремленность и гибкость важнее. Общество наше устроено таким образом, что особо сообразительные люди не играют в нем большой роли, иначе весь порядок немедленно бы развалился, потому, что умных слишком мало, чтобы его поддерживаить. Таким образом, дураки правят не потому, что общество несовершенно, напротив, оно совершеннейшим образом соответствует распределению человеческих способностей.
Всевозможные "клубы" создаются для того, чтобы иметь островки разумности в море идиотизма с развлекательной и образовательной целью, поэтому я и считаю нелепым мириться с глупостью в таких местах. Способы борьбы здесь разные, самым эффективным из них являются телесные наказания, но за виртуальностью сети приходится измысливать более сложные подходы - в том числе и назидательность, которая является репеллентом для дураков. То, что вы отказываетесь пока понять эти несложные выкладки, нисколько не умаляет Вас в моих глазах - Вы прошли не весь курс жизненной школы, и многое у Вас впереди. Иначе зачем бы мне это писать, и делать тексты достаточно назидательными?
- Сергей Сергеевия, очерк, о котором я говорю, включил в свой сборник известный Вам Павленков, человек, которому я верю несколько больше, чем позднейшим, особенно советским, биографам.
Дело, однако, не в этом. Мне действительно приходилось общаться с людьми, психически ущербными, и у меня сложилось впечатление, что я лично знал Шопенгауэра - настолько его поведение укладывалось в мои ожидания. Вы понимаете, что хронология здесь не при чем.
После известных компьютерных опытов можно с уверенностью сказать, что поведение Природы определяется свойствами ее элементарных составляющих, другими словами, Воля присутствует. Насколько вперед по времени распространяется действие этой Воли, нам приходится только гадать, новый Шопенгауэр пока еще не появился. Сложность накапливается, и в определенный момент Новая Воля сменяет старую таким образом, что при смене больше от случайного, чем от закономерно наследуемого.
Догадаться обо всем этом мог и нормальный человек, но больному было легче - он умел ходить ночью по карнизам и не падать.
234866 ""
|
2001-11-21 09:25:56
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Уважаемый Юлий Борисович, Вы правы - в определенном смысле я терпим к бездарности и глупости... до тех пор, пока эти сестрички-близняшки не превращаются в агрессивных сирен и не изводят достопочтенное общество убийственным воем. Тогда от моей терпимости не остается и следа... Но тому есть ПРИЧИНА - убийственный вой. В остальных случаях бездарность я НЕ ЗАМЕЧАЮ, а от глупости стремлюсь побыстрей убежать. По принципу - лучше с умным проиграть, чем с дураком выиграть. Не думаю, что Ваша позиция моментального реагирования предпочтительней или эффективней. Бороться с мировой глупостью так, как это делаете Вы, значит уподобиться Дон Кихоту в его наихудшем варианте. Кроме того, назидательность негодное оружие. Когда Вы тонко иронизируете, язвите, высмеиваете - это производит куда более приятное впечатление и тогда я готов разделить мнение Валерия Леонидовича в том, что Вы по праву выкуриваете призовые сигары.
Уважаемая Жена С, спасибо за рюмочку бальзамчика.
Дорогой Валерий Леонидович, большая часть моей жизни прошла в обществе, в котором
лозунг:"Ты полковник я дурак, я полковник ты дурак" становился уже не лозунгом, а основным принципом жизни. Я помню всех своих начальников и если учесть т.н. среднее руководящее звено, то это получится внушительная цифра, за двадцать человек переваливает. Действительно же умных среди них осталось на памяти лишь двое. Тупость и ограниченность других носила ярко выраженный характер и имела свое внутреннее обоснование. Это была пирамида. На вершине восседал дурак, который не мог допустить, чтобы подчиненные были умней его. Дальше все шло по законам пирамиды. Умные попадались вопреки и по жестокой жизненной необходимости - на определенных местах без них невозможно было обойтись.
Теперешняя моя непримиримость к основным совковым принципам - это тяжелое наследие прошлого, постсоветская, извините, отрыжка.
Валерий Леонидович, поскольку перехватить призовую сигару у Юлия Борисовича дело безнадежное, я рассчитываю на козью ножку или на понюшку махорочки.
- Юлий Борисович, друг мой высокий. Забыл добавить никаким биографическим очеркам ПОЗАПРОШЛОГО века верить, ну, никак нельзя (они слишком фантазийно беллетризованы, врут авторы в угоду читателю). Поверьте на слово: научная биография - один из жанров, где мне пришлось труждаться...
- Дорогой Юлий Борисович! Мне приходилось пописывать всяческую ерунду (однократно, слава Богу) о Шопенгауэре. Так вот, биографические сведения о нем почерпнуты мной из весьма квалифицированной статьи весьма квалифицированного историка философии: Чанышев А.А. Человек и мир в философии Артура Шопенгауэра // Артур Шопенгауэр. Мир как воля и представление. Собрание сочинений. Том первый. М., 1992. С. 5-36. Перевод Ю.Айхенвальда.
- Ну, наконец-то. Уже и Главный Буржуазный Индивидуалист Сети признал правоту коллективного пролетарского лозунга:"Ты полковник я дурак, я полковник ты дурак". Как только кто-нибудь из здесь присутствующих превзойдет полковника и эсквайра Juli Андреева в уставной интеллектуальной беспощадности его постов - согласен немедленно выкурить собственную шляпу, одеть на голову призовую сигару - и ждать дальнейших указаний. Ибо интеллигентов (тьфу) много - Juli Андреев - един.
- Утонул, утонул Генрих, Сергей Сергеевич. И такое с ним перед этим случалось, что подозрения совершенно реальны. Вы не читали биографический очерк Ватсона, 1891 года? Я пришлю этот очерк Вам, как появится время переложить его на электроны.
- Уважаемый ВМ!
Предки Шопенгауэра по отцовской линии были душевнобольными.
Отец выбросился из окна. Мама была совершенно нормальной, сына не любила, любила тратить деньги. Сын, напротив, был прижимист и считал, что он что-то знает об устройстве этого мира.
Знавал я одного человека, который удивительно напоминал Шопенгаура. Он был блестящим математиком и никогда в жизни не усомнился в собственной правоте. В тридцать лет сделался буйным и умер. Из-за жены он не стал бы стреляться, потому, что это косвенно доказывало бы, что он где-то ошибся - если не в выборе жены, то в выборе друга.
Подозреваю, что Шопенгауэр знал, что он ненормален, на это есть свои резоны.
Пушкин стрелялся не из-за жены, а из-за постоянных унижений, которым его подвергал двор. Мне кажется, он устал жить, устал бороться за свою независимость и свободу. Он, скорее всего, тайно желал все это прекратить, и эта дуэль больше напоминала самоубийство. Беда Пушкина в том, что его литературный талант не позволял ему сделать карьеру богатого и уважаемого чиновника. Литература не способствует систематичности и аккуратности, без чего по служебной лестнице не продвинешься, даже при наличии незаурядного ума.
Такие были заботы у великих в прошлом. Надеюсь, я отвлек вас от нерадостных мыслей о настоящем. Ну, какие у нас горести? Имение не заложено, его просто нет, лакеи не то, чтобы не наглые, их тоже просто нет. Двор состоит из уголовников, которые общаться с нами не могут, не знают нашего языка, а потому и унизить могут только действием, что не так обидно. Жен наших настолько измучала работа и простые заботы, что им и с нами-то общаться тяжело, а на дантесов сил не остается совершенно.
О такой райской жизни Шопенгауэр и Пушкин могли только мечтать.
- Чрезвычайно талантливая компиляция.
Юлий Борисович, дорогой. А в чем сакральность тайны смерти Генриха Флориса Шопенгауэра, ну, страдалец, провалился в люк склада и попал в канал городской, стал инвалидом, сидел в кресле, жена-писательница изменяла... помер, страдалец... Достаточно тривиальная история. А что он сказал сыну, увы, не знаю. Соблаговолите сообщить...
- "Невозможные мученья оттого, что некого любить" - может быть, разрушив рифму, то есть форму, читателю стихов будет легче взглянуть на содержание? Может быть, читателю стоит посетить одну из спец. больниц, где содержатся плоды любви, от которых отказались родители? Может там он(она) поймёт, наконец, что такое "невозможные мучения"?
И тогда всё последующее: "Но есть ответ в моих стихах тревожных, Их тайный жар тебе поможет жить", - может предстать в несколько ином свете, и даже пошлость перестанет быть понятием всеобъемлющим.
- Уважаемый Юлий Борисович!
Предположим, Вы - современник А.С.Пушкина, который издает свой журнал в Интернете. Вопрос: дошло бы у него
дело до дуэли с Дантесом?
Подсказка: мы здесь даже не публикуем произведения своих жен.
- Еще вопрос: кого имеют в виду высокие авторы, когда
говорят о вольных стрелках? Не о Робин ли Гуде идет речь?
Если о нем, то это все неправда. Не уходил Робин Гуд
в российские, немецие и прочие леса для спасения своих
соплеменников. А может все-таки уходил? Неплохо было
бы выбить фининсирование под археологические раскопки
на территории России с целью поисков следов присно пямятного
Р. Гуда. Правда? Кто будет финансировать это предприятие?
Англичане пожалуй на это не пойдут. А вот русские?
Не знаю, не знаю...
Назад
Далее