Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
- Дорогой Юлий Борисович! Ради Бога простите за то, что смел перепутать Вас с котом Васей, не гневайтесь. Жизнь прошла с котами и псами, посему зачастую предпочитаю общество оных обществу писателей и проч. Коту Васе нежно и преданно жму лапки...
- Очень хорошая статья. Резковато, но очень дельно высказался и преужасный Юлий Борисович. Господа Вайль и Генис - весьма толковые и ушлые ухари-пацаны, но в силу ряда причин они пишут НОТЫ, а не МУЗЫКУ...
234130 ""
|
2001-11-05 15:51:43
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- Телезритель! В Вашем критическом очерке о вайле-генисе редкое сочетание ума и стиля.
- Дорогой Владимир Михайлович, друг мой высокий! Ваша финансово-спонсорская "разблюдовка-расфасовка" Русского Переплета производит прямо ошеломляющее впечатление. Есть Бог! Так держать! Желаю удачи и милостей козы Амалфеи...
234128 ""
|
2001-11-05 15:40:33
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- El'zasets! Ваш афоризм, что "демократ получил на Западе ту самую колбасу" - в е л и к о л е п е н. И Ваши психологические наблюдения за демократами, также, очень точны и интересны.
234127 ""
|
2001-11-05 15:26:04
|
[195.178.202.66] Андраник |
|
- Уважаемый Закиев! сша хотят создать систему ПРО; это очень дорогая программа. Чтобы конгресс выделил деньги, необходимо доказать ее крайнюю необходимость: что может быть лучше и нагляднее, чем подобный кинематографический трюк( особенно с нападением на пентагон). Обществу внушается идея крайней уязвимости. Далее: Вы спрашиваете, зачем эта диверсия правительству сша? Ведь они ведут войну против всех кого хотят, пользуясь смехотворными предлогами? Попытаюсь разрешить Ваше недоумение(еще раз повторюсь: версия о мусульманских экстремистах была - полная чушь): госдепартамент отдает себе отчет, что пущтуны - народ воинственный и многочисленный(их около 10млн). Афганистан - страна горная(это не "полированный стол" Аравийской пустыни); одними бомбежками войну не выиграть, а им необходим контроль над территорией, а не промтое разрушение хозяйственных объектов(как например в Югославии). Следовательно, придется вводить свои войска; янки не хочет и не умеет воевать. Как же внушить обществу мещан(ЭТО 90 проц. сша)необходимость многолетней и кровопролитной войны? Показать им, что они абсолютно не защищены, даже в собственном доме! Это вторая причина, которая послужила основанием для дьявольской диверсии. Наконец, есть и совершенно тайные мотивы, о которых я судить не могу, т.к. пользуюсь только открытыми материалами. Но то, что я изложил ранее "лежит на поверхности": я применил самые простые приемы психологического анализа деятельности. Всегда с интересом читаю Ваши выступления и критику.
- Yuli13519
Уважаемый Юлий Борисович! Спасибо вам за лестные слова о моем тексте, по, если позволите, я все же ПОДЧЕРКНУ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ - НАЦИОНАЛЬНОСТЬ АВТОРОВ ЗДЕСЬ НЕ ПРИ ЧЕМ. Вайль и Генис - люди, несомненно, талантливые и умные, но уж очень любящие деньгу (впрочем, и в этом не вижу ничего предосудительного. Не сомневаюсь и в том, что прижелании каждый из них может написать тексты высочайшего класса... но, очевидно, считает, что отечественному читателю "сойдет и так". А напрасно. Да и в "теорию заговоров" не верится, но - даже не буду с вами спорить, поскольку уверен, что любые дискуссии по религиозно-национальному признаку (русский-еврей, христианин-исламит) бессмысленны, ибо не знаю еще ни одного случая, когда дискутирующий изменил бы свое первоначальное мнение. А за комплименты еще раз спасибо.
- Вычурно и претенциозно, как и почти все творения так называемого "Возрождения"; Рафаель - единственное исключение. От великой простоты и, следовательно, красоты Средневековья не осталось и следа. С "возрождения" и начался закат Европы! Задумайтесь, почему султан не захотел видеть в своих владениях подобное уродство, а современный Запад желает возвести подобные сооружения повсеместно? Хотя турки никогда не отличались художественными дарованиями(все их здания - переделка византийских зодчих), тем не менее, взгляд у них оставался наивным: красивое должно прежде всего ласкать зрение! И это, друзья мои, правильно!
- Прекрасно написан текст уважаемого Телезрителя о Генисе и Вайле. Обидно за то, что среди умных людей не нашлось желающего составить "Родную Речь" и получилось так, что эти господа успели захватать своими сальными пальцами всю русскую литературу. Впрочем, вполне возможно, что умным людям просто не позволили этим заняться, что существует некий заговор. Заметьте, я не любитель теории заговоров, но здесь он вполне возможен. Было бы интересно проследить историю создания "Родной Речи", заглянув в кое-какие темные углы, скажем, под девизом "Переплет ведет расследование".
Разговоры о русской лени в этом аспекте не кажутся мне убедительными - русскую литературу создавали не вайли с генисами, последние просто паразитируют на ней.
Господа! Если мое предложение кажется Вам приемлемым, посылайте мне по Е-мэйлу любую связанную с этим скандальным делом информацию. У меня есть компьютерные возможности для исследования полученной таким образом базы, чтобы неопровержимо доказать, кто за этим стоит. Естественно, я и сам займусь сбором данных.
Я абсолютно уверен,что безграничная наглость тех, кто стоит за вайлями и генисами в значительной мере зиждется на уверенности в собственной безнаказанности. Это не призыв доносить. Это призыв защитить русскую литературу от нашествия тараканов.
234123 ""
|
2001-11-05 14:32:43
|
[195.34.133.62] Кот Вася |
|
- Уважаемый ВМ! Не надо брать двести миллионов долларов, из соображенией гуманности. Павловский без этих денег пропадет, а Переплет выживет и без них.
- Господа!
Не надо паники!
Три миллиона рублей обещал министр культуры Швыдкой.
20 000 долларов - русский культурный центр в Германии.
300 000 рублей российский фонд фундаментальных
исследований.
Джордж Сорос дал 2000 долларов, а остальные
200 миллионов
обещал забрать у Павловского и передать нам.
Одна юридическая фирма (название не раскрывается по понятным соображениям)
решила в Интернете открыть обещественно-культурный
научно-образовательный портал.
Их представитель пришел к нам и предложил создать его за 100 000 долларов.
Мы сказали, что он уже создан.
Оставайтесь с нами.
- Жуану - вдогонку. Прочел архив РП за три последних дня. Забавно, что любой камень, брошенный в ДК, в итоге бесследно исчезает в его спокойной пучине, а бросающий ретируется к другим водоемам. И еще одно - если появляется новый собеседник, знакомый с правилами вежливости и имеющий сообщить что-то интересное другим(Сергей Эйгельсон, я о вас), так это обязательно или немец или еврей. Очередное подтверждение давешнего замечания "о второсортности русской нации". Увы...
- Жуану. И сколько же, если не секрет, баксов остается на руках у "подруги вашей подруги" на "Радио Свобода" после выплаты налогов? Хотя бы приблизительно, можно в сопоставимых ценах.
- У меня совершенно иной взгляд на издание и его сотрудников, нежели у вас. Ваше желание помочь материально свидетельствует не только о вашем материальном благополучии. Однако список, который вы привели в конце, это список людей, участвующих, согласитесь, в самом некоммерческом проекте, и я лично почёл бы за честь оказаться в нём. Уверен, что список этот со временем пополнится ещё более выдающимися людьми, но общее, объединяющее их всех, останется. Когда же вы лично проникнетесь этим общим, то свои коммерческие предложения начнёте присылать не сюда, на форум, а на мыло главному редактору. Уверяю вас, что ваше великодушие и скромность будут оценены по достоинству не только членами этого списка.
- Уважаемый Кань, ну при чём тут моя бессмертная душа, она сейчас на своих ошибках учится, не на чужих. Вот когда её лишат такой возможности, она будет взирать только на глупости других и уже безмолвно.
Теперь по поводу МПЧ: я не собираюсь оправдывать армию, но при желании даже в ней можно найти если не хорошее, то полезное. Во всяком случае, она учит людей, заставляет думать над тем, как не оказаться "стать кем-то привязанным". Я понимаю, что здесь, это как пассатижи в бане, но вне этого форума, в реальной жизни вполне может пригодиться. Хотя бы для того, чтобы относиться к ней спокойно, не "подсесть на измену" в непривычной и экстремальной обстановке. Ведь не секрет, что большинство людей одолеваемы различными фобиями: кто-то тюрьмы подсознательно боится, кто-то смерти, а кто-то даже не смерти, а самого процесса перехода от жизни к смерти, болезни, например, всю свою жизнь проживают в состоянии вялотекущего стресса. Отслужившим и отсидевшим с этим легче. Другое дело, что сама армия в смысле боевого духа и, стало быть, боеспособности от этого всего деградирует, а её опыт, для жизни вне армии, например, в 19-м веке, в той же России вряд ли пригодился бы. Ведь даже дуэль, согласитесь, куда лучшее средство борьбы с фобиями, чем опыт дедовщины. Быть искалеченным на войне или на службе, не одно и то же, но по справедливости разницы сейчас никакой нет.
Ну, а главное, мне кажется: и армия, и тюрьма, и сама жизнь нынешняя выхолащивают сознание людей, делают его настолько не иллюзорным и неуязвимым, что появление среди них нового Пушкина или даже Менделеева становится всё менее и менее вероятным. И наиболее печальное тому подтверждение, это всевозможный авангард в искусстве. Впрочем, нынешний отрезок человеческой истории, возможно, всего лишь некое отрочество, и лучшие времена не за горами. Вот только: "Жаль, что пожить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе..."
234117 ""
|
2001-11-05 11:51:02
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Анониму, приставившему нож к горлу авторам Переплета.
Ваше требование нелепо по содержанию и нагло по форме. В нем все поставлено с ног на голову.
Не авторы содержат издания, а издания, как правило, подкармливают авторов, у которых чаще всего в кармане невесомая пустота. Если автору вообще никто не платит гонораров, то ему следует глубоко задуматься о причинах такого положения и сделать вывод о ценности того, что выходит из-под его неугомонного пера.
Если же автора публикуют исключительно за его собственные деньги, то ему следует задуматься вдвойне.
Ситуация была бы иной, если бы авторы Переплета являлись членами единой партии. Тогда требование о неукоснительной оплате членских взносов выглядело бы естественным.
Мы - партия?
Что касается литературных изданий, действительно влачащих сегодня в России жалкое существование, то для их жизнеспособности необходимо обращаться к спонсорам, что является распространенной общей и вразумительной практикой.
Если издание заслуживает серьезного внимания, то оно обретет поддержку сильных мира сего. А если не заслуживает, то о чем жалеть?
-
МИЛЬОН СТРАНИЦ... И ВСЕГО ДВЕ КАЛОРИИ (Беглые строчки об эссеистике Петра Вайля и Александра Гениса).
У русского писателя Виктора Конецкого есть забавное наблюдение, которое имеет прямое отношение к литературным блюдам, приготовляемым неутомимыми тружениками пера, энтузиастами кулинарии, путешественниками, а теперь еще (после выхода в свет "Родной речи") и историками родной (гм-гм) словесности Петром Вайлем и Александром Генисом. Раскрыв еще в шестидесятые у берегов Африки (сообщаю для девственных умов, что Конецкий был капитаном дальнего плавания) книгу одного из мыслителей не то восемнадцатого, не то девятнадцатого века, Виктор Викторович наткнулся в ней на фразу о том, что, мол, не стоило огибать половину мира, чтобы увидеть парочку спящих на африканском берегу львов - и, как он пишет, поразился ее уместности и точности. А через секунду подумал, что, прочти он, напротив, что, мол, как раз стоило обогнуть половину мира, чтобы увидеть парочку спящих на африканском берегу львов - охотно согласился бы и с этим выводом. Уверен, что капитан, высказываясь по совершенно другому поводу, тем не менее предвосхитил одно из основных свойств вайлевско-генисовской эссеистики, когда читатель, принятый авторами в свою приятную компанию, настолько расслаблен, что охотно соглашается со всем. что ему говорят. ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХА ВАЙЛЯ И ГЕНИСА СОСТОИТ, НЕСОМНЕННО, В УМЕНИИ СОЗДАТЬ В СВОИХ ТЕКСТАХ АТМОСФЕРУ НЕКОЕЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РЕЛАКСАЦИИ, В КОТОРОЙ ЧИТАТЕЛЯ, УБАЮКАННОГО ВОЛНАМИ АВТОРСКОГО КРАСНОРЕЧИЯ, НЕ БЕСПОКОИТ НИ ОДНА СОБСТВЕННАЯ МЫСЛЬ. И ТОЛЬКО КОГДА ЧИТАТЕЛЬ НЕОЖИДАННО ОЧНЕТСЯ (ПОДОБНО ТОМУ, КАК ПРИХОДИТ В СЕБЯ ГИПНОТИЗИРУМЫЙ, КОГДА ПОСТОРОННИЙ ШУМ ВДРУГ ВЫРЫВАЕТ ЕГО ИЗ МЕРНОГО ЖУРЧАНИЯ РЕЧИ ГИПНОТИЗЕРА), ОН ВДРУГ ПОНИМАЕТ, ЧТО НАХОДИТСЯ В ПОЛОЖЕНИИ ПТЕНЦА, КОТОРОГО ДВА ПАПЫ-ПЕЛИКАНА ВАЙЛЬ И ГЕНИС КОРМЯТ ОТРЫЖКОЙ НЕ ТОЛЬКО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВАННОЙ, НО И УЖЕ ЗАБОТЛИВО ПЕРЕВАРЕННОЙ ИМИ "МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ". Иногда эта отрыжка подается авторами на стол в виде километров эссеистической лапши, поглощая которую все время вспоминаешь, что ты это уже не раз где-то ел. Вот, к примеру, отрывок из "Вавилонской башни" Гениса: "В отличие от Запада Воcток не cоблазнился образом разъятой на чаcти Вcеленной... Воcточные религии вcегда cтремилиcь выйти к переживанию единой, непрерывной реальноcти, преодолев изначально приcущую культуре диcкретноcть. Причем на Воcтоке ее преодолевают вмеcте c cамой культурой. Для этого здеcь веками разрабатывали медитативную технику, позволяющую переживать абcолютное единcтво вcех вещей". (Конец цитаты).Съедобно? Да. Сколько раз было уже съедено читателем в других предприятиях интеллектуального общепита? Ну, в зависимости от читательского стажа, от двух до тысячи двух раз. Повару это, впрочем, безразлично - гонорар за блюдо уже "уплочен". Но иногда наши кулинары пытаются удивить читателя чем-нибудь необычным. Например, в "Родной речи" обоих соавторов, в разделе, посвященном "Преступлению и наказанию ", сказано: "И тут интересно взглянуть на "Мастера и Маргариту", где участники процесса над человеком расположились так же, как в "Преступлении и наказании"... Роль Порфирия взяли на себя Воланд с Коровьевым - все тот же принцип справедливости, за который отвечает ведомство сил зла. Соня - это Иешуа с его ослепительным и безжизненным светом добра. Свидригайлов - это, конечно, Пилат, мудрец, знающий цену добру и злу и не желающий выбирать между ними. Но если подсудимый у Булгакова Мастер с его романом, то где же писатель у Достоевского? Не Раскольников ли?" (Конец цитаты). Обычный нормальный "образованец", на которого, собственно, и рассчитаны все книги В. и Г., сначала одобрительно кивает, но уже через секунду ошеломленно спрашивает себя - что за бред? При чем здесь "Мастер и Маргарита"? Зачем вообще нужны эти километровые натяжки и натужные умственные сопряжения? И, самое главное - почему он секунду назад одобрительно кивал? Зачем - понятно: увеличивается выходной вес,а. следовательно, и цена блюда. А почему? Да потому что В. и Г. БЕРУТ ЕГО, ЧИТАТЕЛЯ, ЗА РУКУ И ВЕДУТ С СОБОЙ (ПОДОБНО ТОМУ, КАК В "ГЕНИИ МЕСТА" ВАЙЛЬ ВОЗИТ ВАС В СВОЕМ ЧЕМОДАНЕ ПО ВСЕМУ МИРУ) В СВОЮ ИСТОРИЮ ЛИТЕРАТУРЫ, ГДЕ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ НЕ РОДИОН РОМАНОВИЧ И ДОСТОЕВСКИЙ, НЕ МАСТЕР И БУЛГАКОВ, А ВАЙЛЬ, ГЕНИС И... КОНЕЧНО ЖЕ ОН, ЧИТАТЕЛЬ. Литературы, которой на самом деле не существует, литературы, которая, по Вайлю и Генису, является "занятием веселых и нарядных людей" (именно в этом обвинял Довлатов своих приятелей, которые, кстати, подозреваю, успели заработать на всех своих посвященных Довлатову текстах сумму. соизмеримую с довлатовскими гонорарами). ЗАБАВНО, ЧТО ВАЙЛЬ И ГЕНИС НЕ ТОЛЬКО ПЕРВЫМИ ДОГАДАЛИСЬ ОТКРЫТЬ ДЛЯ НЕИЗБАЛОВАННОГО ПОСТСОВЕТСКОГО ЧИТАТЕЛЯ СВОЮ ЭССЕИСТИЧЕСКУЮ ПИЦЦЕРИЮ, НО И ПРОДОЛЖАЮТ ГОТОВИТЬ В НЕЙ С ТАКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ, ЧТО ДРУГИМ ПОВАРАМ ПРОСТО НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЕГМЕНТЕ МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Разве что Парамонов придумает новый аперитив или соорудит нечто остренькое - да ассенизатор человеческих душ Сорокин, оторвавшись от увлекательных экскурсий вглубь бездонного сортирного "очка" своей незаурядной личности, соорудит новое блюдо для любителей тухленького. На сладкое - Б. Акунин. На второе - новый роман Пелевина, Татьяны Толстой, кто-то из западных - Фаулз, Борхес, но, скорее всего, Павич. Для любителей экзотической кухни - Чарльз Буковски, Уэлш, Арто. В советское время такие обеды подавали в ресторанах в дневной мертвый час. Назывались они "комплексными" и стоили раз в десять дешевле, чем ужин в вечернее время, когда столовая или кафе становились рестораном. Но нам, судя по всему, вечера ждать еще очень и очень долго.
234115 ""
|
2001-11-05 10:35:01
|
[195.34.133.62] Yuli |
|
- Интересную тему затронул г-н Эйгенсон - о том, что в Рунете можно обитать только под фальшивым именем. Да, место это не самое приветливое. Я знаю одного господина, на которого доносили в ФСБ, присылали анонимки о его отношениях с дамами в молодости, и устраивали прочие гадости, столь обычные в реальном мире. Но что-то порочное есть в фальшивых именах, некий априорный страх перед всякой сволочью или, что еще хуже, желание покуражиться самому. Я согласен с тем, что элемент игры может и должен присутствовать в свободном человеческом общении, но обычно, когда кому-то вздумалось изобразить из себя, скажем, пингвина, все знают, что это не пингвин, а гусарский поручик Глеб Кравков. Что до псевдонимов, то их имеют право использовать люди талантливые, носители писательского дара, почерк которых столь индивидуален, что обладателя этого почерка ни с кем спутать невозможно.
Воображать, что сорное словечко "ник" может дать кому-то право использовать фальшивое имя и оставаться при этом уважаемым человеком, очевидно, не стоит. Посмотрите внимательно на переписку в сети - большинство "ников" не скрывает ничего, кроме ущербности.
Оттого, что появилась электронная почта - изобретение, прямо скажем, не слишком эпохальное, люди не изменились. Букашкину всегда нравилось изображать из себя графа Монтекристо, а любители помочиться на чужие ворота и раньше тщательно скрывали свое подлинное имя.
234114 ""
|
2001-11-05 09:46:44
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Уважаемый Графоманство!
Представьте себе, что Вы пришли в гости в старом тулупе, не снимая его прошли в гостиную и стали там зачем-то выворачивать карманы. Но ковер посыпалась махорка, какие-то кривые и ржавые гвозди, мятые трамвайные билеты, огрызки яблок и еще что-то совсем уже нелепое.
Точно такое же впечатление производят Ваши "стихи", которые Вы "накропали".
Что, собственно, Вы хотели этим доказать? Что писать стихи "каждый дурак может"? Так это и без того всем известно.
Жаль, что в сети не работает правило: насорил - убери за собой.
- У огня
забери меня,
в ясный дол,
где конца нет дня.
Все мое,
уведи меня
из работы все
для вчера как дня.
Как смотреть,
на зеленый дым,
не сердить желеть
где я часто стыл.
Где тоска,
да не по полю,
забери меня,
да не до семи
Где разлить,
чтобы не было,
что разлить,
как не белого.
На зеленый дом,
где стоит сейчас
серый раскол
На рабочий стол,
где нашел, что
не вовремя.
Дань моя,
доведи меня,
на седьмой версте,
сбереги себя.
накропал за две минуты... но по настроению
- Неизвестному патриоту (к сожалению, Вы не указали своего имени и я вынужден обращаться не по имени или нику, а по партийной принадлежности) по поводу "О материальной поддержке РП".
Был в старое время такой ленинградский анекдот про даму в трамвае, которая возмущается тем, что ей никто не уступает место и говорит: "Совсем в Питере перевелись интеллигенты!", на что сидящий мужичок ей отвечает; "Вы неправы, мадам! Интеллигентов до х...а. Местов мало!" Не думаю, что такая инвектива может может убедить кого-то жертвовать деньги на, безусловно, доброе дело. Скорей Вы напугаете людей. Насчет перевода через Western Union идея, может быть и хороша, только вот головной боли издателю с налоговой инспекцией это доставит больше, чем денег. Я, во всяком случае, воспользуюсь идеей прямого контакта, когда буду в январе на Родине. Надеюсь, что до января РП дотянет.
P.S.Говорили мне добрые люди, что на Рунетовские сайты нельзя ходить с натуральным именем, только с ником. Так ведь два собеседника нашлось - и оба мою фамилию правильно выговорить не могут. Ну, не Иванов я! Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец.
Так уж и фамилию переделывать?
Впрочем, с уважением
Сергей
234111 ""
|
2001-11-05 02:44:34
|
[62.118.137.2] Вопрос |
|
- Ваши авторы должны платить журналу за то, что их публикуют для того, чтобы потом опубликованное читали на халяву те, кто называет их "тунеядцами"?
- О МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ "РП"
Вот интересно: "РП" буквально забит литераторами, призывающими спасать Россию. Посмотрите на рубрику "Наши авторы". Десятки фамилий и имен! И какое единодушное катакомбное молчание по поводу прозвучавшей здесь инициативы поделиться копейкой на доброе общее дело. Вот она, красная цена всем "переплетовским" говорунам-спасателям. Изо всей аудитории альманаха откликнулся только один-единственный патриот по фамилии Эйгельсон.
Короче говоря: "хочешь быть патриотом - дай рубль". Как его доставить в редакцию "Переплета"? Дело нехитрое: или лично, или есть такие "Western Union" и "Анелик", что доставляют в течение суток любую долларовую мзду в любую точку земного шара. Вестерн Юнион, правда, берет большой процент, но конкурирующая с ним "Анелик" - сущие копейки. И та, и другая конторы имеются уже в любом областном городе России, а на Западе - в любом провинциальном местечке. Проверено, сам не раз отсылал и получал.
А в заключение скажу то же самое, что вначале: постыдитесь, тунеядцы "РП", и либо заткнитесь со своими российскими глаголаниями, либо сделайте хоть раз в жизни что-нибудь, чтобы себя уважать.
Обращаюсь персонально ко следующим краснобаям:
Андрей Андреев, Владимир Аннушкин, Павел Басинский, Владимир Березин, Владимир Варава, Надежда Горлова, Александр Ермак, Александр Железняков, Георгий Заколодяжный, Капитолина Кокшенева, Мария Кондратова, Сергей Корнев, Дмитрий Крылов, Максим Курочкин, Татьяна Куцубова, Олег Любимов, Ирина Медведева, Лариса Миллер, Юрий Нечипоренко, Виктор Никитин, Владислав Отрошенко, Олег Павлов, Юрий Петкевич, Василий Пригодич, Алексей Прокопьев, Вячеслав Румянцев, Алексей Сагань, Андрей Саломатов, Дмитрий Сапрыкин, Валерий Сердюченко, Валерий Сойфер, Максим Солохин, Валерий Суси,
Михаил Тарковский, Михаил Федотов, Надежда Шилвицкая, Татьяна Шишова.
- Сергей Сергеевич, Вы опять все перепутали. На Веллера набросился Кот Вася. Что до меня, так я о нем и говорить не хочу, но вот приходится. Не поймите меня превратно. Балалаечная музыка в лакейской уместна. Но не станут же обсуждать ее в гостиной...
Впрочем, некоторые господа специализируются на изучении именно этой музыки, что допускается, и мнение их полезно иногда послушать, как суждение о вещах не слишком приличных, но распространенных. Тем не менее, балалайка на протяжении столетий так и осталась балалайкой, сколь бы приличные люди не изучали ее. Если не ошибаюсь, самыми модными балалаечниками в прошлом столетии были английские Битлы. Что до Веллера, который тоже из щипковых, он никогда не был столь популярен. Он неправильно выбрал метод. Лакеи читать не любят, они любят слушать пение и приплясывать.
Так Веллер потерял возможность стать хотя и фальшивым, но джентльменом, даже сэром, как Битлы. С сэрами произошло то же, что и с фунтами. Когда-то за фунт можно было накормить команду корабля, а теперь за фунт можно накормить разве что кошку.
- Чрезвычайно дельно, чрезвычайно полезно (не дай, Бог, чтобы пригодилось).
- Горозный громовержец Юлий Борисович! Почто изволили на Мишеньку Веллера напасть? Он - писатель... разный... (в том числе - в разных случаях - и отличный).
- Великолепно! Такое романтическое, изящное представление любви, мечтой о которой можно жить. Автор большой знаток человеческих душ, талантливый мастер художественного слова. Спасибо за повесть!
234105 ""
|
2001-11-04 20:36:50
|
[195.34.133.60] Кот Вася |
|
- Жене сантехника вне подозрений!
Я догадываюсь, что за автор. Я его уже простил, ему зарабатывать надо. Для Лебедя сойдет, но зачем было в Переплет тащить?
234104 ""
|
2001-11-04 20:32:50
|
[195.34.133.60] Кот Вася |
|
- Есть такой писатель, Веллер. Пользуясь тем, что интеллигентные люди не часто знают все казарменные, тюремные и просто обывательские байки, он их не очень складно пересказывает, чем вызывает у людей несведущих восторги по поводу его "соленой прозы", а у сведущих людей -исключительно неприятные ощущения, как от запаха в магазине старых носков.
Каждый серьезный кот знает, что в реальной жизни встречаются ситуации, намного более лихие, чем в солдатских байках, и если доводится рассказать при случае нечто занятное, никогда не повторяет то, о чем бормочут на крыше котята. Пересказ расхожих баек - признак жизненной незрелости.
Веллеру, как человеку бесталанному, (прошу извинить меня Дедушку Кота) прощается такой лепет, но авторы Переплета должны от этого воздерживаться.
Должен заметить, что гусарство - это совсем не то, что представляется младшему научному сотруднику или жителю Брайтона, мусолящему местные анекдоты о поручике Ржевском. Денис Давыдов, например, не злоупотреблял вином, по свидетельству Вяземского, хотя и волочился за молоденькими соседками по имению, будучи женатым генерал-лейтенантом в отставке. Но как писал стихи, и дожил до пятидесяти пяти лет, возраст для гусара библейский!
Эскадрон гусар летучих!
- Кот Вася! Я не любезнейший, а любезнейшая...
Нет, не я это изобразила. Где уж мне, дурехе...
Я вот хотела быть помягче с вами, влепила лишний мягкий знак в одном тексте и отбывала добровольное наказание:недели три не возникала. Я же Вам говорю:написал этот скетч один из уважаемых и известных АВТОРОВ (а не участников ДК) Переплета. Если ему захочется устроить явку с повинной, милости просим.
А Вы, кот Вася, мне нравитесь.
234102 ""
|
2001-11-04 18:33:27
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Правдоподобные рассуждения... Только этим и занимаюсь. В утилитарных целях придумываю эвристические алгоритмы, но не могу забыть одного случая из своей жизни, который заставляет меня сомневаться в том, что успех здесь гарантирован, так сказать, любомудрому исследователю. Я занимался парусным спортом и мог недурно предсказывать погоду. Потом стал изучать метеорологию, чтобы сдать капитанский экзамен, все эти циклоны, антициклоны, циррус-стратусы и страто-кумулосы. В результате я начисто разучился догадываться, какая погода будет через несколько часов, что было равносильно тому, как если бы я внезапно разучился говорить. Вместо того, чтобы использовать интуицию, то есть образное мышление, я пытался представить себе карту погоды со стрелками и цифрами.
Проблема представления информации о плохо формализуемых системах для ее дальнейшей "человеческой" обработки исследуется давно, но без особых успехов. Какую пользу могут принести военные суперкомпьютеры в Афганистане? Американец не мог занести в программу, что нафар (единица счета людей в местном языке) не боится бомбы и смерти. Но даже если бы и занес, обработка результатов на переходе машина/человек быда бы довольно затруднительной.
Надо ждать прорыва в мощности компьютеров, а пока обходиться поделками.
- Yuli #13470,
а Вы попробуйте жать на кнопку Back. У меня иногда такое получается.
Юлий Борисович,
та публика, которая ходит в клуб почитать полезные тексты находит Ваш текст (#13430) довольно-таки полезным. В разных отношениях.
Но перед кем, скажите мне, плз, Вы жемчуга свои мечете? Как показывает практика, ни один среднестатистический дебил не способен понять того, чего не пережил лично. В народе этот принцип закреплен следующей аксиомой: дураки учатся на своих ошибках. Из своего личного опыта могу подтвердить, что порою бывает неподдельно сложно объяснить, что к 25-ти годам у меня не было трех красных дипломов, зато было к 20-ти годам пять операций, четыре из которых под общим наркозом. (Надобно отметить, что моя мама очень много сделала для того, чтобы мы лично с Вами имели сейчас возможность потрепаться на абстрактные темы.) Так что желающих узнать, что такое жизнь после смерти можете отсылать в том числе и ко мне: расскажу; коряво, но расскажу; особо много врать не стану. (А может быть и рассказик в Переплете на эту тему публикнуть как-нибудь при случае как Вы полагаете?)
"В том числе" это оттого, что мне знакомы и другие подобные товарищи. Одна из моих прежних знакомых, чей след слегка затерян, сочинила такие строки (насколько я могу их воспроизвести по памяти):
<<
Преимущество военных положений,
В том, что эмоции зажав в кулак,
Уже не изменить своих решений,
И жизни может стоить каждый шаг.
Своим поступкам приговор выносишь -
Сама себе свидетель и судья,
Прощения ни у кого не просишь:
Свобода индульгенция твоя.
А на передовой черте сознанья
Возможен только до победы бой:
Над болью, над любовью, над страденьем,
Бой до конца с собой и над собой...
>>
Поскольку я знал эту поэтессу довольно близко, я могу уверенно утверждать, что она очень хорошо `понимает, о чем она говорит. (Кстати, буду признателен, если кто из общих знакомых кинет мне на мыло ее нынешние координаты)...
Возвращаясь же к Вашему исходному тексту, спровоцировавшему меня снова на столь пространные рассуждения по поводу смысла бытия, хотел бы попоросить Вас принять мои искренние заверения в том, что я и прежде рекомендовал употреблять спиртовый раствор йода исключительно с молоком и исключительно двум категориям пациентов: 1) школьникам для симмуляции лихорадки и 2) неосторожным женщинам, которые нечаянно забеременели. А теперь, после прочтения, я еще более уверовал в правильности избранной нами с Вами позиции. (обувь теперь буду оставлять исключительно за дверью :-))
234100 ""
|
2001-11-04 17:43:15
|
[] Кань |
|
-
принципиальный,
у вас во время Вашей службы в армии не ходила ли такая байка: в некоторых частях среди молодых воинов якобы устраивались соревнования по перетягиванию за мужской половой член (МПЧ)?
В общем, дело якобы было так:
двух воинов усаживали друг напротив друга; к МПЧ каждого из них привязывали веревку, второй конец которой якобы вручали сопернику; по команде оба соревнующихся что есть силы начинали тянуть друг друга за веревку проигрывал тот, кто первым просил о пощаде. Забавно?
Я упустил пару деталей: 1)соревнующимся завязывали глаза; 2) веревки на самом деле блоком перекидывались через какую-либо стойку и возвращались в руки хозяина МПЧ таким образом каждый соревновался как бы с самим собой.
Давайте на этой оптимиcтичной ноте и завершим нашу с Вами дискуссию.
234099 ""
|
2001-11-04 17:17:44
|
[194.190.156.42] Кань |
|
-
принципиальный#13418,
ну вот ведь можете, когда захотите, вкратчиво и доходчиво. Еще может быть и картинку разместили бы для удобства ориентации на местности. Тем более, что сами к тому же пытаетесь призывать других (#13412). Уж я намекал и так, и эдак, и личным примером...
И уточните еще, плз, "обожаю" можно продолжать использовать или же ликвидировать вместе с "великолепно"? (к слову, товарищам, интересовавшимся мистикой рекомендую отослаться к #9933)
Могу ли к Вам обратиться со встречной просьбою - избегать по возможности произнесения слов, о которых Вы собираетесь впоследствии сожалеть. Я начинаю переживать о Вашей бессмертной душе.
-
ВМ
Мой поисково-ориентировочный рефлекс вывел меня на Вашу статью о Фрейде. То, что Вы старались написать эту статью забавной, хорошо видно даже при беглом прочтении. По содержанию же статьи, хотел бы сказать, что я и сам был лет десять назад весьма ошеломлен, узнав, что первый из моих любимых дедушек был крайне несчастлив в своей семейной жизни. Однако, давайте попробуем не принижать, по возможности, заслуг Зигмунда Фрейда. При всей односторонности его взгляда на изучаемый объект, этот взгляд смог оказаться весьма глубоким и проницательным. Методики Фрейда (и в чистом и в модифицированном виде) до сих пор достаточно широко используются на практике, в чем я имею возможность убеждаться, когда изредка попадаю на тусовки московских психологов. Да и моя собственная практика (я имел удовольствие консультировать нескольких пациенток) убеждает меня в том же самом.
По поводу неприятностей Фрейда в его личной жизни, думаю, было бы уместным процитировать характеристику, данную на доктора Вернера в лермонтовском "Герое..."
Что же до Вашего сетования(#13413), я готов с полным пониманием и сочувствием отнестись к Вашим проблемам с руками поскольку у меня тоже есть тройка подвисающих веб-проектов до которых руки никак не дойдут, а по сему верстаются прjекты эти исключительно моими ногами. Кто бы чего посоветовал? Кого бы задействовать? (Кстати, Вы уже обратили внимание, как Yuli быстро сумел приспособить свои руки к тому же самом (см. Vstrecha)? Может быть его попросим?)
234097 ""
|
2001-11-04 16:45:39
|
[195.34.133.68] Кот Вася |
|
- Что бы вы ни говорили, любезнейший "жена сантехника", текст скетча простоват, и даже слегка пошловат. Котам это в какой-то степени простительно, но уважаемым авторам - никогда. Кстати, а не Вы ли это изобразили? Я понимаю, жена сантехника - вне подозрений, но все же...
234096 ""
|
2001-11-04 16:42:35
|
[131.246.252.32] el'zasec |
|
- Еще метафора:
Демократ получил на западе ту самую "колбасу"
234095 ""
|
2001-11-04 16:25:15
|
[131.246.252.32] el'zasec |
|
- дА, о демократах. Встречаю я их здесь довольно часто.
Это бедные люди, экономят на мелочах и поэтому
очень хитры и "немножко" злы на местное население за то
что оно богато и вальяжно. Похожи они на китайцев в этом
смысле. Людей этих немного жаль, они, в большинстве своем,
пожилые, бедно (по-советски) одетые люди, но с хорошим
советским образованием. И понять я их тоже могу. Ведь они
о детях СВОИХ заботились. В общем это те самые "совки",
как они по непонятному тщеславию называли честных
советских работяг. Время этих людей прошло.
То что мы сейчас наблюдаем известный философ называл
"складкой".
Я верю в Россию, и в философию :-)).
234094 ""
|
2001-11-04 15:58:56
|
[131.246.252.32] el'zasec |
|
- Пора, пора эту западную ярмарку тщеславия разнести к
чертовой матери. Но атаками на небоскребы трудно чего-либо
добиться, да и людей все-таки жалко. Живые все-таки.
С тщеславием бороться надо как-то иначе. Жаль, что способы
пока не доступны. А СССР была отличной страной. Уверен,
что у нее не все в прошлом. По крайней мере узбеки
сегодня Рамсфелду даже переводчика не предоставили.
234093 ""
|
2001-11-04 15:33:04
|
[212.192.230.110] |
|
- По поводу финансирования.
А может вам грант подать? Вот какие темы я нарыл на minprom.ru.
"Интеллектуальные системы с правдоподобными рассуждениями для прогнозирования причинно-следственных зависимостей в науках о жизни и социальном поведении"
или вот
"Алгебраические и логические методы для задач классификации, распознавания и прогнозирования редких событий на базе нестандартной информации"
что означает
"Определение области применимости алгебраических и логических методов решения плохо формализованных задач классификации, распознавания и прогнозирования, методы прогноза с максимальной для данной исходной информации точностью, для построения программных комплексов решения задач прогнозирования кризисных явлений в политике и экономике, естественных и техногенных катастроф"
На это дают денег. Кажется, любителей "правдоподобных рассуждений" тут хватает. Слабо?
- Метафизическая растерянность... Активное христианство... Православный святой - помощник ПРОСТОМУ человеку... Реформация промахнулась: целила в папу, а попала в Христа... Россия граничит с Богом... Хорошо, мудро...
Назад
Далее