Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
- Уважаемый, для того, чтобы определить "интеллектуальную столицу" мира - надо знать хотя бы еще два языка, кроме русского. Упомянутый Вами поэт Наум Коржавин ,прожив в США уже около 30 лет , не смог осилить даже разговорного английского. Очень показательный пример, кстати. Нашего "Россия - родина слонов".
- Аксаков, инфа о "новом" романе Пелевина прошла в РП 1 апреля. По-видимому. псевдоним , выбранный вами (славянофила и небабника, по вашему же выражению), хорошо сработал. С чувством юмора у славянофилов всегда было туго (подумайте сами - Пелевин и "нечерноземье").
Придется псевдоним менять. Предлагаю на Гершвина. Тем самым поддержите "музыковеда в штатском" , прочитавшего в свое время по служебной обязанности ВЕСЬ самиздат.
232690 ""
|
2001-09-26 19:34:55
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Varera. Вы так и не услышали, что я Вам сказал. Началом всех Ваших координат правильно/неправильно (плохо/хорошо) является Ваше Я. Однако это слабая позиция для того, чтобы решать какие либо общие политические проблемы. Как это не обидно но назвать ее доморощенной вполне справедливо. Понимаете, если Вы уже сказали, что в центре у Вас Ваше Я, то уже никто просто не поверит, что Вам просто не наплевать и на терракт, и на Палестинцев, и на всю большую политику. Вашего я там нет. Оно очень боится, что может вдруг оказаться крайним, но уж, конечно, сильно позаботится чтобы этого не произошло. Слабость этой позиции заключается еще и в том, что пока Вы не сильный мира сего, то Ваше я в реальности очень маленькое. Поэтому оно будет вынуждено в силу позиции (это всегда ему выгодно) принимать правильно/неправильно не Вашего я, а тех, которые сильней Вас. Дальше я уже продолжать не буду. Потому, что опять попытаюсь поместить Вас в другую систему координат, которую Вы пока просто не видите. Может и не увидите никогда. По-разному бывает.
-
-
Сегодня день рождения Джорджа Гершвина (род.1898).
Вряд ли это имя заслуживало бы особого внимания, если бы оно так не навязло в ушах. В начале 90-х в самый разгар демократических реформ в России "Рапсодия в стиле блюз" по 2-3 раза в неделю исполнялась на радио; это, не считая бессчисленных переложений, последнее из которых - попурри "известного московского скрипача" Игоря Фролова, составленное по мотивам "Порги и Бесс". Под его аранжировку был создан специальный ансамбль и выделена "президентская" субсидия. Результатом напористой компании, естественно, явилась идиосинкразия, побуждаюшая меломанов щелкать тумблером выкл. при первых звуках сочинений "выдающегося американского композитора и пианиста".
Что значится под именем Гершвин в музыкальных справочниках?
Основоположник симфонического джаза. "Рапсодия" (1924) была первым сочинением, трактовавшим джаз в симфоническом плане. Оно вызвало шок в консервативных кругах.
Вот неформальное высказывание, принадлежащее, похоже, Леонарду Бернстайну (своими словами). Многие композиторы ходили вокруг джаза, подобно котёнку около блюдца с горячим молоком, не решаясь к нему прикоснуться. И только Гершвин и т.д.
Всё это, разумеется, чистая неправда. Первым был чешский композитор Антонин Дворжак, который в 1892-1895 занимал пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке. Тогда же он написал симфонию No 9 "Из Нового Света" (1893), основная тема которой выдержана в джазовых тонах. Это сочинение Дворжака не только хорошо известно в консервативных музыкальных кругах, но и пользуется заслуженныи успехом у рядовых слушателей.
К тому же жанру прежде Гершвина пришёл Дариюс Мийо. Хотя бы потому, что он родился раньше (1892). Так, его знаменитый балет "Бык на крыше" датируется 1919 годом. Приблизительно в это же время или чуть позже Игорь Стравинский написал свой "Рег-тайм".
Не делать ссылки на предшественников, вести себя так, будто до их появления повсюду расстилалась целина - обычная манера этой публики. Но главный цимес не здесь. По отзывам современников Джордж Гершвин бойко бренькал блюзы на фортепиано, но, по крайней во времена появления "Рапсодии", едва разбирался в нотах. Между тем вышедшие под его именем симфонические партитуры технически сделаны грамотно, и даже весьма. В этом и состоит так называемая "загадка Гершвина".
Впрочем, разгадывается она просто. C самого начала своей карьеры Джордж и его брат Арон поставили дело на коммерческую основу. И быстро разбогатели - на американской-то целине. Так что им ничего не стоило нанять автора, или по крайней мере специалиста по оркестровке. В начале 20-х годов Нью-Йорк буквально кишел нищими русскими музыкантами, "вышвырнутыми из своей страны восставшим народом". Сами выходцы из России, Гершвины прекрасно понимали с какого класса профессионалами они имеют дело. Танеевская школа голосоведения была самой сильной в мире.
Точно неизвестно, кто скомпоновал "Рапсодию", "Американца в Париже" и "Порги". Но скорее всего это был либо сам Черепнин, либо никому неизвестный Козлов - музыкант того же круга.
В конце 20-х годов "человека, который нравится женщинам" представили Имре Кальману для благословления на национальную пальму первенства. Но знаменитый маэстро (действительный музыкальный гений) прохладно отнёсся к той чести, которую пытались оказать ему заокеанские соплеменники. Имре Кальман был человеком европейской культуры и его мало интересовала местечковая возня тщеславных банкиров.
Остаётся только добавить, что первоначальный вариант "главной американской оперы" предполагался по Шолому-Алейхему. Но оперная версия истории Тевье-молочника не удалась. Этому есть объективные причины. Симфонический клеймзер - жанр, к тому времени уже в достаточной мере разработанный - явно не тянул на сенсацию. В этом плане негритянский фольклор представлял куда более благодатную сферу для манипуляций. Тем более, что предъявления авторских прав можно было не опасаться.
- думаю, что Пелевин сделал неверный с точки зрения любого мало-мальски сведущего маркетолога ход. Рынок уже переполнен его книгами, предложение явно начинает превышать спрос, и в этой ситуации надо создавать принципиально новый товар - то есть либо книгу, в корне отличную от предыдущих, либо свой новый имидж, как это сделал, к примеру, Фоменко, уйдя сначала из музыки на ТВ, а потом с ТВ в автогонщики. Судя по сообщению, не произошло ни того, ни другого. С моей, читательской точки зрения - слава богу. Пелевин - человек несомненно очень талантливый, прекрасно владеет словом и (качество, практически отсутствующее у большинства современных писателей)умеет писать, что называется, визуальную прозу. Но, честно говоря, даже при чтении его первой, лучшей книги, меня хватило только на четыре-пять рассказов. Дочитав шестой и следующий рассказ до середины, я либо уже представлял себе, как это будет выстроено дальше, либо мне просто было неинтересно, а что там дальше произойдет. То же впечатление, кстати, оставляет и Б.Акунин, которого я тоже больше пятидесяти страниц не осилил - складно, даже с претензиями, но зачем тратить на подобное чтение время - неясно. Видно, попросту говоря, что писалось просто ради денег. То же могу сказать и о Пелевине.
- По-своему блестяще, умно, едко и хлестко; по-своему очень-очень-очень спорно...
- Какие еще Гималаи, господин Варера?
- Дедух 12036
Про Глена Гульда и товароведов из "Мелодии" - это хорошо. Можно еще вспомнить московских букинистов, у которых можно было купить и Ницше, и Фрейда, и западные альбомы дадаистов или Миро. "Блоу ап" Антониони я в первый раз увидел в 74-м, равно как и половину Феллини, и раннего Годара, и "Кабаре" Боба Фосса и злосчастного "Крестного отца". Самизатовскую "Лолиту" в 78-м мог купить за 25 рублей - и не купил. А смотреть телевизор и читать газеты меня не заставлял никто. И т.д. и т.п. Это я к тому, что газетной ерунде о том, что "духовную свободу" нам подарила перестройка могут только те, кто в "светлые времена застоя" был младенцем или еще не родился. Когда в начале 70-х моя ныне покойная школьная учительница литературы рассказала мне, что уехавший в Нью-Йорк Наум Коржавин, пожив там, назвал Москву 70-х "интеллектуальной столицей мира", я в силу своей сопливости думал. что это - интеллигентские заморочки. Теперь вижу, что он был прав. И - что немаловажно - та интеллектуальная столица 70-х жила практически как одна коммуна, где каждый был доступен каждому.
-
- Дедуху - 12037.
Забыли ещё добавить, что Константинополь будет в конце концов наш.
А как насчёт Сорди? Или уже похерен замысел?
- а все-таки занятная штука...
232680 ""
|
2001-09-26 06:36:23
|
[216.192.205.63] Клавдюша |
|
- Нина
- Ну какая же вы мразь, Дедух! Ваше "ты" в ДК, оказывается, это только цветочки. Опорочить такое количество людей может только последний мерзавец. А вы,откуда на нашу грешную землю свалились? С Луны? Или не были в пионерии, комсомолии, партии? Не сидели и голосовали на собраниях? Получите мою виртуальную оплеуху. Уважаемая Нина. Не принимайте так близко злобную писанину этого провокатора. Он коллекционирует оплеухи (жаль- только виртуальные) на всех сайтах в качестве Расены, Гуаны Ворошилова,Фуфлунса,Фефочки и пр., и пр... Мне даже кажется, что все его посты-выделения издают смрадный запах.
- Дорогой Владимир Михайлович! Как всегда благодарю за неизменно высокое и благосклонное внимание.
- Дорогой Сергей Сергеевич!
Все получил - завтра опубликуем.
Спасибо.
-
Это ты не в Хайфе http://varera.narod.ru с аквалангом?
Да, край далёкий, но нашенский. Хайфа - северная граница поселения наших предков, филистимлян. От них, собственно, и пошло - Палестина.
Всех семиты истребили, никого не осталось.
Это на побережье. А внутри страны тоже жили наши предки - хетты. Помнишь, как Авраам купил пещеру в Хевроне у хеттянина?
Так что ты прав: нынешние арафаты нахально-незаконно называются палестинцами.
Собственно, через несколько веков после "подвигов" Давида (помнишь, как он подло убил нашего героя Голиафа?) имя Палестина было забыто. И всплыло только при римлянах. Что так? Да то, что римляне имели некоторое отношение к филистимлянами. Ибо пеласги (греческое имя филистимлян) - народ, родственный троянцам. А римляне, по официальной версии, произошли от троянца Энея.
Теперь остаётся только выяснить, кто действительный исторический наследник этого куска земли. Скажи мне, ветка Палестины? Сейчас я раскручу.
Византия - наследница Трои. Россия - наследница Византии. А филистимляне, как я уже говорил - родственники троянцев. Так что по транзитивности и получаетcя то, с чего я начал: Палестина - край далёкий, но нашенский.
И ещё. Наследники не только юридические, но и по крови.
Но это уже разговор особый. И длинный. Не для гостевой.
-
Сегодня день рождения музыканта, которого принято называть великим - уроженца Канады пианиста Глена Гульда.
Действительно, пожалуй, никто лучше его не исполнил весь "Хорошо темперированный клавир". Но что касается ре минорного концерта, то я бы предпочёл Эдвина Фишера.
К чему я это говорю?
К тому, что в "светлые времена застоя" музыкальную политику определяли искусствоведы такого высокого класса, что, придя в магазин "Грампластинка", можно было с завязанными глазами покупать зарубежного исполнителя, будучи уверенным, что из множества вариантов вам предложат лучший. Поэтому в продаже и не появлялся ре-минорный с Гленом Гульдом.
Взять хотя бы того же перехваленного Лучано Паваротти. Он и тогда был известен, в меру своих реальных достоинств. Его голос - харАктерный тенор с характЕрным окрасом - не позволял полноценной трактовки ведущей партии. Поэтому никому не приходило в голову тиражировать с ним "Лючию". Зато уж в "Дочери полка" он остаётся непревзойдённым.
А теперь, пожалуйста, по телику уже дважды пускали "Андре Шенье" с Хосе Карреросом. Это в то время, когда существует феноменальная кинематографическая запись с Франко Корелли.
К чему я это говорю?
К тому, что вот она - Россия, которую мы потеряли. Получив взамен вой демократических потаскух.
232675 ""
|
2001-09-25 21:42:25
|
[195.34.133.68] Кот Вася |
|
- О доморощенных политологах и собачьей жизни.
На фоне дилетантских рассуждений Карпова, Вареры и других премудрых господ о политике поистине верхом проницательности (на самом-то деле это насмешка над вами, господа) кажется тезис Дедуха о мести за сержанта Маквея храбрых камикадзе из ВВС США.
Почему больше всего людям нравится писать о том, о чем они понятия не имеют? Я вот не пишу проникновенных эссе о собачьей жизни...
- Нет, не инвариантно. Необходимо выбирать формулировки, не вводящие оппонента и аудиторию в заблуждение. Правильно в данном контексте означает "отвечает моим личным интересам, интересам моих близких, моей страны и моего народа".
Что же до остальных тезисов статьи, то они либо изначально некорректные, либо до простоты глупые.
Нет никаких предков у палестинцев тут. Само понятие "палестинский народ" появилось не более 60-лет назад. БОльшая часть "палестинского народа" проживает в нынешней Иордании. Более того, в 48 году именно Трансиордания окуппировала и аннексировала львиную долю отведенных для арабского государства Лигой наций земель. Почему палестинцы не воюют с Иорданией? Покойный король Хуссейн во время подавления палестинского восстания резал этих самых палестинцкв тысячами, куда там до Сабры и Шатиллы. И мир это спокойно хавал, не подавился.
Далее. Чтобы был пожар, нужно, чтобы было, чему гореть. "Несгибаемый" Афганистан являлся таковым только благодаря тому, что то русские помогали афганцам, то американцы. Чтобы вести войну, нужны ресурсы, и очень большие. В гипотетическом случае мирового конфликта арабский (читай - исламский) мир лишится этих ресурсов очень быстро. Там это хорошо понимают. Поэтому войны не будет. Масштабной затяжной войны цивилизаций не будет. Могу допустить новые кровавые теракты, но не всеобъемлющие военные действия. Не тот расклад.
-
Сейчас среди независимых экспертов всерьёз обсуждается только одна версия: что налёт на ВТЦ - провокация израильских спецслужб. Ну, цели понятны: натравить лопухов англо-саксов на мусульманский мир.
Я с этой версией категорически не согласен.
И хочу повторить ещё раз.
Налёт утром 11 сентября 2001 был совершён пилотами ВВС в отместку за злодейское умерщвление народного героя Америки сержанта Тимоти МакВея, казнённого утром 11 июня 2001.
- Владимиру Михайловичу Липунову
Дорогой Владимир Михайлович! Мне звонил А.В.Богатырев. Получили ли Вы его статью? Примите мои наилучшие пожелания. Ваш (всеобщий) дедушка Кот.
- Владимиру Михайловичу Липунову
Дорогой Владимир Михайлович! Получили ли Вы статью А.В.Богатырева? Примите мои наилучшие пожеланияю Ваш (всеобщий) дедушка Кот.
- Ув. varera. Полохо/хорошо правильно/неправильно сути не
меняет. Инвариантные. А вот вопрос почему надо было убить
19 недочеловеков интересный. Если рассмотреть остальные
противостояния выделенные Карповым то можно понять как
они возникли и не давно в истории, а сейчас. И может быть
стоит поменять что нибудь в самой "консерватории"?
- Закиеву
Отнюдь. Читайте внимательнее. Я лишь говорю о том, что полагаю правильным в данной ситуации. А уж Вы вольны оценивать это на "плохо/хорошо" в своей системе координат. Кроме "не убий" есть еще малоизвестная христианам заповедь "пришедшего убить тебя, убей его первым". Убей американцы тех 19 недочеловеков, захвативших самолеты, спасли бы 7000 других жизней.
О чем я хотел сказать? Да о том, что критерий непреложной ценности жизни индивида, может применяться только к тем, кто сам его принимает.
- Я не за себя оплеуху Дедуху дала - а за "убиенных". Да вы за Дедуха не бойтесь. Останется, он уже сколько раз "уходил". Ему все это божья роса. Главное - для него оскорбить того, кто и ответить не может. Потому и изголяется. Над мертвыми.
- Varera. Вот Вы и занялись формулировкой, что такое хорошо
и что такое плохое. Однако сказали много и не договорили.
А ведь надо то "не убий", "не укради" и т.д. Вы у Карпова
взяли только одну формулировку противостояния. А остальных
нет? Или они плохие?
- Я не за себя оплеуху Дедуху дала - а за "убиенных". Да вы за Дедуха не бойтесь. Останется, он уже сколько раз "уходил". Ему все это божья роса. Главное - для него оскорбить того, кто и ответить не может. Потому и изголяется. Над мертвыми.
- Нина 12021
Я, собственно, не за себя хлопочу, за "свободу слова" обидно. Вы вот Дедуха, чуть что, сразу по нику, а с ним здесь гораздо веселее и интереснее.
-
Мудрый даже поражение умеет обратить к своей выгоде.
Когда бы использовать ситуацию для того, чтобы вернуть Америку к эллинским основам демократии. А это значит - лишить избирательного права, как граждан второго сорта: негров, чиканосов, семитов, славян ...
- varera
Ну уж обида - совсем детское чувство. "Уязвляется", по вашему выражению (я бы сказал - "атакуется"), в таких случаях не сам собеседник, а только занимаемая им позиция. Так что не дуйтесь.
- Милый мой, разве у женщины спрашивают возраст?
Что же касается "дешевой публицистики"... Я, к счастью и к горю, прожила все это послесталинское советское время вместе со страной. И мне абсолютно не нужна была перестроечная публицистика для того, чтобы понять в какой стране я живу.
Так что, к сожалению (хотелось быть помоложе), не угадали.
- Уважаемый, моя виртуальная оплеуха никоим образом вас не задевала. Уж и не знаю даже из чего это вы вывели. А вот миф о том, что КГБ это нечто иное,чем "пионерия и т.д." даже и обсуждать не буду. "Все" оттуда и все мы оттуда.
"Письма к сыну" Честерфильда давно не перечитывала. Но чего не скажет в педагогической запальчивости английский сноб... Не увлекайтесь, дорогой.
- Нина, забыл номер
Весьма польщен, что вы обратились и лично ко мне. Ответить вам могу только после того, как получу ответ на совсем нетактичный вопрос - вы в каком году родились? У меня складывается впечатление, что знания о тамошних временах вы черпаете из дешевой публицистики.
- Телезрителю.
Человек, полагающий себя взрослым, наверное, должен, кроме всего прочего, понимать, что искусство ведения дискуссии имеет мало общего с попытками уязвить собеседника. А взрослость и зрелость - это не есть гипертрофированное чувство собственной важности пополам с непогрешимостью.
Всего наилучшего
- Нина 12009
Дорогая Нина! Поскольку ваша "вируальная оплеуха" Дедуху краем вашей ладошки задевает и меня, позволю себе вставит свои пять копеек. Если вы внимательно прочтете наш с ним обмен репликами, то убедитесь, что там как раз говорится о том, что "пионения, комсомол, партия" - это одно, а КГБ - совсем иное, причем качественно иное. Иначе вы напоминаете того самого "голосовавшего" на тех самых "собраниях", о которых вы пишите, заявлявшего: "Я Пастернака не читал, но..." Впрочем, я ( не знаю, как Дедух), не в обиде. Как писал сыну граф Честерфильд, "женщины - те же дети, только больше ростом."
- Не знаю, бывал ли г-н Карпов в Израиле, но суть происходящего тут ему явно недоступна и непонятна.
1. Речь не идет о том, что Израиль "карает" палестинцев за террористические акты. Вовсе нет. Речь идет о том, чтобы недопустить эти акты в дальнейшем. Это главный акцент. Поставить террористов и их окружение отказаться от своих планов. Показать им, что никакие цели, политические или военные, не будут достигнуты таким способом. Заставить их платить за продолжение войны слишком большую цену. Т.е. защитить граждан своей страны от атак террористов . И уже только после этого решать все остальные проблемы.
2. Очень легко искать третью тайную сторону, устроившую заговор с целью изменить миропорядок. Только зачем? Спросите Оккама и его бритву. На мой взгляд, этой третьей силы нет и не будет. Есть столкновение ленивой и разжиревшей, расслабленной и сытой евроцивилизации и крайне реакционных сил, объединившихся вокруг ислама. Откуда взялись последние - это вопрос. Я полагаю, эти силы, которые я называю вооруженной дикостью, существовали еще очень давно. На них держалась Османская империя, к примеру. Они ушли в тень, когда в Европе экономический и технологический рост привел к резкому усилению военной мощи. Они усилились в последние годы именно потому, что огромные денежные потоки потекли из всего мира в полудикие арабские страны, богатые нефтью. Именно этот сплав моментального богатства и средневекового полукочевого уклада жизни привел к таким уродливым и страшным для человека цивилизации явлениям.
3. Речь идет ИМЕННО о конфликте цивилизаций. И главный вопрос здесь - ценность жизни индивида. Для человека "свободного мира" она непреложна. Для тех, кто совершил теракт в США, тех, кто убивает нас здесь, она не стоит ничего. Таких людей крайне сложно напугать смертью. Они ее не боятся, они ее ждут. Именно это так пугает европейцев, которые не могут понять и принять такого отношения. Именно поэтому BBC размазывает по экрану розовые сопли про гуманизм и справедливое возмездие.
4. Речь же не ижет о наказании виновных. По крайней мере не должна идти. Речь идет о том, чтобы раз и навсегда изменить мироустройство ТАКИМ суровым образом, чтобы посягать на жизни мирных людей стало НЕВОЗМОЖНО.
5. Речь при этом идет не столько об уничтожении террористов-боевиков, сколько об уничтожении ЛЮБЫХ сил, которые оказывают им поддержку. Неважно, какую, моральную или материальную.
- Не знаю, бывал ли г-н Карпов в Израиле, но суть происходящего тут ему явно недоступна и непонятна.
1. Речь не идет о том, что Израиль "карает" палестинцев за террористические акты. Вовсе нет. Речь идет о том, чтобы недопустить эти акты в дальнейшем. Это главный акцент. Поставить террористов и их окружение отказаться от своих планов. Показать им, что никакие цели, политические или военные, не будут достигнуты таким способом. Заставить их платить за продолжение войны слишком большую цену. Т.е. защитить граждан своей страны от атак террористов . И уже только после этого решать все остальные проблемы.
2. Очень легко искать третью тайную сторону, устроившую заговор с целью изменить миропорядок. Только зачем? Спросите Оккама и его бритву. На мой взгляд, этой третьей силы нет и не будет. Есть столкновение ленивой и разжиревшей, расслабленной и сытой евроцивилизации и крайне реакционных сил, объединившихся вокруг ислама. Откуда взялись последние - это вопрос. Я полагаю, эти силы, которые я называю вооруженной дикостью, существовали еще очень давно. На них держалась Османская империя, к примеру. Они ушли в тень, когда в Европе экономический и технологический рост привел к резкому усилению военной мощи. Они усилились в последние годы именно потому, что огромные денежные потоки потекли из всего мира в полудикие арабские страны, богатые нефтью. Именно этот сплав моментального богатства и средневекового полукочевого уклада жизни привел к таким уродливым и страшным для человека цивилизации явлениям.
3. Речь идет ИМЕННО о конфликте цивилизаций. И главный вопрос здесь - ценность жизни индивида. Для человека "свободного мира" она непреложна. Для тех, кто совершил теракт в США, тех, кто убивает нас здесь, она не стоит ничего. Таких людей крайне сложно напугать смертью. Они ее не боятся, они ее ждут. Именно это так пугает европейцев, которые не могут понять и принять такого отношения. Именно поэтому BBC размазывает по экрану розовые сопли про гуманизм и справедливое возмездие.
4. Речь же не ижет о наказании виновных. По крайней мере не должна идти. Речь идет о том, чтобы раз и навсегда изменить мироустройство ТАКИМ суровым образом, чтобы посягать на жизни мирных людей стало НЕВОЗМОЖНО.
5. Речь при этом идет не столько об уничтожении террористов-боевиков, сколько об уничтожении ЛЮБЫХ сил, которые оказывают им поддержку. Неважно, какую, моральную или материальную.
- Уважаемый ВМ! Я вообще-то совсем о другом говорила. Вы просто в МОЁМ высказывании прочли НЕ МОИ мысли. Иногда (а скорее, всегда) так быает, автор пишет про свое, а читатель понимает про свое.
- Телезрителю, диссиденты это порождение нашего замечательного советского общества после сталинской поры, а не какие-то выпавшие из заоблачных высей элементы. И ничего нет удивительного в том, что в своем прошлом это чаще всего были идейные советские люди с так называемыми "революционными идеалами" и соответствующими принципами.
Дело именно в этом, а не в том, что им были доступны какие-то неизвестные материалы. Кто хотел - тот почти все мог или прочесть, или услышать.Марченко из самой простой семьи и таких примеров много.
А как тонко работало КГБ видно из соответствующего поста Дедуха. Провокационно работало.
232653 ""
|
2001-09-25 18:59:03
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Аксаков. Так я, собственно, с этого и начал, когда согласился с Петровичем. О выборах я не случайно. Сейчас последние региональные были в Ростовской области. А я как раз оттуда родом. Точнее коренной ростовчанин. До сих пор у меня там много друзей. И я знаю, что такой оглушительной победы, какой была у Чуба, там просто не могло быть. Нет, я не против конкретно Чуба. Дело в том, что в СМИ все время идет информация, что там что-то такое положительное происходит. А Ростова-на -Дону "застойных времен" просто уже нет. Маленькая деталь. Еще в 95 там на улицах торговали инструментом, сделанным в инструментальных цехах заводов города. В этом году, я за три дня поисков так и не смог найти хоть одного такого торговца. Говорят, что стоят все заводы... Какие-то импортные машины собирают всего лишь в одном(!) цеху Сельмаша. Теперь о выборах. Мы уже такие выборы проходили. А здесь говорят, что вообще ничего нельзя делить на плохое или хорошее. То есть все вроде как Богом данное. Но это опять уже проходили. И об этом говорит новое поколение. Оно ведь должно быть максималистским. Как тогда ему, если не через выборы объяснить, что коль все что не дают от Бога, то ешь это самое и не ропщи. Письмоводителем (дизайнером) будешь.
- varera 12008
Мы, кажется, начинаем спорить о литературных вкусах. Это,действительное, пустое. Вкус либо есть либо нет. Третьего не дано. "Исаака Фридберга с его "Ареной" не читал. И даже о нем не слышал. И не жалею. К Стругацким личных счетов не имею.Чтение их в определнном возрасте "духовного созревания" столь же неизбежно, как и чтение Генри Миллера в период полового созревания. Но нельзя же всю жизнь оставаться впубертатном состоянии...
Назад
Далее