TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

290622 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-17 12:43:51
[195.46.34.2] Л. Лисинкер
-

ПОЭЗИЯ - ДЕЛО ТЁМНОЕ / Г.Иванов /

Спасибо за наводку, Олег. Китайские тени, действительно, полезная, поучительная книжка. Особенно хороши заметки о Н.Гумилёве

-

Понемногу в его голове сложился стройный план завоевания мира. Надо следовать своему призванию -- писать стихи. Эти стихи должны быть лучше всех существующих, должны поражать, ослеплять, сводить с ума. Но надо, чтобы поражали людей не только его стихи, но он сам, его жизнь.

--

Ну, и конечно О.Мандельштам. "Туманно-пронзительное очарование", которое мы проиллюстрируем:

-

А счастье катится, как обруч золотой,

Чужую волю исполняя,

И ты гоняешься за легкою весной,

Ладонью воздух рассекая

-

И так устроено, что не выходим мы

Из заколдованного круга,

Земли девической упругие холмы

Лежат спеленутые туго.

--

А то, что нас с Вами разные стихи радуют, ну и прекрасно. Пусть и дальше так будет.

/ Н - ск, 17.11.2009 /


290621 "" 2009-11-17 09:41:57
[88.84.197.129] Ю.Х. - Хлумову, М.П. и другим
-

И незаметно так, исподволь так, возникают вопросы. Ну! Ну, сколько вот так можно? ╚Красные╩ приходят - ставят своих кумиров; ╚белые╩ приходят - ставят своих; серобуромалиновые - тоже ведь что-то там желают ставить. И до каких пор это может продолжаться?

Вот именно - до каких пор?

Но прежде продемонстрируем простенький опыт.

Я написал: ╚Говорить правду - это что? это значит лишать смыслов? Поневоле вспомнишь Луку из ╚На дне╩.╩

Нас ведь с детства учат говорить правду, не так ли?

Есть возражения?

А у меня есть.

Вообразите себе человека, который вознамерится выпить на раз, предположим, две (три, четыре) бутылки водки! Т.е., ставим перед ним эти ёмкости, и он - стопку за стопкой (или из горла как будет угодно) методично и не прерываясь, очищает, предоставленную натуральными естествоиспытателями, посуду что с ним произойдёт? Прошу, поймите меня: выпить десять литров за год - это не штука, штука в том, чтобы выдуть их сразу.

Возможно и существуют отдельные, уникальные и стойкие персоны, но рядовой гражданин любого государства после сей процедуры впадёт в невменяемое состояние и после, после того как придёт в некоторое себя, будет некоторое же время ╚лечиться╩ от дурного самочувствия, прикладывая баню и огурчики к различным частям тела.

Так и с правдой: если сразу ╚вылить╩ на обывателя весь ушат мировой правды, всю ту скверну, которая скрывается под благовидными предлогами, всё ту грязь, из которой растут ╚фиалки╩, ╚ромашки╩, ╚розы╩ человеческих Идеалов, то - человечеству поплохеет. Очень многие из человеческого рода ╚слетят с катушек╩: многих отправят в больницы соответствующего профиля, многие впадут в длительную депрессию, многие кинутся в разгул и прочие антиобщественные действия.

Ну, мы приблизительно знаем этот сценарий по нашенской перестройке, когда СМИ, как по команде, ╚сорвались с цепи╩ и принялись нести правду без всякой на то меры.

Сколько лет прошло с тех пор? Многие ли очухались? Многие ли смогли войти опять в себя?

И это только за какие-то 70 лет, в отдельно взятом государстве, накопилось столько такого информационно запретного, что ЭТО можно приравнять к оружию массового поражения.

Очень простая такая (теоретически) и очень действенная практика: сперва массы вгоняются, из лучших побуждений, разумеется, в Идеалы (должны же быть у ╚быдла╩ Идеалы для управления, хотя бы?), а затем (из тех же благих побуждений, естественно) массам рассказывают правду о происхождении и родословной этих, ВПИТАННЫХ уже ими, Идеалов. И готово! Т.е., даже не важно - происходит ли внушение Идеалов с благой или корыстной целью(?), неважно и то - с какими намерениями затем эти Идеалы разрушаются(?). Важно: ╚волновой пакет╩ Идеального, если и собирается, то с течением времени - обязательно расплывается. Т.е., само насаждение Идеалов несет в себе такой порок, который непременно ╚взорвёт╩ их (идеалы) изнутри именно правдой, и именно рассказами о том, как этот ╚волновой пакет╩ собирался.

В той или иной форме эта практика работала вплоть до наших дней: люди концентрировались в разные образования - затем, эти образования - ликвидировались. Царства собирались и царства рушились. Говорят, что Царства рушатся, ещё и по той основательной причине, что у членов этого Царства - и особенно у элиты - нет общих Идеалов и вообще Идеалов. Да -с-с! Под Идеалами разумеют нечто чересчур возвышенное, но не простое удовлетворение брюха.

Вернёмся, однако, к правде.

Так вот, ВСЮ правду да вдруг, да так и открыть это далеко не каждый перенесёт на собственных ногах. Люди даже ложь говорят - только бы во спасение.

Т.е., правду надо дозировать: по ложечке, по ложечке - глядишь, пациент и выздоровел. Лекарства не пьют вёдрами - это чревато летальным исходом. Иначе говоря, если бы объем перестроечной правды был разнесён на те 20 лет, потраченных на хаос, из-за дезориентации советского общества вследствие чрезмерной дозы откровений - то был бы обеспечено постепенное и поступательное движение реформ под жестким контролем и управлением? Да?

Теоретически - да!

Отлично!

Ничего отличного не вижу, так как дозированная правда легко и сама собой, как-то, перерастает в дезинформацию, в самую, что ни на есть свою противоположность и всё с теми же неизменными благими намерениями. В деле управления и контроля, человечество имеет реальное дело с реальными людьми, ...а реальный человек совершенно далёк от идеального: проведение какого бы то ни было курса, требует неукоснительной воли аппарата управления, кроме того, даже при наличии воли - ещё требуется и дисциплина исполнителей, при отсутствии которой необходимы репрессивные меры.

Репрессивные меры и вещание правды - какое-то странное сочетание, согласитесь. Не то, чтобы это сочетание совсем нереально, кстати, оно вполне может быть реальным при стальной воле верховного руководителя, но, такое сочетание, всё более будет уводить нас от идеальных образов: ╚нечистоты╩ из которых будут лепиться идеальные контуры репрессивно же станут множится. .

Врать всё равно придётся: спасать-то и спасаться надо?! значит, надо говорить неправду. Замедлить - можно, прекратить нельзя.

Екорный ты бабай! хоть в лоб, хоть по лбу - опять тупик. Тупик, тупик, и здесь тупик. И обнародовать всю правду - это гуманитарная бомба, и НЕ говорить правду это бомба замедленного действия, и полуправда - это тоже если и не бомба, то, наверняка, мина отсроченного завода. А как при таких условиях воплощать Идеалы в жизнь? И вдобавок, у человечества есть такое милое обыкновение - добивать слабых: попросту говоря, те, у которых есть Идеалы, уничтожают тех, у которых таковые растерялись. Так цивилизации рушатся и так они создаются. Новая цивилизация это, соответственно, - новые Идеалы, и, соответственно, мягко выражаясь, демонтаж старых Идеалов. Странно! Всё вновь и вновь и всё по новому кругу!

Вот именно: сколько можно продолжать это тупое занятие?

Кстати, это и есть вопрос постмодерна. Всем своим видом, он, улыбаясь, говорит: ╚Ну, голубчик, ну, за что ты ещё хочешь зацепиться? Какой смысл ты ещё хочешь отыскать, чтобы продолжить усвоенное занятие? Всё ведь кончится тем же самым. Если ты не полный кретин - шевели мозгой!╩

Да УЖ!!!

Тем паче, что цивилизации на пике своего развития достигают, кажется, именно постмодерна.

Т.е., постмодерн - это разврат, распад и гниение? Это конец?

И всё-таки, я думаю, что - НЕТ! Это не конец!

И у меня есть простое объяснение.

К сожалению, коллективному человечеству необходимо многократное повторение одного и того же опыта, чтобы сделать прорывное заключение. Мы столько раз будем наступать на отлично знакомые грабли, пока не станем их просто обходить.

Как?

По-моему, ответы самоочевидны и даются самим постмодерном разрушающем слабые смыслы. Просто - эти ответы надо принять и даже сказать постмодерну спасибо. Но! как трудно признавать свою глупость! как хочется обвинить во всем других! как хочется ещё и ещё заблуждаться под золотыми лучами иллюзий!

Кстати об иллюзионе.

Ещё эти актёришки, писателешки, плясуны разные, служители, так сказать, культа Мельпомены, УЖАСНО достают!

Эти-то при чём тут, зачем на всех кидаться?

Прямо, неужли ж не при чём? С них-то всё и начинается. Советская власть их кормила и поила с рук, сделала их Творцами рассадники постмодерна! - дрыганожки! - они же, они же, нет слов! Что они вытворяют!?Ах, Как они шикарно и дружно стали продавать свои старые Идеалы! Они, мол, заблуждались, они, мол, верили, верили, верили, верили, и вдруг - прозрели с разрешения соответствующих органов. Боже ж ты мой, как они ╚искренне╩ заблуждались! Они даже широкоэкранно плачут! и быстрей, быстрей к новой кормушке.

Мне, почему-то, думалось, что они должны сильно обидеться, ведь новые хозяева даже не приглашают их к ╚столу╩; всему Искусству указано одно место - возле стола. Вот нувориши сидят, закусывают и пьют - а эти должны искусством способствовать пищеварению, и не более. Искусство это превосходный фон за принятием пищи. И это нравится этим, оказывается! Это ли не лишение смыслов! Это ли не постмодерн? Поразительно! Из Творцов - да в твАрцы. В натуре - лицедеи! им бы только рожи корчить! И этим людям доверена пропаганда новых Идеалов - это ли не подрыв всяческой веры? А других людей нету, и не будет!

Всенародно обнаружилась, ещё одна особенность Искусства: пиплу, выяснилось, ужасно по вкусу не столько само искусство, но личная жизнь этих тварцов. Личная жизнь стала ТОВАРОМ, и чем гаже она, тем сильнее подымается она в цене. Успех любой ценой - мы за ценой не постоим! - да ну его, это искусство - ДАЁШЬ жизнь под стеклом, даёшь замочную скважину!

В пылу народно-ажиотажных обсуждений, прошу всяческих пардонов, лифчиков и трусиков кумиров, вдумчивый наблюдатель, несомненно, должен сделать престранный вывод, престранный, знаете, вывод: так сказать, моральный облик поЕта от искусства, катастрофически влияет на восприятие его тварчества. Держать одновременно в уме-с факты из жизни тварца и само, собственно, его тварчество - занятие не для слабонервных, занятие, доложу я вам, психиатрическое.

Такая вот теперешняя откровенность в личной жизни современных деятелей, наводит прямолинейные мосты в прошлое, наводит тень на прошлых, добрых и старых титанов. А эти что? А эти как? Ну-ка, давайте, вываливайте правду и про тех, кому уже успели поставить памятники!

Ну и рассказали, ну и показали в лицах и сценах.

Оне все чаще толкуют о снисхождении свыше образов и текстов, а ╚читатель╩, ещё чаще, принуждён пребывать в раздумьях: и по какой-такой справедливости на такого вот типа всё это снисходит? После очередного и аргументированного жизнеописания очередного ╚гения╩, совершенно, т.е., совершенно, пропадает охота обращаться к нетленкам этого ╚гения╩. Совершенно, вообразите, пропала нужда перечитывать Пушкина, Толстого, Достоевского, Есенина, слушать Чайковского, список весьма длинен. Т.е., ПРАВДА о частной жизни ╚гения╩ - это испытание, это разрушение Идеала: ни с одним из ╚гением╩ не хочется водить дружбу, узнав его сколь-нибудь подробно. Если ╚гениям╩ позволено несколько больше, чем простым смертным - чего же мы хотим от их морального облика и их личных качеств? Гений! - ловкое словцо, однако. А если покопаться?

А почему мы так удивлены? Почему нас это так отталкивает? Кто сказал, что педофилия и гомосексуализм - это пороки? Ну, пьяница, ну, дебошир - что с того? Ну, хвастун, ну, нарцисс это всё, это все претензии?

Задав себе эти вопросы, немного нравственно промучившись, с достаточностью можно констатировать: да они все такие, все они - одним миром мазаны! - бабники, развратники, многожёнцы!Это первый и почти рефлекторный срез ответа.

А Я? Каков Я? А Я, пока, - хороший! Опять это слово хороший!

А по каким критериям я - хороший? Ну, каковы мои критерии?

Ба-аааааа! - да ведь я тоже, тоже - продукт вложенных Идеалов! Ведь это Идеалы заставляют меня судить, рядить и проявлять нетерпимость! Ничего себе, ВЫВОД! Ничего себе, нетерпимая История!

Не сотвори себе кумира (героя!) может быть, это именно ТОТ случай, может быть, это случай постмодерна? Только вот, простите великодушно, божественный кумир тоже того-с - КУМИР. Такой вот, логический и подкреплённый опытом, тоже ВЫВОД.

И это ещё далеко не конец.


290620 "" 2009-11-17 00:19:51
[71.174.182.216] Argosha
- 290605 = И. Крылов = 2009-11-15 21:33:15
Вы Аргоша лучше дайте без истерики ответ на вопрос? Вы - фашист? Да, нет. И почему. Даю подсказку...

Да уж какие там истерики.
Но человек, задающий глупые вопросы, не должен рассчитывать на то, что к его подсказке кто-то прислушается.
Вы прекрасно знаете, что Аргоша - не фашист. Аргоша прекрасно знает, в том числе со слов самогО И.Крылова, что вы - нацист. В сознании рядового человека ( в особенности пережившего войну), не отягощенного вашими комплексами (похоже, вы опять насочиняли какую-то хрОменькую теорийку и страстно мечтаете ее обнародовать), нацизм и фашизм - синонимы.
Ваш предтеча Адольф Розенберг давно всё придумал и обосновал, за что и был повешен. Меня ничем новым вам не потрясьти, а построзенберговские хлопоты ... да бога ради - чем бы последыши не тешились.


290618 "" 2009-11-16 20:03:36
[91.78.40.188]
- ...все общество находится в перманентном состоянии фашизма...

Что за бред? Крылов, куда тебя несёт?


290617 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-16 19:45:11
[77.41.82.194] LOM /avtori/lyubimov.html
- Лисинкеру:

Ну вот, как всегда - вопросом на вопрос...

Не имею чести Вас знать, сударь, но из некоторой симпатии к Вам рекомендую: полистайте, почтеннейший, на досуге Георгия Иванова "Китайские тени", не сочтите за труд, уверяю, Вам многое откроется о Поэзии...


290616 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-16 17:03:30
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
-

- Олег! - /

А что Вам не хватает для Счастья?

--

/ Н - ск /


290613 "16 ноября на Первом канале <ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ>" 2009-11-16 16:26:22
[158.250.29.142]
-


290612 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-16 11:44:37
[77.91.64.98] LOM /avtori/lyubimov.html
- Лазарь: ...И простой, бесхитростный вопрос: читатель получил заряд бодрости от текста...

Ну я получил заряд бодрости. Дальше что?


290611 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-16 11:02:38
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
-

Ия /

--

"...Так я же что? Я просто за то, чтобы "И не надо печалиться / Вся жизнь впереди ... "

Эх! Милый Лазарь! И это в 65? Что вы, милый!!! Это у Вас, у Вас все впереди............

"...Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить-не поле перейти."

--

Да, Вы, Ия, - неисправимый ОПТИМИСТ. У меня перед глазами ТЕКСТ и только ТЕКСТ. А Вы бечёвками к тексту пришпандориваете Автора. 65 лет, 35 лет ... Причём тут это?

Ничего личного, только ТЕКСТ. И простой, бесхитростный вопрос: читатель получил заряд бодрости от текста. Ясно, что за текстом притаился Автор со своими заморочками / свары и ссоры с близкими, или наоборот удача и радость /, но прежде всего УДАЧНЫЙ ТЕКСТ.

-

...Вот этот добрый звон / До самой смерти слушать,

Копить, как скряга, / Жадничать, хранить.

И ЗВОНОМ ПЕРЕПОЛНЕННУЮ ДУШУ

ОДНАЖДЫ ВЗЯТЬ И ЛЮДЯМ ПОДАРИТЬ.

--

/ Нов - ск, 16 ноя 2009 /


290610 "Наталья Беляева, А. Е. Иллюминарская - Изучение литературы в 10 классе" 2009-11-16 08:28:07
[82.179.61.1] Наташа
- Спасибо. Материал очень понравился. Разработайте для 11 класса. Я буду очень рада.


290607 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-15 22:14:59
[94.29.17.118] Ия
- "...Так я же что? Я просто за то, чтобы "И не надо печалиться / Вся жизнь впереди ... "

Эх! Милый Лазарь! И это в 65? Что вы, милый!!! Это у Вас, у Вас все впереди............

"...Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить-не поле перейти."


290606 "Олег Любимов - На реке Угре" 2009-11-15 21:35:13
[94.242.154.88] Сергей
- Предыдущий пост - ассоциации после прочтения зарисовки "На Угре" О.Любимова


290605 "" 2009-11-15 21:33:15
[93.181.237.39] И. Крылов
- Вы Аргоша лучше дайте без истерики ответ на вопрос? Вы - фашист? Да, нет. И почему. Даю подсказку. В обществе где субъект политики (народ, народы)отстранен от управления собственным государством (частью которого мы все в большей или меньше степени являемся) посредником в лице антинациональной власти все общество находится в перманентном состоянии фашизма.


290604 "" 2009-11-15 22:08:40
[] Сергей
- В 80-е годы берега Угры были любимым местом отдыха сотрудников нашего института - песчаный пляж, известные на всю округу черничные места - за день самые упертые, несмотря на ноющую поясницу, набирали по ведру ягод. На берегу речки - маленький самодельный памятник погибшим здесь в Отечественную - из пробитых ржавых касок, осколков снарядов, гильз. Пока прочесываешь черничник,изредка натыкаешься на неглубокие ямки по форме тела. Это своеобразные военные "фотографии" - здесь поисковики находили останки погибших. Быть может, в этом редколесье подольские курсанты отбивались от немцев, а может - это армия генерала Ефремова дралась в этих же местах больше года, оставленная Жуковым без боеприпасов, провианта и пополнения. Читал, что курсанты были вооружены восстановленными учебными пушками и безоткатные музейными орудиями времен русско-турецкой войны. А Ефремов, наверное, был единственным из тогдашних военначальников, кто отказался покинуть погибающие войска, когда за ним прислали из Ставки самолет (в отличие от того же Петрова, улетевшем из окруженного Севастополя). Где-то слышал, что на крови ягода хорошо растет...


290603 "" 2009-11-15 21:02:13
[96.237.15.23] Argosha
- 290593 = [93.181.237.39] И. Крылов = 2009-11-15 10:52:17

У-упс! Опять голосок прорезался: никак членский билет в шайке однофомильца уже заработан.
Или еще в процессе?


290601 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-15 16:46:04
[77.41.96.88] Андрей Журкин
- Володе Эйснеру и Олегу Любимову.

Друзья!

Уже тот факт, что среди моих читателей есть такие люди,как вы, является немалым оправданием моего "словесного своеволия". Спасибо!


290600 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-15 16:17:05
[77.41.96.88] Андрей Журкин
- Уважаемый Л.Лисинкер!

Что поделать, стареем А с годами, знаете, всё реже хочется взвизгивать от восторга А классиков наших взять перечитать (в пору возмужалости, конечно) б-ррр!.. сплошной ╚рыцарь на час╩ какой-то выходит

С этим приходится мирится и как-то жить. Главное, не падать духом. А настроение оно-то, поди, послабже духа будет вот его, гуттаперчивого, и колбасит по-всякому. По этому поводу мне всегда приходит на память одно изумительное место из эпохального ╚Москва-Петушки╩ незабвенного Венечки:



"Но пусть. Пусть я дурной человек. Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок. Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и вос ходу они рады, и заходу тоже рады так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно и утром, и вечером, тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон. Потому что магазины у нас работают до девяти, а елисеевский тот даже до одиннадцати, и если ты не подонок, ты всегда сумеешь к вечеру подняться до чего-нибудь, до какой-нибудь пустяшной бездны"

Да, вот такая лента Мёбиуса получается...

И на посошок... от всего сердца благодарю Вас за вашу симпатичную откликаемость и ненавязчивую пропаганду сибирской поэзии.


290599 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-15 15:43:13
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
-

В.Э. /

Так я же что? Я просто за то, чтобы "И не надо печалиться / Вся жизнь впереди ... "

А нсчёт "Простим угрюмство, / Разве это ..." двумя руками - за. Но не могу удержаться. Вот стихотворение, по-моему, удивительно созвучное нашему разговору:

-

Меня объял большой-большой печаль,

Заел тоска, хоть волком в небо вой.

Купил мне муж большой-большой рояль

И укатил на Север роковой.

-

Зачем он мне - рояль о трех ногах,

Мне б мужика, да печку б потеплей

Я босиком по полю, вся в слезах...

Ах, приезжай, АНДРЮША, поскорей!

-

С роялем тем я сладить не могу:

Стоит в сенях, весь плесенью покрыт.

Придет зима - весь в печке истоплю,

Сосед сказал, он здорово горит.

--

И вот когда нас обуял печаль и заела ТОСКА, как там у классика? - перечти "Женитьбу Фигаро" .

/ Нов - ск /


290598 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-15 14:10:32
[84.59.240.130] Ыыгыльгын
- Лазарю Лисинкеру: Позвольте не согласится с Вашим мнением о стихах Андрея Журкина. Вы, осмелюсь предположить, невнимательно прочитали подборку. Иначе бы обратили внимание на самый первый вполне жизнеутверждающий "комочек" и на "Душа в застиранной рубашке Заворожённо смотрит вверх".

Да, в целом невесёлая страничка получилась. А что будни наши весёлые что-ли?

"Каких плодов нам ждать от жажды власти?"

"И сухощёкая стерва История извертелась вся перед зеркалом, Его имя без запинки выбубнивая".

"Ой ты, гой еси, Русь конечная, Русь очухнувшаяся".

Разве не становятся дыбки волосы на теле от этого "Русь конечная"?

Не замордованный меланхолик, а Поэт и Гражданин написал больную правду:

"И вся Россия - сплошь больная нищета,

И лишь Москвы фурункул бизнесом гноится.

Но самое печальное: народ бухает молча - не поёт

О том, как утро красит нежным светом."

А хандра - что ж... каждый имеет право. Но:

"Простим угрюмство, разве это

Согрытый двигатель его?

Он весь - дитя добра и света,

Он весь - свободы торжество!".

(Цитирую на память, в точности пунктуации не уверен). Мой друг, великий чукотский охотник Ывмынто, заметил как-то по поводу стихов А. Журкина:

"Хоть и тощой дядечка, но сильный, мордастый, глазастый и зрит в корень!"


290597 "Владимир Эйснер - Не уходи, Солонго!" 2009-11-15 13:31:47
[84.59.240.130] В. Эйснер
- Алле Поповой: Спасибки за передачку, а то сидю тута как в тюрьме, ажник заскучал навсе. и Евгении спасибки на добром слове!


290596 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-15 13:29:29
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
-

ЛОСЬ В ГОРОДЕ

Докончить надо реплику об УНЫНИИ в стихах уважаемых Авторов. Это было ещё в прошлом веке. Бегал по воскресеньям в Заельцовском бору. И вдруг как-то раз в десяти метрах от меня возник ЖИВОЙ ЛОСЬ. Ну, доложу вам, - это громада! Не меньше слона, господи прости. Ни на кого не смотрит, пересёк наискосок лесную тропку и затрусил по кустам вглубь бора. Очень неслабая встряска.

И вдруг попадается стих-песня из Орлятского репертуара /ланерь "Орлёнок"/. Именно про Лося:

-

Пусть весело тикают наши часы,

Еще далеко до плохой полосы,

И тысячу верст до разлада,

Поэтому плакать не надо.

-

Удача пока еще в наших руках,

Но с первым лучом отодвинется страх

А если зовет электричка,

Что сделаешь - это привычка.

-

А новое что-то в ночи началось,

Недаром пришел на окраину лось,

Стучал по асфальту копытом -

Напомнил о чем-то забытом.

-

Мораль: Удача пока ещё в наших руках / Поэтому плакать не надо.

-

/ Нов - ск, 15 ноя 2009 /


290595 "Евгений Васильев - Бесчеловечное человеколюбие" 2009-11-15 12:09:49
[93.181.237.39] И. Крылов
- А ЦАРЬ ТО - НЕ НАСТОЯЩИЙ.

Я наверно одним из первых посмотрел этот фильм и поэтому мое мнение наименее ангажировано.

"А фильмец то - не айс.

Странная смесь Бориса Годунова, Калигулы и Андрея Рублева. Но самое худое, что все это нарочито выпучено и банально донельза. Было очень скучно смотреть, потому что вместо живых людей в фильме действуют искусственные конструкции, только имитирующие жизнь. Иносказание и иллюстрация. Все это - признак псевдоискусства. Не художественно. ИМХО.

P/S/ Для тех кто не верит, дабы не усомнились, привожу "идейное содержание". Некий царишко творит беззакония по людским меркам, оправдывая это государственными интересами. Его личность раздираема противоречиями между человеком и государственным лицом. Во многом они не совпадают. На такую вот миссию требуется благословение от духовных авторитетов. Самодержец призывает с Соловков игумена. Тот соглашается поучаствовать в окормлении государева престола и становится Митрополитом. Но Грозный слишком кровожаден и использует государственную машину для сведения счетов и укрепления личной власти. Митрополит Филипп противится его злодеяниям, но в какой то мере все еще чувствует себя подданным государевым. Поэтому его позиция двойственна, и царь не теряет надежды сделать его своим слугой и тем самым оправдать свои злодеяния, получив на них благословение. Спасая воевод и отказываясь их судить по законам Грозного, митрополит превращается во врага государства, в изменника и преступника. Царек лишает его сана и заточает в монастырь "навечно". Там с бывшим игуменом случается окончательное перевоплощение и он обретает подлинную свободу и святость (что символизируют чудесное освобождение от кандалов и способность исцелять).Такой духовный вождь царьку не нужен уже ни живой, ни тем более мертвый. Но борьба проиграна. Народ - безмолвствует.

И что? Разве это уже не было известно до Лунгина? В чем открытие? В чем - художественный смысл, если отбросить дешевую идеологию? В чем тайна? Если в "Острове" хотя бы удалось сохранить отстраненность автора от событий, то здесь все события строятся не по своей внутренней логике, как например в "Андрее Рублеве" Тарковского, а по логике режиссера, который принуждает события развиваться так как надо ему, то есть разрушает художественную правду. (Все персонажи - идеологические схемы. Воложин сказал бы - "в лоб").

Резюмирую. Фильм (русофобская злоба либерального барина) - всего лишь иллюстрация к определенным политическим взглядам Лунгина". Лживое, антирусское и совсем не кино.


290594 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-15 11:11:54
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
-

УВЫ И АХ ...

"И мысль, и слог, и форма - всё блестяще", - пишет один уважаемый читатель. Что его так приворожило. Уж не это ли?

-

Аполитичность у меня в крови,

Но там же - Бог и Небо...

-

Итак, Автор принципиально вне политики, но его стихи полны упрёками к власть предержащим. Неувязочка получается. А насчёт "в крови ... Бог и Небо", тут - без комментариев. Как говорится, Бог ему судья.

Всё-таки, хотелось бы, чтобы Автор хотя бы изредка делился с читателем тем, что его радует, приводит в восторг. А причин для уныния с большой и маленькой буквы каждый из нас найдёт и не читая стихи. Дай Бог, чтобы я был не прав.

/ Нов - ск, 15 ноя 2009 /


290593 "" 2009-11-15 10:52:17
[93.181.237.39] И. Крылов
- Аргоша - фашист. Докажу в два хода.


290592 "Андрей Журкин - Невесёлые зарисовки" 2009-11-14 23:20:11
[79.164.128.180] LOM /avtori/lyubimov.html
- И мысль, и слог, и форма - всё блестяще
Поэзию мы видим настоящую...
Без пустоты, без надоевших фраз,
Без вычурности пышной напоказ.
Мы видим ум, мы чуем вдохновенье
И сердца пыл, и рифмы упоенье


290591 "" 2009-11-14 19:23:10
[95.221.37.121] АП /avtori/popova.html
- проба пера:)


290590 "Владимир Эйснер - Не уходи, Солонго!" 2009-11-14 19:15:16
[95.221.37.121] Алла Попова avtori/popova.html
- Вл. Эйснеру

Владимир Иванович, вчера 13-ого в пятницу Вам просила передать свой нежный привет Евгения Алексеевна Карицкая. Она читает и перечитывает присланную ей Вашу книгу и очень благодарна Вам за неё, а интернетом она не пользуется и стало быть кланяется Вам через посредника в моём лице. Доброго вечера!


290589 "Юрий Серб - Мой лейтенант... - Солнце вдоль проспета" 2009-11-14 01:22:31
[94.29.15.248] Ия
- А что было потом? Неужели это все? Не верится в то, что боевому лейтенанту удастся прожить простым "методистом" в ДДТ. В чем его предназначение от Бога?


290588 "" 2009-11-14 00:20:22
[217.66.146.77] Самум
- Инна, Вы умница. Позавчера, когда мой хороший знакомый - выложил Ваш стих ("Вздор! Ведь от любви не умирают..."), у меня сдавило лёгкие. И подкатило к горлу. И я бы сказала больше... например... что я в буквальном восторге, и что Раисе - и вправду бы - пойти, пожевать жвачку, и что я буду читать Вас с удовольствием. И завтра. И послезавтра. И... Спасибо Вам. Что в этом гнилом нэте (месте) - иной раз - есть место прекрасному.

С уважением, Хэд. г. Грозный (Пэ.Эс. Грёзный).


290586 "Марина Ершова - Театр Санторини" 2009-11-13 20:26:37
[193.41.140.250] Ершова - Алле, Вадиму и Володе , и ВМ
- Дорогие, дорогие! И Вам счастья. Правда солнца хочется для поддержки жизни. Вот и делимся друг с другом. Спасибо Вам за все. Сейчас уезжаю под Питер. Нашла сестру с братом по отцу. 35 лет не виделись. Приеду - увидимся в Переплете. Здоровья всем! Марина


290585 "" 2009-11-13 13:19:01
[93.125.11.231] Александр Волкович
- Хорошее словечко "зимосень"! Слякотное. Лучше стихов.


290584 "Марина Ершова - Театр Санторини" 2009-11-13 12:40:00
[95.221.4.106] Алла - Марине avtori/popova.html
- Не заблудись, Душа моя, на узких тропках Санторини.

Не суетись, купить спеша, ты побрякушку на витрине.

Присядь на камень мостовой и ощути, вглядевшись в море,

Вулкана страсть и солнца зной. И пой

про радость и про горе...


Марина, дорогая, я уж давно рюкзачок собрала и сижу тут на местном камушке, жду... Может, расскажешь, как добраться до твоего острова? Оченно мне этого бело-голубого солнечного здесь не хватает.
Мариночка, спасибо за свет! В нашу сумрачную зимосень он очень своевременно ворвался. Не всегда только есть возможность принять участие в ДК. Думаю, что тебя многие помнят и любят, и напишут ещё.
Марина, я, к сожалению, не могу вспомнить день твоего рождения, но мы тут чуть было не пропустили твой юбилейный год.
Если судить по фото, тебе лет 25 исполнилось. Так что поздравляю тебя, может быть с опозданием, с первым ЮБИЛЕЕМ! Пусть тебе живётся солнечно и счастливо и в этот юбилейный год, и в последующие, и между юбилеями. Будь всегда такой же искрящейся и талантливой, как в этих стихах! Удачи тебе в творчестве и в жизни!


290583 "" 2009-11-13 12:21:22
[81.18.114.20] М.П. Нет
- К вопросу о подлинности! Еще Соломон сказал: "...И еще довелось мне увидеть под солнцем, что не быстрым - удача в беге,не разумным - богатство,не храбрым - победа в битве и не мудрым и сведующим - благословение.., но срок и случай настигают их всех..." А вернее общественный резонанс! Вначале резонируем, а потом, как в намоленной иконе, начинает чудо.. творить.


290582 "Марина Ершова - Театр Санторини" 2009-11-13 11:36:02
[88.68.100.160] Ыыгыльгын
- Чазову: Дорогой Вадим! Просмотрел.

От фотографий "Над морем", "Белое", "Не суетись..", от театра домиков и посуды гончара исходит редкостный, ласкающий душу свет. Думается, это душа автора в них отразилась.

И стихи такие же чистые, ясные. Спасибки Марине, дай ей, Господи, здоровья и благоденствия!


290581 "Марина Ершова - Театр Санторини" 2009-11-13 11:34:21
[158.250.29.142] ВМ
- Современный интернет позволяет пользоваться Вордовскими файлами. Для этого надо устанавливать Мозиллу или последнии версии Эксплорера.

У меня нет времени на обработку html файлов.

В моем браузере все видно прекрасно.


290580 "Марина Ершова - Театр Санторини" 2009-11-13 10:58:01
[95.221.4.106] Vadim Chazov
- Дорогие друзья.
Обозреватель Интернет может не понимать полностью код, созданный автоматически программой Microsoft Office Word.
Фотографии можно посмотреть по конкретным ссылкам в нашем журнале.
над морем
мельницы
театр из домиков
белое
ослик: трудная работа
ослик: не обижаюсь
песня Гончара: посуда
ступеньки и числа
не суетись, купить спеша...
С поклоном, Ваш Вадим.


290578 "Наталья Беляева, А. Е. Иллюминарская - Изучение литературы в 10 классе" 2009-11-12 19:52:37
[77.66.227.181] Самая умная
- сайт - фуфло! А преподы совсем обленились!!! Нас ругают, что мы в инете сидим, а сами??? Вы, учителя, слишком много на себя берете! Харе за нас отвечать, мы уже взрослые!!!


290577 "" 2009-11-12 19:05:24
[195.46.34.2] Л.Лисинкер
-

МГНОВЕНИЯ СЧАСТЬЯ

-

Ю.Х., бесспорно, - затронул важнейшую тему. Потому как становление личности у современного человека происходит не в природной среде (лес, степь etc.), а в культурной среде.

А в культурной среде сегодня господствует постмодерн. Постмодерн, как позиция Творца, Художника определяет, что мы сегодня читаем, смотрим и слушаем / а это - живопись, театр, литература, музыка /.

Что касается, В.Хлебникова и им подобных, то, как справедливо отметил В.Маяковский, - это Поэт для поэтов, а не для непродвинутого читателя. То же самое относится к К.Малевичу. Это Художник для художников. Это им, художникам, в высшей степени важен акт выставки чёрного квадрата, как единицы коллекции. Помнится примерно в то же время некий француз Дюшен выставил писсуар и назвал его "Фонтан".

Для нас, простых смертных, не претендующих на место в энциклопедиях, ДОСТАТОЧНО спросить себя: хочется возвращаться к картине? Даёт она нам импульс радости? Если да, то так тому и быть. Мы имеем дело с шедевром. А то, что моя точка зрения не совпадает с точкой зрения экспертов-профи, печально, но переживём. И тут очень кстати встретилось высказывание одного поэта. Б.Пастернак, его фамилия:

ХУДОЖНИК УМИРАЕТ, НО МГНОВЕНИЯ СЧАСТЬЯ, КОТОРЫЕ ОН ПЕРЕЖИЛ, БЕССМЕРТНЫ.

Умер М.Врубель, а аго Демон остался. Умер К.Васильев, а его "Осень", умер И.Крамской, а его "Христос в пустыне" остался и т.д. А "Чёрный квадрат" ... Помнится, сочинилась одна частушка в прошлой жизни:

-

И пусть Ташкент земля трясёт

Двенадцать баллов долбанёт, -

Нас это как-то не ... тревожит.

-

/ Нов - ск, 12 ноя 2009 /


290575 "Юрий Серб - У языка свои нормы и законы, или Нам дела нет до вашего кофе" 2009-11-12 16:58:47
[93.100.151.20] Дмитрий
- Когда автор пусть и в полемическом задоре вылетает на территорию где он не специалист (современное искуство) и произносит благоглупости, то тем самым - хочет он этого или не хочет - он девальвирует свое высказывание в целом.


290574 "Маркс Тартаковский - КИРИЛЛИЦА или ЛАТИНИЦА - Сравнения и перспективы" 2009-11-12 16:24:36
[94.67.180.32] filikws
- Верно, но не сильно.


290573 "М.М.Бахтин - Искусство и ответственность" 2009-11-12 15:37:00
[94.67.180.32] filikws
- Исключительно чёткий и совершенно верный ответ на крайне острый сегодня вопрос о СМЫСЛЕ ИСКУССТВА и ЦЕЛИ ЖИЗНИ. Теперь стало ясно, что оба эти вопроса в отдельности не существуют. Мысль о их единстве есть самое главное следствие из оригинальной мысли М.М.Бахтина об органическом онтологическом единстве культуры. Очень важно, что это единство у него имеет материальную основу и находит выражение в личности, а не в индивиде и даже противопоставляется последней. Позволь читатель напомнить, что именно так, как единое социокультурное явление, личность противопоставляется индивиду как биосоциальное явление. Эта научная концепция обоснованна в психологии советской школы (Л.С.Выготский - С.Л.Рубинштеин - А.Н.Леонтьев - Б.Ф.Ломов)и вошла в философскую систему наук философа Б.М.Кедрова - главного советского ученика и последователя великого диалектика Ф.Энгельса. Такая научная фундатентальность мысли М.М.Бахтина делает её особенно актуальной и руководящей в оценке искусства и её деятелей. Сегодня, в условиях деградирующего капиталистического общества, статья М.М.Бахтина является мощным ответом модернизму и популяторству современного искусства и мракобесию насаждаемой поповщине и лженауке.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800 
Модератору...

Rambler's Top100