Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- В. Куклину
"...с днем Памяти я вас поздравляю. Да и всех бывших наших немцев поздравляю с днем переселения части народа вглубь страны Советов, подальше от фронтов, от ужасов войны" В.Куклин
Только идиот мог написать такие слова. Кощунство!!!
289536 ""
|
2009-08-27 17:43:29
|
[212.152.36.168] qwerty |
|
- т.к. государственный закон принят, то скоро РАО наведается и в Переплет и нанесет тучу исковых заявлений в суод, потому что по закону оно имеет право... короче как то надо с этим справляться.
- 2) Имеют ли право студенты бесплатно хором петь песни у костра? т.е. не отчисляя авторских гонораров?
Если они поют правомерно обнародованные песни исключительно в личных целях, то имеют право на основании ст. 1273. Но если они поют в месте, открытом для свободного посещения (в лесу, например, или в поле), то на основании п. 2.(6) ст. 1270 должны получать разрешение правообладателя на публичное исполнение.
p.s. куда я попал, в какую эту чертову жизнь...
- Альтбертычу
Рад за вас, что вы - немец. А мне не повезло: я - русский.
А то, что вы признали СССР своей Родиной истинной делает вам честь. Говорю искренне. Такое услышать от бывшего советского немца - редкость. Уважаю вас за это.
Что касается "Великой Смуты", то вы не правы в оценке жанра этого романа. Это - исторический роман-хроника. Практически 99 поцентов персонажей - не вымышлены, а являются историческими фигурами. А литература - это и есть исследование человека. Фэнтэзи же - всего лишь игра ума, поэтому не литература. Такоже и все факты в моем романе - историчны, никакой отсебятины. Фэнтэзи - это истории бывших советских немцев послевоенного поколения о том, как русские уничтожали их за три-пять-десять-двадцать лет до их появления на свет. У меня лежит рукопись одного настоящего трудармейца - так там такая фактура! И при этом очень добрая книга. Честная. Приятно редактировать. Словнго беседуешь с порядочным человеком, а не с куклинофобом.
- Альбертыч- Куклину
"А какая из двух ваших Родин для вас истинная?"
Конечно же Советский Союз. Там я родился, вырос, был востребован, готов был умереть. Но я был, есть и остаюсь быть немцем. Und das ist gut so!
Хотя сомневаюсь, что Вам Валерий Васильич понять это.
( И вдогон)
Что касается эпохальности Вашей ╚Смуты╩, время покажет. Я лично не в восторге от жанра фэнтези. По мне уж лучше фантастика научная. Будит фантазию мозговых конечностей и надежду на светлое будущее.
- а сколько "стоила" победа в 1945 никто не считал ?
а кто первым шёл в атаку, неужели попы ?
а сколько честных людей убила инквизиция ?
а сколько сегодня наворовали-нажировали попы-святоши ?
и когда гробокопатели прекратят фальсификацию истории ?
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ !
- Албертычу (вдогон)
Кстати, труд сей не эпохальный - так, заметка по поводу. Эпохальна по-настоящему моя "Великая Смута". Что может сравниться с "Великой Смутой" моей? Сияние текста, блистанье сюжета. А глуьбина мысли! Читайте - от многих заблуждений избавитесь. Лучшее лекарство от фанатизма - "Великая Смута".
- Альбертычу
Ну, вам не угодишь. То "выставь, пожалуйста", то невовремя. Материал уже дней пять стоит. Кто виноват, что вы его только что заметили? С днем Памяти я вас поздравляю. Да и всех бывших наших немцев поздравляю с днем переселения части народа вглубь страны Советов, подальше от фронтов, от ужасов войны. Мой низкий поклон истинным трудармейцам, работавшим для фронта и для победы над фашизмом честно и добросовестно. А статья эта - не для них, а для их потомков-бумагомарак, кто, как охотник на мамонтов Ыыыыылгын, ищет спонсоров, заранее мечтая угодить убийцам моей Родины клеветой на некогда братские народы. А какая из двух ваших Родин для вас истинная?
- Куклинофобу Ыыыылгыну
А ведь ВМ просил ен подлписываться кличками. И не я брызгаюсь слюной, а ты. Мне весело. Я сейчас как раз комедию пишу.
- Харошо пишит, жалко что чут бальной
- Уважаемый АП! Бегло просмотрел относительно недавние письма в ДК и пришёл к выводу, что вся "критика" выдаётся под псевдонимами. Если вы думаете, что "писатели" Дахау и анонимные "критики" это своего рода Горькие остаётся только пожалеть РП. Кефир я пью не только на ночь, а вам советую на ночь снотворные, чтобы голова днём светлела.
- Наконец-то, Валерий Васильевич, Вы разместили здесь Ваш эпохальный труд. И главное вовремя, прямо ко ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ.
Вы опять огорчили меня....
289525 ""
|
2009-08-27 13:01:21
|
[92.62.50.97] Кузя |
|
- А это неплохо...
:)
- Не-а...
НАСТОЯЩИЕ не рассчитаны
И не нуждаются...
Это мы нуждаемся в них... АУ :(
- "Алле Борисовне":
Ух, как разозлилась! Плюнь на грудь -зашипит.
Так тебе и надо, нисколечки тебя не жалко!
А читать твои "Мифы" по второму разу не стану.
Наверняка, опять наврал. Сам и читай.
- Я с вами не согласен, но ваша позиция, по крайней мере, аргументирована и обоснована. Это мне по душе. Здесь подобное отношление к своим текстам - редкость. Все больше на эмоциях. Скажите мне, пожалуйста, а есть такая общность - америкакнский народ? Вот Стейнбек ее не находил, да и Фолкнер тоже. Хемингуэй весьма осторожен был в отношении оной. А беспорно величайший наш современник американский писатель Уоррен и вовсе описывает американское общество сборищем кретинов, которым легко манипулируют люди без чести и совести. Я уж не говорю о Синклере, о Лондоне, которые с вами не согласны в том, что является сущностью вашего тут заявления. Уж не считаете ли вы, что рядовой американский чернокожий от чистого сердца идет убивать афганцев и иракцев ради интересов белых миллиардеров? А почему тогда не бесплатно? Не замечаете разницы между вашими солдатами и нищими русскими мальчишками на русско-чеченской войне? Мне кажется, что вы слегка сместили акценты своего мироощущения, оказавшись вэмиграции. Это понятно. Но скажте честно... Вам нравятся фильмы и песни советские? Или вы им предпочитаете блокбастеры? Поверьте - именно тогда говорит ваша душа, а не ваша верность Америке.
-
НАСЧЁТ БАЗ В ИРАКЕ
Итак, США - это маяк и последнее слово народной демократии. Наконец-то мы твёрдо знаем, куда нам плыть. Да вот незадача, мы со своей врождённой безалаберностью ушли из Афганистана в прошлом веке и практически никакого влияния сегодня на эту страну сегодня не имеем.
Американцы за 10 лет пребывания в Ираке, построили там приличное количество военных баз и, будьте уверены, никогда не уйдут с территории баз. Из Ирака уйдут, а базы останутся территорией США. Нравится это Вам, уважаемый автор? Мне нет. И любому разумному гражданину России - нет.
Надо говорить просто. Сильный прав. И нам, опять же, хочешь-не хочешь, - следует добиваться военного паритета с США. Другого пути нет. Можете это называть антиамериканизмом, но это единственно разумная позиция сегодня.
/ Нов - ск, 27 авг 2009 /
/
- "Алле Борисовне"
В. Куклин пишет:
Эйснеру
- Отчего не жмешь кнопочку, Володя? Это все - о вашей группе куклинофобов в продолжение последних двух дискуссий о том, можно ли литератору продавать Дьяволу душу. Я вам искренне благодарен за то, что вы подтолкнули меня к написанию столь замечательной притчи. От имени своего и Николая Васильевича Гоголя шлю вам в честь его двухсотлетия низкий поклон. Валерий
Валерий! "Замечательная притча" - это ты сам о себе? Неплохо, продолжай.
Что за "группа кулинофобов такая?" Поясни. Поимённо, пожалуйста и со ссылками на первоисточник.
И кто подтолкнул тебя к написанию "столь замечательной притчи" тоже прошу пояснить. Поимённо и со ссылками где. как и что.
А вот что говоришь от имени Гоголя меня не удивляет. Добавь ещё Наполеона и Заратустру - само для тебя.
Притчу прочитал. Ну, наконец-то Куклин выдал что-то приличное! Чудок до Журкина не дотягиваешь. У него нет такого пренебрежения к людям, какое явил ты на первой странице, да и латынь правильно переводить надо, а то неряшливы цитаты твои.
Впрочем, о чём я? "Алла" же. "Борисовна" же. И с Гоголем на короткой ноге. Т-сс. Молчок...
- С добрым утром, Алла Олеговна!
Прочитал. Хорошо.
Непонятно лишь, почему первая половина подборки повторяет вторую? Из разных книжек?.
"Память" и "Тюльпан" - самое то.
Глянулись мне и "la tulipe" и "пуговки навсхлип" и "выкрутасницы", а вот "Шар воздушный взмоет - вздохнёшь, отвернись" не глянулось.
Не выверено на фонетику. Разные там "взм", "взд", "вспл", "вскл" и прочая не украшают стиха. Все большие поэты, как я заметил, избегают подобного труднопроизносимого стечения гласных, а тут ещё и на "вздохнёшь" ломается ритм, и о запятушку спотыкаешься.
Прочитатйте эти две строчки вслух, убедитесь: они неудачные.
Зато вот эту строфу выписал:
"Здесь розовое в сиреневом
И светло-жёлтое в лиловом,
И золотистое в бордовом,
И в фиолетово-медовом."
Приходилось ли Вам видеть чашу из оникса?
Так вот это строфа - чаша из оникса. Очень хороша.
Жму кнопочку, иду пить чай с удовольствием и "Егермайстером" за Ваше здоровье.
- Давно прислушиваюсь(приглядываюсь) к подобным дискуссиям и все больше убеждаюсь в том, что Россия очень правильная страна для рождения таких, например, примитивных толкований аналитической психологии Фрейда как системно-векторная психология В.К.Толкачева... Для этих толкований Россия питательная среда и для политической элиты и для народа видеть весь мир как в больном сне на "прокрустовом ложе"... Неужели никто никогда не читал книгу американца Herbert Agar "A Declaration of Faith"(1955)?! чтобы иметь хоть малейшее представление о "гегемонии" Запада в более сложном аспекте, чем диктует "синдром побежденного".
Во-первых, Америка давно уже не европейский Запад. Во-вторых, американское общество не имеет ничего общего с "национальным сознанием".В-третьих, поведение и активность Америки в геополитике во многом объясняется не только "ошибками, недальновидностью и высокомерием" ее элиты, но и опытом реально живущих в ней людей со всего света, прекрасно осведомленных об элите, простом народе (среди которых их родственники) и о традиционных (неизлечимых) "болезнях" Старого Света. Суждения российских "америкафобов" и западных "либералов" если и сворачивают с академических стандартов то превращаются в мифотворчество.
Америка не Змей-Горыныч с тремя головами (президент,закон,суд), а живая среда живых людей, чья "любовь и ненависть" их исторического и экстремального опыта на первой родине корректируется вполне сносным (для того чтобы не быть рабом американской "системы", "вашингтонского обкома") образом и уровнем жизнии и превращается в здоровый инстинкт самосохранения. За пределами Америки никак не могут понять, что ее создали не политики, а сам народ. И "поднимающаяся с колен Россия" имеет в первую очередь с ним дело, а не с "Соловьем-разбойником" Бушем. Во все периоды истории этот народ всегда выбирал "из двух зол меньшее". Война в Ираке только недальновидному стратегу кажется бессмысленной. Но разве не очевидно, что сегодня будет гораздо легче загнать исламских бандитов в угол, когда убрали диктатора, которого ненавидел почти весь арабский мир и который наблюдал на что способна Америка? Им показали на что она способна. Диктатора нет, но и нет теперь у диктаторов-арабов иллюзий в том что они теперь запугают или купять весь мир. С Луной впридачу. Такие схватки века, разумеется, несут горе, но они выявляют и лечат истинных параноиков, научившихся мимикрировать в свете международных законов и конвенций. Например Ахмадинежад. Иракская компания не породила это зло - она его выявила. Придет очередь и за ним.И только не следует думать, что американское правительство и американский народ испугались модного сегодня презрения к их стране. Им это неприятно и больно как любому живому организму, но у них есть опыт гибкости, а не только грубой силы, чтобы по завету Гипократа быть способными "не повредить". И себе и всему остальному миру.
289516 ""
|
2009-08-27 04:18:12
|
[89.16.50.143] снова |
|
- Hе ноют pаны, да и шpамы не болят -
Hа них наложены стеpильные бинты.
И не волнyют, не свеpбят, не теpебят
Hи мысли, ни вопpосы, ни мечты.
289515 ""
|
2009-08-27 04:14:08
|
[89.16.50.143] снова |
|
- Все уже написал Ф Ницше когда вспоминал что даже из лягушачьей перспективы он тоже смотрел на большие проблемы
А все-таки здорово спел Высоцкий!
Истома ящеpицей ползает в костях,
И сеpдце с тpезвой головой не на ножах,
И не захватывает дyх на скоpостях,
Hе холодеет кpовь на виpажах.
И не пpихватывает гоpло от любви,
И неpвы больше не внатяжкy, - хочешь - pви, --
Пpовисли неpвы, как веpевки от белья,
И не волнyет, кто кого, -- он или я.
- Дорогой Кузя!
Вы написали: нынешние тексты рассчитаны на доброту и великодушие".
Все прежние, настоящие и будущие тексты рассчитаны на доброту и великодушие...
- Пардон... Не знал, что нынешние тексты рассчитаны на доброту и великодушие. Спасибо, просветили
- Отчего не жмешь кнопочку, Володя? Это все - о вашей группе куклинофобов в продолжение последних двух дискуссий о том, можно ли литератору продавать Дьяволу душу. Я вам искренне благодарен за то, что вы подтолкнули меня к написанию столь замечательной притчи. От имени своего и Николая Васильевича Гоголя шлю вам в честь его двухсотлетия низкий поклон. Валерий
- Я смотрю, вы понемногу, Алла Олеговна, научите меня любить именно женскую поэзию. Эту группу стихов я бы назвал "Меланхолия",будь я ваш редактор. И соответственную репродукцию гравюры А. Дюрера вставил бы в них. Но без стихов самого Альбрехта Д. - у вас настроение передано более точно. Спасибо вам.
- Ребята, советую прочитать. Это будет покруче всего Солженицина вместе взятого:
http://www.russologia.narod.ru/part1.html
- Оказывается, есть дураки дурнее меня! Одни сочиняют в бреду то, что ведомо только Создателю миров, а другие печатают это под рубрикой "новости науки".
Воистину, мир превращается в бедлам, если ДураК становится разумнее "доцентов и кандидатов"!?
- Милая нянечка, детка,
Холодно, руку погрей.
Дней уходящих соседка,
Сделай меня посмелей.
Марина, и стихотворение это очень мне пришлось...
Здесь не то слово понравилось, а вот проникло.
Как ты умеешь из вещей простых, обыденных сделать стихи! Это твой дар. Обыкновенные слова "сделай посмелей" создают волшебство поэзии. Твоё стихотворение привносит в жизнь благодатную надежду. Ведь от этого-то и зависит наша жизнь в такой ситуации - быть посмелей.
Спасибо, Марина!
- Спасибо, Марина дорогая!
только с программированием оказалась незадача, счастье получилось в квадрате и другое название прикрепилось.
Но главное, что здесь всегда есть внимательные и доброжелательные читатели. Правда, не все обнаруживают себя, видимо, смущает соседство тех, кто присутствует по политическим соображениям.
Марина, удачи тебе!
- Совершенно верно, Ю. Х.!
Хочу лишь добавить что "Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова, но больше всего восхищал их Бриан."Бриан,-говорили они,- это голова!"
-
Всё чаще и чаще, из СМИ, приходится слышать загадочную фразу: УЧЁНЫЕ ДОКАЗАЛИ.
Ей-ей, я всякий раз вздрагиваю, когда очередная дикторша безапелляционно произносит, что какие-то там учёные, что-то там доказали. В их прелестных устах сии учёные предстают неким загадочным братством, где-то там далеко и обязательно на необитаемом острове, так чтобы все учёные и непременно были вместе в одном месте. Впрочем, пардон, если на острове поселились люди, тем более учёные, остров категорически не может считаться необитаемым, ещё раз пардон, маху дал. Тем не менее, пусть будет и не остров, и не необитаемый, естественно, но, несомненно, должна быть такая уединённая и аскетическая земля, где даже женщины изрядно образованны и наплевали на всяческую помаду; да и само слово ╚учёные╩ настолько шаманское, что никак невозможно выудить из него, чему собственно учёны данные люди, только уж так учёны, так невозможно учёны, что и в очках спать ложатся. Одно слово УЧЁНЫЕ! Шутка ли? - целый ОРДЕН!
За СМИ следуют обыкновенные обыватели - и вот, то тут, то там, пускаются в ход горячие, чуть ли не до драки, ссылки на газетные публикации и ведущих ТВ: вот Вы не знаете и спорите, а учёные уже доказали, да-с, вчера по телевизору про это сказали.
Что именно доказали, какие учённые? - это остаётся журналисткой и общечеловеческой, вероятно, тайной, но осадок оставляет эйфорическое состояние: ещё немного и они, эти ╚учёные╩, откроют и тут же докажут массу всевозможных и невозможных чудес. Тайные ╚учёные╩ уже понаоткрывали безумное число вещей, приводящее нашу жизнь в совершенно мистическое состояние. Представляете, оказывается, сказки не врали и вода бывает мёртвой и живой, ...а плесень, обыкновенная плесень, это совершенно чёрт знает что, совершенно, знаете ли. Чрезвычайно понравился голос за кадром: по-моему, я могу и ошибаться, это был Белов-Пушкин; очень проникновенно доносил он доказательства ╚учёных╩. А вчера я с величайшим изумлением был посвящён в загадку тяжёлой среды и весёлой пятницы! То ли будет сегодня! С нетерпением жду новых доказательств УЧЁНЫХ!
Господа гуманитарии! Я обращаюсь именно к новоявленным господам и именно что к безнадёжным гуманитариям, ибо товарищи ничего подобного не позволяли себе: ТАКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ как ВАЩЕ ╚ УЧЁНЫЙ╩, видите ли, - НЕТ, и они, ваще учёные, НИЧЕГО НЕ МОГУТ, особенно, ДОКАЗЫВАТЬ! Пора бы это ЗНАТЬ!
Искренне Ваш!
- Хороший текст.
- Дорогой Кузя!
Как Вы добры и великодушны. Благодарю сердечно.
- Стихи не лучшие и не худшие из того, что приходилось читать. Что-то своё есть - это тоже неплохо.
Любопытно в каком возрасте написано...
- Поражает блестящее образование автора статьи, его начитанность и великолепно-образное обращение к фактам культуры с почти таким, как у Эко превращением их в знаковые формы.
Браво!!!
Ну а такая мелочь как Ницше... -
- Оправдание его может потребоваться только тем, кто его не читал, но ооочень много слышал, или постигал опосредованно через триллионы статей-книг-лекций о нем.
- Вот какое грустное стихотворение сложилось:
Белые стены в больнице
Белый туман за окном.
Лето все снится и снится.
Вьется дымок над костром.
Снится излучина Волги
Белый туман разливной..
Жизни мгновенья не долги
Сумрачен вечный покой
Милая нянечка, детка,
Холодно, руку погрей.
Дней уходящих соседка,
Сделай меня посмелей.
- Дорогая Алла! Поздравляю с новой подборкой. Прочитала ее, легкую, воздушную, будто ветерком обдало. Радостно, а местами грустно. И в ДК грустная тема. Ну, ничего, будем жить!
-
- Хула хуле хулою от хулы
Это не то, и то -- не так: --
Вам бы судить и рядить.
Но это только ваша беда,
Что вы не умеете жить.
Лишь ваша проблема и часть вины,
Что очи застлала хула: --
Вы видите только от Сатаны,
Не видя добра, кроме зла.
И это не так, и то -- не то: --
Только и слышно от вас...
А сделали что вы для блага Земли,
Кроме того, что хаяли нас.
Скитаясь по свету за лучшим днём,
В надежде на блага и быт --
Вы оставляли своё жильё,
Продав, говорящим "жыд".
И это не то, и эдак -- не так: --
В жалобах доли своей...
И Родины нет, и земля не своя,
И образ иллюзий
во лжи прошлых дней.
Это не те, и тот -- не тот: --
Считаете головы в славе.
Но не имеют единых кровей,
Все те, что творили и... правили.
- На днях мне на глаза попалась статья о происхождении фамилии с основой "гурь". Молодой автор пытается утверждать (конечно же переписав чужие мысли без анализа на достоверность и бред иудейской пропаганды из рускоязычного раздела Википедии) и настаивать, что фамилия "староеврейского происхождения" и якобы связана со значением в слове -- львёнок. Напомню ещё раз, что никакого "староеврейского" не существует; да и арамейский -- не еврейский. Иврит -- не старый, а современная словесность израильтян. Трудно и даже невозможно перевести слово "гурь" каким-то одним современным значением в словах или словосочетаниях. Для того чтобы осознать значение слова, которое является очень древним словом славян и кочевых племён прошлого, проживавших на современных территориях России, и уже утерянных и забытых как самостоятельные народности со своими языками общения в исключительной словесности оставаясь только у отдельных народов Белоруссии и Украины с условным и не совсем точным значением в слове "гурь" -- "дать", необходимо продемонстрировать и сравнить в примерах однородность слов и их значения.
ГУРЬев (название города по фамилии владельцев и основателей)
ГУРЬба (небольшая шумная толпа или свора ребятни)
ГУРЬбой (шумной компанией)
БалаГУР (бала=ребёнок; шумный и непоседливый, зачинатель)
БалаГУРить (шуметь, озорничать, затевать свору)
ГУРт (покатистое "ребро" монеты, -- к примеру)
ГУРман (избирательный во вкусах человек; условно-привередливый)
ГУРии (черноглазые бестии-девственницы, ублажающие мусульманина на том свете)
ГУРийцы (древнее небольшое воинствующее племя, проживавшее на территории современной Грузии)
з ГУРы -- с горы, с верха (как и "с дола" -- издали, из далёка, с долины, с далёкой равнины)
ГУРЬ -- "хорёк" юркий зверёк в татарском
ГУРий -- крестильное имя от щенок, львёнок (утверждают некоторые в иврите): хотя... "лев" -- "арье", "львёнок" -- "кфир", а "щенок" -- "калван"
ГУРЬ => "гурь маньку хавбов" (это выражение хаживало по устам издревле и ещё около 150 лет назад оно было популярным в основном у неимущих простолюдин, хотя остальной народ использовал слово тоже, как сленг) = гони, отсыпь, сыпани, дай и т.п. "кошель или узел" денег.
Для пояснения понятия древнего слова "гурь" необходимо условно обобщить в единый образ следующие современные значения:
ГУРь -- движение с шумом и звоном, сыпануть, отсыпать, пригнать, слить, сваливать в кучу, равно как озорничать, быть быстрым и юрким, непоседливым и неугомонным.
Ни львы и собаки, не иные птицы и звери с их точными названиями, ни мужество, ни сила, яркость, могущество и/или храбрость, а тем более простота и величие... в образовании и значении фамилии с основой "гур" или "гурь" -- совершенно не при чём.
Необходимо заметить, что незначительный звуковой нюанс, зависимый от особенностей твёрдого или мягкого произношения согласных букв (как и гласных -- под ударением) в словах, полностью или частично изменяет их значение. Также и с утраченными для современности древними и самостоятельными словами, оставшимися в качестве основы самостоятельных производных -- "гур" и "гурь", имели различные значения в произносимом слове. Это хорошо заметно в следующих примерах:
С ГУР -- устаревшая фраза древнего русского языка в значении современного варианта советской словесности будет "с возвышенности, верха, горы" (производное слово -- "гурт"): твёрдость произношения буквы "р" определяет "твёрдость или остносительную надёжность и устойчивость";
сГУРЬ -- собери, сгреби (образно-условно -- "в кучу или горочкой"): мягкое произношение буквы "р" определяет "движение, -- возможно и звуковое, или -- со звуком".
Назад
Далее