Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Модель общественной палаты
Цель создания Модели общественной палаты формулируется следующим образом: "Создание непартийного, некоммерческого интернет-сайта для развития демократического процесса путём исследования, организации, пропаганды и синтеза ценностей, точек зрения и мер оказывающих влияние на судьбу России". Разрабатываемый сайт будет использовать сообщения пользователей и результаты их голосований для создания динамической карты политической мысли. Предполагается что пользователи будут оценивать различные вопросы общественной жизни путём установления соответствия между их ценностями и точками зрения, которые они поддерживают. Сайт поможет выявить консенсус там где он существует и конструктивно сфокусировать дискуссию в тех случаях когда консенсус отсутствует. Аналогично тому как природная эволюция отбирают наиболее успешное решение, дебаты хорошо информированных участников приведут к выбору оптимальных решений для сложных политических проблем. В результате будет создан общественный форум где получают признание лучшие идеи и создаётся народная альтернатива традиционной политике.
Проект является экспериментом прямого народовластия, основанным на открытом программном обеспечении, вере в то что технический прогресс поможет развитию свободы слова и силе голосования в качестве механизма решения наиболее сложных проблем.
Проект соединяет передовые технологии и человеческий разум для того чтобы создать Общественную палату РФ, Общественные палаты регионов, Гор-, Райсоветы 21-го века.
________________________________________
Голос (модуль)
Голос - проект прямого электронного народовластия. Голос предоставляет гражданам возможность действовать в условиях предствительной демократии, взаимодействовать со своими депутатами, разрабатывать и выдвигать конкретные законодательные инициативы, голосовать по законопроектам, находящимся в процессе рассмотрения, с последующей посылкой результата голосования соответствующему депутату. Также существует возможность сравнения результатов голосования пользователя, его депутата и других депутатов (т.е. имеется основание для оценки насколько хорошо депутат представляет его интересы, отзыва или решения на момент следующих выборов).
Есть возможноть посмотреть какие законодательные инициативы выдвигались кандидатами и как они голосовали.
Голос является непартийной платформой народовластия.
________________________________________
Выборы (модуль)
Выборы это проект для проведения открытых и постоянных выборов. Он представляет собой независимую избирательную систему с выборами кандидатов, которые не ограничены рамками отдельных партий, и всеобщие выборы, которые неподконтрольны правительству. Оно даёт возможность соседям выдвигать руководителей местных органов власти и разработке и поддержке планов, мер и законопроектов.
Технической основой Выборов является каскадный механизм голосования делегатов с возможностью повторного голосования. Списки избирателей проверяются сетью доверия сообщества. Основной задачей является предоставить гражданам возможность выразить своё взаимное согласие (или несогласие) в формальных голосованиях.
Предполагается использовать систему для быстрого выдвижения руководителей и нормативных документов, законов и т.д.
Каскадный механизм голосования делегатов означает что "делегат" получает голоса, подобно депутату, и отдаёт голоса, подобно избирателю. Однако когда делегат голосует, его голос также несёт в себе голоса тех кто проголосовал за него и так далее. Переходя от делегата к делегату, голоса текут вместе как ветви дерева, как каскад. Новые избиратели не ограничемы в том как они могут голосовать, они могут голосовать за кого угодно, они могут предложить новых кандидатов и привлечь новых участников к голосованию.
Проект включает в себя каскадный механизм голосования делегатов, проверку списков избирателй сетью доверия сообщества, и пользовательские интерфейсы в виде интернет-доступа, электронной почты и коммандной строки. Возможно пользовательское тестирование.
________________________________________
Метаправительство (модуль)
Целью проекта Метаправительство является сделать самоуправление доступным. Участие абсолютно добровольное, но участвовать могут все.
Такая форма демократии, названа авторами проекта "РАВЕДОкратия", не подразумевает голосование и власть большинства. Вместо этого, люди могут участвовать в управлении любым сообществом в той степени в какой они пожелают путём выдвижения, обсуждения и поддержки резолюций. Вклад каждого пользователя, доносимый до других пользователей заинтересованных в этом вкладе, имеет определённый вес, определяемый другими пользователями с использованием оценочной системы.
Проект призван помочь созданию открытых систем управления сообществами взамен систем представительной демократии. Предполагается что любой член сообщества может предложить новую программу, комментарий к существующему правилу или новое правило. Каждый пользователь может присваивать метки и давать оценки каждому предложению и комментарию, которые ранжируются в соответствии с суммой набранных очков.
Пользователи также получат возможность давать синтезированные оценки предложений, которые являются численными оценками насколько хорошо конкретное предложение охватывает два и ли более конкурирующих предложений. Синтезированные оценки позволяют "суммировать" очки других альтернатив, которые были синтезированы.
Вас не удивляет клич славян: ╚Придите княжить!╩? Меня тоже. Дело в том, что по глубокой нравственной убежденности славян ╚княжить не барское это дело!╩. Истинная власть была у волхвов (РАВЕДОкратия). И если князь оказывался по мнению волхвов негож (спал как Брежнев, пил как Ельцин), его вполне могли принести в жертву в ближайший праздник. Нравственный дух ценится народом и поныне: в юродиевых, писателях, поэтах. Если бы волхв Солженицын не подверг Ельцина обструкции, вряд ли бы тот ушел.
Россия, точнее российский народ - сознание мира. А сознание отвечает за весь организм в целом. Отсюда и щедрое донорство россиян, и самопожертвование вплоть до самоотречение, и открытость и т.д.
На протяжении всей истории именно проявление себя, т.е. функций сознания, осознанности и воли (без воли невозможно мышление) спасало Россию от всех бед, и в истории и в сказках. Т.е. спасало осознание себя и своего пути.
Председатель философского клуба
им. Лобачевского Н.И.
Спирин В.Г.
- Александру
Вынужден вас огорчить: аналитическим книгам названного вами издательства я не доверяю по той простой причине, что оное издательство является лидером по изданию и распродажам книг Фоменко, Носовского, Суворова и других фальсификаторов российской истории, равно как и торгует всякого рода интерпретациями Нострдамуса с целью дискредитации образа моей Родины. Я уж не говорю о нескольких скандалах вокруг него из-за коррупционных связей с ФСБ, из-за отмывки черных денег и о многих других случаях, которые просто-напросто вышвырнули это издательство из списка издательств, достойных участия в международном книжном бизнесе. Такого рода аналитические издания должны иметь, как минимум, редакционный совет со списком уважаемых и авторитетных членов, а работу таковых советов никто из новых русских оплачивать не желает. Исключение ставшее маломощным, но оставшееся честным и солидным издательство ╚Наука╩.
Ваше послание в остальном звучит расистки. Делить людей по цвету кожи было непростительно даже тогда, когда вы были подростком в военной форме. Но за тридцать-сорок лет вам бы следовало все-таки повзрослеть и оглядеться вокруг себя повнимательней. Я уж не говорю о метисе Абаме, которого с вашей точки зрения надо заставить мыть туалеты для белых. В годы работы школьным учителем процент талантливых и достойных уважения учеников лиц казахской национальности, могу вас уверить, было выше, чем у европеидов. Но самого, на взгляд коллектива учителей, талантливого мальчика Сулейменова не приняли в один московский вуз, он попал в армию и там, судя по письмам (а он писал их ежедневно брату и тот дал мне всю эту стопку прочитать), его терроризировали ╚белокожие╩ ваши собратья, как правило малограмотные, с детства запойные пьяницы и придурки, называли и чуркой, и другими милыми вашему сердцу словами. То есть ваш пример зиждется на мнении практически отбросов нормального человеческого общества, каковые всякая армия, как аппарат насилия, отсорбирует с особым старанием.
Отсюда следует сделать еще один весьма важный вывод, который не может быть отмечен сознанием автора любимого вами издательства. В наших с вами детей в Чечне стреляли те самые чеченцы, которых вы в армии оскорбляли и унижали со столь греющим вашу душу посейчас остервенением. Советская армия эпохи Брежнева была преступной организацией как раз потому, что состояла в большей части из паразитов и пьяниц, бездельников и воров, КОТОРЫЕ ДРУГ ДРУГА ПОКРЫВАЛИ И ПРАКТИЧЕСКИ ГОТОВИЛИСЬ К СОЗДАНИЮ ТЕХ САМЫХ КРИМИНАЛЬНЫХ ГРУПП, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖАЛИ НОВЫХ РУССКИХ ПРИ ПЕРЕВОРОТЕ Горбачева-Ельцина. Афганская война позволила им вооружиться и за счет торговли наркотиками обеспечить бандитский переворот августа 1991 года финансово. Есть об этом хоть слово в предлагаемой вами книге?
- Дмитрий! Спасибо за информацию. Борис.
- Имею преимущество перед другими читателями: знаю Полесье. Жила и работала здесь. Уникальный, неповторимый мир. Чудо чудное. Люди, лица, язык, интонации, словно родные - деревеньки, запахи..."Болота", одним словом. Александр, у вас всё это - полно и замечательно...
- Где на это найти ответы
- Спасибо, было очень интересно.
- Борису Дьякову
Re: 2008-02-26 21:15:22
Борис Дьяков Владимиру Эйснеру
Похоже, все-таки не родственники: Ваш корреспондент, судя по всему, из немецких колонистов, а предок А.Эйснера приехал в начале 19 в. из Богемии )
- Анна, жизненно,хотя и грустно. Я голосую.
- Александр, Вы не правы. Чеченцы хороши в бою, очень духовые.Чеченцы не чурки, воевать они любят и умеют. Я никогда не встречал среди них каптёрщиков, обслугу, писарей и прочее. Никогда не видел, что бы они отдавали честь старослужащему или стирали кому то портянки. Скорее было наоборот. Сказать, что в декабре 1994 в Грозный вошла деморализованая русская армия нельзя. Основная причина, гибели 131-й бригады в просчёте командования. Никто не думал, что пастухи и трактористы окажут такое ожесточённое сопротивление. Кошман заверял, что население будет посыпать мукой дорогу русской армии. Оказалось, что всё не так.В Чечню вошли неподготовленные к войне подразделения -раз, не готовые стрелять и убивать-два, и самое главное, войска затянули в ловушку, в незнакомый город и стали бить тройками, пятёрками. Снайпер, гранатомётчик, пара-тройка автоматчиков. Отстрелялись, отошли. Пришли новые, опять отстрелялись. Конвейер. Представьте себя на месте вчерашних мальчишек. Для большинства из них ещё вчера двойка по математике была самой большой проблемой. Но вместе с тем,русская армия сражалась. Учились воевать на ходу.Человек должен был переступить черту и стать бойцом а не жертвой. Я писал об этом в "чужом", жаль только, что меня не поняли. Такое в России бывало часто. Долго говорим, что наша армия самая могучая, приходит война и мы как всегда к ней не готовы. Вспомните 41 год, тогда перестройки не было и вроде армия не была деморализованой, но били нас, потому что противник был опытный, наторевший в бою и самое главное готовый убивать. Простой пример, почему в схватке милиционера с опытным преступником почти всегда побеждает преступник? потому что мтилиционер не готов убивать, ему есть что терять(как он считает) выговор получит, звание задержат, в прокуратуру потащат. А преступнику терять нечего. как говорил мне один "чех". я чувствовал себя "боингом" у которого отказали шасси. Т.е в любом случае без надежды на спасение.
- Немножечко сократить бы, не надо на мелочи налегать, да штампы убрать. Особенно в самом начале. А так - хорошо. Автор очень внимательный, душевный человек. Рискну предположить, что история с сосиской - из личного опыта.
Я голосовал. И удачи желаю.
В. Э.
- Немножечко сократить бы, не надо на мелочи налегать, да штампы убрать. Особенно в самом начале. А так - хорошо. Автор очень внимательный, душевный человек. Рискну предположить, что история с сосиской - из личного опыта.
Я голосовал. И удачи желаю.
В. Э.
- Бредятина всё это. Катит только для тех, кто не в теме.
-
В знак признательности и уважения, по примеру своеобычая из фильмы ╚Игры разума╩, дарю Вам свою условную и любимую авторучку.
- Хороший рассказ. Замечателен в первую очередь человеческим участием. За!
- Ой, ну читать вообще невозможно. Куда тут Гоголю со своей "Шинелью"? Не то, чтоб сравниваю. Но это жуть какая наша жизнь!
Автор, конечно, умничка - не то слово. Но как с этим жить?
Там какие-то есть шероховатости в тексте, но вообще-то ничего не видно от слёз. Автору низкий поклон. Удачи!
-
-
- Лилиомфи
"Нет, дети, это не товар" - Это из рассказа И.Бабеля, где театральный барыжник оценивает будущий успех у зрителей итальянских гастролеров.
Ну так бы сразу и закавычили. Так Вы цитатой щегольнуть, а причём же здесь поэзия?
- В.Куклину : "..кому нужна была война в Афганистане.." - ответ в книге Ю.Тихонова"Афганская война Сталина.Битва за центральную Азию","ЭКСМО",2008.
Войну в 1990х в Чечне вела деморализованная-необученная русская армия, уничтоженная вражеской"перестройкой".
Чеченцы - НЕ СОЛДАТЫ и никогда НЕ умели воевать против настоящей армии ! Они : ни в пехоте, ни в танках, ни во флоте! Когда я служил в 1970х в Прикарпатье, в боевой части
- только белобрысые (даже прибалты - были!), а вся чернота
- в хозвзводе ( хозсброд ). Они нас - уважали! Мы стреляли из всех видов,бросали разные гранаты и ножи, и пр.и мн.др.
Когда я шёл один (!) по жилзоне и навстречу группа этих горных жителей, они мне честь отдавали первыми - уважали !
Прочитал : 496тыс.чеченцев вывезли 23.2.1944 без потерь!,
а дагестанцы-абхазы-осетины - не были вывезены, потому что
НЕ предавали Россию ! Предательство - самый страшный грех по Библии !!! Надо поставить памятник нашим братским народам Дагестана-Осетии-Абхазии !!! АМИНЬ !!!
- Для тех, кто никогда сам не носил солдатскую шинель, сам не стрелял, не бросал боевые гранаты ( я видел как руки дрожали у новичков) не выполнял боевые задания - вам всем кажется, что "Белорусский вокзал" может заменить эпопею
"Освобождение" - НЕТ, НИКОГДА НЕ ЗАМЕНИТ !!!
Даже самый лучший - "Офицеры" - не заменит !
А вот только один-единственный телефильм "Место встречи изменить нельзя" - заменяет всю снятую за последние 20 лет киномакулатуру о бандитах-ворах-проститутках, и не надо ничего больше ! ХВАТИТ ТРАВИТЬ НАРОД ДЕРЬМОМ ! ОСТАНОВИТЕСЬ
михалковы-и-прочие-маразматики-диссиденты, вы-же уничтожаете свой народ, хотя русский народ для михалковых -НЕ свой !!! Последние 20 лет Россия - теряет разум - спасибо вам писарчуки !!! АМИНЬ !!!
- Что-же ты Валера Куклин так поздно опомнился ? Тебя-же как и всех диссидентов предупреждали : не уничтожай свою родину
но как и все солженицыны-сахаровы-яковлевы-троцкие-хрущёвы вам всем хотелось : жвачки-джинсов-гондонов и продали вы Россию за заграничные шмотки ! Теперь - радуйтесь !
Почему вы не радуетесь, почему опять хнычете ? Теперь вы-же все : "выездные", можете ездить-торговать-спикулировать,
если деньги у вас есть ! На вашей совести миллионы умерших от голода в перестройку, более 10 миллионов эмигрантов из России, разруха и чёрное будущее, вымирание России ! А вам всё неймётся, хреновым "инженерам человеческих душ", вас
Сталин разбаловал, а надо было вас отправить на работу :
в поле морковку пропалывать, мыть свинарники, на заводах
работать, в шахтах.....Но грязная-тяжёлая работа не для вас
- паразитов-бездельников ! Отучили вас работать !
Желаю вам такого-же благосостояния, какое вы устроили для честных советских труженников, которые вас кормили !!!
АМИНЬ !!!
- Уважаемый, Валерий Васильевич.К большой радости для себя,увидел Вас в совершенно другом цвете. Огромная благодарность за Ваше сегодняшнее письмо, был тронут. Есть смысл задуматься над Вашими словами. Конечно же постараюсь переосмыслить всё и представить происхдящее в других цветах.
Ещё раз благодарю.
- Здравствуйте, Сергей
Я очень благодарен вам за принятие вами к сведению тезисов этой статьи. Я очень не хотел вас обидеть, когда писал ее, но и подлаживаться к вам считал нечестным. Это вовсе не рецензия, как вы понимаете, ибо, надо признаться, для меня не хватило у вас материала на рецензию. Возможно, вам встретится более квалифицированный литературный критик, который это сумеет сделать даже с блеском. Сейчас же мне крайне важно дать вам пару полезных в вашей дальнейшей творческой жизни советов, хотя после заявления одного из ваших защитников, что я надутый индюк, делать это неразумно.
Мне думается, что вам вашу книжку следует рассмотреть, как материал для работы над образом солдата русской армии, который по возвращению с войны становится совсем иным человеком, нежели он был оным до призыва в армию. И дело не только в возрастных изменениях и виде крови. Меняется ментальность. Если вы в состоянии уже честно проанализировать свои ощущения и свое отношение к миру, то задумайтесь сначала вот о чем: почему человек, пришедший из тех мест, где он только убивал, взрывал и уничтожал, где его старались убить, унизить, относится с высокомерным презрением к тем, кто в это же самое время созидал, рожал и кормил его? Создание этого образа могло бы вас сделать классиком мировой литературы.
Не покупайтесь на слащавую похвалу она идет, в первую очередь, от завистников. Больше работайте и больше читайте классической литературы. Тогда вам станет ясно, отчего так сложно писать о войне по-настоящему. Фильм ╚Белорусский вокзал╩, к прмиеру, в одной серии рассказал о Великой Отечественной больше многосерийной киноэпопеи ╚Освобождение╩. Отчего это? Тема для солидной диссертации.
Что суть есть такое пресловутая фронтовая дружба, ставшая расхожей темой в постсоветской литературе и искусстве? Только постарайтесь здесь обойтись без обычного в нынешней литературе юродства или слащавости.
И последнее. Кто такие русские контрактники, то есть, по сути, крайне дешевые для олигархов наемники? Какова их идеология, какова внутренняя сущность людей, отправляющихся добровольно либо на смерть, либо для того, чтобы по бегущим мишеням пострелять? Каковы взаимоотношения попов с этими душегубами? И учтите: все вояки пацаны. Это в кино их играют зрелые мужчины. В ваших рассказах это ощущается очень сильно, но вы не пытаетесь вглядеться в этот феномен.
Желаю вам огромной творческой удачи, а себе чтения великого художественного произведения года так через два. Валерий
- Хорошо сказано, Борис!
- Классно!!! Люблю такие рассказы!!!
- КАЖДОМУ - СВОЁ
"Не каждому дано ощутить флюиды поэзии в тексте, особенно, если их нет в душе. Печальнее нести этот дефект в мир, на ходулях школьных основ стихосложения." - да Вы - настоящий МЭТР, который ведёт беседы со своими почтительными учениками, гуляя по дорожкам своего парка.
В парке снег до колен ... Вот Вам стихи А.Д. в тему:
--------------------------------
Полусвет-полутень на лице и вообще
Ни горда, ни лукава, не плачется
В парке снег до колен, ну и пусть до колен
И по снегу старик чей-то катится.
Самый дальний и тот занесен и болит
Или как там унас еще кличется?
И кронштадтская женщина пролговорит:
Полмираете Ваше Величество
Повторяю, что в парке, озябшем до пят,
Отцветает снегирь, обрывается.
Говорят, что какой-то нездешний солдат
Гладит ели и в ноги им валится.
Выхожу и люблю эту синь-высоту
И вечернюю родину дымную.
Наклоняюсь к солдату и говорю:
Ну, пойдем, я лицо тебе вымою.
---------------------------------------------
Думаю, может это и не высокая поэзия, но стихи органичны, естественны, напевны. А примет их читатель или отвергнет, ничего не меняет.
/ Нов - ск, 21 ноя 2008 /
- Толкать Елену под камнепад великих имен и цитат, даже с благородной целью попугать, а не угробить - дело совершенно бессмысленное - время другое!
Бессмысленно и соревноваться с классиками. Как-то вдохновлённый прозой Платонова я начал писать повесть. Три страницы написал точь в точь как Платонов. Ничуть не хуже, поверьте! Сам процесс завораживал - могу ведь, сукин сын! Перечитал - блин! - всё как из холодильника холодное и неживое. Стиль не соответствует времени. Парадигма сменилась. Знаменитым платоновским стилем я омертвил эпизод близкой и дорогой мне реальности.
Бессмысленно соревноваться с классиками! Задача - писать лучше! Их светлые образы от нашей удачи не померкнут, даже наоборот, потому что все мы "стоим на плечах великих". А наши мечты и планы всегда ярче и лучше их последующей реализации. И не надо бояться. Иначе наше время не отразится в мировой летописи и мы перестанем быть навсегда.
Бубнить классику тоже надо осторожно. Если этот бубнёж становится пеленой, заслоняющей сегодняшнюю реальность и её поэзию, то лучше остановиться и просто посмотреть на луну и звезды, послушать как самозабвенно и вразнобой галдят воробьи на голых осенних кустах. До того смешные: диапазон невелик, нижние ноты не берут, ну, не соловьи! - а так стараются, так от души и с каким-то своим смыслом, что люди, за покупками спешащие, останавливаются, слушают, смеются и дальше спешат с просветлёнными душами.
Не каждому дано ощутить флюиды поэзии в тексте, особенно, если их нет в душе.
Печальнее нести этот дефект в мир, на ходулях школьных основ стихосложения.
-
"А луна такая красивая, как раздетая до гола.
Вот залезть бы да изнасиловать. Эх, полезу! Была не была!"
Я очень извиняюсь, но ╚залезть╩, ╚изнасиловать╩ - это как-то совсем по-хамски, совсем по-мужицки, не так ли? А ведь это образ уже самого поэта.
Предлагаю варианты.
А луна такая красивая, словно дама без всяких одежд.
Поклонившись кивком холодным, нанесу поцелуй ей тревожный безо всяких на То надежд.
Или
Взошла луна и лик её прекрасен: в глазах истома, волосы как смоль.
Десницей переполненной бриллиантов, раззвездила кромешную юдоль.
Или
И потянувшись ото сна, вся жаркая и с поволокой,
Подманивать, мня, взялась она, Луна! На кой? - ума не приложу.
- Олег, спасибо за отзыв! Хочу уточнить: официальной хроники там все-таки нет- это я сам так нечаянно выразился. "Предательский удар"- у наших автоматы не были заряжены, а китайцы после внезапной стрельбы еще и зверски изуродовали и добили раненых. С уважением, Борис.
- Рад найти в Вашем лице единомышленника. Если бы современные поэты знали историю лит. течений в поэзии, прозе, это помогло бы многим избежать типичных ошибок в творчестве.
А "запамятовал" - мне кажется, забыл. Все-таки.
- Для Л.Лилиомфи - Желаете фехтовать? Тогда не передергивайте дешевый трюк. И не слюнявьте классиков, они Вам этого не простят. Грустите себе в сторонке, на здоровье... И не беспокойте Маяковского, даже если Вы - Коган Для Волковича - Александр Михайлович, к имажинистам я отношусь с величайшим почтением, к Есенину с трепетом. Смею надеяться, мало кто из присутствующих запамятовал историю литературных течений.
Для АП Вот приближается наш могучий противник Видны его страшные, багровые глаза...
Но, если верить Антон Палычу, нам суждено победить, отстояв новое и талантливое!
- Есть несколько удачных строк, но в целом стихи сырые. Автору не стоит пренебрегать такими базовыми в стихосложении понятиями, как рифма и ритм. Иногда небрежное отношение к рифме и ритму можно оправдать оригинальностью стихов и авторского стиля, но в данном случае нет ни того, ни другого. Работать и работать...
- Я-то, тут, причём?...
Рофман Владимир Моисеевич
orient2001@inbox.ru
rofman@inbox.ru
http://blogs.mail.ru/inbox/rofman/
- ОБЪЯСНИМСЯ ЖЕ, НАКОНЕЦ, И ОСТАНЕМСЯ ДРУГ ДРУГУ НЕСИМПАТИЧНЫМИ.
Для АП / "Дети - не товар". Немножко не так: "Нет, дети, это не товар" - Это из рассказа И.Бабеля, где театральный барыжник оценивает будущий успех у зрителей итальянских гастролеров.
Для LOM - а / - ╚И скрежет и колючки╩, - скажут нам. И мы ответим: Да! Поэт раскрыл нам свою душу и сделал это современным живым шершавым языком, как и требовал Маяковский, врезываясь в язык и взмывая к звездам!
-------------------------------------
Бетонный забор покусало голодное время,
зубы сломавшее на древних руинах
---------------------------------------
Сильнейший образ!.. Имажинисты завидуют.
За что же Вы так Маяковского. У Маяковского всё органично:
Как здорово, сделав удачный удар,
Смотреть, растопырив ноги как,
И вот врага, где предки, туда,
Отправила шпаги логика ...
Вы, к сожалению, не обращаете внимание на ГЛАВНОЕ. На то, о чём здесь же, в pereplet.ru пишет Максим Солохин:
"Создание элементов культуры - это дело ОТКРОВЕНИЯ. а передача элементов культуры - это дело человека".
Ну, согласитесь, не тянет уважаемый Автор этой подборки на поэта, строчки которого Вас тянет перечитывать время от времени. Или я ошибаюсь? И Вы готовы сновап и снова радостно декламировать:
Бетонный забор покусало голодное время,
зубы сломавшее на древних руинах
Ну, тогда извиняйте. Я - то, по простецки буду бубнить так надоевшую Вам классику:
Бессоница, Гомер, тугие паруса.
Я список кораблей прочёл до середины ...
И море и Гомер - всё движется любовью,
Но что же делать мне?
И вот Гомер молчит,
А море Черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
"Поэзия тем и отличается от автоматической речи, что будит нас и встряхивает на середине слова" (О.М.)
Где нас будит уважаемый Автор подборки? - у бетонного забора, который покусало голодное время.
Грустно, девушки, грустно - то как!
/ Нов - ск, 20 ноя 2008 /
- 284734 = Александр Волкович= 2008-11-20 14:30:30
- Образ, метафора - главное отличие поэтического произведения от иного в прозе да и порою в зарифмованной форме тоже. Покусанный временем забор, пятнашки с горным ручьем Елены - здорово! Остается автора поздравить с находками, а LOMу я бы простил снисходительное отношение к имажинистам и напомнил, что Есенин тоже считался таковым. "А луна такая красивая, как раздетая до гола. Вот залезть бы да изнасиловать. Эх, полезу! Была не была!"
Александр Михайлович, простите, Вы не под той кнопкой отзыв поместили.
- И вот ещё это - "Пройди под радугой и обрети покой."
Олег Михайлович совершенно прав, это филосовская лирика.
О! Уважаемый Л. Лисинкер, "дети - не товар", дети - вдохновение. Так ведь и Вы пригласили читателей на Ваш очерк "Алтай, озёра..." о путешествии с детьми. Так Вы разве расчитывали на какую-то выгоду?
Однако, зачем же по вагону со стихами? Поэзия - это не вагонная стихия, хотя стук колёс, конечно, иной раз просится в ритм, но зависеть от вагонной аудитории - подаст, не подаст свои пять рублей, уж увольте, пожалуйста!
Позвольте поэту быть свободным от случайного проходного суждения. Поэзия Елены Радосновой разнообразна - есть и внутренние, и корневые рифмы, и древний гекзаметр, есть вдохновение и искренность. Она уже находит благодарных читателей. Я присоединяюсь к ним и голосую за.
- Образ, метафора - главное отличие поэтического произведения от иного в прозе да и порою в зарифмованной форме тоже. Покусанный временем забор, пятнашки с горным ручьем Елены - здорово! Остается автора поздравить с находками, а LOMу я бы простил снисходительное отношение к имажинистам и напомнил, что Есенин тоже считался таковым. "А луна такая красивая, как раздетая до гола. Вот залезть бы да изнасиловать. Эх, полезу! Была не была!"
- Дорогой Борис! По-моему рассказ удался. Правда, есть что сказать. Быть может, стоит официальную хронику поместить курсивом сразу под названием ╚2 марта китайцы нанесли предательский удар по бойцам заставы Стрельникова..., как историческую справку, тем самым не вплетать ее в ткань художественного повествования, чтобы избежать стилистических ошибок. Кстати, говоря о предательском ударе, Вы решительно навязываете читателю одностороннюю позицию, а ведь желательно, чтобы оценку дал читатель, пусть он даже будет китайцем. И просто необходимо избавиться в художественном тексте от официальной кондовой терминологии вроде театра военных действий. Это режет слух и сбивает картинку. Впрочем, это я по-хорошему придираюсь.
- ╚И скрежет и колючки╩, - скажут нам. И мы ответим: Да! Поэт раскрыл нам свою душу и сделал это современным живым шершавым языком, как и требовал Маяковский, врезываясь в язык и взмывая к звездам!
Бетонный забор покусало голодное время,
зубы сломавшее на древних руинах
Сильнейший образ!.. Имажинисты завидуют. Или вот это:
Солнечные лучи играют в пятнашки
с горным ручьем.
А он обнимает камни и разбивается на счастье...
Перед нами не только поэт, но и философ-лирик:
Увядшая роза
пахнет человеческой старостью.
***
Цветущая яблоня под снегом,
как не случившаяся любовь.
Замечательно!.. Мои поздравления автору.
- ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ.
Приведу одно стихотворение Автора:
Когда
написанные трезвой душой стихи
читает пьяный поэт,
хочется извиниться,
или уйти по-английски.
Трезвая душа, пьяная душа - причём тут ? ... Сочинителю стихов иногда удаётся сказать СОКРОВЕННОЕ. Но чаще всего Муза или Вдохновение не касается его чела. В этом случае результат работы поэта - БАНАЛ, прописи, которые рядятся в тогу большой поэзии. Возьмите М.Светлова. Вам неинтересны километры написанных им стихотворных строчек. Зато несколько строк ( гдэ-то сэм-вовэм ) останутся навсегда. Например:
ОН МЕДЛИТ С ОТВЕТОМ МЕЧТАТЕЛЬ ХОХОЛ ...
МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО НАШ БРОНЕПОЕЗД
СТОИТ НА ЗАПАСНОМ ПУТИ ...
ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦА ...
ГРЕНАДА, ГРЕНАДА, ГРЕНАДА МОЯ ...
и некоторые другие, которые здесь не приведены. Вы скажете, как можно соревноваться с классиками?
А как же иначе?!
/ Нов - ск, 20 ноя 2008 /
- Господи Исусе, скрежет и колючки, а не стихи. Вы скажете, что такова современная жизнь, и поэт честно передаёт послевкусие от общения с нашими детьми и приятелями.
Нет, дети, это не товар. Представьте вагон электрички, и Автор этих стихов проходит вагон и читает свои опусы в рифму и без оной. Бросят ему в кошелку хоть 5 рублей? Ответ очевиден. А поэт самовыражается, - скажете Вы. Но это его личное дело.
Жаль, конечно, автор, ведь человек хороший, но пока не получается.
Назад
Далее