Попался мне четвёртый том старославянского языка.
Настоящее репринтное издание — 4-х томный Словарь старославянского языка,
изданный Чешской Академией наук в период с 1966 по 1997 г.
Словарь содержит весь словарный фонд старославянского языка,
запечатленного в памятниках письменности IX-XII вв.
Лексикографическую базу словаря образуют 95 источников.
Словарь включает более 1200 словарных статей.
Я не знаю, чем занимались советские лингвисты, которые целиком кроме Натальи Морозовой - неупоминаемой нигде грантоедами, доктора наук, учителя Светланы Жарниковой, вообще нерукопожатной в историческом и лингвистическом "комюнити" - прошляпили название последней цитадели дохристианского православия города Аркона на острове ныне немецком Рюгене (Руяне, прообразе русской мечты - острова Буяна).
Спасибо чешским (чехо-словацким лингвистам). А что в СССР не хватило денег, чтобы объеденить усилия всех славянских народов и создать наконец полный старославянский словник??? Да не интресно было это академику Зализняку, который не заметил даже слова Аркона ни на карте не в Слове о Полку Игореве! А заметил бы, может быть и теперь Путин знал откдуа-есть пришёл Рюрик!
Почему я не верю, что изданный словарь действительно полный. Ведь издавали западные славяне, в эпоху горбачевского развала славянских народов. Да наберите имя одного из главных славянских богов Сварога! И вы не найдете имени бога из Повести Временных Лет, которым утыкана вся топонимика восточной Европы.
Кликайте обложку!
Издание п о д г от о в л е н о Меж к афе д р ал ь ным словарным к а б и н ет ом имен и проф. Б. А. Ларина ф и л ол о ги ч е ск о г о ф а к ул ьтета С а н кт -Пет ер б у р г ск о г о г о с у д а р ст в е н н о г о у н и в е р с ит ет а (от в ет ст в ен ны е : А. А. Ал ек сеев и А. С. Г ер д )
Главный редактор "Русского переплёта"