| 
      
      29.03.2010 09:49  | 
  
     США занимают 80% космического рынка, на долю России приходится 0,5% 
     
В настоящее время США контролируют более 80% космического рынка, на долю России же приходится около 0,5% этого сегмента, заявил в пятницу президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота на форуме инновационных технологий "Инфо Спейс" на заседании рабочей группы по инновационному законодательству при администрации президента РФ. 
     
"Более 80% космического рынка находится у США: они имеют неоспоримое господство в космосе. У России же сейчас всего полпроцента этого рынка, но с появлением космодрома Восточный мы хотели бы иметь хотя бы 10% рынка - это порядка 30 миллиардов долларов и это вполне реально", - сказал Лопота. 
     
Он напомнил, что ежегодный бюджет НАСА составляет около 19 миллиардов долларов. 
     
"Эту цифру нужно умножить, как минимум, на четыре, включая внебюджетные средства и тогда получится реальная картина: США тратят на космос сейчас в семь раз больше, чем все страны космического клуба вместе взятые", - отметил президент РКК "Энергия". 
     
Вместе с тем, по словам главы корпорации, не все космические направления, реализуемые США, со временем оправдались. Например, программа "Спейс шаттл" из-за своей дороговизны прекращается в 2010 году. 
     
"Даже США понимают, насколько дорого им обходится программа запусков шаттлов: 3,5 миллиарда долларов НАСА тратит на обслуживание трех шаттлов и еще 2,5 миллиарда - на содержание инфраструктуры для их запусков", - сказал Лопота. 
     
По его словам, именно поэтому все технологии, которые России необходимо развивать на космодроме Восточный, должны быть передовыми, заключил глава РКК "Энергия". 
     
Проект создания космодрома "Восточный" в Амурской области планируется реализовать в несколько этапов: до 2011 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы и начато создание стартовых комплексов; первый автоматический беспилотный пуск намечен на 2015 год, а запуск пилотируемого корабля - на 2018 год. Постоянные запуски с "Восточного" предполагается начать в 2020 году, передает РИА "Новости".
 
  
  
    
    
    | Выскажите Ваше мнение на: |  
    | 
     
     
      |   
     
    |