| 
      
      14.04.2010 09:33  | 
  
     Американцы пытаются вычеркнуть российские достижения в космосе? 
     
Сейчас есть повод вспомнить о серьёзной проблеме, которая на первый взгляд лишь косвенно касается космических программ. На российских прилавках появляется всё больше переводных энциклопедий для детей, в которых либо вскользь, либо вообще ничего не написано о наших достижениях в освоении космоса. Читая такие книги, дети вообще могут скоро забыть, что за праздник - 12 апреля. 
     
В Вашингтоне, в Национальном музее истории покорения космоса, русская экспозиция о первом космическом полете до сих пор остается самой интересной и увлекательной. 
     
"Конечно, я рассказываю всем, что Юрий Гагарин был первым человеком, полетевшим в космос, - говорит куратор выставки истории покорения космоса в Национальном музее авиации и космонавтики США Кэти Льюис. - У нас, к счастью, есть экспозиция о нём и разные его вещи". 
     
И, несмотря на всю историческую достоверность, а ведь почти все экспонаты здесь настоящие, юные американцы и их родители мало что знают о первом в мире космонавте. 
     
Конечно, в американских учебниках о космонавтике напрямую не отрицают, что первым в космосе побывал Юрий Гагарин, но о многих достижениях нашей космической отрасли просто умалчивают. 
     
Теперь их учебники о космосе, переведенные на русский язык, появились и в России. Эти качественные издания с цветными фотографиями и подробным описанием истории космоса хорошо продаются. 
     
"Вести" зашли в ближайший книжный магазин и купили несколько детских книг, так или иначе рассказывающих о космосе. В этих книгах нет ни единого слова о советских и российских завоеваниях в космосе. Ничего о первом спутнике, о Юрии Гагарине, о первой в мире орбитальной космической станции. И вполне возможно, если ребенок будет читать такую книгу, он сделает вывод, что и в космосе первыми побывали американцы. 
     
Такие книги удобно держать в руке и интересно просто рассматривать - "Детская энциклопедия космоса", "Энциклопедия для детей". Как можно не поверить тому, что пишут в энциклопедиях? "Вести" решили показать эти книги космонавтам. 
     
"57-й год - вот, все-таки есть наш спутник, хотя и не написано это, но во всяком случае, они отметили наш успех один", - замечает дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко. 
     
Дважды Герой СССР, летчик-космонавт Владимир Аксенов добавляет: "Мне жаль составителей этого учебника, жаль тех, кто утверждал это. Они делают, естественно, не благое дело для наших школьников, для наших молодых поколений". 
     
Конечно книги, рассказывающие о первом полете, о самых известных дворнягах Белке и Стрелке, о первой женщине-космонавте Валентине Терешковой и первом выходе в открытый космос Алексея Леонова - они есть. Но издатели сознаются, что выгоднее и быстрее делать переводы, чем вкладываться в авторов. 
     
"Отечественные авторы наши чуть более сложным языком пишут, чуть больше дают информации для детей более маленьких", - считает начальник детской подростковой литературы издательства "Эксмо" Елена Соломатина. 
     
Из-за такого парадокса наши дошкольники и первоклашки могут оказаться подкованы в истории американской астронавтики куда лучше, чем в отечественной, и будут уверены в том, что самый известный космический корабль - это шаттл, а самый известный покоритель космоса Нил Армстронг, а не Юрий Гагарин, 
передает http://www.vesti.ru.
 
  
  
    
    
    | Выскажите Ваше мнение на: |  
    | 
     
     
      |   
     
    |