| 
      
      21.12.2010 08:07  | 
  
     Создание белорусского спутника связи должно быть коммерческим, а не бюджетным проектом 
     
Создание белорусского спутника связи должно быть коммерческим проектом, а не финансироваться за счет бюджетных средств, заявил журналистам в воскресенье в Минске председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович. 
     
"Спутник связи должен быть коммерческим проектом, который будет окупаемым и будет создаваться не за счет бюджетных средств", - сказал М.Мясникович. 
     
Он сообщил, что предполагается создать "консорциум", который будет заниматься данным проектом. М.Мясникович добавил, что в ближайшее время планируется разработать технико- экономическое обоснование проекта. "Мы полагаем, что те линии связи, которые будут на спутнике, смогут обеспечивать и коммерческую составляющую, и потребности госорганов, и секьюрити", - сказал председатель президиума НАН. 
     
М.Мясникович добавил, что Беларусь также заинтересована в развитии космической навигации. "Мы пока вне этой системы, и это очень плохо", - сказал он. Глава НАН напомнил, что в мире существуют такие системы космической навигации, как американская GPS, европейская Galileo, российская ГЛОНАСС. "Эти системы совместимы", - заметил глава НАН. 
     
"Я думаю, в течение 2011 года будут приняты необходимые решения с тем, чтобы построить соответствующие дифференциальные станции приема на территории Беларуси, которые будут получать информацию со спутника о местонахождении движущегося объекта с высокой точностью", - сказал М.Мясникович. 
     
Продолжая тему развития космических технологий в Беларуси, он напомнил о создании спутника дистанционного зондирования Земли. В этой связи председатель президиума НАН подчеркнул, что "мы создаем полноценную, самодостаточную национальную космическую систему, которая имеет все составляющие". Он уточнил, что речь идет о создании собственного космического аппарата, необходимой наземной структуры, системы приема, обработки и расшифровки информации в интересах народного хозяйства. 
     
"Работа идет успешно, в соответствии с графиком. На первый квартал у нас запланирован выезд на Байконур (для запуска спутника - ИФ)", - сказал М.Мясникович, передает "Интерфакс".
 
  
 
  
    
    
    | Выскажите Ваше мнение на: |  
    | 
     
     
      |   
     
    |