НАУКА
Новости
Научный форум
Космические новости
Энциклопедия космонавтика
Энциклопедия "Естествознание"
Журнальный зал
Физматлит
News of Russian Science and Technology
Научные семинары
Почему молчит Вселенная?
Парниковая катастрофа
Кто перым провел клонирование?
Хронология и парахронология
История и астрономия
Альмагест
Наука и культура
Журналы в сети:
Nature
Успехи физических наук
New Scientist
ScienceDaily
Discovery
ОБРАЗОВАНИЕ
Открытое письмо министру образования
Антиреформа
Соросовский образовательный журнал
Биология
Науки о Земле
Математика и Механика
Технология
Физика
Химия
Русская литература
КОНКУРСЫ
Для молодых биологов
БИБЛИОТЕКИ
Библиотека Хроноса
Научпоп
РАДИО
Читают и поют авторы РП
ОТДЫХ
Музеи
Игры
Песни русского застолья
Народное
Смешное
О НАС
Редколлегия
Авторам
О журнале
Как читать журнал
Пишут о нас
Тираж
РЕСУРСЫ
Поиск
Проекты
Посещаемость
Журналы
Русские писатели и поэты
Избранное
Библиотеки
Фотоархив
ИНТЕРНЕТ
Топ-лист "Русского переплета"
Баннерная сеть
Наши баннеры
НОВОСТИ
Все
Новости русской культуры
Новости науки
Космические новости
Афиша
The best of Russian Science and Technology
|
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
14.04.2006 12:19 |
Новый суперкомпьютер для Галисии (Испания) Галисийский центр суперкомпьютерных расчетов (Centro de Supercomputación de Galicia, CESGA), компания HP и корпорация Intel анонсировали программу сотрудничества с организацией Xunta de Galicia и Высшим советом научных исследований (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC), в рамках которой будет создан суперкомпьютер с самым большим объемом общей памяти в Европе. Новый суперкомпьютер, названный Finis Terrae, будет развернут в центре суперкомпьютерных расчетов в городе Сантьяго де Компостела. Благодаря высочайшей вычислительной мощности и большой емкости подсистемы хранения данных испанские ученые и, в частности, галисийские специалисты получат новые возможности, позволяющие реализовывать самые амбициозные научные проекты.
Суперкомпьютер Finis Terrae станет всемирным эталоном системы для научных и технических вычислений и поможет повысить эффективность реализации научных инициатив в Испании и всей Европе, создав оптимальные условия для сотрудничества международных исследовательских групп.
<Наличие серьезных исследовательских групп в Галисии - таких, как CESGA и CSIC - делает это сообщество идеальным для реализации данного суперкомпьютера, - сказал Хавьер Гарсия Тобио (Javier García Tobio), директор центра GESGA. - Благодаря системе Finis Terrae центр CESGA станет эталонным европейским и даже мировым центром научных вычислений, который позволит международному сообществу ученых осуществлять важные исследовательские проекты>.
Решение о создании эталонного вычислительного центра является ответом на усложнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, реализуемых исследовательскими группами из университетов Галисии и организации CSIC в сфере высокопроизводительных вычислений. И центр CESGA, и компания HP, и корпорация Intel заинтересованы в реализации проектов, относящихся к таким областям, как проектирование, разработка и оптимизация научных приложений и специфического ПО для SMP-систем, разработка и совершенствование новых архитектур вычислительных систем, а также адаптация и оптимизация свободно распространяемых научных приложений с учетом особенностей SMP-систем. Кроме того, в создаваемом вычислительном центре будет проводиться тестирование производительности приложений и бета-тестирование новых систем.
Один из крупнейших в мире суперкомпьютеров с общей памятью будет создан к середине 2007 года
Высокопроизводительный суперкомпьютер Finis Terrae, разработанный для центра CESGA на базе передовых процессоров Intel Itanium 2, будет включать в общей сложности более 2500 процессорных ядер. Эта не имеющая аналогов инфраструктура, ориентированная на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, будет иметь общую память объемом более 19 000 ГБ, а передача данных будет осуществляться по высокоскоростной сети Infiniband. Суперкомпьютер сможет поддерживать свободно распространяемое ПО (Linux, Lustre, Globus), объем его иерархической подсистемы хранения данных на жестких дисках составит 390 000 ГБ, а объем автоматизированной ленточной библиотеки - 1 петабайт (миллион гигабайтов).
В состав системы Finis Terrae войдут 142 узла, включающих по 16 процессорных ядер Intel Itanium 2 и 128 ГБ памяти. Кроме того, система будет включать два узла, имеющих по 128 процессорных ядер (один с 384 ГБ памяти, а второй - с 1024 ГБ). Процессоры, на основе которых будет создан суперкомпьютер, представляют собой новейшее поколение процессоров семейства Intel Itanium 2, прекрасно справляющихся с научными и исследовательскими задачами благодаря великолепной скорости выполнения операций с числами с плавающей запятой, высокой пропускной способности подсистемы памяти и эффективному управлению крупными объемами данных. Занимаемая суперкомпьютером площадь составит 140 квадратных метров, а его вес будет равен примерно 33 500 кг.
<Система Finis Térrea расширит имеющиеся у испанских ученых возможности для суперкомпьютерных рассчетов и станет важным достижением корпорации Intel в Испании, - подчеркнул Хесус Максимов (Jesús Maximoff), генеральный менеджер корпорации Intel в Испании. - Мы рады, что благодаря усилиям ученых из центра CESGA наше решение будет интегрировано во всемирную сеть исследовательских центров, охватывающую более 20 стран. Кроме того, эта инфраструктура станет самой крупной средой численного моделирования, доступной испанским ученым из организации CSIC>.
Расходы на оборудование, которое будет установлено в новой среде, превысят 60 миллионов евро и будут распределены между всеми участниками проекта. Центр CESGA возьмет на себя реализацию инфраструктуры, операций и средств управления, обслуживание первого уровня и координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. Компании Intel и HP предоставят аппаратные компоненты и программные инструменты, а также примут участие в реализации научно-исследовательских проектов, проведении программ тренинга и развертывании эталонного центра суперкомпьютерных рассчетов. <Заключенное сегодня соглашение открывает новые возможности, которые повысят эффективность объединения наших компаний и организаций в стабильную среду разработки, выгодную обществу, - заявил в связи с этим Салустьяно Мато (Salustiano Mato), президент CESGA и генеральный менеджер научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. - Таким образом, речь идет не просто о приобретении суперкомпьютера, а о длительном сотрудничестве, в ходе которого мы с партнерами будем совместно проводить исследования и обучающие курсы, облегчающие реализацию проектов, способных принести пользу всему обществу>.
Суперкомпьютер Finis Terrae позволит выполнять научные исследования, которые невозможны при нынешнем объеме вычислительных ресурсов. <Этот проект, над которым мы работаем уже более года, показывает, насколько большое значение компания HP придает повседневной финансовой и технической поддержке научно-исследовательских работ в нашей стране, - заявил Сантьяго Кортес (Santiago Cortés), президент испанского отделения компании HP. - Мы абсолютно уверены, что Испания должна стать важным центром накопления и распространения знаний, разработки инновационных технологий и научных исследований. Стоит также сказать, что система Finis Terrae поможет нам установить более близкие отношения с компаниями Галисии, ее жителями, а также национальным исследовательским центром CSIC, что имеет очень большое значение для всех нас>. Эта программа сотрудничества является важным шагом к решению исследовательских проблем и преобразованию Испании, и особенно Галисии, в международную среду предоставления высокопроизводительных вычислительных сервисов государственным и частным компаниям. Если бы система Finis Terrae уже была создана, она вошла бы в число 20 самых производительных суперкомпьютеров из списка , а также позволила бы Испании немедленно повысить уровень национальных исследований и расширить диапазон проектов, реализуемых с использованием высокопроизводительных вычислительных систем.
Высочайшая вычислительная мощность и огромная емкость подсистемы хранения данных суперкомпьютера Finis Terrae позволят успешно претворять в жизнь самые амбициозные научные проекты, относящиеся к таким важным областям, как инженерное дело, физика, химия, биомедицина, здравоохранение, астрофизика, метеорология и климатология.
|
14.04.2006 12:14 |
"Открой для себя ПК"
В конце марта 2006 г. корпорация Intel объявила о новой инициативе (<Открой для себя ПК>), главная цель которой - сделать персональные компьютеры и возможности цифровых . . . |
14.04.2006 11:54 |
Роботы повышают качество лечения
Для врачей выражение <Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать> - неопровержимая истина. Мобильные роботы с дистанционным управлением Remote Presence, разработанные . . . |
14.04.2006 11:51 |
Как в России читают блоги
Сайт Subscribe.ru провел опрос своих подписчиков, посвященный интернет-дневникам. В нем приняли участие 2244 пользователя Рунета, представляющих в большинстве своем . . . |
14.04.2006 11:40 |
Информационные технологии приходят на помощь Гиппократам
Cегодня на медицину во всем мире тратится 6 триллионов долларов в год, и эта цифра будет только расти. Человечество неудержимо стареет, а ведь в последние 20% своей . . . |
11.04.2006 17:21 |
Костюм для человека-невидимки
Американские химики разрабатывают <одежду-хамелеон>, которая, повинуясь командам микропроцессора, сможет изменять свой цвет и даже позволит ее владельцу . . . |
11.04.2006 17:07 |
Бегающий робот
Исследователи из Германии и Шотландии создали робота, передвигающегося на двух <ногах> с рекордной скоростью, сообщает NewScientist. Робот получил имя RunBot. Его высота 30 . . . |
10.04.2006 17:31 |
Диод из одной молекулы
Ученые из США и России создали диод, состоящий из одной-единственной молекулы, и теоретически обосновали механизм его действия. Согласно объявлению Национального . . . |
10.04.2006 16:30 |
Играем с Intel
Не верьте унылым занудам, называющим компьютерные игры пустым и даже вредным времяпрепровождением. На самом деле, днем, как только их коллеги по работе уходят на . . . |
06.04.2006 15:53 |
Электронные руки, глаза и ноги
Сейчас, через тридцать лет после появления телевизионного хита "Человек на шесть миллионов долларов" (The Six Million Dollar Man), в котором рассказывалось о том, как тело . . . |
06.04.2006 15:26 |
Новый метод исследования материи
Ученые IBM разработали новый мощный метод исследования и регулирования магнитных явлений на фундаментальном - атомном - уровне. Новый метод обещает стать важным . . . |
06.04.2006 15:15 |
Нанотрубки или графен - что победит в будущем?
У углеродных нанотрубок появился серьезный конкурент в области наноэлектроники. Это развернутая в двухмерный лист углеродная нанотрубка или наноматериал . . . |
06.04.2006 15:09 |
И над Антарктидой теплеет
Как пишет сайт cnews.ru, на основании исследований, проводившихся в течение 30 лет, британские ученые сделали вывод, что атмосфера над Антарктидой прогревается в три . . . |
30.03.2006 15:26 |
Оперная платформа
Оперный театр в Сиднее, благодаря его величественной архитектуре, выполненной в виде морских раковин, стал одним из самых узнаваемых зданий планеты, своего рода . . . |
30.03.2006 15:12 |
Крейг Барретт (Intel) об инвестициях в образование
Крейг Барретт (Craig R. Barrett), председатель совета директоров корпорации Intel, заявил 29 марта, что конкурентоспособность на глобальном уровне и экономическое развитие . . . |
30.03.2006 14:53 |
Компьютерные игры взрослеют
Американская ассоциация электроники выяснила, что взрослые проводят куда больше времени за компьютерными играми, чем подростки. И это лишь один из полученных . . . |
24.03.2006 13:48 |
Intel помог открыть больницу будущего
Это напоминает сцену из фантастического фильма - больница, непохожая ни на одну другую в мире: пациенты с надетыми браслетами с метками RFID, позволяющими . . . |
24.03.2006 13:43 |
Ювелиры в литейном цехе
Корпорация Intel активно осваивает новейшую 45-нанометровую производственную технологию - заводы Fab 32 в Аризоне и Fab 28 в Израиле станут самыми совершенными . . . |
23.03.2006 15:38 |
Крейг Барретт (Intel) опять в Москве
Основной темой выступления Крейга Барретта (Craig R. Barrett) на международном форуме <Новые горизонты образования>, который состоится 29 марта в Российском . . . |
23.03.2006 14:48 |
Микросхемы можно будет печатать на струйном принтере
Сайт BBC News сообщил об успехах, достигнутых учеными в разработке полимера, которым можно было бы печатать транзисторы. Новый пластик в будущем сможет составить . . . |
<< 2141|2142|2143|2144|2145|2146|2147|2148|2149|2150 >>
|
ЛИТЕРАТУРА
Новости русской культуры
К читателю
Содержание
Публицистика
"Курск"
Кавказ
Балканы
Проза
Поэзия
Драматургия
Искания и размышления
Критика
Сомнения и споры
Новые книги
У нас в гостях
Издательство
Книжная лавка
Журнальный зал
ОБОЗРЕНИЯ
"Классики и современники"
"Слово о..."
"Тайная история творений"
"Книга писем"
"Кошачий ящик"
"Золотые прииски"
"Сердитые стрелы"
КУЛЬТУРА
Афиша
Новые передвижники
Фотогалерея
Музыка
"Неизвестные" музеи
Риторика
Русские храмы и монастыри
Видеоархив
ФИЛОСОФИЯ
Современная русская мысль
Искания и размышления
ИСТОРИЯ
ХРОНОС
История России
История в МГУ
Слово о полку Игореве
Хронология и парахронология
Астрономия и Хронология
Альмагест
Запечатленная Россия
Сталиниана
ФОРУМЫ
Дискуссионный клуб
Научный форум
Форум "Русская идея"
Форум "Курск"
Исторический форум
Детский форум
КЛУБЫ
Пятничные вечера
Клуб любителей творчества Достоевского
Клуб любителей творчества Гайто Газданова
Энциклопедия Андрея Платонова
Мастерская перевода
КОНКУРСЫ
За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете
Литературный конкурс
Читательский конкурс
Илья-Премия
ДЕТЯМ
Электронные пампасы
Фантастика
Форум
АРХИВ
2001
2000
1999
Фотоархив
Все фотоматериалы
|