Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.02.2004
13:57

IDF 2004: мобилизация продолжается

    Второй пленарный доклад второго дня IDF-2004 был посвящен мобильным компьютерам и мобильным вычислениям. Новые мобильные технологии и продукты стремительно . . .

24.02.2004
13:52

IDF 2004: новинки цифрового дома и офиса

    Вторым пленарным докладом первого дня IDF-2004 было выступление вице-президента и главы подразделения платформ для настольных компьютеров Луи Бернса. По его мнению, . . .

24.02.2004
13:46

IDF 2004: о цифровой эпохе перемен

    Преобразования - вот слоган, под которым прошел первый день IDF-2004. Открыл его с кратким вступительным словом старший вице-президент и главный технологический . . .

24.02.2004
13:39

IDF 2004: да будет свет!

    Ежегодный форум разработчиков корпорации Intel - IDF - привлекает все большее внимание специалистов ИТ-отрасли, технических консультантов и аналитиков, представителей СМИ со всего мира. Не случайно пару лет назад вице-президент и технологический директор Intel Патрик Гелсингер расшифровал сокращение IDF, как Industry Developer Forum - <Форум разработчиков всей индустрии>. Журналистам на IDF - особое внимание. Специально для них за день до официального открытия IDF-2004, проходившего в Сан-Франциско (США) с 17 до 19 февраля, была устроена специальная сессия с рассказами о наиболее интересных сюжетах предстоящего события. О них и пойдет речь.

    Первый сюжет, представленный журналистам - это кремниевая фотоника.

    Брифинг для представителей прессы провел директор Communications Technology Lab подразделения Intel Corporate Technology Group Кевин Кан. На предыдущих IDF была определена стратегическая задача корпорации Intel - конвергенция вычислений и коммуникаций. Суть ее в слиянии двух этих функций во всех окружающих нас устройствах: все компьютеры должны быть связаны друг с другом и иметь возможность обмениваться необходимой информацией, а все коммуникационные устройства должны уметь производить вычисления. Подобная конвергенция становится основой для становления нового информационного общества. Но для ее реализации надо научиться быстро передавать гигабиты информации буквально повсюду. Как это сделать?

    Довольно давно уже известна оптимальная среда для передачи огромных массивов данных - это свет, бегущий по волоконно-оптическим кабелям. А все компьютерные транзисторы работают с электрическим током, текущим по медным проводам. Исследователям лабораторий Intel удалось органически совместить кремний со светом - так и родилась кремниевая фотоника.

    Фотоника - это технологии излучения, передачи, регистрации света при помощи волоконной оптики и оптоэлектроники. До сих пор все устройства в этой области обычно делались не на основе кремния. Intel предлагает использовать свой колоссальный опыт в работе с кремнием и на его основе создать недорогие высокопроизводительные устройства для кремниевой фотоники.

    16 февраля журналистам впервые было продемонстрировано устройство, передающее информацию по волоконно-оптическому кабелю со скоростью 1 Гбит в секунду. Было сделано следующее: луч света, идущий по оптическому волокну, расщеплялся на два луча. Один из этих лучей затем проходил через специальное устройство, в котором световые колебания могли сдвигаться по фазе. После сложения такого луча со сдвигом фазы с другим лучом, прошедшим без изменения, возникала <темнота>, то есть отсутствие света. Это явление интерференции света многие могут помнить еще из курса средней школы. Если считать наличие света единицей, а его отсутствие нулем, возникает возможность передачи нулей и единиц, то есть битов информации. Достижение Intel заключается в том, что эта передача осуществляется со скоростью миллиард бит в секунду.

    До сих пор существовали быстрые модуляторы (устройства, преобразующие свет в последовательность битов информации), но они были очень дорогими, сложными в производстве и делались с использованием экзотических материалов (таких, как арсенид галлия или фосфид индия). Самые быстрые кремниевые модуляторы работали на скоростях около 20 МГц. Кремниевый модулятор Intel работает со скоростью более 1 ГГц, исследователи надеются повысить эту скорость еще раз в 10. Подробности этого настоящего технологического прорыва опубликованы в журнале Nature в выпуске от 12 февраля 2004 г.

    У кремниевой фотоники есть масса преимуществ. Прежде всего, это то, что по оптическому волокну можно передавать тысячи потоков сигналов на разных длинах световых волн, тогда как по медному проводу может идти лишь один ток. Это похоже на то, как в окружающем нас пространстве мирно сосуществуют десятки и сотни радиостанций, работающих каждая на строго определенной частоте. Но поскольку длина волны света гораздо меньше, чем длина радиоволн, по оптическому волокну можно передавать в миллионы раз больше информации. Теоретический предел для такой передачи близок к 100 триллионам бит в секунду - этого достаточно, чтобы передать по одному волокну (в 30 раз тоньше человеческого волоса) телефонные переговоры всех жителей Земли одновременно.

    В лабораториях корпорации Intel разрабатываются дешевые источники света - лазеры, проводники света на основе кремния, кремниевые модуляторы, кремниевые детекторы света - в общем, все, что необходимо для полного перевода фотоники на кремниевую основу. Оптические коммуникации будут передавать данные с огромными скоростями между ПК и серверами, также как и внутри самих ПК и серверов.

    Второй сюжет, который был представлен журналистам, - это культурологические аспекты интеграции новых технологий в жизнь человека. В корпорации Intel создано специальное подразделение, сотрудники которого изучают, опыт использования новых технологий во всем мире, чтобы понять все многообразие форм взаимодействия мира людей и мира технологий и учитывать это знание при разработке технологий завтрашнего дня. Из-за колоссальной информационной насыщенности IDF-2004 мы лишь анонсируем эту тему и вернемся к ней в самом ближайшем будущем.

    Третий сюжет - это технологии Intel для цифрового дома.

    Что нужно человеку от инфокоммуникационных устройств? Получать нужную информацию в любое время, в любом месте и на любом удобном устройстве. Здесь понятие <информация> используется в самом широком смысле этого слова, включая и все развлечения - от компьютерных игр до видео- и аудиосюжетов. Корпорация Intel ведет разработки, цель которых - сделать ПК единым информационно-развлекательным центром любого дома и офиса. Уже на 2004 год поставлена задача превратить домашний компьютер в своеобразный мультимедийный центр, который сочетает в себе возможности ПК по сбору и хранению информации с простотой использования, присущей устройствам бытовой электроники. Компьютер в самое ближайшее время научится воспроизводить музыку с качеством, присущим современным музыкальным центрам, в нем появятся такие функции видеомагнитофонов, как <пауза> и проигрыш видеосюжета в обратном направлении.

    И, наконец, четвертый сюжет - это технология Intel LCOS для жидкокристаллических экранов телевизоров. Корпорация Intel активно расширяет свою деятельность в сферу бытовой электроники. Одно из направлений этой экспансии - создание новой технологии LCOS для телевизионных экранов. Телевизионный рынок продолжает успешно развиваться, все большим спросом пользуются экраны размером 70 и более сантиметров, доля которых к 2007 году превысит 50% в общем числе телевизоров. Intel предлагает технологию LCOS, которая позволяет разметить большее число пикселей на одном квадратном сантиметре пространства, и не приводит к удорожанию устройства. На новых LCOS-экранах гораздо естественнее выглядят мелкие детали изображений, оттенки цветов, да и сами цвета. Они, несомненно, будут востребованы пользователями, особенно в связи с переходом к телевидению высокого разрешения.

24.02.2004
13:14

Компьютер здоровья

    Информационная медицина - новое направление российской науки. Прибор, изобретенный столичными учеными, способен контролировать состояние здоровья своего . . .

13.02.2004
13:43

Компьютер-ваятель

    К реализации беспрецедентного проекта по воссозданию во всей полноте знаменитой скульптурной группы афинского Парфенона с помощью новейшей компьютерной . . .

13.02.2004
13:39

Знать, где ваши дети с точностью до 100 метров....

    Московский филиал "МегаФона" до конца 1 квартала 2004 г. запустит для массовых пользователей услугу автоматического определения местоположения абонента. Подобную . . .

13.02.2004
13:35

Интернет-воровство растет вместе с Интернет-торговлей

    По данным американского интернет-провайдера VeriSign, в период рожденственских праздников 2003 года объем продаж онлайновых магазинов вырос на 59% по сравнению с . . .

13.02.2004
13:31

Даже трамваи умнеют!

    В столице начинаются испытания трамваев нового типа, сообщает программа "Вести". Эта техника принципиально отличается от используемой. В салоне - 33 подогреваемых . . .

11.02.2004
10:23

Крепче за баранку держись компьютер!

    Похоже, не за горами то время, когда автомобилям вернут их изначальное имя (<самодвижущаяся коляска>), и отпадет нужда в шофере. 13 марта из калифорнийского города . . .

11.02.2004
10:13

Один триллион на телекоммуникации

    По оценкам аналитической компании IDC, объем мирового рынка телекоммуникационных услуг в 2004 году впервые превзойдет отметку в $1 трлн., что позволит рынку . . .

10.02.2004
14:57

Нанотехнологические перспективы сверхпроводимости

    Компания American Superconductor Corporation подала заявку на патент, в котором описана новая технология, существенно расширяющая возможности высокотемпературных . . .

10.02.2004
14:53

Геометрически правильные объекта на Марсе

    В первой же пробе грунта, исследованной зондом Opportunity на Марсе, обнаружены сферообразные объекты. Это забавно дополняет неожиданно большой перечень объектов . . .

06.02.2004
15:50

10 выживших технологий

    Порой кажется, что появление новых технологий должно приводить к гибели старых, но иногда "старые" выживают. Так произошло, например, с началом процесса массовой . . .

06.02.2004
15:31

Новый взгляд на тайны океанов

    Как сообщает сайт cnews.ru, на конференции, проведенной в Портленде американским геофизическим союзом, рассматривались новые методы исследования океанов. По мнению . . .

06.02.2004
15:15

Электронные письма могут стать платными

    С момента появления в обиходе современного человека одного из самых удобных способов связи - электронной почты - пользователи получили "в нагрузку" огромное . . .

06.02.2004
15:14

Электронные письма могут стать платными

    С момента появления в обиходе современного человека одного из самых удобных способов связи - электронной почты - пользователи получили "в нагрузку" огромное . . .

04.02.2004
13:18

Россия вышла на второе место по росту числа пользователей GSM

    В первом квартале 2004 г. мобильные операторы стандарта GSM готовятся принять миллиардного абонента. По данным Ассоциации GSM-провайдеров (GSM Assosiation) и . . .

04.02.2004
13:12

Президент, не любивший электронную почту

    Совершенно курьзную информацию огласили недавно сотрудники английской компании ВВС. Сотрудники администрации президента Клинтона за время его пребывания в . . .

04.02.2004
13:05

IBM готовит процессор на 4,5ГГц?

    Первый процессор IBM класса G5 будут иметь два ядра и называться PowerPC 976, кроме того, впервые процессоры PowerPC будут производиться по 65-нанометровому техпроцессу, . . .

<< 2171|2172|2173|2174|2175|2176|2177|2178|2179|2180 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100