Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.03.2025
17:29

Балтийский клон: ученые раскрыли тайну обширного леса водорослей

    В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Ecology, ученые из Гетеборгского университета сделали сенсационное открытие в Балтийском море. Обширный лес из . . .

31.03.2025
13:19

Обнаружена ранее неизвестная форма жизни

    Древний гигантский организм Prototaxites может оказаться представителем неизвестной формы жизни. Новое исследование, размещенное на bioRxiv, опровергает прежние версии о . . .

31.03.2025
12:53

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ БОЛЬШИХ БЕЛЫХ АКУЛ ПРИВЕЛО К НАРУШЕНИЮ ЭКОСИСТЕМЫ

    Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Marine Science, выявило доказательства далеко идущих последствий для экосистемы после исчезновения больших белых . . .

31.03.2025
12:47

ЮЖНАЯ АФРИКА И КИТАЙ УСТАНОВИЛИ РЕКОРДНО ПРОТЯЖЕННУЮ СВЕРХЗАЩИЩЕННУЮ КВАНТОВУЮ СПУТНИКОВУЮ СВЯЗЬ

    Ученые из Южной Африки и Китая успешно установили самую длинную в мире межконтинентальную сверхзащищенную квантовую спутниковую связь протяженностью 12 900 км. С . . .

30.03.2025
19:55

ВПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАНА ГРОЗОВАЯ АКТИВНОСТЬ ВБЛИЗИ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

    В Институте прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН впервые детально исследована грозовая активность в полярных широтах, включая ближайшую окрестность . . .

30.03.2025
19:19

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА С ИИ – НОВАЯ РАЗРАБОТКА УЧЕНЫХ МГУ

    Представители НОШ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» предложили архитектуру вычислительной инфраструктуры нового поколения, основанную на . . .

30.03.2025
19:02

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ КВАНТОВЫЙ ПРОЦЕССОР НА 40 КУБИТАХ СОЗДАЛИ В МФТИ

    Группа ученых МФТИ разработала и изготовила оригинальную схему квантового процессора, состоящего из 40 сверхпроводниковых квантовых битов (кубитов). Квантовый . . .

30.03.2025
18:40

Ледяные батареи охладят здания в жару и помогут сэкономить деньги

    Большинство коммерческих зданий с климат-контролем оснащены чиллерами — системами охлаждения и перекачки воды для поддержания оптимальной температуры, . . .

30.03.2025
17:13

Саудовский гигапроект Neom дорожает космическими темпами и обрастает скандалами

    Саудовская Аравия столкнулась с новыми сложностями при реализации самого амбициозного проекта в своей истории – Neom. Этот грандиозный комплекс в пустыне вряд ли . . .

30.03.2025
17:04

Заброшенные шахты превратят в гравитационные системы хранения энергии

    Ученые из Австрийского международного института прикладного системного анализа готовы воплотить в жизнь проект гравитационных батарей, основой для которых . . .

30.03.2025
16:09

В России собираются строить плавучие дата-центры

    В России стартовали работы по проектированию плавучих дата-центров, которые сейчас находятся на стадии эскизного проектирования и выбора технологий, наиболее . . .

30.03.2025
14:14

Российские ученые займутся созданием ядерных часов

    По словам главы ВНИИФТРИ Сергея Донченко, в период с 2030 по 2032 годы российскими учеными будут созданы ядерные часы с такой высокой точностью, которая позволит . . .

30.03.2025
13:53

Самая подробная карта Антарктиды показывает материк безо льда

    Британская антарктическая служба (BAS) опубликовала уникальную карту поверхности Антарктиды на основе данных за последние 60 лет. Размеры ледового панциря, который . . .

30.03.2025
13:42

В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 7,7

    Эпицентр сейсмического толчка располагался в 17 километрах от города-миллионника Мандалай Мощное землетрясение магнитудой 7,7 произошло 28 марта в 09:20 по . . .

30.03.2025
13:32

Более 400 видов грибов оказались под угрозой вымирания

    Они страдают от вырубки лесов, развития сельского хозяйства и изменения климата

    Международный союз охраны природы опубликовал первое в 2025 году обновление своих списков. Особое внимание на этот раз уделено грибам: 482 вида этих организмов впервые получили природоохранный статус. В результате число видов грибов в списках МСОП увеличилось до примерно 1300. Из них 411 находятся под угрозой вымирания из-за развития сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды, вырубки лесов, антропогенного изменения климата и других факторов. Кроме того, МСОП пересмотрел статусы многих видов животных и растений. Подробнее об этих изменениях можно узнать в пресс-релизе организации, а список видов, получивших новый природоохранный статус в 2025 году, доступен по ссылке (однако виды, получившие такой статус впервые, там не упомянуты).

    По оценкам микологов, на планете существуют от двух до четырех миллионов видов грибов (Fungi), из которых описаны всего около 150000. В экосистемах эти живые организмы выполняют функцию редуцентов, разлагая мертвую органику; сотрудничают с деревьями и другими растениями, помогая им получать воду и минеральные вещества; а также регулируют численность беспозвоночных. Несмотря на высокое разнообразие и экологическую значимость грибов, они практически не привлекают внимания специалистов по охране природы, особенно по сравнению с животными и растениями. В частности, у большинства их видов до сих пор нет природоохранных статусов.

    Международный союз охраны природы (МСОП, IUCN) пытается исправить эту ситуацию. В ходе очередного обновления списков, которое было опубликовано 27 марта 2025 года, специалисты организации впервые присвоили природоохранные статусы 482 видам грибов. Таким образом, теперь в списках МСОП значится около 1300 представителей этого царства. До нынешнего года их было меньше тысячи.

    Большинство видов грибов, внесенных в списки МСОП, получили статусы таксонов наименьшего риска (Least Concern, LC) или близких к уязвимому положению (Near Threatened, NT). Это означает, что они пока не находятся под угрозой вымирания. Однако 411 видов были отнесены к угрожаемым категориям: уязвимых (Vulnerable, VU), вымирающих (Endangered, EN) или находящихся на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR). Они сталкиваются с различными проблемами — причем многие сразу с несколькими одновременно.

    От потери местообитаний из-за расширения сельхозугодий и городской застройки страдают 279 угрожаемых видов грибов. Чрезмерное использование удобрений и загрязнение почв угрожают 91 виду. В первую очередь эта проблема касается европейских видов, среди которых гигроцибе промежуточная (Hygrocybe intermedia), получившая уязвимый статус. Вырубка лесов ради древесины и под нужды сельского хозяйства негативно влияет на 179 угрожаемых видов грибов, особенно на те из них, что адаптированы к жизни в старовозрастных лесах. Например, рядовка исполинская (Tricholoma colossus) оказалась в уязвимом положении из-за того, что многие древние леса Швеции, Финляндии и России уступили место лесным плантациям. Наконец, рост частоты природных пожаров из-за антропогенных изменений климата стал проблемой для более чем 50 видов грибов из США. К ним относится, в частности, гастроболет Gastroboletus citrinobrunneus из горных лесов хребта Сьерра-Невада. Он получил статус вымирающего вида.

    Нынешнее обновление списков МСОП не ограничивается грибами. Специалисты организации также обновили статусы многих видов млекопитающих, рептилий, костных рыб, насекомых (в первую очередь европейских бабочек) и других беспозвоночных, а также растений. Например, необычный морской конек Phyllopteryx taeniolatus, обитающий вдоль южного побережья Австралии, получил статус уязвимого вида, поскольку его популяция сокращается из-за негативных последствий изменения климата: роста температуры воды, участившихся штормов и гибели водорослевых лесов. Пять эндемичных видов ладана (Boswellia) с острова Сокотра были признаны вымирающими, а еще четыре — находящимися на грани полного исчезновения. Эти растения страдают из-за поедания молодых проростков козами, все более суровых засух и участившихся циклонов, которые вызывают наводнения и оползни.

    В общей сложности число видов в списках МСОП достигло 169420. Из них к угрожаемым категориям относятся 47187 (три с половиной года назад их было 40084). Следующее масштабное обновления списков МСОП запланировано на первую половину октября 2025 года.

    В прошлом году МСОП обновлял свои списки дважды. В июне специалисты организации, в частности, понизили статус пиренейской рыси (Lynx pardinus) с вымирающего до уязвимого вида. А в ходе октябрьского обновления обыкновенный еж (Erinaceus europaeus) получил статус вида, близкого к уязвимому положению (Near Threatened, NT).

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/03/28/shrooms-in-trouble

30.03.2025
13:18

«Джеймс Уэбб» случайно нашел необычно крупную для ранней Вселенной спиральную галактику

    Она больше похожа на современные дисковые галактики Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» случайно обнаружил гигантскую и массивную спиральную . . .

28.03.2025
20:13

Раскрыт новый этап эволюции человека

    Ученые Кембриджского университета выяснили, что современные люди произошли не от одной группы предков, а как минимум от двух. Исследование, опубликованное в Nature . . .

28.03.2025
19:57

Сколько океанов на Земле — четыре или пять? Названия, описание, интересные факты

    В феврале 2025 года депутат Государственной Думы Сергей Миронов предложил переименовать Северный Ледовитый в Русский Северный океан. При этом существование Южного . . .

28.03.2025
18:08

Стало известно об угрозе извержения супервулкана в США

    Ученые из Геологической службы США сообщили о новом открытии в Йеллоустонском национальном парке, которое вновь привлекло внимание к супервулкану, скрывающемуся . . .

28.03.2025
17:44

Гавайские острова уходят под воду в 40 раз быстрее, чем прогнозировали ученые

    Специалисты выяснили, что некоторые части острова Оаху на Гавайях погружаются под воду в 40 раз быстрее, чем ученые предполагали ранее. Низменные районы — . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100