Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.04.2025
16:21

В российской Арктике зима стала короче

    Зимний сезон в российской Арктике стал заметно короче за последние 60 лет — к такому выводу пришли специалисты Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН после . . .

11.04.2025
11:09

КОНЦЕНТРАЦИИ АММИАКА В АТМОСФЕРЕ НАД ПЕТЕРБУРГОМ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ В ПАРИЖЕ И БРЕМЕНЕ

    Физики Санкт-Петербургского государственного университета проанализировали уникальные данные метода наземной Фурье‑спектрометрии по измерению концентраций . . .

11.04.2025
11:02

КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ ВЫДЕЛЯЮТ МИРИАДЫ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ ДИНАМИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ МИКРОБАМИ

    Новое исследование показало удивительное химическое разнообразие веществ, выделяемых коралловыми рифами, и продемонстрировало, что тысячи различных химических соединений, получаемых из тропических кораллов и морских водорослей, доступны микробам для разложения. Работа, опубликованная в журнале Environmental Microbiology международной группой под руководством ученых из Института океанографии Скриппса и Гавайского университета в Маноа, дает важнейшее представление о сложных взаимоотношениях между коралловыми рифами, морскими микроорганизмами и углеродным циклом.

    В динамичных экосистемах, особенно в условиях дефицита питательных веществ, в которых растут коралловые рифы, мало что может пропасть даром. Микробы доминируют в процессах разложения, переработки и преобразования того, что выбрасывают другие организмы.

    «Мы знаем, что некоторые вещества, выделяемые коралловыми рифами, называемые экзометаболитами, доступны для микробного метаболизма», — говорит Крейг Нельсон, профессор Школы наук об океане и Земле. «Однако мы обнаружили, что количество и разнообразие экзометаболитов, которые микробы находят полезными, гораздо выше, чем считалось ранее, и включает сотни соединений, охватывающих большинство широких химических классификаций».

    «Мы были особенно удивлены, обнаружив, что экзометаболиты, принадлежащие к химическим семействам, которые традиционно считались более сложными для микробов, такие как бензольные кольца, терпеноиды и стероиды, оказались в числе тех, которые могут быть использованы», — сказал Закари Куинлан, ведущий автор работы. «Наши результаты рисуют весьма динамичную картину производства экосистемой биодоступных субстратов и их влияния на микробный метаболизм, имеющий отношение к круговороту углерода в прибрежных морских средах».

    В совокупности весь растворенный органический материал в океане, включая химические вещества, выделяемые коралловыми рифами, содержит количество углерода, сопоставимое с количеством углекислого газа в атмосфере. Поэтому, отмечают авторы исследования, то, как микробы используют этот органический материал, оказывает большое влияние на глобальный углеродный цикл.

    Когда происходит смена типов организмов, обитающих на рифе, то есть каменистых кораллов на мясистые водоросли, меняется и химический состав морской воды. Помимо детального изучения химических веществ, выделяемых рифом, исследовательская группа также провела эксперименты, чтобы определить, какие вещества предпочитают использовать микробы — из каменистых кораллов или из водорослей.

    «Мы заметили, что кораллы и водоросли могут избирательно способствовать росту определенных микробных сообществ, выделяя различные химические вещества, которые могут быть использованы некоторыми типами микробов», — сказала Линда Вегли Келли, старший автор исследования. «Наши результаты показывают, как переход от рифов с преобладанием кораллов к рифам с преобладанием водорослей может изменить функционирование экосистемы рифа и повлиять на устойчивость системы, потенциально делая ее более восприимчивой к болезням или обесцвечиванию».

    В будущем команда намерена продолжить выяснение того, как химические характеристики могут помочь в управлении коралловыми рифами и использоваться для успешного восстановления кораллов.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

10.04.2025
22:30

АСТРОНОМЫ ОБНАРУЖИЛИ ПЕРВУЮ ДВОЙНУЮ ЗВЕЗДУ БЕЛОГО КАРЛИКА, КОТОРОЙ СУЖДЕНО ВЗОРВАТЬСЯ

    Астрономы Уорикского университета обнаружили чрезвычайно редкую компактную двойную звезду высокой массы, расположенную на расстоянии ~150 световых лет от нас. Эти . . .

10.04.2025
17:37

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ «АБСОЛЮТНО ТЕМНЫЕ» УЧАСТКИ НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ?

    Считается, что каждая галактика формируется в центре гало темной материи — области гравитационно связанной материи, которая простирается далеко за пределы . . .

09.04.2025
19:48

Обнаружена сверхмассивная черная дыра с аномально мощным магнитным полем

    Обнаружение рекордно сильного магнитного поля и измерение фарадеевского вращения на таких высоких частотах открывают возможности для проверки, в частности, . . .

09.04.2025
18:14

Создан прототип компьютера, работающего со "скоростью света"

    Одна из главных задач, стоящих перед учеными, это дополнить устройство быстрыми интерфейсами с классическими электронно-вычислительными машинами, отметил . . .

09.04.2025
15:06

Палеонтологи усомнились, что динозавры вымирали за 6 млн лет до падения астероида

    Окаменелости конца мелового периода стали менее доступными из-за различных геологических процессов, а не в результате реального падения в биоразнообразии . . .

09.04.2025
13:37

Ультралегкая темная материя помогла образоваться сверхмассивным черным дырам

    При этом без обычного звездного коллапса Канадские физики показали, что аксионоподобная ультралегкая темная материя способна генерировать мощное . . .

08.04.2025
14:06

Астрофизики идентифицировали гравитационные объекты с помощью машинного обучения

    Алгоритм спектральной кластеризации определил направление спина на 50 процентов точнее, чем классический метод Физики предложили способ маркировки парных . . .

07.04.2025
19:21

«Уэбб» помог понять, почему в центре Млечного Пути формируется мало звёзд

    Астрофизиками обнаружены мощные магнитные поля в области Стрелец C близ центра Млечного Пути. Учёные пришли к выводу, что именно они мешают образованию новых . . .

07.04.2025
19:07

В антарктических водах обитают гигантские пауки

    Эволюция порой приобретает неожиданные формы. Казалось бы, крупным представителям флоры и фауны комфортнее должно быть в тёплых регионах планеты. Но уже более . . .

07.04.2025
19:02

На дне Тихого океана найдена загадочная каменная дорога

    Океанологами у берегов Багам обнаружена странная подводная каменная структура из ровно уложенных блоков. Она напоминает дорогу. Bimini Road (другое наименование - Bimini . . .

07.04.2025
18:46

Астрофизик предупредил: буря 1859 года может повториться

    В прошлом и нынешнем году астрофизики и метеорологи отмечают рост солнечной активности. Светило на пике цикла, и в прогнозах часто звучат предостережения о . . .

07.04.2025
18:31

Исследователями определен самый катастрофический год в истории человечества

    Исследователи Гарвардского университета определили самый катастрофический год в истории человечества. Научный журнал Science опубликовал результаты этого . . .

07.04.2025
12:34

Зафиксировано уникальное космическое явление

    Ученые из Великобритании обнаружили двойную звездную систему всего в 150 световых годах от Земли. Эти звезды кружат вокруг друг друга и однажды сольются, вызвав . . .

07.04.2025
12:19

ВПЕРВЫЕ ОБНАРУЖЕНА МОЩНАЯ ВОЛНА СОЛНЕЧНОГО ВЕТРА, РАЗРУШИВШАЯ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ЮПИТЕРА

    Ученые из Университета Рединга обнаружили, что в 2017 году солнечный ветер обрушился на Юпитер и сжал его магнитосферу — защитный слой, созданный магнитным полем . . .

07.04.2025
11:36

ПОЛТОРА ВЕКА МЕТЕОНАБЛЮДЕНИЙ. РЕПОРТАЖ «НАУЧНОЙ РОССИИ» ИЗ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ ИМ. В.А. МИХЕЛЬСОНА

    Не прекращавшиеся и на день наблюдения за погодой в течение 146 лет. Научная работа, начавшаяся еще до революции, пережившая две мировые войны. Труд ученых, . . .

07.04.2025
11:24

АСТРОНОМЫ НГУ ПЕРВЫМИ В РОССИИ СФОТОГРАФИРОВАЛИ КОМЕТОПОДОБНЫЙ НАТРИЕВЫЙ ХВОСТ МЕРКУРИЯ

    Астрономам обсерватории «Вега» НГУ удалось зафиксировать достаточно редкое астрономическое явление — кометоподобный натриевый хвост Меркурия. Снимок был . . .

06.04.2025
21:25

Завершился первый частный космический полет на полярную орбиту

    Fram2 продлился 3,5 дня Частный космический полет Fram2 завершился днем четвертого апреля 2025 года успешным приводнением капсулы корабля Crew Dragon Resilience у побережья . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100