Будь то приготовление пищи, отопление, источник света или изготовление инструментов — предполагается, что огонь был необходим для выживания людей в Ледниковый период. Однако вызывает недоумение тот факт, что до сих пор не было найдено практически никаких хорошо сохранившихся свидетельств существования очагов самого холодного периода Ледникового периода в Европе.
Группа ученых во главе с Университетом Алгарве и Венским университетом теперь смогла пролить свет на тайну огня Ледникового периода. Их анализ трех очагов показывает, что люди последнего Ледникового периода строили разные типы очагов и использовали в качестве топлива для огня в основном древесину, но, возможно, также кости и жир. Результаты были опубликованы в журнале Geoarchaeology.
Археологические исследования показывают, что Homo sapiens в Европе в период верхнего палеолита, между 45 000 и 10 000 лет назад, использовали огонь разными способами. «Огонь был не только средством для сохранения тепла; он также был необходим для приготовления пищи, изготовления инструментов и проведения общественных мероприятий», — говорит Филип Р. Нигст, один из ведущих авторов и археолог Венского университета.
Часто предполагалось, что огонь был необходим для выживания охотников-собирателей в Европе ледникового периода. Удивительно, однако, что в Европе мало хорошо сохранившихся свидетельств использования огня в самый холодный период ледникового периода — между 26 500 и 19 000 лет назад.
«Мы знаем, что пожары были широко распространены до и после этого периода, но свидетельств, относящихся к разгару ледникового периода, мало», — говорит ведущий автор исследования Уильям Мерфри из Университета Алгарви.
Ученые проанализировали очаги благодаря серии инновационных геоархеологических методов. С помощью микростратиграфического анализа, микроморфологии и колориметрического анализа команда идентифицировала три простых, плоских очага, которые топились дровами.
Одним из интересных выводов стало то, что температура этих пожаров достигала более 600°C, что доказывает высокий уровень пиротехники даже в условиях экстремальных экологических нагрузок.
Анализ также показывает, что люди использовали древесину в качестве основного топлива во время пика Ледникового периода, при этом анализы древесного угля указывают на еловую древесину. Однако могли использоваться и другие виды топлива, такие как кости или жир.
«Некоторые из костей животных, найденных на месте раскопок, были сожжены в огне при температуре более 650 градусов по Цельсию. В настоящее время мы выясняем, использовались ли они в качестве топлива или просто случайно сгорели», — объясняет Марьолейн Д. Бош, один из авторов и зооархеолог из Венского университета, Австрийской академии наук и Венского музея естественной истории.
Все три очага открытые и плоские. Однако новые результаты показывают, что использование огня было сложным, поскольку камины, вероятно, строились и использовались по-разному в разные сезоны. Один из трех очагов больше и толще, что говорит о том, что здесь достигались более высокие температуры.
«Люди прекрасно контролировали огонь и знали, как использовать его по-разному, в зависимости от цели разведения огня. Но наши результаты также показывают, что эти охотники-собиратели использовали одно и то же место в разное время года во время своих ежегодных миграций», — объясняет Нигст.
Несмотря на эти новые открытия, небольшое количество очагов последнего ледникового максимума остается загадкой. «Было ли большинство доказательств уничтожено типичным для ледникового периода чередованием замерзания и оттаивания почвы?» — спрашивает Мерфри.
«Или люди не нашли достаточно топлива во время последнего ледникового максимума? Они не использовали огонь, а вместо этого полагались на другие технологические решения?» — добавляет Нигст.
Продолжая изучать роль огня в эволюции человека, исследователи надеются пролить свет на, возможно, одну из самых фундаментальных технологий, которая определила успех нашего вида в заселении всех уголков этой планеты.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181108-uchenye-ob-yasnili-kak-lyudi-dobyvali-ogon-desyatki-tysyach-let-nazad