Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.04.2025
20:16

Создана система ИИ для систематизации результатов наблюдений за Солнцем

    Российские и зарубежные астрономы разработали систему машинного обучения, способную автоматически анализировать и объединять в единую целостную картину . . .

15.04.2025
20:08

Доказаны разные механизмы формирования спиральных галактик

    Новый метод разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова и Пулковской . . .

15.04.2025
19:52

Ученые объяснили, как люди добывали огонь десятки тысяч лет назад

    Будь то приготовление пищи, отопление, источник света или изготовление инструментов — предполагается, что огонь был необходим для выживания людей в Ледниковый период. Однако вызывает недоумение тот факт, что до сих пор не было найдено практически никаких хорошо сохранившихся свидетельств существования очагов самого холодного периода Ледникового периода в Европе.

    Группа ученых во главе с Университетом Алгарве и Венским университетом теперь смогла пролить свет на тайну огня Ледникового периода. Их анализ трех очагов показывает, что люди последнего Ледникового периода строили разные типы очагов и использовали в качестве топлива для огня в основном древесину, но, возможно, также кости и жир. Результаты были опубликованы в журнале Geoarchaeology.

    Археологические исследования показывают, что Homo sapiens в Европе в период верхнего палеолита, между 45 000 и 10 000 лет назад, использовали огонь разными способами. «Огонь был не только средством для сохранения тепла; он также был необходим для приготовления пищи, изготовления инструментов и проведения общественных мероприятий», — говорит Филип Р. Нигст, один из ведущих авторов и археолог Венского университета.

    Часто предполагалось, что огонь был необходим для выживания охотников-собирателей в Европе ледникового периода. Удивительно, однако, что в Европе мало хорошо сохранившихся свидетельств использования огня в самый холодный период ледникового периода — между 26 500 и 19 000 лет назад.

    «Мы знаем, что пожары были широко распространены до и после этого периода, но свидетельств, относящихся к разгару ледникового периода, мало», — говорит ведущий автор исследования Уильям Мерфри из Университета Алгарви.

    Ученые проанализировали очаги благодаря серии инновационных геоархеологических методов. С помощью микростратиграфического анализа, микроморфологии и колориметрического анализа команда идентифицировала три простых, плоских очага, которые топились дровами.

    Одним из интересных выводов стало то, что температура этих пожаров достигала более 600°C, что доказывает высокий уровень пиротехники даже в условиях экстремальных экологических нагрузок.

    Анализ также показывает, что люди использовали древесину в качестве основного топлива во время пика Ледникового периода, при этом анализы древесного угля указывают на еловую древесину. Однако могли использоваться и другие виды топлива, такие как кости или жир.

    «Некоторые из костей животных, найденных на месте раскопок, были сожжены в огне при температуре более 650 градусов по Цельсию. В настоящее время мы выясняем, использовались ли они в качестве топлива или просто случайно сгорели», — объясняет Марьолейн Д. Бош, один из авторов и зооархеолог из Венского университета, Австрийской академии наук и Венского музея естественной истории.

    Все три очага открытые и плоские. Однако новые результаты показывают, что использование огня было сложным, поскольку камины, вероятно, строились и использовались по-разному в разные сезоны. Один из трех очагов больше и толще, что говорит о том, что здесь достигались более высокие температуры.

    «Люди прекрасно контролировали огонь и знали, как использовать его по-разному, в зависимости от цели разведения огня. Но наши результаты также показывают, что эти охотники-собиратели использовали одно и то же место в разное время года во время своих ежегодных миграций», — объясняет Нигст.

    Несмотря на эти новые открытия, небольшое количество очагов последнего ледникового максимума остается загадкой. «Было ли большинство доказательств уничтожено типичным для ледникового периода чередованием замерзания и оттаивания почвы?» — спрашивает Мерфри.

    «Или люди не нашли достаточно топлива во время последнего ледникового максимума? Они не использовали огонь, а вместо этого полагались на другие технологические решения?» — добавляет Нигст.

    Продолжая изучать роль огня в эволюции человека, исследователи надеются пролить свет на, возможно, одну из самых фундаментальных технологий, которая определила успех нашего вида в заселении всех уголков этой планеты.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181108-uchenye-ob-yasnili-kak-lyudi-dobyvali-ogon-desyatki-tysyach-let-nazad

15.04.2025
19:40

Найден ключ к разгадке происхождения Луны

    На обратной стороне Луны обнаружена аномально низкая концентрация воды в породах, что может свидетельствовать о ее формировании в результате гигантского . . .

14.04.2025
19:14

Является ли Земля планетой-тюрьмой, а Луна - станцией для надзирателей?

    Луна не только чрезвычайно странна по своему строению, но и ведет себя не иначе как чудесным образом. Она в четыреста раз меньше Солнца, но в четыреста раз ближе к . . .

14.04.2025
18:43

Назван элемент, который оказался дороже всей Земли

    Химики считают: если бы человечество имело доступ к космической торговле, то оно значительно обогатилось бы за счет нихония. Об уникальном элементе рассказало . . .

14.04.2025
18:34

В Антарктиде обнаружена «капсула жизни»: что она скрывает

    Таяние ледников в результате глобального потепления приводит к увеличению объёмов воды в мировом океане. Немалую долю этой талой воды дают ледники Антарктиды. Но . . .

14.04.2025
18:28

Учёные зафиксировали резкие изменения в движении Трансарктического течения

    Климатологи выявили, что поведение одного из важнейших потоков Северного Ледовитого океана — Трансарктического течения — подвержено резким изменениям в . . .

14.04.2025
18:20

На Сицилии найдены следы крупнейшего наводнения в истории Земли

    Ученым из Барселоны при помощи компьютерного моделирования удалось воссоздать мощнейшее наводнение в истории нашей планеты. По расчётам экспертов это случилось . . .

14.04.2025
18:13

Раскрыты резкие перемены в характере движения Трансарктического течения

    Он может резко меняться в зависимости от положения и размеров дрейфующих льдов у берегов Сибири, что усложняет прогнозирование изменений "рисунка" течений в . . .

14.04.2025
18:10

Галактика-соседка Млечного Пути начинает разрушаться: что происходит

    Астрономы зафиксировали признаки разрушения Малого Магелланова Облака (ММО) из-за гравитационного влияния Большого Магелланова Облака (БМО). Данные космического . . .

14.04.2025
17:50

Эта черная дыра «проснулась» настолько голодной, что нарушила все модели ученых

    Сверхмассивная чёрная дыра в галактике SDSS1335+0728 внезапно активировалась и начала поглощать вещество с беспрецедентной скоростью. Учёные наблюдают это в реальном . . .

14.04.2025
17:43

В 2022 году люди переработали только девять процентов пластика

    При этом сжигают его все больше За год в мире продается 436,66 миллиона тонн пластика, из которых 34 процента сжигается, 40 процентов — складируется на полигонах . . .

14.04.2025
17:36

Производство iPhone в США нереально

    То, что одним из главных пострадавших от развёрнутой Трампом торговой войны с Китаем окажется Apple, соглашается большинство экономистов. Компания критически . . .

14.04.2025
15:32

Новое парящее озеро обнаружили на камчатском вулкане

    Ученые на Камчатке нашли на куполах вулкана Шивелуч новое парящее горячее озеро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН . . .

14.04.2025
15:09

Извержение какого вулкана считают крупнейшим за всю историю планеты

    В истории Земли не раз случались различные природные катастрофы, в том числе, мощные извержения вулканов. Чтобы понимать, к чему надо быть готовыми в будущем, . . .

14.04.2025
14:46

Город на глубине 600 метров: что на самом деле нашли под пирамидой Хефрена

    Группа итальянских исследователей из Пизанского университета под руководством 74-летнего Коррадо Маланги недавно потрясла мир египтологии смелым заявлением об . . .

14.04.2025
14:35

Следы библейского потопа обнаружены в Турции

    Международной группой геологов «Гора Арарат и Ноев ковчег» проведено глубокое исследование почвы в районе, который часть учёных считает местом, куда, согласно . . .

14.04.2025
14:26

Первые следы жизни на Земле появились раньше, чем считалось ранее

    Специалисты Университетского колледжа Лондона в ходе нового исследования высказали идею и нашли обоснования появлению жизни на нашей планете всего через 300 млн . . .

13.04.2025
12:53

Daily Mail: Таяние ледников в Арктике грозит пробуждением замороженных вирусов

    Глобальное потепление отразилось на Арктике особым образом. Там отмечают ускоренный рост температур, много выше, чем в других регионах планеты. Учёные тревожатся, . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100