Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.05.2025
16:15

Астрономы раскрыли тайну магнитаров: эти звезды заполняют Вселенную золотом

    Астрономы посчитали, что мощные вспышки сверхнамагниченных звезд могут производить до 10% всего золота, платины и других тяжелых элементов в Галактике . . .

05.05.2025
16:12

Меньше вспышек, больше бурь: ученые рассказали об активности Солнца в первые месяцы года

    За первые четыре месяца 2025 года на Солнце зафиксировали на 15% меньше вспышек, чем за январь — апрель прошлого года, сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ . . .

05.05.2025
16:05

Раскрыта ключевая роль лесных аэрозолей в формировании облаков в горах

    По результатам исследований, число частиц, способных образовать компоненты льда в облаках, совпадает с тем, как много органических аэрозолей присутствует в . . .

05.05.2025
15:31

В Австралии обнаружены ранее неизвестные устричные рифы

    Процветающие тропические устричные рифы недавно удалось обнаружить в северных и западных регионах Австралии. Экосистемы оказались весьма крупными, протянулись . . .

05.05.2025
15:19

Китай замедлил вращение Земли

    Пользователей Reddit удивила новость о том, что строительство китайской гидроэлектростанции (ГЭС) «Три ущелья» увеличило земные сутки на 0,06 микросекунды. Согласно . . .

05.05.2025
11:55

УЧЕНЫЕ ВПЕРВЫЕ ПОДРОБНО ОПИСАЛИ ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ В РАЙОНЕ БАЙКАЛА

    Ученые получили новые данные по химическому и газовому составу термальных источников центральной части Байкальской рифтовой зоны и выявили их геохимические особенности. С одной стороны, полученные данные позволили оценить температуры термальных вод на глубине, что в перспективе позволит использовать ресурсы терм для теплоэнергоснабжения удаленных районов. С другой стороны, результаты исследования послужат основой для решения фундаментальной научной проблемы о формировании состава и бальнеологического потенциала этих вод. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Geothermics.

    Байкальская рифтовая зона — глубинный разлом земной коры протяженностью около 2000 километров, в пределах которого наблюдаются следы активной вулканической деятельности и располагаются источники термальных вод. Химический состав и физические свойства таких вод напрямую определяют их практическую ценность. Например, воды с повышенным содержанием фтора, кремния и других биоактивных компонентов применяются в лечебных целях. Кроме того, термы можно использовать для получения энергии. Происхождению и формированию состава терм Байкальской рифтовой зоны посвящено большое количество работ, однако некоторые вопросы остались нерешенными или требуют детального рассмотрения, например, распространение различных видов органических соединений в термах, процессы вторичного минералообразования, а также возраст терм.

    Исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск) взяли пробы из 15 термальных источников Байкальской рифтовой зоны, измерили их температуру, кислотно-щелочные свойства, окислительно-восстановительный потенциал и электропроводность, а также проанализировали химический и газовый состав.

    Результаты исследования показали, что воды имеют температуру от 20°C до 76°C и по газовому составу делятся на два типа: азотные и смешанные азотно-метановые. Большинство источников были слабощелочными и содержали много сульфатов и натрия. При этом чем более щелочным был источник, тем меньше была его минерализация. В целом по химическому составу авторы выделили три типа вод — с преобладанием сульфатов и натрия; с преобладанием сульфатов, карбонатов и натрия; а также с преобладанием сульфатов, кальция и натрия.

    Основываясь на результатах статистического анализа, авторы показали, что минерализация терм увеличивается в основном за счет накопления сульфатов и натрия в воде. Кроме того, исследователи выявили положительную корреляцию между количеством карбонатных ионов и концентрациями хлора и фтора в воде. Это позволяет предположить, что в их накоплении участвуют схожие процессы.

    При этом авторы считают, что химический состав термальных вод является результатом взаимодействия воды с горными породами и отчасти смешения с холодными водами. Так, в источниках, где смешения с холодными водами практически не выявлено (например, в Гаргинском с температурой 74°C), содержание таких компонентов, как фтор и кремний, оказалось выше. Концентрации фтора здесь достигали 20 миллиграммов в литре, а кремния — 118 миллиграммов в литре. В источниках с выраженным смешением (например, Алгинском с температурой всего 20°C) эти показатели были значительно ниже: 3,4 миллиграмма в литре для фтора и 54 миллиграмма в литре для кремния.

    Результаты проведенного статистического анализа говорят об участии различных процессов в формировании термальных вод, включая процессы растворения и осаждения минералов горных пород, смешение с холодными водами, влияние геотермического градиента и другие.

    «Полученные результаты станут только начальным и основополагающим этапом масштабного исследования, направленного на выявление и объяснение процессов и механизмов формирования уникальных по составу термальных вод Байкальской рифтовой зоны. Эти термы — уникальный природный объект, изучение которого вносит вклад в развитие фундаментальной гидрогеохимии. Понимание процессов и механизмов их формирования позволит также рассуждать о рудообразующем потенциале этих вод. Наряду с ценностью для фундаментальной науки результаты исследования имеют и прикладной характер. Новые данные о составе терм и результаты оценки глубинных температур позволят эффективнее использовать ресурсы вод в бальнеологических и теплоэнергетических целях. Последнее особенно важно для удаленных населенных пунктов Республики Бурятия», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Елена Зиппа, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеохимии и геоэкологии Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука.

    Информация и фото предоставлены пресс-службой Российского научного фонда

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

02.05.2025
20:13

ТАЯНИЕ КРИОСФЕРЫ ПОВЛИЯЕТ НА УГЛЕРОДНЫЕ ЦИКЛЫ И ЭКОСИСТЕМЫ В АРКТИКЕ

    Новое исследование, проведенное под руководством Йохена Книса из Центра полярных исследований iC3, обнаружило тревожные признаки того, что изменение климата может . . .

02.05.2025
20:06

ПОЛУЧЕНЫ НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЭКОСИСТЕМЫ ЧЕРНОГО МОРЯ ПОСЛЕ РАЗЛИВА МАЗУТА

    Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН завершили обработку результатов экспедиции в Черное море, целью которой стало изучение последствий крупнейшей . . .

02.05.2025
20:06

ПОЛУЧЕНЫ НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ЭКОСИСТЕМЫ ЧЕРНОГО МОРЯ ПОСЛЕ РАЗЛИВА МАЗУТА

    Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН завершили обработку результатов экспедиции в Черное море, целью которой стало изучение последствий крупнейшей . . .

02.05.2025
17:09

КАМЕННЫЕ ВЕНЫ СТРАНЫ. ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ДОРОГИ И КАКИМИ ОНИ БУДУТ В БУДУЩЕМ

    Дороги — кровеносная система городов и стран, и как человек не мог бы жить без вен и артерий, так же и человечество не могло бы процветать без улиц и шоссе, . . .

02.05.2025
13:19

АРКТИЧЕСКАЯ ЗИМА СТАЛА КОРОЧЕ

    К такому выводу пришли ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, проанализировав особенности изменения продолжительности зимы в российской Арктике за . . .

02.05.2025
13:13

ЗАСОЛЕНИЕ ОЗЕР УВЕЛИЧИТ ВЫДЕЛЕНИЕ В АТМОСФЕРУ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И УМЕНЬШИТ ВЫДЕЛЕНИЕ МЕТАНА

    Ученые впервые показали, что с поверхности озера Баскунчак — одного из крупнейших гиперсоленых озер в мире — за сутки выделяется около 55 килограмм метана и около . . .

02.05.2025
11:06

ЧЕЛОВЕК — КРИЗИСНЫЙ МОМЕНТ В ИСТОРИИ БИОСФЕРЫ?

    Какую роль в глобальных климатических процессах играет человек? Можем ли мы сохранить биоразнообразие? А уничтожить целый вид? Какие сегодня существуют угрозы . . .

02.05.2025
10:49

Великобритания готовит эксперимент по затемнению солнечного света

    Ученые во всем мире ищут способы борьбы со стремительными изменениями климата. Последней новостью с этого фронта стало сообщение правительственного Агентства . . .

02.05.2025
10:12

Океаны Земли раньше были зелеными, а в будущем могут стать фиолетовыми

    Океанские воды вблизи острова Иводзима имеют характерный зеленоватый оттенок, что обусловлено высокой концентрацией в них окисленного железа. Источник металла . . .

02.05.2025
10:06

Карликовая галактика Лев II помогла уточнить минимальную массу частицы темной материи

    Новое значение составило 2,2×10-21 электронвольт в предположении, что темная материя состоит из бозонов Физики оценили минимальную массу одной частицы темной . . .

02.05.2025
09:51

Солнечно-протонный шторм 12350 года до нашей эры назвали мощнейшим из известных

    На это указали результаты нового моделирования Единственное известное событие Мияке конца последней ледниковой эпохи, которое произошло примерно в 12350 году до . . .

24.04.2025
21:38

Древний тектонический импульс перекроил эволюцию человека, выяснили ученые

    Международная группа ученых из Норвегии, Италии, Германии и США обнаружила, что подъем Аравийского полуострова 20 млн лет назад, вызванный глубинными процессами в . . .

24.04.2025
18:32

Ученые обнаружили неожиданный эффект от лесных пожаров для климата

    Американские ученые из Ратгерского университета обнаружили необычный эффект, связанный с лесными пожарами. Оказалось, что дым от горящих канадских лесов в 2023 . . .

24.04.2025
18:17

Астрономы раскрыли тайну колоссального столкновения в древнем космосе

    Международная группа ученых из Южной Кореи и США совершила прорыв в изучении скопления Персея — одной из самых массивных структур во Вселенной. Астрономам . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100