Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.05.2025
13:21

Роскосмос показал кадры циклона над Европой, сделанные со спутников

    В госкорпорации отметили, что "Электро-Л" и "Арктика-М" следят за прохождением циклона Госкорпорация "Роскосмос" опубликовала снимки со спутников "Электро-Л" и . . .

18.05.2025
10:42

Путин поручил создать научный центр мониторинга вечной мерзлоты

    К функциям центра будет относиться консолидация данных, координация разработки и внедрения технологий адаптации инфраструктуры к процессам таяния вечной . . .

17.05.2025
17:58

Загадка плато Путорана: Землетрясение привело учёных в тупик

    В ночь на 17 марта 2025 года сейсмостанции зафиксировали в Сибири странное землетрясение, не похожее ни на одно другое, известное за всё время наблюдений. Уникальное . . .

17.05.2025
16:00

В центре Млечного Пути формируются планеты

    Протопланетные диски — это космические ясли, где новые планеты рождаются из закрученных колец газа и пыли, которые окружают молодые звезды. Эти динамические структуры, обычно охватывающие сотни астрономических единиц, представляют собой самую раннюю стадию формирования планетной системы.

    Внутри этих дисков крошечные частицы пыли сталкиваются и слипаются, постепенно превращаясь в гальку, затем в валуны и, в конечном итоге, в планетарные эмбрионы посредством процесса, называемого аккрецией ядра. По мере роста этих эмбриональных планет они вырезают щели и спиральные узоры в диске, оставляя после себя сигнатуры, которые астрономы могут обнаружить с помощью мощных телескопов, таких как ALMA (Atacama Large Millimeter Array) и космический телескоп Джеймса Уэбба.

    Международная группа астрономов из Пекинского университета, Шанхайской астрономической обсерватории и Кельнского университета обнаружила протопланетные диски в экстремальных условиях Центральной молекулярной зоны (ЦМЗ) нашей галактики, бросая вызов предыдущим теориям, которые основывались в основном на наблюдениях в нашей части Галактики. Группа провела самое подробное на сегодняшний день исследование трех молекулярных облаков вблизи галактического центра Млечного Пути, выявив более 500 плотных ядер, где звезды формируются в условиях, существенно отличающихся от тех, которые встречаются локально. Опубликованное в Astronomy & Astrophysics исследование предполагает, что процессы формирования планет могут значительно различаться в разных галактических средах.

    Обнаружение систем в Центральной молекулярной зоне (ЦМЗ) затруднено из-за их удаленности, низкой яркости и сильного затенения пылью. Чтобы справиться с этим, команда использовала телескоп ALMA в Чили, который объединяет сигналы с широко разнесенных антенн для получения изображений с высоким разрешением. Это позволило им наблюдать структуры размером до 1000 астрономических единиц, даже с расстояния 17 миллиардов а. е. Используя технику, называемую двухдиапазонной визуализацией — захват двух длин волн с одинаковым разрешением — они получили ценные данные о температуре, пыли и структуре. Удивительно, но более 70% плотных ядер оказались краснее, чем ожидалось, что привело к гипотезе о том, что протопланетные диски могут быть обычным явлением в этих регионах.

    «Мы были поражены, увидев эти «маленькие красные точки», пересекающие целые молекулярные облака. Они рассказывают нам о скрытой природе плотных ядер звездообразования», - говорит Фэнвэй Сюй из Института астрофизики Кельнского университета.

    Команда предлагает два основных объяснения неожиданного покраснения плотных ядер в CMZ: либо ядра содержат меньшие, оптически толстые структуры, вероятно, протопланетные диски, поглощающие более короткие длины волн, либо они содержат необычно большие пылевые зерна, образованные в дисках и выброшенные протозвездными потоками. Оба сценария предполагают, что протопланетные диски широко распространены в этих регионах, что ставит под сомнение более ранние предположения о плотной структуре ядра. Результаты указывают на более чем 300 потенциальных систем формирования дисков всего в трех облаках CMZ, предлагая редкую возможность изучить формирование планет в экстремальных условиях центра Галактики.

    Эти новаторские наблюдения открывают новое окно в то, как планетные системы могут формироваться в радикально иных условиях, чем те, что находятся вблизи нашего Солнца. Присутствие протопланетных дисков в турбулентной среде высокого давления Галактического центра предполагает, что строительные блоки планет могут появляться даже в самых дальних уголках Млечного Пути. Поскольку будущие телескопы и более глубокие исследования расширяют наши возможности, команда надеется выяснить, могут ли эти ранние диски действительно эволюционировать в полноценные планетные системы — и как такие процессы могут различаться по всей галактике. Это исследование знаменует собой важный шаг к пониманию разнообразия формирования планет во Вселенной.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/182256-v-tsentre-mlechnogo-puti-formiruyutsya-planety

17.05.2025
15:37

Концепцию истории Земли меняют каменные волны на дне Атлантики

    На сайте Университета Хериота-Уатта появилась любопытная информация, грозящая пересмотром общепринятой геохронологии Земли. Соответствующее заявление сделал . . .

17.05.2025
15:20

Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

    Но нанесет необратимый ущерб амазонским тропикам Даже если ограничить потепление уровнем в 1,5 градуса, уже к концу века амазонские леса столкнутся с потерей . . .

17.05.2025
11:41

Шестое массовое вымирание: миллион видов на грани исчезновения из-за человека

    В настоящее время происходит массовое вымирание видов, и его причины связаны с деятельностью человека. С середины XIX века температура на Земле увеличилась на 1,1 . . .

16.05.2025
20:29

ТОМСКИЕ УЧЕНЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ УСТАНОВИЛИ МЕХАНИЗМ РАЗРУШЕНИЯ ЛЬДа

    Ученые разработали компьютерную программу для моделирования поведения льда при динамических нагрузках и с его помощью исследовали разрушение конструкций, . . .

16.05.2025
13:54

КУДА ДУЕТ СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР?

    Чем наполнена межпланетная среда? Что такое гелиопауза? Как можно рассчитать солнечный ветер? Может ли он сдуть все с поверхности нашей планеты? Какой . . .

14.05.2025
19:01

Новый метод российских ученых приближает создание "теории всего"

    Российские математики и физики разработали инновационный метод для решения уравнений одиннадцатимерной супергравитации, что может существенно ускорить . . .

13.05.2025
17:25

Люди жили в Шотландии 11 000 лет назад в экстремальных климатических условиях

    Группа археологов и ученых под руководством Карен Харди, профессора доисторической археологии в Университете Глазго, обнаружила доказательства существования . . .

13.05.2025
16:35

СБОРНАЯ РОССИИ ВПЕРВЫЕ ЗАВОЕВАЛА 10 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ НА МЕНДЕЛЕЕВСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

    В Бразилии (г. Белу-Оризонти) завершилась 59-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО) – одно из крупнейших состязаний по химии, . . .

13.05.2025
15:43

РОВЕНЬ РТУТИ В АТМОСФЕРЕ ЗА 20 ЛЕТ СНИЗИЛСЯ НА 70%

    Ртуть выделяется в результате экологических и антропогенных процессов. Некоторые ее формы, в частности метилртуть, токсичны для человека. Поэтому по всему миру . . .

13.05.2025
13:46

"Зомби-вулкан" может проснуться, предостерегают эксперты

    Учёными из Оксфордского университета зафиксированы тревожные признаки слабой активации боливийского стратовулкана Утурунку. На протяжении около 250 тысяч лет . . .

13.05.2025
10:46

Рыбы могут быть умнее, чем считалось ранее

    Часто изучаемые в стерильных лабораторных условиях, вдали от естественной среды обитания рек, озер и морей, когнитивные способности рыб долгое время . . .

12.05.2025
17:56

Акулы и скаты используют морские ветровые электростанции как среду обитания

    Новое исследование Wageningen University & Research показывает, что морские ветровые электростанции не только производят энергию, но и могут способствовать защите морской . . .

12.05.2025
17:43

На глубине 5 километров обнаружены черви-нематоды, выгрызающие Землю изнутри

    На глубине около пяти километров под поверхностью Земли ученые обнаружили необычных обитателей, которые буквально прогрызают земную кору, сообщает издание . . .

12.05.2025
17:33

Учёные обнаружили признаки изменчивости тёмной энергии

    Представления о тёмной энергии, загадочной силе, ускоряющей расширение Вселенной, могут в ближайшем будущем кардинально измениться. Результаты, опубликованные 19 . . .

12.05.2025
17:26

Изучение арктического планктона спасет от экологической катастрофы водоемы России

    Сотрудники дрейфующей станции "Северный полюс-42" Арктического и антарктического научно-исследовательского института продолжают изыскания. Одной из важных . . .

12.05.2025
16:29

Содом и Гоморру уничтожил взрыв мощностью в 20 мегатонн

    Недавно исследователи провели анализ фрагментов на месте, где с большой долей вероятности располагались древние города Содом и Гоморра. Это позволило археологам . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100