Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.05.2025
12:43

Зерна пыльцы свидетельствуют, что цветы растут на Земле уже 123 миллиона лет

    Они очень маленькие, но они являются ключевым источником информации, когда речь идет об эволюционной истории Земли: пыльцевые зерна обычно не больше 20 микрометров . . .

21.05.2025
12:42

Зерна пыльцы свидетельствуют, что цветы растут на Земле уже 123 миллиона лет

    Они очень маленькие, но они являются ключевым источником информации, когда речь идет об эволюционной истории Земли: пыльцевые зерна обычно не больше 20 микрометров или 0,02 миллиметра. Используя эти крошечные частицы, исследовательская группа из Ганноверского университета имени Лейбница (LUH) и Боннского университета сумела гораздо точнее определить самое раннее появление цветковых растений, так называемых покрытосеменных. Новое исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences

    Хотя до сих пор предполагалось, что двудольные цветковые растения (эвдикотиледоновые) впервые появились около 121 миллиона лет назад, теперь исследователи смогли использовать новые данные, чтобы доказать, что цветковые растения уже существовали по крайней мере на 2 миллиона лет раньше.

    Согласно существующим исследованиям, самые первые наземные растения появились в ордовикский геологический период, примерно 485–444 миллиона лет назад. Сначала были мхи, затем папоротники, гинкго и хвойные. Цветковые растения — теперь самая разнообразная группа наземных растений — появились только спустя более 300 миллионов лет.

    Исследователи теперь идентифицировали самую древнюю пыльцу, произведенную эвдикотовыми цветковыми растениями в осадочных последовательностях из Португалии. Вместе со своей командой профессор Ульрих Хаймхофер из Института наук о системах Земли LUH и Джулия Гравендайк из Боннского института органической биологии в Боннском университете идентифицировали окаменелую пыльцу покрытосеменных растений из прибрежных морских отложений, отложенных в Лузитанском бассейне в Португалии. Они датировали эти отложения примерно 123 миллионами лет назад.

    Как развились цветковые растения и из каких растений, остается неясным. Однако фактом считается то, что покрытосеменные оказали длительное влияние на развитие жизни на нашей планете. Они значительно обогатили разнообразие видов на Земле.

    «Появление цветковых растений значительно изменило биологическое разнообразие», — сказал профессор Хаймхофер. «Но где именно и когда началось это развитие, было загадкой, которую Дарвин уже назвал «отвратительной тайной», — сказал Грейвендайк. До сих пор неясно, какое влияние оказали тектонические процессы плит и крупномасштабные климатические изменения в качестве потенциальных драйверов развития покрытосеменных.

    Исследованные пыльцевые зерна происходят из осадочных слоев, отложившихся в мелководном океане более 100 миллионов лет назад. Реки, несущие растительный материал, а также пыльцевые зерна, впадали в этот водоем. Последовательности осадочных пород обычно датируются с помощью окаменелостей.

    Для обнаружения специфической пыльцы в образцах осадка исследовательская группа сначала использовала сильный флуоресцентный сигнал редкой пыльцы покрытосеменных растений. С помощью лазерной сканирующей микроскопии высокого разрешения четыре отдельных микроископаемых были идентифицированы как трехбороздные пыльцевые зерна.

    Трехбороздный относится к морфологии зерен, которые демонстрируют три небольшие бороздки на своей внешней стенке. Сегодня около 72% живых видов покрытосеменных производят трехбороздную пыльцу. На основании их характерной трехбороздной конфигурации зерна были классифицированы как происходящие от цветковых растений.

    Окаменелые ракушки из того же слоя осадка также были исследованы с помощью анализа изотопов стронция. Раковины, которые состоят из карбоната кальция, хранят химическую сигнатуру морской воды в то время, когда они были сформированы. В результате сигнатура изотопов стронция окружающей морской воды также архивируется в ракушке.

    Затем это можно сравнить с существующими опорными кривыми для датирования образования морских раковин. Возраст, определенный таким образом для мелководных морских отложений, гораздо точнее, чем традиционное датирование возраста с использованием ископаемых.

    Объединив датирование окаменелых ракушек с помощью изотопов стронция и биостратиграфическую информацию, исследователи не только отодвинули самое раннее известное появление трехбороздной пыльцы примерно на два миллиона лет назад, но и предоставили самые точные и надежные доказательства первого появления двудольных цветковых растений, так называемых эвдикотиледоновых.

    Палеогеографическое положение Лузитанского бассейна позволяет предположить, что ранние формы покрытосеменных растений, которые, как предполагается, развились в тропиках, возможно, были более распространены в средних широтах, чем считалось ранее.

    С точки зрения исследовательской группы, новый подход может послужить основой для улучшенного датирования ископаемых остатков растений и позволит лучше понять происхождение и разнообразие покрытосеменных растений.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/182423-zerna-pyltsy-svidetelstvuyut-chto-tsvety-rastut-na-zemle-uzhe-123-milliona-let

21.05.2025
11:13

Челси выходит на рынок элитной недвижимости Дубая с «футбольным небоскребом»

    В Дубае появится уникальный жилой комплекс Chelsea Residences, созданный по инициативе английского футбольного клуба «Челси» и застройщика Damac Properties. Этот проект обещает . . .

21.05.2025
11:13

Челси выходит на рынок элитной недвижимости Дубая с «футбольным небоскребом»

    В Дубае появится уникальный жилой комплекс Chelsea Residences, созданный по инициативе английского футбольного клуба «Челси» и застройщика Damac Properties. Этот проект обещает . . .

20.05.2025
18:08

Ученые сумели превратить свинец в золото в Большом адронном коллайдере

    Мечта многих поколений алхимиков осуществилась — правда, в весьма скромном масштабе. В ходе очередного эксперимента ученым удалось превратить в Большом адронном . . .

20.05.2025
17:08

Гигантские бетонные шары на дне океана позволят запасать огромные объемы энергии

    Ученые из института Фраунгофера успешно протестировали на Боденском озере прототип нового накопителя энергии подводного типа. И теперь готовятся к созданию и . . .

20.05.2025
16:45

Глобальное потепление связано с сокращением популяции птиц в отдаленных районах

    Группа ученых-экологов из Национального института исследований Амазонии, Мичиганского технологического университета и Орегонского университета обнаружила . . .

20.05.2025
16:39

Новые данные датируют суперизвержение Лос-Чокойос 79500 лет назад

    Международная группа ученых, изучающих Землю, а также группа гидрологов, химиков и физиков, нашла доказательства того, что суперизвержение Лос-Чокойос, ставшее . . .

20.05.2025
16:29

Астрономы обнаружили галактику без темной материи

    Астрономы, работающие с Обсерваторией Кека на Гавайях, нашли убедительные доказательства того, что в карликовой галактике FCC 224 почти отсутствует темная материя . . .

20.05.2025
16:13

На Аляске найдена «капсула времени», определившая изменения климата

    Группой геологов из Университета Инсбрука исследована пещера на острове Принца Уэльского в Аляске, где впервые отыскали на суше следы мощнейших потоков талой . . .

20.05.2025
13:47

Тайна кладбища динозавров: палеонтологи предполагают древнюю катастрофу

    На участке размером с футбольное поле в провинции Альберта в Канаде обнаружено более 8000 окаменелых костей древних пахиринозавров, погибших около 72 млн лет назад . . .

20.05.2025
11:41

Российские физики разгадали тайну зарождения молнии

    Трехмерная модель показывает, как в грозовых облаках формируются молнии. Об исследовании, опубликованном в журнале Atmospheric Research, сообщает пресс-служба Российского . . .

19.05.2025
19:46

Астрономы заметили таинственную сферу в Космосе

    В галактике Млечный Путь есть немало необычных явлений, но недавнее открытие поставило ученых в тупик. Об этом сообщает Sciencealert.com. В информации, собранной с . . .

19.05.2025
19:19

Ученым в Китае удалось увеличить количество осадков

    Ученые из Китая с помощью дронов провели успешный эксперимент у подножия гор Тянь-Шань по вызову дождя Среднегодовая температура на планете продолжает расти. По . . .

19.05.2025
18:45

TSMC рассказала о будущих техпроцессах

    Сегодня TSMC представила техпроцесс ангстремного уровня A14 (1,4 нм). По расчётам компании, производство чипов с его применением станет возможным в 2028 году. В сравнении . . .

19.05.2025
15:59

LiveScience: На дне Балтийского моря выявили опасную утечку метана

    Специалисты зафиксировали выход метана в Ландсортской котловине Балтийского моря на глубине 400 метров. Об этом рассказала публикация в Live Science. Данный район . . .

19.05.2025
15:51

Африканское озеро сохранило историю магнитного поля Земли за 150 тысяч лет

    Окруженное деревьями африканское озеро позволило получить данные о магнитном поле Земли за последние 150 000 лет. Исследование было опубликовано в журнале Geochemistry, . . .

19.05.2025
12:05

Intel рассчитывает обогнать TSMC по техпроцессам

    Intel впервые раскрыла информацию о техпроцессе 14A в прошлом году. Теперь компания объявила, что по сравнению с 18A он обеспечит улучшение удельной производительности . . .

19.05.2025
09:01

Земля тряслась 9 дней: Учёные объяснили странные сейсмические сигналы

    По всему миру сейсмологи обнаружили странные колебания земной коры. Они длились девять дней и были очень равномерными. Каждая волна продолжалась 92 секунды, и их . . .

18.05.2025
13:36

Сейсмические волны от сильных штормов могут распространяться по ядру Земли

    Теперь исследователи «услышали» эхо циклонов, кружащих океанские воды, с другой стороны нашей планеты. Микросейсмические волны, генерируемые взаимодействием . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100