Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.05.2025
14:42

Насыщение океана кислородом могло произойти раньше, чем считалось ранее

    Несколько ключевых моментов в истории Земли помогают нам, людям, ответить на вопрос «Как мы сюда попали?» Эти моменты также проливают свет на вопрос «Куда мы идем?» . . .

29.05.2025
20:22

Жизнь из космоса: первая РНК могла состоять из внеземных молекул

    Планета Земля образовалась 4,5 млрд лет назад, примерно через 700 млн лет на ней сформировались условия для жизни. Как появились первые органические молекулы и живые . . .

29.05.2025
20:13

Странная звезда Млечного Пути пульсирует каждые 44 минуты и это не объяснить

    ASKAP J1832 одновременно пульсирует в радио- и рентгеновском диапазоне каждые 44 минуты. Подобное поведение, никогда ранее не наблюдавшееся в космосе, не удается . . .

29.05.2025
19:55

Посмотрите, как вулкан выбросил лаву на высоту 300 метров: чем это опасно

    25 мая вулкан Килауэа на Гавайях вновь активизировался, выбросив лаву на высоту до 300 метров. Это уже 23-е извержение с декабря 2024 года и самое мощное в текущей серии . . .

29.05.2025
17:40

НОВЫЙ ОСТРОВ НА КАСПИИ: УЧЕНЫЕ НАШЛИ ОЧЕРЕДНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОБМЕЛЕНИЯ КАСПИЯ

    В ходе комплексной экспедиции Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Каспийского филиала ИО РАН и ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» в Северный . . .

29.05.2025
17:23

Телескоп Гуда с высокой четкостью разглядел капли коронального дождя и плазмоиды на Солнце

    Это стало возможным благодаря новой системе адаптивной оптики

    Астрономы при помощи наземного солнечного телескопа Гуда получили рекордно четкие изображения плазменных образований в короне Солнца. Благодаря новой системе адаптивной оптики исследователи разглядели петли, протуберанцы, капли коронального дождя и плазмоиды. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

    В короне Солнца можно даже при помощи любительских телескопов наблюдать такие структуры, как протуберанцы, корональные петли и дожди. Их исследования важны для понимания того, каким образом происходят выбросы плазмы при вспышках и почему возникает аномальный (по сравнению с фотосферой Солнца) нагрев короны до нескольких миллионов градусов. Однако высокодетальные наблюдения в оптическом диапазоне за плазменными структурами в короне требуют большой апертуры телескопов и адаптивной оптики для компенсации атмосферной турбулентности.

    В последнем случае возникает еще одна проблема — до недавнего времени не удавалось создать хороший датчик волнового фронта Шэка — Гартмана для наблюдений корональных структур. Это связано с тем, что существующие датчики предназначены для наблюдений фотосферных структур, таких как грануляция. Тем не менее экспериментальные наблюдения за короной при помощи новых систем солнечной адаптивной оптики уже проводились — в 2015 году на 76-сантиметровом солнечном телескопе Данна был установлен датчик волнового фронта, который регистрировал наиболее яркую зону излучения протуберанца в линии Н-альфа, в то время как сам протуберанец наблюдался в линии дважды ионизированного кальция. Благодаря этому система была способна напрямую фиксироваться на структуре протуберанца вдали от солнечного лимба.

    Группа астрономов во главе с Дирком Шмидтом (Dirk Schmidt) из Национальной солнечной обсерватории представила результаты рекордно детальных наблюдений за структурами в солнечной короне при помощи 1,6-метрового солнечного телескопа Гуда, оснащенного новым оптическим датчиком волнового фронта, входящим в систему адаптивной оптики Cona. Датчик управляет формой адаптивного зеркала, оснащенного 357 актуаторами, наблюдая за структурами в короне в линии Н-альфа с частотой обновления опорных кадров в 10 секунд. При этом, благодаря тому, что датчик оснащен узкополосным интерференционным фильтром с максимальной пропускной способностью более 50 процентов, заметная доля потока принимаемого излучения может быть передана на научные приборы, такие как спектрограф Фабри—Перо.

    В общей сложности настройка и оптимизация датчика велась в течении нескольких десятков дней наблюдений в 2023 и 2024 годах. Результатом работы новой системы адаптивной оптики стало достижение рекордно большого разрешения при наблюдениях за короной в линии Н-альфа, благодаря чему стали видны плазменные структуры с размерами 70-100 километров.

    Исследователи представили ряд примеров наблюдений динамики корональных образований, таких как спокойные и закручивающиеся протуберанцы, петлевые структуры у основания солнечного волокна и корональные дожди. Все они представляют собой движущуюся вдоль силовых линий магнитного поля плазму, которая поднимаясь становится холоднее, чем нижележащие слои, и падает вниз. Размер отдельных капель коронального дождя может составлять от двадцати до ста километров. Видимая на изображениях поверхность Солнца кажется пушистой из-за спикул — короткоживущих и быстродвижущихся плазменных струй.

    Ученые также проследили в июле 2023 года быстропротекающую эволюцию скрученного плазмоида в короне, возникшего в корональных петлях после вспышки, во время распада протуберанца. Он возник из плазменного облака, которое находилось у вершины петель, и представлял собой узкий поток длиной около трех тысяч километров, который двигался со скоростью почти 100 километров в секунду. Время его существования составило менее шести минут, за это время в структуре наблюдалось появление плотных областей, перекручиваний и изломов, после чего плазмоид растворился, когда его передняя часть остановилась и столкнулась с задней частью.

    В дальнейшем планируется провести наблюдения с новой системой в линии дважды ионизированного кальция, возможны также наблюдения при помощи спектрополяриметра в линии однократно ионизированного гелия. Наблюдения ограничиваются лишь отсутствием в поле зрения датчика пригодных для захвата структур и диапазоном наведения телескопа.

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/05/29/very-finest-corona

29.05.2025
17:17

«Джеймс Уэбб» рассмотрел в деталях огромную гравитационную линзу в созвездии Журавля

    Целью наблюдений было массивное скопление галактик Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam в . . .

29.05.2025
16:42

Астрономы обнаружили рентгеновское излучение от долгопериодического радиотранзиента

    Возможно, это старый магнитар или сильно намагниченный белый карлик Астрономы впервые обнаружили рентгеновские импульсы от представителя долгопериодических . . .

29.05.2025
15:55

Африканский континент начал раскалываться на части

    У ученых появились новые доказательства того, что Африканский континент действительно начал распадаться. Исследование, опубликованное в Geophysical Research Letters, . . .

28.05.2025
17:16

Зафиксирована опасность для Земли в космосе

    Ученые из Бразилии обнаружили, что некоторые астероиды, движущиеся по орбите рядом с Венерой, могут сближаться с Землей и представлять опасность — даже несмотря . . .

28.05.2025
16:59

Гигантские глубоководные бокоплавы заселили больше половины мирового океана

    Зоологи пришли к выводу, что ареал вида Alicella gigantea намного шире, чем считалось раньше Зоологи пришли к выводу, что гигантские глубоководные бокоплавы Alicella gigantea, . . .

28.05.2025
16:54

Наземные радиотелескопы случайно отыскали идеально круглый остаток сверхновой

    Механизм его формирования пока неясен Астрономы отыскали необычайно круглый остаток сверхновой в Млечном Пути, который назвали Телейос. Его свойства подходят . . .

28.05.2025
16:47

Рыбы спрятались от жары на глубине по всему океану

    Они опускаются с медианной скоростью 0,8 метра в год В попытках уйти от потепления рыбы и морские позвоночные перемещаются к полюсам с медианной скоростью 7,5 . . .

28.05.2025
14:21

Китай начал строить дата-центр с ИИ на орбите — запущены первые 12 из 2800 спутников

    14 мая 2025 года в 19:12 мск с китайского космодрома «Цзюцюань» стартовала ракета «Чанчжэн-2D». Носитель вывел на орбиту Земли 12 спутников проекта Three-Body Computing Constellation. Это . . .

27.05.2025
13:53

Инвазивные растения лишили экономику Земли более $926 млрд

    Уровень ущерба для представителей разных видов может отличаться в десятки и сотни раз, говорится в исследовании в научном журнале Nature Ecology & Evolution Международный . . .

27.05.2025
13:41

Огненная "птица" над Солнцем может оказаться выбросом корональной массы

    Старший научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий МФТИ Евгения Кравченко назвала необычную форму выброса случайным оптическим эффектом . . .

27.05.2025
10:43

Пять планет можно увидеть невооружённым глазом в июне: где и когда смотреть в России

    В июне жители России смогут наблюдать сразу пять планет. Венера, Сатурн, Уран и Нептун появятся на утреннем небе, а вечером можно будет увидеть Марс. Об этом . . .

27.05.2025
10:31

«Нежелательные колебания атомов» использовали для хранения информации

    Физики впервые продемонстрировали «гиперзапутанность» массивных частиц, что может радикально повысить эффективность квантовых компьютеров и сенсоров . . .

27.05.2025
10:27

Ветры черных дыр могут создавать самое мощное излучение во Вселенной

    Норвежские астрофизики предложили объяснение происхождения сверхвысокоэнергетических космических лучей — загадочного излучения, источник которого . . .

27.05.2025
10:21

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭЛЬ-НИНЬО УГРОЖАЮТ МАНГРОВЫМ ЛЕСАМ ПО ВСЕМУ МИРУ

    Новое исследование, проведенное под руководством ученых Тулейнского университета, показывает, что климатические модели Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияют на половину . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100