Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.06.2025
15:41

ТАЯНИЕ ЛЬДОВ И УСИЛЕНИЕ ВЕТРА В АРКТИКЕ: ДОЙДУТ ЛИ РЕЧНЫЕ ВОДЫ ДО СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА?

    Ученые из МФТИ и ИО РАН исследовали, как распространяется плюм реки Лены — огромный по площади слой опресненной воды в Восточной Арктике. Оказалось, что из-за . . .

24.06.2025
15:03

КОСМИЧЕСКИЙ СИГНАЛ ИЗ РАННЕЙ ВСЕЛЕННОЙ ПОМОЖЕТ ОБНАРУЖИТЬ ПЕРВЫЕ ЗВЕЗДЫ

    Понимание того, как Вселенная перешла от тьмы к свету с появлением первых звёзд и галактик, является поворотным моментом в ее развитии, известным как «Космический . . .

24.06.2025
14:00

Телескоп Веры Рубин получил первые снимки неба

    Он оснащен крупнейшей в мире цифровой камерой Команда телескопа Веры Рубин показала первые снимки, сделанные в ходе ввода обсерватории в эксплуатацию. На них . . .

24.06.2025
13:53

Потепление лишит Россию трети урожая пшеницы к концу века

    Из основных культур в мире относительно слабо пострадает только рис С ростом средней температуры на градус Цельсия глобальное сельскохозяйственное . . .

23.06.2025
16:00

Британские ученые «повторно заморозят» Арктику

    Британские власти выделили 13,4 миллиона долларов на масштабный эксперимент, цель которого — остановить ускоряющееся таяние арктических льдов. Проект, . . .

23.06.2025
15:52

«Гипотеза белых дыр»

    Почему снаружи белая дыра не отличается от черной

    О том, что происходит с черными дырами в момент смерти, точно не знает никто. Некоторые ученые предполагают, что они превращаются в белые дыры, которые не поглощают материю, а, наоборот, выбрасывают ее в космос. В книге «Гипотеза белых дыр. Об устройстве Вселенной, гравитации и теории относительности» (издательство «Бомбора»), переведенной на русский язык Андреем Дамбисом, физик-теоретик Карло Ровелли рассказывает об этих гипотетических объектах и о том, как их существование объясняет петлевая теория квантовой гравитации. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, в котором автор объясняет, почему снаружи отличить черную дыру от белой невозможно.

    Чем отличается область вне белой дыры от области вне черной дыры? Если я нахожусь снаружи, то как я смогу отличить черную дыру от белой?

    Ответ — никак. Снаружи белая дыра неотличима от черной.

    Как и всякая масса, черная дыра притягивает — и точно так же делает белая дыра. Планеты могут обращаться вокруг черной дыры — и точно так же вокруг белой. И так далее. Можно падать в черную дыру, а можно — в белую.

    Это сбивает с толку. Белая дыра — своего рода черная дыра наоборот, но это не означает замену притяжения на отталкивание. Да, именно так: время меняет направление, но притяжение все равно не становится отталкиванием*. Повторю еще раз: с точки зрения внешнего наблюдателя черная дыра и белая дыра ведут себя совершенно одинаково — в обоих случаях это масса, притягивающая к себе посредством силы гравитации.

    Но как же так? Черная и белая дыры кажутся настолько разными объектами! В одну можно только войти, из другой — только выйти. И несмотря на это, они могут быть неразличимы? Выглядит как противоречие.

    Противоречия, однако, нет, а есть блестящий пример волшебной силы архитектуры общей теории относительности. Это тонкий и прекрасный момент. Постарайтесь проследить ход моей мысли. Не страшно, если вы потеряетесь в процессе чтения следующих абзацев (это случается со многими). Но если у вас получится ухватить нить рассуждений, то вы поразитесь, когда увидите, насколько потрясающе то, что вытворяет относительность времени.

    Итак. Из белой дыры можно выйти. Значит, я могу увидеть, как от белой дыры свободно уносится камень. Могу ли я увидеть камень, уносящийся от черной дыры? На первый взгляд это невозможно, ведь он не может из нее выйти. А вот и возможно! Если с коллапсирующей звезды изо всех сил бросить камень за мгновение до пересечения горизонта, то он полетит прочь, хотя для удаленного наблюдателя начало его полета будет выглядеть очень замедленным, и камень удалится от черной дыры лишь спустя долгое время. Значит, нет ничего, что помешало бы мне увидеть камень, летящий из черной дыры, точно так же, как я могу увидеть камень, удаляющийся от белой*.

    Те же соображения работают и в обратную сторону. Представим себе камень, падающий на черную дыру. Вскоре он пересечет горизонт. Падающий на белую дыру камень не может пересечь горизонт, потому что внутрь горизонта белой дыры невозможно войти. Казалось бы, это означает, что снаружи легко отличить черную дыру от белой — достаточно посмотреть на падающий камень. Но… нет. Помните? Снаружи никогда не видно, как камень входит внутрь горизонта черной дыры, потому что свету требуется все больше времени, чтобы это нам показать! Видно, как камень приближается и приближается к горизонту, но и только. А что мы увидим в случае камня, падающего на белую дыру? То же самое! Мы увидим, как камень все приближается и приближается к горизонту, но так и не входит в него. Что же происходит с камнем, падающим на белую дыру? Он достигает вещества, исходящего из белой дыры, за время, которое может оказаться очень большим для внешнего наблюдателя (помните, что вблизи горизонта оно замедляется?), но очень малым для камня… Эта дивная гибкость времени! Итак, черный и белый горизонты различаются, но снаружи выглядят совершенно одинаково.

    Горизонты четко различают белое и черное, будущее и прошлое, но для внешней по отношению к ним области этих различий нет.

    Статья Дэвида Финкельштейна 1958 года, в которой он показал, что происходит на горизонте, была озаглавлена «Асимметрия прошлого и будущего гравитационного поля». В заголовке подчеркивается главная мысль: при обращении времени геометрия внешней области черной дыры не меняется, эта симметрия нарушается только на самом горизонте — он не инвариантен и при обращении времени меняется на противоположный. Именно поэтому одна и та же внешняя область согласуется как с черной, так и с белой дырой.

    Все это невероятно и удивительно, но так устроена природа. Несмотря на полную несхожесть происходящего внутри, фокус со временем на горизонте позволяет белой дыре снаружи быть такой же, как черная.

    Именно в этом состояла главная мысль Хэла.

    Почему? Потому что это делает правдоподобным изображение происходящего внутри черной дыры на последнем рисунке. Самое удивительное — то, что внутри эволюция пространства протекает как на рисунке, в то время как снаружи… не меняется ничего!

    Квантовое туннелирование происходит только в областях с сильным искажением пространства-времени, и это не противоречит тому, что снаружи — где мы находимся не в квантовом режиме — все продолжается в соответствии с общей теорией относительности.

    Снаружи решения уравнений Эйнштейна для черной и белой дыр «сшиваются» гладко, без каких бы то ни было шероховатостей. Нестыковки начинаются только там, где и ожидалось, — в области очень сильных искажений, способных порождать квантовые эффекты.

    Ура! Мы нашли приемлемый сценарий происходящего внутри черных дыр по ту сторону конца времени. За сингулярностью мы получаем решение с обращенным временем — внутреннюю область белой дыры. Снаружи не происходит ничего, но черный горизонт, подобно Гэндальфу, превращается в белый.

    Помню чувство, охватившее нас в тот день, когда начал вырисовываться угаданный Хэлом сценарий. Кусочки головоломки были уже известны: туннельный эффект, решения уравнений Эйнштейна для белой и черной дыр, существование нижнего предела пространственных размеров, странное поведение белых и черных дыр и жуткая разница течения времени для тех, кто находится на горизонте и вдали от него. Догадка, что падающие объекты отскакивают — и так возникают планковские звезды. Пазл сошелся.

    Подробнее читайте: Ровелли, Карло. Гипотеза белых дыр. Об устройстве Вселенной, гравитации и теории относительности / Карло Ровелли ; [перевод с итальянского Андрея Дамбиса]. — Москва : Эксмо, 2025. — 208 с. — (Физика. Великие имена).

23.06.2025
15:43

Припай определил поглощение углекислого газа в Южном океане

    Он лучше поглощает атмосферный углерод в годы с долгим ледовым покровом В годы, когда у побережий Антарктиды дольше сохраняется припай — неподвижный лед, . . .

23.06.2025
15:37

Порог потепления в полтора градуса будет пройден через три года

    Таков прогноз климатологов из 54 организаций по всему миру Порог потепления в 1,5 градуса Цельсия, обозначенный в Парижском соглашении, человечество может . . .

19.06.2025
14:28

На Солнце произошла вспышка высочайшего класса

    Вспышка произошла в 00:49 мск, ее продолжительность составила 16 минут Мощная вспышка самого высокого класса X произошла на Солнце 18 июня, сообщили ТАСС в центре . . .

17.06.2025
16:23

NASA и Индия запустят революционный спутник за $1,5 млрд, который навсегда изменит наблюдение за Землёй!

    Новое партнерство между NASA и Индийской организацией космических исследований (ISRO) призвано кардинально изменить наше понимание поверхности планеты благодаря . . .

17.06.2025
13:53

Ночное освещение на три недели продлило сезон вегетации

    Это может помочь бороться с воздействием городского острова тепла С 2014 по 2020 годы в городах северного полушария вегетационный период растений стал дольше в . . .

16.06.2025
20:36

Астрономы нашли «потерянную» половину материи во Вселенной

    Используя короткие радиовсплески из далекого космоса как своеобразные прожекторы, ученые «взвесили» невидимый туман между галактиками. Астрономы из . . .

16.06.2025
19:48

Solar Orbiter впервые сфотографировал полярную область на Солнце

    Уникальные снимки сделали во время сближения станции со звездой в марте 2025 года, в период солнечного максимума и магнитного переворота, происходящего раз в . . .

16.06.2025
19:34

Астрономы наблюдали рождение гигантского Юпитера в 430 световых годах от Земли

    Снимки, полученные с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории, показывают удивительно четко структурированный диск с кольцами и . . .

16.06.2025
14:38

Аномальные радиосигналы из-подо льдов Антарктиды не удалось согласовать со стандартной моделью физики частиц

    Новые измерения Обсерватории имени Пьера Оже в Аргентине усугубили загадку ранее зарегистрированных радиосигналов, идущих из-подо льдов Южного континента. Не . . .

16.06.2025
14:31

Спутниковые снимки запечатлели строительство самого массивного здания в мире

    Новые спутниковые изображения строительной площадки огромного кубического здания под названием «Мукааб» (The Mukaab) в Саудовской Аравии показали, что котлован . . .

16.06.2025
14:18

Огонь во «Вратах ада» начал затухать

    Полвека пылавший кратер «Врата ада» в пустыне Каракумы в Туркменистане угасает. Ученые зафиксировали заметное снижение интенсивности огня в гигантском провале, . . .

16.06.2025
09:55

«РЕНТГЕНОВСКИЕ ТЕЛЕСКОПЫ ПОЗВОЛЯЮТ НАМ ВИДЕТЬ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ»

    Какие российские астрофизические проекты сегодня работают? Чем важно изучение Галактики в рентгеновском диапазоне? Почему в центре каждой галактики находится . . .

15.06.2025
13:47

Океанические течения приносят выбросы ртути в Арктику

    В журнале Nature Communications опубликованы результаты нового исследования, посвященного причинам роста содержания ртути в арктической фауне. Этот феномен наблюдается на . . .

15.06.2025
13:40

Закисление океана, возможно, пересекло «планетарную границу» пять лет назад

    Группа планетологов, экологов и морских биологов, сотрудничающих с несколькими институтами в США и одним в Великобритании, обнаружила доказательства, . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100