Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.07.2025
12:02

Ученые предупредили об опасностях для экосистемы Дона из-за климата и деятельности людей

    Гидробиологическое сообщество реки Дон подвергается серьезным изменениям из-за климатических трансформаций и нагрузки в результате деятельности человека . . .

02.07.2025
11:56

Японские спутники случайно наблюдали климат Венеры в течение десяти лет

    Исследователи проанализировали изменения атмосферы Венеры, изучиив 437 случайных появлений планеты на снимках японских метеорологических спутников Himawari-8 и . . .

02.07.2025
11:43

Раскрыта тайна аномального «холодного пятна» в океане

    Ученые из Университета Калифорнии в Риверсайде выяснили, почему участок воды южнее Гренландии остается холодным, несмотря на общее потепление океанов. Анализ . . .

01.07.2025
17:26

Каменистые породы в Канаде могут быть последними остатками ранней земной коры

    Геологи долго спорили о том, содержит ли каменистая формация в Канаде древнейшие в мире породы. Новые измерения убедительно доказывают, что это так. Чуть более 4 . . .

01.07.2025
17:13

Под Эфиопией зафиксированы странные подземные импульсы: чем грозят

    Геологами из Британии проведены изыскания, указывающие на ритмичную пульсацию расплавленного гранита и иных пород под рифтовым регионом Афар, что в Эфиопии . . .

01.07.2025
17:03

Древние оазисы в Саудовской Аравии раскрывают 4000-летнюю историю поселений

    Революционное археологическое открытие выявило обширную сеть древних окруженных стенами оазисов в Аравийской пустыне, возраст которых насчитывает более 4000 лет.

    Эти укрепленные поселения, простирающиеся от Таймы до Таджа, бросают вызов давнему восприятию Аравии как земли, на которой доминируют исключительно кочевые племена. Вместо этого они подчеркивают сложную и устойчивую модель цивилизации, основанной на оазисах, с развитыми сельскохозяйственными системами, социальной организацией и оборонительной инфраструктурой, которая поддерживала жизнь в одной из самых экстремальных сред планеты.

    Исследование, проведенное международной группой археологов и опубликованное в журнале Antiquity, выявило по меньшей мере десять крупных оазисов, защищенных обширными каменными стенами. Расположенные между Таймой около границы с Иорданией и Таджем в Персидском заливе, эти укрепленные места когда-то были домом для процветающих общин. Некоторые стены тянулись до восьми километров и были толщиной до двух метров, включая оборонительные башни и въездные ворота.

    Среди наиболее известных недавно выявленных оазисов — Думат аль-Джандал, Хайбар, Хаит и Хувайит. Думат аль-Джандал, обнаруженный с помощью аэрофотосъемки 1960-х годов, окружен двухкилометровыми стенами. В Хайбаре радиоуглеродное датирование относит строительство к периоду между 2250 и 1950 годами до н. э. Здесь остатки некогда 14-километровой стены, полной почти 180 бастионов, отражают монументальные коллективные строительные усилия.

    Эти окруженные стенами оазисы были не просто оборонительными сооружениями — они служили полнофункциональными поселениями с возделываемыми полями, финиковыми рощами, загонами для скота и колодцами с водой. Археологические свидетельства показывают, что жители разработали передовые стратегии для обеспечения жизненно важных ресурсов в засушливом климате, включая защиту зернохранилищ и стад коз и овец.

    Одним из выдающихся мест является аль-Натах, укрепленный город площадью 2,6 гектара в оазисе Хайбар. Он датируется периодом между 2400 и 1500 годами до н. э. и, вероятно, вмещал до 500 жителей. Многоэтажные дома, городская планировка и даже окружающий некрополь указывают на то, что исследователи называют «медленным урбанизмом» — постепенный, но преднамеренный переход от мобильного к постоянному поселению.

    Окруженные стенами оазисы представляют собой социально-политическую и экологическую стратегию, которая сохранялась на протяжении тысячелетий. Возникнув в бронзовом веке (3000–1200 гг. до н. э.), эта модель поселений расширилась в железном веке и более поздние периоды. Даже в конце 19-го и 20-го веков такие города, как Медина и аль-Ула, продолжали использовать системы стен для защиты сельского хозяйства от набегов и природных угроз.

    Эта преемственность предполагает замечательный уровень общественной организации. Способность мобилизовать рабочую силу и поддерживать инфраструктуру на протяжении поколений подчеркивает возникновение централизованной власти и коллективных усилий в доисламской Аравии.

    Открытие фундаментально меняет историческое повествование об Аравии. Вместо того, чтобы быть полностью подчиненным кочевым племенам, регион также был домом для сложных, оседлых обществ, способных к городскому развитию и долгосрочному планированию. Эти укрепленные оазисы, вероятно, сыграли решающую роль в возникновении ранних арабских караванных королевств, выступая в качестве торговых и культурных центров по всему полуострову.

    Исследование подчеркивает связи региона с более широким древним миром. Архитектурные параллели со средиземноморским Левантом предполагают культурные обмены и технологическое влияние, укрепляя позицию Аравии в более широких сетях бронзового и железного веков.

    Хотя исследование дает важные сведения, оно также поднимает новые вопросы. Как были организованы труд и материалы для строительства таких массивных стен? Какую роль сыграли изменения окружающей среды, такие как засуха или смена торговли, в подъеме и упадке этих поселений? Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших раскопок и анализа для понимания полного социального, политического и экологического контекста.

    По мере того, как археологи продолжают находить все больше доказательств, Аравийская пустыня постепенно раскрывает сложную и глубоко укоренившуюся историю человечества — историю адаптации, устойчивости и инноваций.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/183851-drevnie-oazisy-v-saudovskoj-aravii-raskryvayut-4000-letnyuyu-istoriyu-poselenij

01.07.2025
16:58

Земля стала поглощать вдвое больше тепла за последние 20 лет

    Исследователями из Сиднейского, Тулузского и Стокгольмского университетов установлено, что энергобаланс Земли за последние 20 лет заметно ухудшился. Как говорят . . .

01.07.2025
15:54

Недалеко от Земли найдена потенциально обитаемая планета-двойник

    Международной группе астрономов удалось открыть экзопланету GJ 12 b, обладающую оптимистичным набором параметров. По размерам, температуре и плотности она очень . . .

01.07.2025
15:48

Люди каменного века использовали развитые орудия труда

    Новое исследование SapienCE показывает, что ранние современные люди из пещеры Бломбос в Южной Африке использовали охру в качестве специализированного инструмента . . .

01.07.2025
11:03

Установлена причина самой масштабной гибели медоносных пчел в США

    Пчеловоды по всей территории США столкнулись с беспрецедентными потерями. С середины 2024 года по январь 2025-го погибло более 60% коммерческих пчелиных семей, что . . .

01.07.2025
08:39

Виновниками рекордной жары в Европе назвали кондиционеры

    Виновниками рекордной жары в ряде стран Европы являются кондиционеры, считают в Международном энергетическом агентстве. Об этом пишет Forbes. Так, кампания против . . .

30.06.2025
15:34

Галактику Андромеды показали такой, какой ее еще не видели

    Ученые собрали уникальное изображение галактики Андромеды (Andromeda Galaxy, M31), объединив данные в пяти диапазонах излучения — от рентгенов до радиоволн. Это самая . . .

30.06.2025
15:13

Телескоп в Антарктиде зафиксировал первый свет Вселенной с рекордной точностью

    Беспрецедентно точные измерения космического микроволнового фона получили с помощью модернизированного телескопа на Южном полюсе. Астрофизики представили . . .

30.06.2025
14:23

В Китае роботы под управлением ИИ сыграли первый футбольный матч

    Команда THU Robotics из Университета Цинхуа обыграла соперников из Китайского сельскохозяйственного университета со счётом 5:3, сообщает Global Times. Финал турнира по . . .

30.06.2025
14:19

Обнаружено самое далекое мини-гало: радиосигнал прошел 10 млрд световых лет

    На рекордном расстоянии от Земли наблюдали огромное облако энергичных частиц — слабое радиоизлучение, возникающее в горячем межгалактическом газе . . .

29.06.2025
10:42

ALMA заметила вспышку молекулярной активности гигантской кометы из облака Оорта

    Комета Бернардинелли — Бернштейна считается крупнейшей известной кометой Астрономы при помощи наземной радиообсерватории ALMA впервые заметили вспышки . . .

29.06.2025
09:23

«Джеймс Уэбб» рассмотрел «Космическую Сову»

    Это пара кольцеобразных сливающихся галактик Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил необычную пару кольцеобразных сливающихся галактик, . . .

28.06.2025
08:43

Туристов предупредили об обрушившихся на Европу сильных ливнях и аномальной жаре

    Туристов призвали быть осторожными при посещении европейских стран из-за обрушившихся на них сильных ливней и аномальной жары. Об этом сообщает Daily Mail . . .

27.06.2025
20:38

Ранее в ООН обеспокоились риском появления пустынь в странах Европы

    «Вся Европа уязвима, особенно Средиземноморье. Мы уже видим, что опустынивание происходит не только в Северной Африке, но и на южных окраинах Европы, таких как . . .

27.06.2025
20:10

Под пустыней Атакама обнаружили скрытую экосистему

    Ученые считали, что в пустыне Атакама высшие формы жизни почти полностью отсутствуют, однако почва богата солями, в том числе сульфатами. Но в ходе одной из . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100