Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.07.2025
10:08

Третий межзвездный объект оказался слабоактивной кометой

    И отличается от двух других известных подобных тел Астрономы подтвердили обнаружение третьего межзвездного объекта, который оказался красноватой слабоактивной . . .

09.07.2025
10:00

Землю обнаружили внутри гигантской космической дыры

    Млечный Путь и, в частности, Земля могут находиться внутри загадочной гигантской космической дыры, из-за которой локальное космическое пространство расширяется . . .

08.07.2025
17:23

В центре Млечного Пути скрывается новый тип звезд: они питаются темной материей

    В центре Млечного Пути может скрываться новый тип небесных тел — темные карлики. Эти объекты питаются частицами темной материи и, возможно, помогут раскрыть одну . . .

08.07.2025
17:14

Ученые заглянули в прошлое Вселенной: что они там нашли

    ДС помощью радиотелескопа ALMA и космических обсерваторий «Хаббл» и «Уэбб» учёные заглянули в раннюю Вселенную — и нашли подсказки, как появились спиральные . . .

08.07.2025
15:54

Открыты живущие десятки миллиардов лет обитаемые миры

    Небесные тела, похожие на спутник Юпитера Европу, в звездной системе красного или белого карлика способны поддерживать существование жизни десятки миллиардов . . .

08.07.2025
15:47

Обнаружен «убедительный аналог» Земли

    Ученые отделения информации и компьютерных наук Калифорнийского университета в Ирвайне (США) обнаружили «убедительный аналог» Земли. Свое исследование авторы . . .

08.07.2025
13:54

Выявлен риск начала мощных вулканических извержений

    Климатические изменения могут спровоцировать рост числа мощных вулканических извержений — к такому выводу пришли ученые, изучившие вулканы южных Анд . . .

08.07.2025
13:44

Лёд Антарктики формирует глобальные правила углеродного баланса

    Южный океан в течение длительного времени остаётся одним из основных природных поглотителей углекислого газа на планете. В новом исследовании международная . . .

08.07.2025
13:39

Продолжается изучение таинственных сигналов, идущих из-подо льда в Антарктиде

    Странные радиосигналы фиксируются на территории Антарктиды. Учёные пока не могут понять их происхождение. Волны истекают из-под ледяного покрова под необычным . . .

08.07.2025
13:30

В Китае осваивают энергию недр, которой стране хватит на 4000 лет

    Масштабный источник геотермальной энергии обнаружен в китайской провинции Шаньдун. Это так называемые «горячие сухие породы», залегающие на глубинах в несколько . . .

08.07.2025
12:48

Фиговые деревья могут принести пользу климату, превращая углекислый газ в камень

    Некоторые фиговые деревья могут преобразовывать удивительно большое количество углекислого газа в камень, гарантируя, что углерод останется в почве еще долго . . .

08.07.2025
12:29

Когда Тея столкнулась с Землей, это могло подготовить почву для появления жизни

    Как Земля, единственная среди каменистых планет Солнечной системы, стала домом для жизни? Как среди всей этой холодной безжизненности наша планета стала теплой, . . .

08.07.2025
11:17

Первичные черные дыры могли ускорить раннее звездообразование

    Поиск темной материи требует всех лучших моделей, теорий и идей, которые мы можем в него вложить. Новая статья Джулии Моники Кулен, Стефано Профумо и Нолана Смита из Калифорнийского университета в Санта-Круз (UCSC) рассматривает размеры и распространенность одного из наиболее интересных кандидатов на темную материю — первичных черных дыр (PBH).

    В исследованиях ранней Вселенной образование первых звезд стало вехой, которая проливает свет на все остальное время, как в переносном, так и в прямом смысле. Астрофизики называют эти первые звезды звездами населения III. В другом удивительно странном повороте астрономических названий они называются так потому, что они были третьим типом звезд, которые были обнаружены, с молодыми «богатыми металлами» звездами, такими как наше Солнце, составляющими «население I», и более старыми, «бедными металлами» звездами, составляющими «население II». Звезды населения III, с другой стороны, были бы полностью свободны от металлов, поскольку процесс синтеза, необходимый для создания элементов, считающихся «металлами» в звездах (т. е. всего, кроме водорода), еще не сформировался.

    Поскольку мы никогда напрямую не наблюдали звезды населения III, мы знаем о них очень мало. Но мы все еще можем моделировать их, а также их окружение, чтобы лучше понять и их, и вселенную, в которой они родились. Именно это и пытается сделать статья исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Мы считаем, что они образовались в области пространства, называемой «минигало», которая в основном состояла из темной материи, поэтому ученые искали, из чего на самом деле состояли эти минигало.

    PBH являются одними из главных кандидатов и могли либо составить, либо, по крайней мере, взаимодействовать с этими гало темной материи. Понимание влияния этих сингулярностей на формирование самых ранних звезд может дать ключ к пониманию того, являются ли они хорошими кандидатами на более масштабное существование «темной материи», которую мы все еще видим влияющей на гравитационную эволюцию Вселенной сегодня.

    Однако их моделирование сложнее, чем кажется. Исследователи UCSC использовали программный пакет GIZMO для моделирования двух основных компонентов ранней Вселенной — гидродинамики и гравитационного сценария N-тел. Гидродинамика пыталась охватить процесс, посредством которого пыль и газ влияли на формирование самых ранних звезд, в то время как N-тело пыталось решить проблему гравитационного влияния стольких крупных тел, быстро движущихся близко друг к другу.

    Моделирование началось на очень раннем этапе развития Вселенной и использовало модель Лямбда-холодной темной материи, которую ученые используют в качестве стандартной модели космологии Большого взрыва, с еще одной добавленной библиотекой под названием GRACKLE для обработки динамики охлаждения газа, которая, опять же, оказывает большое влияние на формирование звезд.

    В конце всех симуляций исследователи обнаружили две очень разные роли, которые могут играть PBH. Они могут либо действовать как семена, вызывая образование звезд гораздо раньше, чем предсказывалось. Или они могут действовать как подавители, заставляя звездообразование занимать гораздо больше времени, чем изначально предсказывалось.

    Если PBH в ранней Вселенной «массивны» (т.е. в 100 или более раз больше Солнца), то они последовательно засеивают раннюю Вселенную звездами быстрее. Они делают это, увеличивая интенсивность флуктуаций плотности, что, в свою очередь, создает больше минигало темной материи, где формируются звезды. Примечательно, что если в ранней Вселенной есть много массивных PBH, первые звезды могут начаться поразительно раньше, чем предсказывают современные модели — хорошее, фальсифицируемое предсказание, которое может быть опровергнуто, как только мы соберем больше данных о звездах Популяции III.

    Меньшие PBH — те, что примерно в 10 раз больше массы Солнца — играют более сложную роль в ранней Вселенной. Если их не очень много, эти PBH фактически подавляют образование звезд. Они делают это с помощью «приливного нагрева», то есть повышают температуру газа, который обычно охлаждается, а затем коллапсирует в первые звезды.

    С другой стороны, если бы в ранней Вселенной было много мелких PBH, они бы снова ускорили звездообразование, на этот раз за счет своего кумулятивного гравитационного притяжения, известного как эффект Пуассона. По сути, они действуют аналогично массивным PBH — как центр тяжести для слипания газа и пыли вокруг.

    Самое замечательное во всех этих симуляциях то, что они предлагают разные способы интерпретации данных, которые мы в конечном итоге соберем о самых ранних звездах. Если они образуются рано, это может быть либо из-за сверхмассивных PBH, либо из-за обилия более мелких объектов. Однако, если будет обнаружено, что первые звезды образовались позже, это станет хорошим аргументом в пользу относительно небольших PBH и всех последствий, которые могут иметь место для поиска темной материи.

    В конечном счете, мы не узнаем, пока не соберем больше данных. Космический телескоп Джеймса Уэбба в настоящее время является нашим лучшим выбором для того, как мы сможем это сделать, но ему нужно получить время наблюдений, чтобы сосредоточиться на сборе этих данных. Другие обсерватории, такие как Square Kilometer Array (SKA), могли бы произвести революцию в космологии на 21 см, что было бы ключом к тому, чтобы заглянуть достаточно далеко во Вселенную, чтобы увидеть, когда официально зажглись первые звезды. Когда мы наконец получим эти данные, предсказания, сделанные в этой статье, а также в десятках других, наконец-то будут проверены.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184080-pervichnye-chernye-dyry-mogli-uskorit-rannee-zvezdoobrazovanie

07.07.2025
18:01

Человечество признали неспособным заметно ускорить Землю

    Масштабные инфраструктурные проекты, оказывающие влияние на распределение воды по поверхности Земли, не способны оказать существенное влияние на длину суток . . .

07.07.2025
11:02

Запросы к ИИ выбрасывают в атмосферу столько же CO2, что и полет через Атлантику

    Исследователи из немецкого Hochschule München University of Applied Sciences попытались проанализировать уровень выбросов в атмосферу из-за работы популярных нейросетей. Они исходили . . .

06.07.2025
12:37

Бюро Захи Хадид спроектирует новый город-оазис посреди аравийской пустыни

    Архитектурное бюро Захи Хадид (ZHA) приступило к проектированию нового города в Шардже, Объединенные Арабские Эмираты. Город имени Халида бин Султана должен стать . . .

06.07.2025
12:32

В Китае перевезли, а затем вернули назад целый старинный квартал

    Инженеры из китайской компании Shanghai Construction No 2 (Group) Co Ltd завершили проект по временному перемещению целого квартала в Шанхае ради строительства под ним ряда . . .

06.07.2025
12:20

Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой

    Ради нее имеет смысл даже несколько увеличить расход сжигаемого топлива Чтобы в длительной перспективе снизить влияние авиации на климат, лучше сосредоточиться . . .

05.07.2025
15:48

Климат меняет запасы подземных вод, обеспокоены учёные

    20 тысяч лет назад карта осадков планеты выглядела бы совсем иначе, чем теперь. Осадки выпадали не там, где они превалируют сейчас. Ученые считают, что ситуация . . .

05.07.2025
15:36

Почему СССР остановил бурение самой глубокой скважины в мире

    Кольская сверхглубокая скважина — проект, овеянный мифами, научными открытиями и разочарованиями. Изначально бурение на Кольском полуострове задумывалось . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100