Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.08.2025
15:10

Рядом с Камчаткой произошло землетрясение магнитудой 8,8

    Мощнейшее с 1952 года Сегодня в 02:24 по московскому (в 11:24 по местному) времени в Тихом океане произошло мощное землетрясение, очаг которого располагался примерно в 120 . . .

01.08.2025
15:02

Обсерватория Веры Рубин рассмотрела вторую межзвездную комету

    Это позволило пересмотреть параметры ядра 3I/ATLAS Вторая межзвездная комета случайно попала в поле зрения Обсерватории Веры Рубин на этапе ввода в эксплуатацию . . .

01.08.2025
13:32

Астрономы подтвердили наличие суперземли в обитаемой зоне близкого к Солнцу красного карлика

    Это пятая по счету экзопланета в системе L 98-59 Астрономы пересмотрели свойства экзопланет в системе близкого к Солнцу красного карлика L 98-59, а также подтвердили . . .

01.08.2025
11:16

«Маленькие красные точки» ранней Вселенной могут быть звёздами-чёрными дырами

    Как будто молодая Вселенная подхватила корь. С тех пор, как обсерватория JWST НАСА начала всматриваться в далёкую Вселенную в 2022 году, она обнаружила множество . . .

01.08.2025
11:10

Подсчитано: через ледяной щит в Гренландии прошло 90 млрд литров воды

    Озвучено ещё одно опасное последствие глобального потепления. Океанологи выяснили, что долгое время оставалось незамеченным обильное скопление талой воды под . . .

01.08.2025
11:05

Космические лучи могут поддерживать жизнь подо льдом

    При исследовании космоса существуют серьёзные опасности. Одна из них — космические лучи. Эти высокоскоростные частицы пронзают всё, включая наши тела, повреждая . . .

01.08.2025
10:56

Самая глубоководная колония морских существ найдена в Марианской впадине

    Китайские исследователи с помощью подводного аппарата Fendouzhe сумели отыскать тысячи трубчатых червей и моллюсков в Марианской впадине. Причём, на рекордной . . .

31.07.2025
22:19

Возникновение жизни из неживой материи оказалось сложнее, чем считалось ранее

    Новое исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, посвящено одной из самых глубоких загадок науки: как жизнь впервые возникла из неживой материи на . . .

31.07.2025
21:11

Самая длинная молния «мега-вспышка» устанавливает новый рекорд

    «Мегавспышка» молнии над Великими равнинами США, протянувшаяся на 829 километров, признана самой продолжительной за всю историю наблюдений. Вспышка охватила пять . . .

30.07.2025
17:15

Обнаружено древнее доказательство библейской истории Моисея

    В надписях на стенах древнего рудника в Египте предположительно обнаружено упоминание Моисея. Независимый исследователь Михаэль Бар-Рон расшифровал одну из фраз . . .

30.07.2025
17:08

Зафиксировано катастрофическое снижение объема запасов пресной воды

    Пресная вода на Земле стремительно исчезает — к такому выводу пришли исследователи из Университета штата Аризона, проанализировав более 20 лет спутниковых . . .

30.07.2025
14:34

ЭКОЛОГИ ОЦЕНИЛИ СОСТОЯНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

    Ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН изучили черноморские пляжи на предмет различных видов загрязнений. В частности, океанологи отобрали пробы . . .

29.07.2025
14:42

Физики записали сообщения пузырьками во льду

    Информация кодируется за счет управления скоростью замерзания воды Физики предложили и реализовали новый способ записи информации — с помощью пузырьков . . .

29.07.2025
13:14

РЕКОРДНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА ЗАФИКСИРОВАЛИ ПЕТЕРБУРГСКИЕ УЧЕНЫЕ

    Гидрологи Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) отмечают существенное увеличение продолжительности теплого периода . . .

28.07.2025
22:01

СОЛНЦЕ ЗАВЕРШАЕТ ПИК АКТИВНОСТИ: АСТРОНОМЫ ЗАФИКСИРОВАЛИ ПОЛЯРНЫЕ ДЫРЫ

    На Солнце вновь замечены полярные дыры, полностью исчезнувшие три года назад. Образование полярных дыр связано с его магнитным полем. Существует такое понятие как . . .

28.07.2025
19:10

ГЕОФИЗИКИ «УДРЕВНИЛИ» НА 10 МЛН ЛЕТ КРУПНЕЙШУЮ В МИРЕ ВУЛКАНИЧЕСКУЮ ВОЗВЫШЕННОСТЬ В ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ

    Группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета и зарубежных университетов провела исследование крупнейшего вулканического плато Кергелен в . . .

28.07.2025
17:23

НОВУЮ ЗВЕЗДУ В СОЗВЕЗДИИ ЗМЕИ ОТКРЫЛИ АСТРОНОМЫ МГУ

    Российские астрономы, включая сотрудников Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ, открыли новую звезду в созвездии Змеи . . .

27.07.2025
08:56

В дождях по всему миру вырос уровень необычной кислоты

    Ученые фиксируют все более высокие концентрации трифторуксусной кислоты (TFA) в осадках — от дождя и снега до талой воды в Арктике. Этот синтетический компонент, . . .

26.07.2025
21:37

Китайский робот поменял батарею сам себе

    UBTECH Walker S2 может работать почти непрерывно Китайская компания UBTECH представила человекоподобного робота Walker S2, который способен самостоятельно менять . . .

26.07.2025
21:19

Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

    На севере продуктивность растет из-за тепла, а на юге снижается из-за засух

    За последние 20 лет водно-болотные угодья суши поглощали по миллиарду тонн углерода в год, но ежегодный прирост при этом составил лишь 90 тысяч тонн. На севере такие экосистемы стали продуктивнее за счет более долгого вегетационного сезона, а в тропических широтах, напротив, пострадали из-за частых и долгих засух. В результате в мире практически сравнялось количество болот, выбрасывающих углерод и поглощающих его. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

    С 1850 по 2023 год экосистемы суши компенсировали примерно треть антропогенных выбросов парниковых газов. Растительный покров поглощает углерод из воздуха и переводит его в собственное органическое вещество (первичную продукцию), на десятки и сотни лет выводя из круговорота. Водно-болотные угодья покрывают не более 13 процентов суши, но именно на них приходится до трети поглощения атмосферного углерода, то есть состояние этих экосистем во многом определяет и современный климат. С 1950 года в мире из-за осушения было утрачено 4,85 миллиона квадратных километров болот, и углеродные потоки в оставшихся не так просто оценить из-за их пространственной неоднородности.

    Ученые под руководством Ли Цзюньцзе (Junjie Li) из Китайской академии наук дали оценку углеродному балансу водно-болотных угодий мира за последние 20 лет. Для этого они использовали 934 записи наблюдений за потоками углерода на пяти континентах из 258 научных публикаций и базы данных FLUXNET. Из исследования исключили осушенные торфяники, рисовые поля, мангры и марши. Также в расчетах авторы учли уровни воды, температуру воздуха, осадки, почвенные свойства, особенности растительного покрова и долю фотосинтетически активной радиации.

    На текущий момент болота ежегодно ассимилируют примерно миллиард тонн углерода, что составляет около 30 процентов всего поглощения сушей и компенсирует 10 процентов антропогенных выбросов парниковых газов. При этом порядка 700 миллионов тонн углерода оседает в тропиках — водно-болотных угодьях бассейнов Амазонки и Конго, Пантанале и дельте Ганга. Напротив, обширные болота Западной Сибири и торфяники Юго-Восточной Азии выступают чистыми источниками выбросов парниковых газов из-за таяния мерзлоты, падения уровня воды и частых пожаров.

    Несмотря на периодически поступающие сообщения о том, что с потеплением климата болотные экосистемы становятся все продуктивнее (то есть могут поглощать все больше углерода из атмосферы и переводить его в собственное органическое вещество), с 2000 по 2020 годы поглощение углерода ими оставалось стабильным с небольшим приростом в 90 тысяч тонн в год. Рост продуктивности в северных широтах (на 710 тысяч тонн в год) из-за увеличения продолжительности сезона вегетации компенсировался снижением в тропиках (на 490 тысяч тонн в год).

    Особенно сильно пострадали болота в Южной Америке, где спад достигал 1,37 миллиона тонн в год на фоне частых и продолжительных засух, которые приводили к смерти растительности. Если поделить пространство, покрытое в мире водно-болотными угодьями, на ячейки, то окажется, что в 49 процентах происходит рост поглощения углерода, а в 51 проценте — спад.

    Продуктивность северных болот растет не только благодаря наземным растениям и все более длительному периоду вегетации. Недавнее исследование показало, что с увеличением температуры на каждый градус северные торфяники поглощают на 3,4 миллиграмма углерода в час больше на каждый квадратный метр площади за счет роста интенсивности фотосинтеза у золотистых водорослей.

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/07/25/carbon-sequestration-balance

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100