Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.08.2025
12:48

Как рассчитать будущее: супервычисления в реальной жизни

    Когда мы слышим о супервычислениях, в воображении сразу всплывают научные лаборатории, где производятся сложные расчеты и анализируются огромные массивы данных . . .

03.08.2025
12:39

7000 построенных человечеством плотин сдвинули земную ось почти на метр

    Масштабная гидротехническая деятельность человечества за последние два века привела к неожиданным планетарным последствиям. Создание многочисленных . . .

03.08.2025
12:31

Китай готовится пробурить земную кору и достичь горизонта Мохо

    Китайское научно-исследовательское судно «Meng Xiang» («Мечта») достроено и готовится к испытаниям. Корабль был введен в строй 17 ноября 2024 года, а уже к концу 2025 года он . . .

03.08.2025
10:45

Первое в истории извержение вулкана Крашенинникова произошло на Камчатке

    Извержение вулкана Крашенинникова началось на Камчатке. Это первое в истории наблюдений извержение этого вулкана, сообщает ТАСС со ссылкой на Камчатскую группу . . .

03.08.2025
08:32

Тувалу: целая страна эвакуируется из-за климатического кризиса

    Небольшое тихоокеанское государство Тувалу, чья территория возвышается над водой в среднем лишь на два метра, готовиться к полной эвакуации населения. Более 11 . . .

02.08.2025
20:33

МИГРИРУЮЩИЕ КИТЫ ПРОХОДЯТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕЕ РАССТОЯНИЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ РАНЕЕ

    Исследование, проведенное в Университете Гриффита, показывает, что традиционные методы расчета перемещения животных могут значительно занижать фактическое . . .

02.08.2025
20:13

Растения суши за последние 20 лет стали поглощать на 14,7 млрд тонн больше СО2

    Климатические перекосы привели к тому, что стала заметно выше эффективность фотосинтеза сухопутных растений: они теперь ежегодно поглощают на 14,7 млрд тонн . . .

02.08.2025
19:56

Озвучены 10 главных факторов, грозящих исчезновением дельт рек по всему миру

    Озвучены 10 главных факторов, грозящих исчезновением дельт рек по всему миру Фото из открытых источников Специалисты из Нидерландов и Великобритании после нового . . .

01.08.2025
19:45

Индия раскалывается — геологи обнаружили глубокий континентальный разлом

    Грандиозный разрыв глубоко под Гималаями может означать, что Индия буквально разделяется на две части, предупреждают ученые. Новаторское геологическое . . .

01.08.2025
19:28

Мощное землетрясение может произойти в Канаде, так как древний разлом пробуждается

    Разлом Тинтина протянулся на 1000 километров через север Канады, пересекая Юкон и заканчиваясь на Аляске. Считалось, что разлом был неактивным в течение 40 миллионов лет, но это представление подвергается сомнению в новом исследовании, которое предполагает, что мощное землетрясение может быть неизбежным. Исследователи из Университета Виктории и Университета Альберты (Канада) обнаружили признаки двух относительно недавних серий землетрясений, которые значительно сместили грунт: одно произошло 2,6 миллиона лет назад, а другое — 132 000 лет назад.

    Более того, команда не нашла свидетельств значительных землетрясений за последние 12 000 лет. Этот период затишья может быть предупреждением: исходя из расчетов, что разлом смещается и накапливает давление со скоростью 0,2–0,8 миллиметра в год, это означает, что мощное землетрясение может быть неминуемым.

    «За последние пару десятилетий вдоль разлома Тинтина было зафиксировано несколько небольших землетрясений магнитудой 3–4, но ничего, что указывало бы на возможность крупных разрывов», — говорит геолог Терон Финли из Университета Виктории.

    «Расширяющаяся доступность высокодетальных данных побудила нас заново изучить разлом, чтобы найти свидетельства доисторических землетрясений в ландшафте».

    Используя комбинацию новейших спутниковых снимков высокого разрешения и технологии LIDAR (лазерного сканирования), которая измеряет отражения лазерного света для оценки рельефа, команда провела новый анализ разлома Тинтина.

    Этот детальный анализ помог выявить узкие поверхностные разрывы, которые обычно хорошо скрыты лесистыми просторами Канады. Были обнаружены сбросовые уступы (смещения поверхности земли, называемые «сдвигами»), указывающие на прошлые землетрясения, но ничего в недавнем геологическом прошлом.

    Согласно расчетам исследователей, за это время разлом должен был сместиться примерно на 6 метров, но этого не произошло. Когда это давление наконец высвободится, это может привести к землетрясению магнитудой более 7,5 по шкале Рихтера.

    «Таким образом, разлом Тинтина представляет собой важную, ранее не признанную, сейсмическую угрозу для региона», — пишут исследователи в своей публикации.

    «Если с момента последнего крупного землетрясения прошло 12 000 лет или более, разлом может находиться на поздней стадии накопления напряжения».

    Это не самая густонаселенная часть мира, но жизни людей все равно в опасности — включая жителей близлежащего города Доусон с населением 1600 человек. Также необходимо учитывать ущерб инфраструктуре и экосистемам.

    Исследователи призывают к дальнейшему изучению разлома Тинтина — и подобных ему разломов — чтобы лучше оценить вероятность землетрясения в будущем. Чем больше данных у экспертов об исторической сейсмической активности в регионе, тем точнее компьютерные модели смогут предсказывать будущие события.

    «Требуются дополнительные палеосейсмические исследования, чтобы определить интервалы повторяемости прошлых землетрясений и изменилась ли скорость смещения со временем из-за сдвигов в тектоническом режиме или гляциоизостатической регулировки», — пишут исследователи.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2025-08-01-187068

01.08.2025
19:13

Изучена самая мощная космическая вспышка со времён Большого взрыва

    Астрономы продолжают исследовать самую мощную гамма-вспышку за всю историю наблюдений — GRB 22 1009A, прозванную BOAT (Brightest Of All Time — «самая яркая за всё время»). Эта . . .

01.08.2025
19:09

Ученые зафиксировали редкий двойной выброс гигантских протуберанцев на Солнце

    Редкое астрономическое явление зафиксировали ученые: на Солнце произошел двойной выброс гигантских протуберанцев. Об этом сообщается на сайте Лаборатории . . .

01.08.2025
15:10

Рядом с Камчаткой произошло землетрясение магнитудой 8,8

    Мощнейшее с 1952 года Сегодня в 02:24 по московскому (в 11:24 по местному) времени в Тихом океане произошло мощное землетрясение, очаг которого располагался примерно в 120 . . .

01.08.2025
15:02

Обсерватория Веры Рубин рассмотрела вторую межзвездную комету

    Это позволило пересмотреть параметры ядра 3I/ATLAS Вторая межзвездная комета случайно попала в поле зрения Обсерватории Веры Рубин на этапе ввода в эксплуатацию . . .

01.08.2025
13:32

Астрономы подтвердили наличие суперземли в обитаемой зоне близкого к Солнцу красного карлика

    Это пятая по счету экзопланета в системе L 98-59 Астрономы пересмотрели свойства экзопланет в системе близкого к Солнцу красного карлика L 98-59, а также подтвердили . . .

01.08.2025
11:16

«Маленькие красные точки» ранней Вселенной могут быть звёздами-чёрными дырами

    Как будто молодая Вселенная подхватила корь. С тех пор, как обсерватория JWST НАСА начала всматриваться в далёкую Вселенную в 2022 году, она обнаружила множество . . .

01.08.2025
11:10

Подсчитано: через ледяной щит в Гренландии прошло 90 млрд литров воды

    Озвучено ещё одно опасное последствие глобального потепления. Океанологи выяснили, что долгое время оставалось незамеченным обильное скопление талой воды под . . .

01.08.2025
11:05

Космические лучи могут поддерживать жизнь подо льдом

    При исследовании космоса существуют серьёзные опасности. Одна из них — космические лучи. Эти высокоскоростные частицы пронзают всё, включая наши тела, повреждая . . .

01.08.2025
10:56

Самая глубоководная колония морских существ найдена в Марианской впадине

    Китайские исследователи с помощью подводного аппарата Fendouzhe сумели отыскать тысячи трубчатых червей и моллюсков в Марианской впадине. Причём, на рекордной . . .

31.07.2025
22:19

Возникновение жизни из неживой материи оказалось сложнее, чем считалось ранее

    Новое исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, посвящено одной из самых глубоких загадок науки: как жизнь впервые возникла из неживой материи на . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100