Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.08.2025
14:54

Следы древней кометы на дне океана могут объяснить тысячелетнее похолодание

    Исследователи из Университета Южной Каролины обнаружили в донных отложениях залива Баффина следы кометной пыли и металлических обломков возрастом 12 800 лет. Эти . . .

22.08.2025
14:46

Самая далекая звезда — не то, чем кажется, считают астрономы

    Эарендель — объект, считавшийся самой далекой известной звездой во Вселенной, может оказаться не одиночной звездой, а древним звездным скоплением. Международная . . .

22.08.2025
14:39

Google раскрыла, сколько энергии и воды уходит на один запрос к ИИ

    Google первой из технологических компаний раскрыла детальные данные об энергопотреблении ИИ-помощника. В среднем один запрос к Gemini требует 0,24 ватт-часа энергии и . . .

22.08.2025
13:53

Населению Земли предсказали падение до шести миллиардов к концу века

    Новый доклад экспертов Римского клуба и Earth4All прогнозирует, что численность глобального населения достигнет пика раньше 2050 года, после чего начнет падать и в 2100-м . . .

22.08.2025
13:31

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРОВЕРИЛИ ГИПОТЕЗУ ОБ «АЛМАЗНЫХ ДОЖДЯХ» НА УРАНЕ И НЕПТУНЕ

    Сотрудники Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН провели серию экспериментов по изучению стабильности метана под воздействием высоких . . .

21.08.2025
22:21

«Джеймс Уэбб» отыскал новый спутник Урана

    Он стал 29 известным спутником планеты Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил новый малый спутник Урана, который стал 29 по счету спутником . . .

20.08.2025
10:52

Магнитная буря началась на Земле из-за корональной дыры на Солнце

    На Земле началась магнитная буря из-за действия корональной дыры на Солнце. Об этом 19 августа сообщила лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН. «Судя по . . .

18.08.2025
16:27

Разработан «самоходный лед»: технология поможет получать зеленую энергию

    Исследователи из Политехнического университета Вирджинии создали технологию «самоходного льда», заставляя ледяные диски скользить по специальным алюминиевым . . .

17.08.2025
19:28

Оказалось, рядом с нами скрывается зеркальная вселенная: что она скрывает

    Американский физик Стефано Профумо выдвинул две новые гипотезы, которые могут объяснить природу темной материи. Он считает, что она может находиться в . . .

17.08.2025
19:20

Рекордно большая «частица-призрак» столкнулась с Землей

    Детектор KM3NeT, установленный на глубине 3,45 км, зарегистрировал «частицу-призрак» с энергией в 22 раза выше прежнего рекорда. Ученые подтвердили, что сигнал был . . .

17.08.2025
17:09

Стало понятно, что растения мелового периода пережили катастрофу и восстановились

    Не раз за свою историю наша планета переживала катастрофические события, когда погибала большая часть флоры и фауны. Безвозвратно или не столь фатально. Последнее . . .

17.08.2025
11:43

На Солнце почти не осталось пятен

    На обращенной к Земле стороне Солнца почти не осталось пятен. Об этом пишет Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. По словам ученых, это касается . . .

15.08.2025
21:37

КАК ВЗАИМОСВЯЗАНЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ЦУНАМИ?

    Почему землетрясения провоцируют появление цунами? Какие физические процессы запускают формирование таких волн? Есть ли зависимость между силой землетрясения и высотой возникающего цунами? Отвечает заместитель директора по научной работе Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Захарович Смирнов.

    – Конечно же, между землетрясением и цунами связь прямая. Особенно, если мы имеем в виду то, что совсем недавно произошло в районе Южной Камчатки и Северных Курил. Дело в том, что часть Северо-Американской плиты (как это ни странно звучит, но Камчатка принадлежит именно Северо-Американской, а не Евразийской плите), под которую на северо-западе ныряет Тихоокеанская плита, стыкуется с ней глубоко под водой. Вдоль этого контакта поверхность дна океана представляет собой глубоководный Курило-Камчатский желоб. Поэтому любое сотрясение, которое будет испытывать земная твердь, неизбежно передастся в толщу воды и пойдет по ней волной. На поверхности воды эта волна и станет тем самым цунами.

    Можно легко промоделировать этот процесс дома в ванной. Для этого надо взять гибкую пластину (пластик или металл), поместить под воду и согнуть ее так, чтобы изгибом она смотрела в сторону водной поверхности. Потом один конец опустить. Пластина выпрямится, а на поверхности возникнет водяной бугор, от которого в стороны пойдут волны. Так всё и происходит.

    Тектонические плиты — это очень тяжелые сооружения. На границах они перемещаются относительно друг друга и трутся. Представьте себе, как будут тереться две гигантские каменные глыбы, продвигаясь друг около друга. В районе Камчатки одна такая глыба, тяжелая Тихоокеанская плита, погружается под другую — легкую Северо-Американскую. Иногда глыбы как бы цепляются друг за друга в одном месте и замирают в геологическом смысле ненадолго, например лет на 70, как в нашем случае. Однако движение плит не прекращается, оно идет примерно с постоянной скоростью, поэтому вокруг места зацепления начинают накапливаться напряжения — как будто сжимается или сгибается гибкая пластина. В один момент зацеп не выдерживает и отпускает задержавшийся фрагмент. Плита, чтобы высвободить накопленную энергию, как бы прыгает. Это похоже на ситуацию, когда вы под водой отпустите согнутую пластину. Такой скачок и есть главная фаза землетрясения — самый мощный его эпизод. 

    Долгое накопление напряжений в такой колоссальной массе, как тектоническая плита, не разрешается одним прыжком. В толще этой сжатой, как пружина, плиты происходят более мелкие, но тем не менее мощные разрывы и перемещения. Поэтому перед прыжком идет рой землетрясений с нарастающей силой — форшоки. После главного события плита также успокаивается не сразу. Как пластина под водой, она еще дрожит, колеблется с затухающей амплитудой — идут афтершоки. Происходит это всё на относительно небольшой глубине под поверхностью Земли. Камчатское землетрясение 2025 года произошло где-то между 10 и 50 км. Сейсмологи сейчас ведут напряженную работу, изучая это событие. Я думаю, что скоро мы уже будем знать детали.

    Любое подводное землетрясение вызывает цунами, высота которого зависит от силы толчков и ряда других условий. Жители Северо-Курильска периодически сталкиваются с небольшими волнами цунами высотой всего несколько десятков сантиметров, почти незаметными при шторме. Однако мощные землетрясения могут породить волны высотой в несколько метров, способные пройти сотни километров менее чем за полчаса и достигать катастрофической высоты вблизи побережья. Несмотря на свою гигантскую величину, такие волны могут оставаться практически невидимыми вдали от берегов благодаря большой длине.

    Цунами редко бывает одиночным событием. Часто следуют серии волн, причем наибольшей может оказаться далеко не первая. Например, трагедия Северо-Курильска в 1952 году привела к гибели сотен людей, поскольку тогда никто не знал, что существует риск нескольких последовательных ударов мощнейших волн, достигающих десятков метров в высоту, и люди вернулись в опасную зону после того, как первый удар прошел. Сегодня население предупреждается заранее, что значительно снижает риск гибели людей. Так, в последнем инциденте максимальная высота волны составила примерно пять метров, и, хотя разрушения всё равно оказались значительными, никто из жителей не пострадал. Город лишился береговых предприятий, портовые сооружения повреждены, рыболовецким судам нанесен серьезный урон. Эти последствия наносят удар по экономике региона, однако местные жители проявляют стойкость перед лицом природной стихии.

    Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

15.08.2025
21:25

Завезенные в Северную Америку лимонные вешенки начали вытеснять местные виды грибов

    К каким последствиям это приведет, пока неясно Лимонные вешенки попали в Северную Америку из Восточной Азии благодаря человеку — и начали вытеснять местные виды . . .

15.08.2025
18:35

«Джеймс Уэбб» нашел потенциальную экзопланету у ближайшей солнцеподобной звезды

    Она находится в обитаемой зоне звезды Альфа Центавра А Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил потенциального экзогиганта в обитаемой зоне . . .

15.08.2025
18:17

Предсказаны магнитные бури из-за крупной дыры на Солнце

    На Солнце начала расти крупная корональная дыра, которая может стать причиной магнитных бурь. Об этом говорится в сообщении лаборатории солнечной астрономии . . .

13.08.2025
10:14

Сотни землетрясений на Камчатке происходят из-за закона Омори На Камчатке с момента мощнейшего с 1950-х годов землетрясения произошло более сотни подземных толчков.Общественная служба новостей Сейчас

    На Камчатке с момента мощнейшего с 1950-х годов землетрясения произошло более сотни подземных толчков.Общественная служба новостей Сейчас интенсивность колебаний . . .

11.08.2025
08:41

Учёные предупредили о риске сильного землетрясения и масштабного цунами

    В прибрежной зоне США может случиться сильное землетрясение с магнитудой около 9 баллов, которое вызовет масштабное цунами. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на . . .

10.08.2025
19:02

Зафиксирована угроза экологической катастрофы в океане

    Снижение уровня кислорода в океане может привести к исчезновению ключевых обитателей глубин — светящихся лантенфишей. К такому выводу пришли ученые из . . .

03.08.2025
15:57

Башенную ГЭС на территории Чеченской Республики запустили в работу

    Инженеры «РусГидро» возвели и успешно ввели в полноценную эксплуатацию новую Башенную ГЭС на 10 МВт, для размещения которой была выбрана река Аргун на территории . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100