Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.09.2025
11:15

Столкновение двух чёрных дыр стало подтверждением дерзкой теории Хокинга

    Ресурс journals.aps.org рассказал о новом открытии, которое провозглашено качественным скачком в гравитационной астрономии. Эксперты провели анализ слияния черных дыр . . .

12.09.2025
20:45

Загадочные «красные точки» в ранней Вселенной могут быть атмосферами черных дыр

    Крошечные красные объекты, обнаруженные космическим телескопом имени Джеймса Уэбба (JWST) НАСА, предлагают ученым новые сведения о происхождении галактик во . . .

12.09.2025
20:32

Молодые звезды – ключ к солнечным бурям

    Магнитный цикл Солнца во многом похож на планетарные сезоны, но в совершенно ином масштабе времени. Во время солнечного «лета», также известного как солнечный . . .

12.09.2025
19:55

Открыты уравнения, превращающие непредсказуемые события в точные вычисления

    Группа ученых с физического факультета Королевского колледжа Лондона открыла набор математических уравнений, позволяющий построить часы на основе любой . . .

12.09.2025
19:31

ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СТРАТЕГИИ ИХ РЕШЕНИЯ ОБОЗНАЧИЛИ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ-ЭКОНОМИСТЫ

    Коллектив авторов из МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИФА им. А.М. Обухова РАН, ИГКЭ им. Академика Ю.А. Израэля и «КарбонЛаб» подготовили научный доклад о справедливом . . .

12.09.2025
17:40

ПОЧЕМУ ВНУТРЕННИЕ РАЙОНЫ ВОСТОЧНОЙ АНТАРКТИКИ НАГРЕВАЮТСЯ БЫСТРЕЕ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН

    Ученые подтвердили, что внутренние районы Восточной Антарктиды нагреваются быстрее, чем прибрежные, и выяснили причину этого. В ходе 30-летнего исследования под . . .

12.09.2025
17:24

ФИЗИКИ ПОДТВЕРДИЛИ ТЕОРЕМУ ХОКИНГА О ПЛОЩАДИ ГОРИЗОНТА СОБЫТИЙ ЧЕРНОЙ ДЫРЫ

    Десять лет спустя после первой прямой регистрации гравитационных волн Научная коллаборация LIGO, Virgo и KAGRA отмечает юбилей, объявляя о подтверждении теоремы Стивена . . .

12.09.2025
15:15

«ГОЛОДНАЯ» ЗВЕЗДА ПОГЛОЩАЕТ СВОЕГО БЛИЖАЙШЕГО СПУТНИКА С НЕВИДАННОЙ СКОРОСТЬЮ

    Астрономы выяснили, что белый карлик, находящийся недалеко от Земли, поглощает своего ближайшего небесного соседа с невиданной ранее скоростью. Исследование, . . .

12.09.2025
14:52

Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

    Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий Температура морской воды выше 28 градусов Цельсия угнетает цианобактерий из рода Prochlorococcus — . . .

12.09.2025
14:38

Цифра города возводит

    Строительная отрасль до недавних пор считалась оплотом традиционных решений. Однако искусственный интеллект, робототехника и автономные системы в ближайшем будущем полностью изменят то, как мы строим наш мир. Интеграция элементов промышленной революции 4.0 на стройке — это не просто футуристическая концепция. Она реализуется уже сегодня, кардинально преобразуя рабочие процессы и открывая новые возможности на строительных площадках по всему миру. Многие мегаполисы уже внедряют эти технологии: от роботизированных рук, укладывающих кирпичи, до автономных самосвалов, перевозящих грунт по неровной местности.

    Любая стройка начинается с проекта. И здесь цифровые технологии уже несколько лет, как помогают архитекторам создавать более совершенные планировки. В основе проектирования лежат BIM-модели — технологии информационного моделирования, которые позволяют в десятки раз ускорить проектирование зданий, кварталов и даже целых районов города. Ее принципиальное отличие от обычного 3D-моделирования в том, что BIM-модель завязана на базу данных, где содержится вся информация о строящемся здании и его составных частях, вплоть до цены каждого кирпича. BIM анализирует все возможные риски, а также дает возможность оценить качество последующего строительства на любом этапе.

    Масштабное исследование показало, что витамин D в три раза замедляет старение При помощи таких моделей возводятся сотни зданий по всему миру. Есть такие объекты и в Москве — например, промзона «ЗИЛ», Дворец водных видов спорта в Лужниках и новый храм Сретенского монастыря, а также жилые многоэтажные дома в разных районах столицы. К слову, многие строительные компании, которые работают в Москве, полностью внедрили цикл работы с BIM-моделями и на стадии проектирования, и на стадии строительства, говорит Олег Григорьев, первый заместитель директора по производственным вопросам Института генплана Москвы. «Теперь четыре человека проектно-сметную документацию на строительство жилого квартала выдают за две недели. Если это делать традиционно, то уйдет полгода, а работать будут двадцать человек. Ощутите, как сокращаются сроки работы», — приводит пример Олег Григорьев.

    И Москва готова щедро делиться наработанным опытом: 17 сентября в российской столице стартует Форум о будущем городов БРИКС «Облачные города«, где можно будет узнать об отечественных разработках, определяющих облик городов будущего. Без BIM невозможно добиться нужной точности проектировки, особенно в крупных мегаполисах, где важно учесть множество нюансов. Но кроме скорости проектирования важна и скорость возведения зданий. И здесь на помощь приходят роботы, которые кратно ускоряют процесс строительства. Самый яркий пример — строительные роботы-принтеры, которые печатают здания с невообразимой скоростью: ярославские 3D-принтеры от компании АМТ могут напечатать четырехэтажный коттедж за несколько дней, и для этого нужно всего два специалиста. Эти принтеры уже массово используют в России и в других странах.

    Строители переживают, что роботы и алгоритмы могут отнять у людей работу. Эксперты призывают не паниковать: во-первых, форсированное внедрение автоматизации в строительные процессы вызвано катастрофической нехваткой рабочих рук. А во-вторых, эти технологии могут работать вместе с профессионалами, а не заменять их. Системы с участием человека объединяют сильные стороны людей и машин.

    ИИ может помочь с обработкой данных и выявлением рисков и возможных решений, в то время как специалисты по строительству контролируют операции, а роботы выполняют опасные и рутинные задачи. Кстати, до 20% всех смертей на производстве приходится именно на строительную отрасль. Внедрение роботов на отдельных этапах позволит повысить безопасность работников и сократить число несчастных случаев.

    Прорабу больше не нужно самолично инспектировать объект вплоть до метра и разыскивать подчиненных, «потерявшихся» после обеда. Благодаря внедрению цифровых программ для автоматизации строительства вся строительная площадка перемещается в цифровую среду и становится видна как на ладони — точнее, на планшете, куда стекаются данные со множества датчиков. Всепогодные дроны самостоятельно исследуют объект, сравнят реальные показатели с BIM-документацией и проследят за работой персонала на площадке. Такие технологии всё чаще используют в российских мегаполисах — полностью автоматизированный дронопорт HIVE уже доказал свою эффективность при строительстве медицинского кластера в московском Сколкове.

    По информации https://hightech.plus/2025/09/11/cifra-goroda-vozvodit

10.09.2025
09:51

OpenAI покажет Голливуду как выпускать мультики в 4 раза быстрее и в 6 раз дешевле

    OpenAI помогает в создании полнометражного анимационного фильма «Critterz». Мультфильм разрабатывается с помощью генеративного ИИ, включая GPT-5: художники создают . . .

07.09.2025
22:12

Новый метод измерения колебаний оси Земли не нуждается в телескопах и спутниках

    Двигаясь в космосе, Земля совершает небольшие колебательные движения. Обычно их измеряют при помощи сложных радиоастрономических приборов, однако группе ученых . . .

07.09.2025
21:57

В России началось полное лунное затмение

    В России началось полное затмение Луны, оно будет видно по всей стране. С 20:31 до 21:53 явление наблюдают в Москве, передает ТАСС. Максимум затмения столица увидит в . . .

07.09.2025
16:25

Солнечные вспышки могут быть гораздо горячее, чем считалось ранее

    Авторы нового исследования утверждают, что солнечные вспышки — интенсивные выбросы электромагнитного излучения в атмосферу Солнца — могут быть в шесть раз . . .

07.09.2025
15:50

Устойчивость памирских ледников подвергли сомнению

    За несколько лет ледник Кызылсу перешел в режим активной потери массы Начиная с 2018 года ледник Кызылсу перешел от нейтрального баланса к активному таянию. Теперь . . .

06.09.2025
20:49

Астрономы нашли «запретную» звезду в Млечном Пути: что с ней не так

    В 6,5 тысячах световых лет над диском Млечного Пути обнаружен пульсар с остатком сверхновой. В этом регионе почти нет массивных звёзд, способных взорваться, что . . .

06.09.2025
20:41

Астрономы нашли первозданную галактику: она подтверждает теорию Большого взрыва

    С помощью телескопа «Уэбб» ученые впервые обнаружили галактику AMORE6, лишённую тяжелых элементов. Это открытие подтверждает ключевые предсказания теории Большого . . .

06.09.2025
20:39

50-летнюю загадку Солнца наконец-то решили

    Астрофизики нашли возможное объяснение 50-летней загадки Солнца: ионы солнечной плазмы достигают температуры около 60 млн градусов, значительно превосходя . . .

06.09.2025
16:09

Новый регион с рекордной продолжительностью жизни нашли на Земле

    Исследователи отметили, что жители этого региона живут в среднем на 10 лет дольше, чем мировая статистика, и отличаются высоким уровнем здоровья. Учёные обнаружили . . .

06.09.2025
16:00

В ПАНАМСКОМ ЗАЛИВЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 40 ЛЕТ НЕ ПРОИЗОШЛО СЕЗОННОЕ ПОДНЯТИЕ ГЛУБИННЫХ ВОД

    В сухой сезон в Центральной Америке (как правило, с декабря по апрель) северные пассаты вызывают апвеллинг в водах Панамского залива. Апвеллинг — это процесс, при . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100