Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.09.2025
11:23

Выбросы крупнейших сырьевых компаний вдвое усилили волны жары

    Только первые 14 компаний сделали их теплее почти на полградуса 14 крупнейших нефтегазовых компаний мира, в числе которых и российский «Газпром», оказались . . .

15.09.2025
22:28

Десять против одного: анти-хвост межзвёздного объекта 3I/ATLAS оказался в десять раз больше, чем думали учёные

    В тщательном изучении космических аномалий есть своя поэзия. Сначала учёные замечают нечто странное, что едва укладывается в рамки существующих моделей. Затем, . . .

15.09.2025
20:41

Цифровое вырождение: Интернет становится царством ботов

    Ещё недавно это была маргинальная теория заговора, порождённая тёмными уголками форумов. Сегодня же она выглядит как неизбежный прогноз, подкреплённый холодной . . .

15.09.2025
20:30

Стена Чингисхана: немой страж пустыни, хранящий тайны великой империи

    На юге Монголии, там, где бескрайняя пустыня Гоби встречается с причудливыми формами потухших вулканов, лежит земля, почти забытая временем. Здесь, в аймаке . . .

15.09.2025
20:02

Внутри арктического льда обнаружены удивительные организмы

    Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что внутри арктического льда скрываются живые и крайне активные организмы — диатомовые водоросли. Как показало . . .

15.09.2025
19:55

Зафиксировано глобальное снижение смертности

    Шанс умереть от хронических болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, уменьшился в четырех из пяти стран мира. К такому выводу пришли . . .

15.09.2025
19:34

Крупнейший в мире айсберг продолжил разрушаться

    Крупнейший айсберг планеты А23а снова раскололся: от него отделились четыре массивных куска, в результате чего его площадь сократилась почти на 20 процентов. Сейчас . . .

15.09.2025
18:52

Ученый Богачев: вечером возможен второй за день пик магнитной бури

    Заведующий лабораторией солнечной астрономии ИКИ РАН отметил, что ожидаемая продолжительность возмущений в несколько дней является типичной для корональных дыр . . .

15.09.2025
11:58

ГЛОБАЛЬНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ЛЬДА. ПОЧЕМУ ТАЮТ ЛЕДНИКИ В АРКТИКЕ

    Тревожные для экологов новости приходят в последнее время из арктических экспедиций. Так, например, участники экспедиции «Арктический плавучий университет—2025» обнаружили кости древних китов на морской террасе, которая еще 20 лет назад была под слоем льда. Это лишь один из наглядных примеров аномально быстрого таяния ледников за последние десятилетия. Вместе с Антоном Викторовичем Тереховым, кандидатом географических наук, научным сотрудником отдела географии полярных стран Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), «Научная Россия» попыталась разобраться в причинах этого явления, а также в том, чем оно грозит и можно ли как-то исправить ситуацию. Или все это не так уж опасно?

    Почему начали таять ледники?

    Обычно основной причиной таяния ледников называют глобальное потепление, вызванное деятельностью человека. Действительно, по мере того как промышленность развивается, увеличиваются масштабы производства, в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, которые влияют на состояние атмосферы – в частности, способствуют повышению температуры воздуха. Это и углерод от сжигания топлива, и метан от сжигания отходов в сельском хозяйстве, и озон от транспорта и химических заводов. Все это можно отнести к человеческому фактору. И, безусловно, это оказывает непосредственное влияние на ледники: если температура выше, значит, зимой снега выпадет меньше, а летом он будет дольше и интенсивнее таять. Как следствие, ледник уменьшится.

    «Если температуру мы можем измерить непосредственно, то оценить вклад человека в ее рост возможно только косвенно, математическими расчетами и моделированием. Даже если бы мы смогли повесить счетчик на каждую выхлопную трубу и очень точно измерить все антропогенные выбросы углекислого газа, то вопрос “А на сколько градусов эти выбросы поднимут температуру?” может быть решен только на основе сложных климатических моделей. Такие обзоры делает международная Межправительственная группа экспертов по изменению климата, а на уровне нашей страны “Оценочные доклады об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации” готовит Росгидромет. В этих докладах подытоживается, что наиболее вероятно, именно антропогенная деятельность ответственна за столь стремительное потепление», — объясняет А.В. Терехов.

    При этом ученый добавил, что у глобального потепления есть и природные факторы. Дело в том, что в конце XIX — начале ХХ в. мир вышел из малого ледникового периода, продолжавшегося примерно с начала XIV в. Причем именно его последняя фаза ознаменовалась самыми холодными зимами — во многом из-за замедления течения Гольфстрим. В ХХ в. его активность, наоборот, усилилась, и температура стала постепенно повышаться. Таким образом, резкий рост промышленности совпал по времени с естественным потеплением, что усугубило ситуацию.

    Что происходит в Арктике сейчас?

    Если во всем мире темпы глобального потепления ускорены воздействием человека, то в Арктике этот процесс идет еще быстрее. Здесь в игру вступает эффект альбедо — когда земная поверхность становится «зеркалом» для солнечного света. Массивы льда и снега этот свет отражают, а вот земля и вода, наоборот, поглощают его. Площадь незамерзшей воды в Северном Ледовитом океане увеличивается — увеличивается и поглощение света. То же можно сказать и о  земле, оголившейся после того, как ледяной массив над ней растаял.

    С 2000 по 2023 г. центры оледенения в Арктике потеряли от 3 до 9% своего объема (в зависимости от конкретного центра). В последние десятилетия темпы потепления и, следовательно, сокращения льда только увеличиваются: с 1980 г., как утверждают ученые, Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее остальной части планеты. Средняя температура воздуха неуклонно ползет вверх, океан нагревается, и кажется, этот процесс не остановить…

    Перестройка экосистем

    С изменением климата меняется и вся экосистема, а в Арктике она уникальна именно за счет вечной мерзлоты. Отступление ледников меняет и циркуляцию атмосферы, и микроклимат, а это означает необратимые последствия для животного и растительного мира, который в Арктике особенно уязвим. Например, сокращение площади ледников критично для моржей, устраивающих лежбища на ледяных массивах. То же самое можно сказать и о нарвалах, обитающих в водах рядом с ледниками. Но дело не только в самих ледниках. Из-за потепления воды стали активно распространяться вирусы: несколько лет назад фиксировали вспышки «тюленьей чумы», смертельно опасной для кольчатой нерпы — основного вида арктических тюленей. Естественно, в таких условиях под угрозой оказываются и хищники, например белые медведи, для которых кольчатая нерпа служит самой важной пищей. Из-за сокращения популяции тюленей медведи вынуждены тратить больше энергии на охоту.

    Само собой, животные уже пытаются как-то адаптироваться к новым условиям: так, например, ученые отмечают, что те же нарвалы сокращают время сезонной миграции в более теплые воды, потому что сама Арктика становится теплее. Фиксируются также случаи массового перемещения белых медведей в более южные регионы, в том числе туда, где живут люди.

    Очевидно, будет меняться и ландшафт: в отличие от Антарктиды, Арктика представляет собой не единый материк, а включает в себя крупные архипелаги, Гренландский щит, северную часть Евразии и ледники. И если архипелагам и материковой части таяние пока не грозит, то от ледников будут откалываться более мелкие дрейфующие айсберги. И именно арктические тающие ледники больше всего влияют на подъем уровня моря.

    «Главное последствие, которое у всех на слуху, — повышение уровня Мирового океана. Тут существует такой парадокс: несмотря на то, что запасы воды внутри Антарктического и Гренландского щитов гораздо больше, чем во всех прочих ледниках мира, именно последние обеспечат глобальный подъем уровня моря в ближайшие десятилетия. Упрощенно говоря, Антарктида и Гренландия будут таять медленно, а все остальные ледники растают и утекут в океан быстрее», — отмечает А.В. Терехов.

    Из-за этого ученые предрекают затопление некоторых прибрежных городов уже в ближайшие десятилетия. Но главное то, что к масштабным изменениям климата и экосистемы надо еще приспособиться с биологической точки зрения. И вот тут-то заключается основная опасность. Вроде бы все не так страшно, ведь потепление – отчасти естественный процесс… Но именно из-за ускоренных темпов живые организмы, в том числе и человеческий организм, попросту не успевают адаптироваться к таким стремительным изменениям.

    Исторический эффект и бытовые привычки

    Таяние ледников выглядит пока глобальным и необратимым процессом, тем более, что Арктика зависит от процессов на всей планете. Даже если теоретически представить там какие-то ограничения, все равно на Северный полюс придут теплые течения и теплые ветры. И если в мире наблюдается глобальное потепление, то в Арктике оно неизбежно будет проходить еще быстрее.

    Когда речь идет о глобальном потеплении, экологи говорят, что можно сократить выброс парниковых газов. Это не остановит, но по крайней мере замедлит процесс. Безусловно, можно ввести некоторые бытовые привычки, уменьшающие углеродный след отдельно взятого человека: например, пользоваться общественным, а не личным транспортом, бережно относиться к электроэнергии и воде. Но вряд ли таким образом можно добиться существенного эффекта в масштабах всей планеты.

    С другой стороны, технологии тоже развиваются, в том числе в сторону экологизации производства. Даже если это не централизованный процесс, некоторые инновации могут производить позитивный эффект.

    «Мир меняется: если в начале прошлого века для добычи энергии все страны жгли уголь, то сейчас мы все больше опираемся на газ, атом и возобновляемые источники — от них выбросов парниковых газов меньше. Такой переход вряд ли случился только из-за того, что люди сильно заботились об окружающей среде. Так сложилось исторически, но эффект от этого есть», — подытожил А.В. Терехов.

    Сейчас разрабатываются различные виды биотоплива из растительных отходов, регулярно предлагаются разные методы производства из вторсырья. Вполне возможно, человечество сможет найти компромисс с природой, хотя некоторые изменения — в том числе и Арктического региона — все равно неизбежны.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

15.09.2025
10:00

На Земле началась самая мощная за три месяца магнитная буря

    Общее ухудшение геомагнитной обстановки может продлиться не менее 4–6 суток На Земле зафиксирована самая мощная магнитная буря за последние три месяца. Причиной . . .

14.09.2025
23:06

Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

    Температура морской воды выше 28 градусов Цельсия угнетает цианобактерий из рода Prochlorococcus — одних из главных фотосинтетиков мирового океана. После достижения . . .

14.09.2025
23:06

Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

    Температура морской воды выше 28 градусов Цельсия угнетает цианобактерий из рода Prochlorococcus — одних из главных фотосинтетиков мирового океана. После достижения . . .

14.09.2025
19:14

На околоземной орбите обнаружена новая «квазилуна», скрывавшаяся десятилетиями

    Околоземный астероид оставался незамеченным десятилетиями, пока телескоп на Гавайях не обнаружил его в начале этого года. Возможно, это новейший квазиспутник . . .

14.09.2025
17:42

Уэбб обнаружил метан на карликовой планете Макемаке

    Используя космический телескоп имени Джеймса Уэбба (NASA/ESA/CSA), астрономы обнаружили доказательства наличия газообразного метана на далёкой карликовой планете . . .

14.09.2025
17:41

Уэбб обнаружил метан на карликовой планете Макемаке

    Используя космический телескоп имени Джеймса Уэбба (NASA/ESA/CSA), астрономы обнаружили доказательства наличия газообразного метана на далёкой карликовой планете . . .

13.09.2025
22:26

Ученые обнаружили на Луне свежие валуны

    Изучив тысячи спутниковых снимков, исследователи геолоцировали 245 свежих следов валунов, выявив признаки сейсмической активности или ударных событий за . . .

13.09.2025
11:15

Столкновение двух чёрных дыр стало подтверждением дерзкой теории Хокинга

    Ресурс journals.aps.org рассказал о новом открытии, которое провозглашено качественным скачком в гравитационной астрономии. Эксперты провели анализ слияния черных дыр . . .

12.09.2025
20:45

Загадочные «красные точки» в ранней Вселенной могут быть атмосферами черных дыр

    Крошечные красные объекты, обнаруженные космическим телескопом имени Джеймса Уэбба (JWST) НАСА, предлагают ученым новые сведения о происхождении галактик во . . .

12.09.2025
20:32

Молодые звезды – ключ к солнечным бурям

    Магнитный цикл Солнца во многом похож на планетарные сезоны, но в совершенно ином масштабе времени. Во время солнечного «лета», также известного как солнечный . . .

12.09.2025
19:55

Открыты уравнения, превращающие непредсказуемые события в точные вычисления

    Группа ученых с физического факультета Королевского колледжа Лондона открыла набор математических уравнений, позволяющий построить часы на основе любой . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100