Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.09.2025
19:11

Ископаемые останки доказывают, что шмели опыляли цветки липы 24 млн лет назад

    Международная исследовательская группа под руководством кафедры ботаники и исследований биоразнообразия Венского университета сделала выдающееся открытие: в . . .

24.09.2025
18:51

Происхождение загадочных кратеров Сибири может лежать глубже, чем считалось

    Прошло более десяти лет с тех пор, как в вечной мерзлоте Западной Сибири впервые были обнаружены загадочные отверстия, но ученые продолжают выдвигать новые теории . . .

24.09.2025
18:03

Три звезды исчезли с неба 70 лет назад, и астрономы до сих пор не знают, почему

    Исторические наблюдения Паломарской обсерватории и современные технологии телескопа GTC подтверждают необычайное явление, которое не поддается никакому . . .

24.09.2025
17:45

Солнечный опреснитель дает 3,4 литра питьевой воды в час

    Группа исследователей из Южной Кореи представили новую технологию опреснения морской воды с помощью солнечной энергии. Разработчики смогли решить серьезную . . .

24.09.2025
17:01

Необычная гравитационная волна может быть признаком червоточины, связывающей две Вселенные

    В 2019 году детекторы гравитационных волн зарегистрировали нечто странное — гравитационно-волновое событие длительностью менее одной десятой секунды. По . . .

24.09.2025
16:50

Ученые наблюдали отрицательное время во взаимодействиях фотона и атома

    Словосочетание «отрицательное время» звучит как выдумка фантастов, но, как недавно установила международная группа физиков, фотон, проходя через облако атомов, . . .

23.09.2025
18:13

Совершена рекордная сделка по закупке еще не добытого на Луне гелия-3

    Финская технологическая компания Bluefors объявила о покупке десятков тысяч литров гелия-3 с Луны, они обойдутся ей в $300 млн. Сделка была заключена через коммерческую . . .

22.09.2025
17:31

CE&E: Исчезновение динозавров кардинально изменило нашу планету

    Учеными из Мичиганского университета установлено, что массовое вымирание динозавров 66 млн лет назад отразилось не только на состоянии фауны и флоры, но и . . .

22.09.2025
17:13

Нестандартный крест Эйнштейна помог открыть скрытую массу галактик

    Астрофизикам удалось зарегистрировать редкий феномен – так называемый «креста Эйнштейна», который отличается наличием нетипичного пятого светового источника в . . .

22.09.2025
11:15

Странное зеленое свечение межзвездной кометы 3I/ATLAS озадачило ученых

    Снимки межзвездной кометы 3I/ATLAS, сделанные во время полного лунного затмения 7 сентября, по-видимому, указывают на то, что последний гость Солнечной системы может . . .

22.09.2025
09:53

Обнаружены арктические водоросли, способные передвигаться во льду при –15°C

    Если взять кусок арктического морского льда и рассмотреть его под микроскопом, то, вероятно, ничего особенного увидеть там не ожидается. Замёрзшая вода, застывшие . . .

22.09.2025
09:41

Спутники выявили сдвиг у ядра Земли

    Ученым из парижского Университета Густава Эйфеля удалось обнаружить странный сдвиг, что произошел между 2006 и 2008 годами на глубине около 3000 километров на границе . . .

21.09.2025
13:56

Огромный источник редкоземельного металла образовался при расколе суперконтинента

    Согласно новому исследованию, недавно обнаруженный огромный источник ниобия — металла, который необходим для большей части современных технологий, — . . .

21.09.2025
13:46

Обнаружена черная дыра, растущая в 2,4 раза быстрее теоретического предела

    Астрономы обнаружили в ранней Вселенной гигантскую чёрную дыру, поглощающую материю в объёмах, более чем вдвое превышающих теоретический предел. Это открытие ещё . . .

20.09.2025
16:58

Недалеко от России могла зародиться жизнь из космоса

    Шведские исследователи проследили, как микроорганизмы заселили кратер Лаппаярви после удара астероида 78 млн лет назад. Они показали: жизнь вернулась в регион . . .

19.09.2025
20:19

Прогноз Huawei: к 2035 году глобальные вычислительные мощности вырастут в 100 000 раз

    Huawei выражает оптимизм относительно будущего искусственного интеллекта и прогнозирует бурное развитие общего ИИ (AGI) в ближайшее десятилетие. К 2035 году, по оценкам . . .

19.09.2025
20:03

Российские физики установили мировой рекорд в квантовых вычислениях на 10 ионах

    Российские физики установили мировой рекорд в квантовых вычислениях, реализовав крупнейший в мире квантовый алгоритм на кудитах - обобщенный гейт Тоффоли на 10 . . .

19.09.2025
19:58

Обнаружены "шестиконечная звезда" и темные пятна в атмосфере Сатурна

    Астрономы впервые изучили атмосферу Сатурна при помощи орбитального телескопа "Джеймс Уэбб" во время одной из вспышек полярных сияний, что помогло им обнаружить . . .

19.09.2025
18:53

Гибель динозавров кардинально изменила ландшафты Земли

    Влияние динозавров на Землю было настолько сильным, что их вымирание, по-видимому, вызвало радикальные и масштабные изменения ландшафтов планеты, такие как . . .

19.09.2025
16:36

За орбитой Плутона может скрываться Планета Y, более массивная, чем он сам

    Пояс Койпера можно приблизительно определить как тороидальную полосу пространства, начинающуюся сразу за орбитой Нептуна и простирающуюся примерно на расстояние, равное 1000 расстояний от Земли до Солнца. Здесь находится бесчисленное множество ледяных и каменистых объектов, включая Плутон и другие так называемые объекты пояса Койпера, такие как Аррокот.

    Амир Сирадж, астрофизик из Принстонского университета и ведущий автор новой статьи, считает, что всё, что находится в поясе Койпера, можно считать космическим мусором. «Это часть остатков от формирования нашей Солнечной системы».

    И большинство из этих остатков невелики: Плутон — самый массивный известный объект пояса Койпера, и его масса составляет всего 0,2% массы Земли.

    Однако за последнее десятилетие учёные выдвинули гипотезу, что в поясе Койпера может скрываться нечто существенно большее, чем Плутон. Доказательством существования этого невидимого мира — так называемой Планеты Девять, или Планеты X, — служит тот факт, что шесть объектов пояса Койпера имеют удивительно схожие орбитальные параметры и связаны в физическом пространстве. Исследователи предположили, что близлежащая, более крупная планета могла бы помочь этим мирам выстроиться в одну линию.

    Сирадж и его коллеги недавно выбрали другой подход к поиску массивного объекта пояса Койпера: они проанализировали гораздо большую выборку объектов пояса Койпера и сосредоточились на их орбитальных плоскостях. Наивно было бы ожидать, что средняя орбитальная плоскость объектов пояса Койпера будет такой же, как и средняя орбитальная плоскость планет Солнечной системы, сказал Сирадж. Однако тело планетарной массы в поясе Койпера оказало бы достаточно сильное гравитационное воздействие на соседние объекты пояса Койпера, чтобы заметно изменить среднюю орбитальную плоскость пояса Койпера, по крайней мере, в непосредственной близости от планеты. Сирадж и его коллеги решили проверить, смогут ли они обнаружить такой сигнал.

    Исследователи извлекли информацию об орбитах более 150 объектов пояса Койпера из базы данных малых тел JPL, управляемой Лабораторией реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. Из нескольких тысяч известных объектов пояса Койпера команда сосредоточилась на этом подмножестве, поскольку эти объекты не подвержены гравитационному влиянию Нептуна. Нептун — настоящий хулиган во внешних областях Солнечной системы, и считается, что орбиты многих объектов пояса Койпера буквально меняются под действием гравитационных сил этого ледяного гиганта. «Нептун имеет очень сильное влияние на внешние области Солнечной системы», — сказал Сирадж.

    Группа рассчитала среднюю орбитальную плоскость объектов пояса Койпера, отобранных ими. На расстояниях от 50 до 80 расстояний от Земли до Солнца они обнаружили плоскость, соответствующую плоскости внутренней Солнечной системы. Но дальше, на расстояниях от 80 до 200 расстояний от Земли до Солнца, исследователи обнаружили, что объекты пояса Койпера, отобранные ими, образуют плоскость, искривлённую относительно плоскости внутренней Солнечной системы. По их подсчётам, вероятность того, что этот сигнал был ложным, составляет всего около 4%.

    Затем Сирадж и его коллеги смоделировали, как планеты разной массы, находящиеся на разных орбитальных расстояниях от Солнца, будут влиять на модельный набор объектов пояса Койпера. «Мы перепробовали все виды планет», — сказал Сирадж.

    Сравнив результаты моделирования с данными наблюдений, исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятным виновником является планета, масса которой в 25–450 раз превышает массу Плутона, а большая полуось её орбиты находится в диапазоне от 100 до 200 расстояний от Земли до Солнца. В этих числах есть некоторая неопределённость, но результаты команды имеют смысл, сказала Кэт Волк, планетолог из Института планетологии в Тусоне, штат Аризона, не участвовавшая в исследовании. «Они довольно точно определили, какой объект может быть источником этого сигнала».

    Чтобы отличить свою предполагаемую планету от Планеты X, Сирадж и его коллеги предложили новое название: Планета Y. Важно отметить, что эти два мира, если они вообще существуют, не являются одним и тем же, сказал Сирадж. «Планета X относится к далёкой планете с большой массой, в то время как Планета Y — к более близкой планете с меньшей массой».

    Есть надежда, что Планета Y скоро будет запечатлена крупным планом. «Наследие обзора пространства и времени» (LSST) — десятилетний обзор ночного неба, который обсерватория Веры К. Рубин в Чили начнёт проводить уже этой осенью, — даст исключительные результаты в обнаружении объектов пояса Койпера, сказал Волк, участник Научного сотрудничества LSST по изучению Солнечной системы. «Мы увеличим число известных объектов примерно в 5–10 раз».

    Вполне возможно, что сама Планета Y будет обнаружена, сказал Волк. Но даже если этого не произойдёт, простое наблюдение за большим количеством объектов пояса Койпера позволит лучше определить среднюю плоскость орбиты пояса. Это, в свою очередь, прольёт свет на то, нужно ли вообще упоминать Планету Y.

    Даже если гипотеза его команды окажется ошибочной, Сирадж говорит, что с нетерпением ждёт запуска LSST и обильного потока астрономических данных. «Мы ожидаем, что это действительно изменит ход исследований внешней Солнечной системы».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186109-za-orbitoj-plutona-mozhet-skryvatsya-planeta-y-bolee-massivnaya-chem-on-sam

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100