Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.10.2025
17:16

УЧЕНЫЕ НАШЛИ СПОСОБ ОБЕЗВРЕДИТЬ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИЕ ОТХОДЫ В АРКТИКЕ

    Ученые РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина разработали новый метод обезвреживания нефтесодержащих отходов в Арктической зоне России. Он основан на . . .

21.10.2025
13:59

В МФТИ УЧАТ ДНК И БЕЛКИ РАБОТАТЬ, КАК ТРАНЗИСТОР

    Специалисты МФТИ пришли к выводу, что технологии гибридных вычислительных систем, сочетающие традиционные микросхемы с биологическими компонентами, максимально . . .

21.10.2025
13:30

ОХОТНИКИ ЗА ШТОРМАМИ. РАССКАЗ О ЛЮДЯХ, ЧТО ГОНЯЮТСЯ ЗА ТИШИНОЙ В ЭПИЦЕНТРЕ СТИХИИ

    Долгое время считалось, что смерчи бывают только в особенных регионах вроде центральных штатов США. Однако это не более чем миф. На территории России смерчи . . .

21.10.2025
13:22

Во время последнего ледникового периода были значительные колебания уровня моря

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, значительные изменения уровня мирового океана, вызванные колебаниями роста и распада ледяного покрова, . . .

21.10.2025
13:03

Проблемы электронных отходов и дефицита редкоземельных металлов решат дрожжи

    На свалках всего мира скапливаются горы электронных отходов. Параллельно полным ходом идёт производство новых гаджетов продолжается. Но последнему процессу . . .

21.10.2025
12:56

Загадочный тёмный объект обнаружен в далёкой галактике

    Астрономами зафиксировано необычно плотное скопление невидимой материи в далёкой галактике. Её свет достиг Земли спустя 7,3 миллиарда лет. Массу объекта оценили в . . .

21.10.2025
12:45

Ученые сообщают о приближении кометы к Земле в октябре

    Октябрь оказался богат на космические события. Уже случилось несколько мощных вспышек на Солнце. А 21 числа, во вторник, комета C/2025 A6 Lemmon пронесётся на минимальном . . .

21.10.2025
12:40

Научный прогноз ученых о крахе цивилизации в XXI веке был сделан в 1972 году

    В 1972 году группой исследователей из Массачусетского технологического института была разработана статистическая модель, показавшая: погоня за экономическим . . .

21.10.2025
12:32

Быстрый подъём уровня моря грозит затоплением прибрежным городам

    По всеми миру наблюдается быстрый подъём уровня моря. Специалисты встревожены: такого не было за последние несколько тысячелетий. Причину учёные видят в том, что . . .

21.10.2025
10:45

Science: 41 тысячу лет назад люди заселили пещеры из-за угрозы радиации

    Международная научная команда на базе анализа геомагнитных данных выявила серьёзное воздействие глобальной геомагнитной аномалии, случившейся около 41 тысячи . . .

20.10.2025
21:30

Спутниковые данные показывают, что мир становится темнее, особенно на севере

    Новое исследование, изучающее данные 24-летних спутниковых наблюдений НАСА, показало, что Земля становится темнее, а между Северным и Южным полушариями . . .

20.10.2025
21:13

Геологи ищут редкие металлы для зеленой энергетики на дне океана

    Международной группе ученых из отечественных ГЕОХИ РАН, ДВГИ ДВО РАН и китайского Университета Тунцзи удалось обнаружить в северной части Тихого океана . . .

20.10.2025
20:07

Кратер возрастом 78 млн лет показывает, как астероид создает условия для жизни

    Падения астероидов обычно связаны с опасностью для жизни. Конец господства динозавров на Земле был вызван мощным столкновением. Однако, как показало столкновение . . .

20.10.2025
19:10

Темная материя служит объяснением избытка гамма-лучей в центре Млечного Пути

    Новое исследование доказывает, что распределение темной материи в нашей галактике не такое, как считалось ранее. Это понимание объясняет ее статус вероятного . . .

20.10.2025
18:15

Астрономы обнаружили самую «чистую звезду» во Вселенной

    Группа астрономов полагает, что, возможно, обнаружила самую «чистую» звезду во Вселенной на сегодняшний день. По мнению группы, газ, образовавший эту звезду, мог произойти от неуловимой звезды «населения III» — самых ранних звёзд во Вселенной. Новое исследование размещено на сервере препринтов arXiv.

    Звёзды населения III — так мы называем первые звёзды Вселенной, которые образовались из первичного водорода и гелия и, как считается, практически не содержат тяжёлых металлических элементов. Хотя мы никогда их не наблюдали, модели показывают, что они, вероятно, очень большие и очень горячие.

    «Массивные звёзды населения III могли достигать температуры в 100 000 кельвинов — более чем на 90 000 градусов выше температуры Солнца», — поясняет НАСА. «Чем горячее объект, тем больше электромагнитного излучения (света) он испускает и тем выше энергия этого излучения. Звёзды населения III могли быть намного ярче Солнца, испуская в основном высокоэнергетический ультрафиолет, а не видимый свет».

    Не является загадкой, почему мы не видели ни одной из этих звезд населения III, и главная причина в том, что мы отделены от них временем.

    «Первые звёзды образовались из первозданного газа, что сделало их настолько массивными, что ни одна из них, как ожидается, не дожила до наших дней», — поясняется в новой статье, которая ещё не прошла рецензирование. «Если бы их прямые потомки были звёздами достаточно малой массы, они могли бы существовать сегодня и были бы узнаваемы по самой низкой металличности (обилию элементов тяжелее гелия)».

    Наблюдая за различными звёздами в космосе, астрономы обнаружили звёзды с очень низким содержанием металлов. До сих пор самая бедная металлами звезда находилась в толстом диске Млечного Пути с общей металличностью (Z) 1,4 × 10⁻⁶ . Но, изучив SDSS J0715-7334, красный гигант, расположенный в нашей галактике, они обнаружили, что её металличность значительно ниже.

    «Мы обнаружили, что J0715−7334 — самая бедная металлами звезда из известных, с Z < 7,8 × 10−7», — поясняют исследователи в своей статье. «Это примерно в два раза беднее металла, чем у предыдущего рекордсмена, J1029+1729».

    Особенно интересно в этой звезде то, что у неё крайне низкое содержание углерода. Другие звёзды с низким содержанием металлов имеют «увеличенное содержание углерода», но не J0715−7334.

    «Подробный химический состав самых бедных металлами звёзд можно связать со свойствами безметалльных звёзд населения III с помощью моделей нуклеосинтеза сверхновых. J0715−7334 — особенно чистый образец населения III, поскольку его удалённая гало-орбита полностью исключает значительное загрязнение поверхности межзвёздной средой, а его обширная конвективная оболочка устраняет любые эффекты диффузионного осаждения», — поясняет группа. «В целом, эта звезда лучше всего объясняется звездой-прародительницей с массой 30 [масс Солнца] и высокой энергией взрыва около 5 × 10 51 эрг».

    Хотя это не прямое обнаружение звезды третьей популяции, команда полагает, что она образовалась из первозданного газа одной из таких звёзд, что делает её «практически первозданной» звездой. Прослеживая её происхождение, они полагают, что она возникла в расположенном неподалёку (в космических масштабах) Большом Магеллановом Облаке.

    «Запуск космического телескопа имени Джеймса Уэбба привёл к серии открытий галактик с высоким красным смещением, крайне бедных металлами. Утверждается, что верхний предел металличности составляет всего лишь [Z/H] < −3. Это, несомненно, интересные объекты, но ограничения по металличности всё ещё на порядок ниже, чем обоснованные заявления об обнаружении звёзд населения III», — заключает группа. «Наименьшее измеренное на данный момент отношение [OIII]/Hβ составляет < 0,2215, но у галактики с такой же металличностью, как у J0715−7334, [OIII]/Hβ было бы < 0,0116. Таким образом, чтобы показать, что эти галактики с большим красным смещением не относятся к галактикам населения II, состоящим из звёзд, подобных J0715−7334, необходимы как минимум в 10 раз лучшие отношения сигнал/шум. Поиск звёзд населения III продолжается».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/186852-astronomy-obnaruzhili-samuyu-chistuyu-zvezdu-vo-vselennoj

20.10.2025
18:04

Выявлена опасная связь между двумя крупнейшими сейсмическими зонами США

    Исследователями обнаружена новая связь между двумя известными американскими геологическими зонами. Она опасна тем, что мощное землетрясение на одном участке . . .

20.10.2025
17:45

Посмотрите на туманность Сердце: на этот снимок ушло 40 часов

    Астрофотограф Рональд Бречер получил впечатляющий кадр туманности Сердце, расположенной в спиральном рукаве Персея на расстоянии около 6000 световых лет, с . . .

20.10.2025
17:18

Бетонная супербатарея из Массачусетса стала в 10 раз мощнее

    Исследователи из Массачусетского технологического института усовершенствовали технологию создания аккумуляторов из бетона. Теперь они могут накапливать в 10 . . .

20.10.2025
17:08

На рынок выходит супердревесина, которая в 10 раз прочнее и в 6 раз легче стали

    Американская компания InventWood представила новый материал с лаконичным названием Superwood («супердревесина»). Это результат многолетних работ профессора . . .

20.10.2025
17:02

Ученые разгадали загадку гигантских кратеров в Западной Сибири

    Ученые разгадали, как образуются гигантские кратеры, которые появляются в вечной мерзлоте Западной Сибири на полуостровах Гыдан и Ямал. Эти геологические . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100