Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.10.2025
19:49

Учёные обнаружили в Антарктиде древнейший лёд возрастом шесть миллионов лет

    Учёные из США сообщили об обнаружении в регионе Холмы Аллена в Восточной Антарктиде образца льда, возраст которого составляет шесть миллионов лет. Этот лёд, . . .

29.10.2025
19:37

Зарегистрированы первые сигналы гравитационных волн от черных дыр «второго поколения»

    Международная сеть интерферометров LIGO‑Virgo‑KAGRA зафиксировала два события гравитационных волн, произошедших в октябре и ноябре 2024 года, которые являются весьма необычными и, вероятно, были порождены слиянием черных дыр, которые сами родились в результате предыдущих слияний.

    Первое событие, обозначенное как GW241011, произошло на расстоянии примерно 700 миллионов световых лет от нас, и его компоненты имели массы около 17 и 7 масс Солнца; более массивная черная дыра обладала одним из самых высоких вращательных моментов из когда-либо зарегистрированных. Второе событие, GW241110, зафиксированное на расстоянии около 2,4 миллиардов световых лет, представляло собой слияние компонентов массой примерно 16 и 8 масс Солнца, при этом первичная черная дыра вращалась в направлении, противоположном орбитальному движению системы — явление, наблюдавшееся впервые.

    Эти характерные особенности позволяют предположить, что мы имеем дело с черными дырами «второго поколения», то есть объектами, родившимися в результате предыдущих слияний в экстремальных астрофизических условиях, таких как плотные звездные скопления. Если это подтвердится, то это будет первый случай, когда зарегистрированы сигналы гравитационных волн от подобных объектов. Эти результаты углубляют наше понимание того, как могут формироваться двойные системы черных дыр в сложных средах, и предлагают полигон для проверки как общей теории относительности, так и возможных сценариев, выходящих за рамки стандартной модели физики элементарных частиц.

    Два весьма необычных события гравитационных волн В первом событии, GW241011, две черные дыры массой 17 и 7 масс Солнца слились, образовав новую черную дыру, которая вращается с одной из самых высоких скоростей из когда-либо наблюдавшихся. Вращение, или спин, — это скорость, с которой черная дыра вращается вокруг собственной оси, и оно дает важные подсказки о ее происхождении. Столь высокое вращение трудно объяснить, если черная дыра сформировалась непосредственно в результате коллапса звезды: более вероятно, что она произошла от предыдущего слияния, от которого унаследовала часть своей вращательной энергии. Во втором событии, GW241110, первичная черная дыра демонстрировала ретроградный спин, то есть вращалась в направлении, противоположном орбитальному движению двойной системы.

    Эту характеристику также трудно объяснить в системе, сформировавшейся изолированно. Более вероятно, что эта черная дыра образовалась в очень густонаселенной среде, такой как звездное скопление, где столкновения между черными дырами происходят часто и могут происходить со случайными ориентациями. В таких условиях последующие слияния и динамические взаимодействия могут приводить к аномальным конфигурациям, подобным наблюдаемой. В обоих случаях значительная разница в массах двух компонентов (примерно 2 к 1) является дополнительным указанием на то, что более крупная черная дыра уже была результатом предыдущего слияния, и, следовательно, мы имеем дело с «иерархическим» слиянием. Подобные слияния могут происходить в плотных звездных скоплениях или в карликовых галактиках с высокой плотностью, где вероятность столкновений между черными дырами значительно выше по сравнению с изолированными системами. Наличие этих двух «аномальных» слияний сигнализирует о том, что сеть LIGO‑Virgo‑KAGRA теперь способна исследовать ранее малоизученные области, открывая новые возможности для понимания механизмов эволюции популяций черных дыр. Последствия для фундаментальной физики Помимо астрофизической значимости, эти наблюдения также позволяют изучать физику в экстремальных условиях, подобных тем, что существуют вблизи черных дыр.

    Очень быстрое вращение черной дыры, наблюдавшееся в GW241011, предоставило возможность проверить предсказание общей теории относительности: так называемое «решение Керра», которое описывает поведение пространства-времени вокруг вращающейся черной дыры. Собранные данные показали очень хорошее соответствие с тем, что предсказывает теория Эйнштейна. Кроме того, тот факт, что эта черная дыра все еще вращается так быстро, даже спустя миллионы или миллиарды лет, противоречит гипотезе о существовании некоторых гипотетических частиц, называемых ультралегкими бозонами. Если бы они существовали, эти частицы могли бы забирать энергию у вращающихся черных дыр, замедляя их со временем. Случай GW241011 не показывает признаков такого замедления, сужая возможный диапазон масс этих бозонов. В более общем плане, наличие столь необычных слияний позволяет предположить, что часть наблюдаемых на сегодняшний день черных дыр может быть второго поколения, рожденными в результате предыдущих слияний в очень плотных средах. Это побуждает исследователей пересматривать модели, которые описывают, как часто происходят такие слияния, каких масс и спинов мы можем ожидать, и сколько их мы сможем наблюдать в будущем. Исследование, сообщающее об открытии, опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

    Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/zaregistrirovany-pervye-signaly-gravitacionnyh-voln-ot-chernyh-dyr-vtorogo-pokoleniya/

29.10.2025
19:23

Новое открытие переписывает историю: шумерские города возникли благодаря естественному приливному орошению

    Более пяти тысяч лет назад на плодородных низменностях южной Месопотамии начали возникать первые в мире города. Историки долгое время приписывали этот взрыв . . .

29.10.2025
18:57

Компания Nvidia стала первой в мире с капитализацией более $5 трлн

    Американская компания Nvidia, специализирующаяся на разработке графических процессоров и систем на чипе, первой в мире достигла капитализации более $5 трлн . . .

29.10.2025
17:54

Астрономы обнаружили неизвестный космический объект, скрывающийся в солнечном сиянии — и он движется с огромной скоростью

    В области космоса, где ослепляющий свет Солнца делает наблюдения исключительно сложными, был обнаружен новый космический объект. Астрономы заявляют, что это один . . .

28.10.2025
20:55

Тайна дождя на Солнце наконец-то может быть объяснена

    На Солнце, гигантском термоядерном шаре, пылающем многомиллионноградусными «пожарами» термоядерного синтеза, идет дождь. Этот дождь состоит из перегретой . . .

28.10.2025
20:42

Цвет обитающих в облаках микробов может помочь найти жизнь на других планетах

    Впервые были измерены цвета микробов, обитающих в облаках высоко в небе, что дало учёным подсказки, которые могут помочь нам обнаружить жизнь на других планетах. В . . .

27.10.2025
19:09

В атмосфере Солнца впервые зафиксировали колебания, разогревающие корону

    Причиной этого, по мнению многих теоретиков, могут выступать так называемые альвеновские волны, чье существование было предсказано еще в 1942 году шведским физиком . . .

27.10.2025
18:52

Перенос "зеленой энергетики" в Мировой океан сократит выбросы СО2 на 15%

    Перенос ветряков и солнечных батарей в прибрежные зоны позволит освободить многие регионы суши, а также снизить уровень шума Ученые из КНР и Сингапура . . .

27.10.2025
18:44

Наблюдения за нейтрино помогли уточнить ключевые свойства ядра Солнца

    Плотность ядра составляет около 130 грамм на кубический сантиметр, а его температура близка к 14,8 млн градусов Кельвина Физики из США использовали данные . . .

27.10.2025
18:35

«Крестные отцы» ИИ и 1000 публичных людей хотят остановить разработку сверхразумного ИИ: в чем причина

    Технологические компании продолжают создавать ИИ, который может превзойти человека. Более тысячи деятелей науки, бизнеса, политики и культуры подписали письмо с . . .

27.10.2025
18:30

82 % книг о лечении травами написаны ИИ

    Анализ 558 изданий показал, что большинство материалов по траволечению создавалось искусственным интеллектом. Исследователи Originality AI проверили книги о лечении . . .

27.10.2025
18:16

Ингредиенты для жизни впервые нашли за пределами Млечного Пути

    Астрономы впервые за пределами нашей галактики обнаружили сложные органические молекулы в замороженном виде. Находка сделана в Большом Магеллановом Облаке с . . .

27.10.2025
17:58

ДИСБАЛАНСЫ В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ РОССИИ ВЫЯВИЛИ В МГУ

    Исследователи Междисциплинарной научно-образовательной школы  МГУ «Математический анализ сложных систем» представили на Фестивале НАУКА 0+ результаты оценки . . .

27.10.2025
17:43

НАБЛЮДАВШИЙСЯ НАД МОСКВОЙ БОЛИД ВЫЗВАН ПАДЕНИЕМ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА.

    КОММЕНТАРИЙ БОРИСА ШУСТОВА ИЗ ИНСТИТУТА АСТРОНОМИИ РАН Сегодня отечественные СМИ и соцсети облетела новость о ярком объекте, который пролетел в небе над Москвой . . .

27.10.2025
15:43

Геологическое хранение назвали самым надежным методом углеродных инвестиций

    А рассчитывать на леса оказалось слишком рискованно Чтобы надежно стабилизировать климат, нужно 80 процентов углеродных выбросов компенсировать геологическим . . .

27.10.2025
15:25

Астрономы отыскали потенциальную суперземлю в обитаемой зоне очень близкого красного карлика

    Она прекрасно подходит для прямых наблюдений Астрономы обнаружили кандидата в экзопланету земной группы в обитаемой зоне очень близкого к Солнцу красного . . .

26.10.2025
09:06

Новая мощная магнитная буря накрывает Землю

    Ученые предупреждают: Солнце вновь усилило активность. Ожидаемый в ближайшие дни поток плазмы грозит сильным геомагнитным штормом, который негативно отразится . . .

25.10.2025
17:31

Без Юпитера Земля, возможно, уже давно бы устремилась к Солнцу

    Новое исследование показало, что Юпитер формировал судьбу Земли еще до того, как она появилась, создавая пробелы в ранней Солнечной системе, которые не позволяли . . .

25.10.2025
11:26

Странный объект между Сатурном и Ураном «развивает» собственную систему колец

    Астрономы обнаружили признаки того, что небольшой ледяной мир Хирон, вращающийся между Сатурном и Ураном, может формировать новую систему колец практически в . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100