Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.10.2025
20:09

Потенциал повышения уровня моря из-за таяния антарктического шельфа оценили в 10 метров

    Если не ограничить выбросы парниковых газов, это может произойти примерно через 250 лет Если потепление достигнет отметки 4,5 градуса Цельсия, то с конца XXI по конец . . .

31.10.2025
20:03

«Джеймс Уэбб» и ALMA заметили формирование массивной галактики в ядре рекордно далекого протоскопления

    В системе сливаются пять галактик Телескопы «Джеймс Уэбб» и ALMA помогли отследить динамику газа и звездообразования в ядре рекордно далекого протоскопления . . .

30.10.2025
22:38

Таинственные огни и поднимающиеся из глубины объекты. Американцев встревожили зафиксированные у побережья аномалии

    Популярное приложение для отслеживания неопознанных летающих объектов (НЛО) Enigma отслеживает необычную активность в воздухе. Однако оно также получает данные об . . .

30.10.2025
22:25

Nvidia и Uber вместе создадут автопарк из 100 000 роботакси

    Uber и Nvidia намерены запустить парк полностью автономных роботакси к 2027 году. В будущем число таких машин может достичь 100 тысяч. Uber и Nvidia объявили о своём намерении . . .

30.10.2025
22:06

Таким Млечный Путь мы еще не видели: посмотрите на самое большое радиоизображение галактики

    Учёные показали Млечный Путь с беспрецедентной детализацией. Новое радиоизображение открывает скрытые структуры, остатки сверхновых и распределение газа и пыли . . .

30.10.2025
21:55

Nvidia поможет «зажечь искусственное Солнце» на Земле

    Nvidia вместе с учёными разработала цифровой двойник термоядерного реактора, благодаря которому анализ плазмы и управление процессами ускорится в разы. Компания . . .

30.10.2025
21:50

Индекс вспышечной активности Солнца впервые с начала года упал до нуля

    Солнце "продолжает подавать противоречивые сигналы о состоянии своей активности", сообщает лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований . . .

30.10.2025
21:45

В Черном море зафиксировали один из самых низких уровней загрязнений за 18 лет

    По данным исследования, ЧП с танкерами в 2007 и 2024 году в целом не привели к резкому увеличению концентраций углеводородов в воде Ученые ЮФУ и Гидрохимического . . .

30.10.2025
21:30

В Китае найден кратер от астероида мощностью в 40 атомных бомб Хиросимы

    Представлены доказательства давнего падения крупного астероида на территории южной китайской провинции Гуандун. Космическое ЧП произошло около 10 000 лет назад, . . .

30.10.2025
20:25

Ученые создали работающую компьютерную память из грибов

    Компьютер, использующий мицелий грибов для хранения информации, однажды может стать недорогой альтернативой нынешнему поколению устройств памяти. Используя . . .

30.10.2025
20:19

Янтарь возрастом 99 млн лет хранит самую раннюю из известных личинок комара

    Новая окаменелость, заключённая в янтаре из региона Качин в Мьянме, представляет собой как первую личинку комара, сохранившуюся в янтаре, так и первую . . .

30.10.2025
20:08

Инопланетные миры могут быть способны производить собственную воду

    От обеспечения жизни в её нынешнем виде до смазывания геологического механизма тектоники плит, вода может оказывать огромное влияние на поведение планет. Но как . . .

30.10.2025
20:02

Новые данные показывают, что первые звезды во Вселенной рождались парами

    Нам поистине повезло жить в эпоху, когда существуют современные приборы, такие как космический телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST), которые приоткрывают завесу тайны над периодом, известным как Космические Тёмные века (также известным как Эпоха реионизации). Благодаря своему сложному комплексу инфракрасной оптики и спектрометров, «Уэбб» наблюдал некоторые из самых ранних галактик во Вселенной, проливая новый свет на историю формирования и эволюции космоса. Увы, остаётся ещё много вопросов о первых звёздах (популяции III), галактиках и чёрных дырах.

    Например, до сих пор не решён вопрос о том, формировались ли эти массивные звёзды по отдельности или парами, как это происходит в большинстве современных звёздных систем. Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Тель-Авивского университета, первые звёзды в ранней Вселенной формировались в двойных системах. Эти результаты имеют важное значение для наших современных космологических моделей, поскольку эти звёзды сыграли важнейшую роль в последующей эволюции Вселенной. Это включает в себя всё: от формирования ранних сверхновых и обогащения галактик тяжёлыми элементами до создания зародышей первых сверхмассивных чёрных дыр (СМЧД).

    Исследование проводилось под руководством Томера Шенара из Школы физики и астрономии Тель-Авивского университета, Хьюза Саны из Католического университета Лёвена в Бельгии и Юлии Боденштейнер из Амстердамского университета. Исследование проводилось в рамках исследования «Binarity at LOw Metallicity» (BLOeM) – международного проекта, в котором участвуют астрономы из США, Великобритании, ЕС, Японии, Канады, Израиля, Греции, Европейской южной обсерватории (ESO) и Научного института космического телескопа (STScI). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

    Хотя звёзды населения III никогда не наблюдались напрямую, моделирование звёзд показало, что они, вероятно, были очень массивными — до 1000 масс Солнца. Эти модели также предполагают, что они были очень яркими, очень горячими, излучали много ультрафиолетового (УФ) излучения и были очень короткоживущими (продолжительность жизни составляла 100–200 миллионов лет). Кроме того, они состояли почти полностью из водорода и гелия, поскольку более тяжёлые элементы (углерод, кислород, кремний, железо и т. д.) ещё не образовались.

    Со временем эти элементы образовались в недрах звёзд населения III путём слияния более лёгких элементов. В конце своей жизни эти звёзды взрывались как сверхновые и сбрасывали свои внешние слои. Это привело к насыщению Вселенной более тяжёлыми элементами, что способствовало формированию планетных систем и сложных органических молекул (СОМ) – строительных блоков жизни. Эти элементы также способствовали формированию последующих поколений звёзд, обусловливая более высокое содержание металлов в их составе (или «металличность»).

    Вопрос о том, образовались ли эти звёзды в двойных парах, уже некоторое время является предметом споров, главным образом потому, что (по некоторым оценкам) до 85% всех звёзд находятся в кратных звёздных системах. В двойных парах орбиты настолько близки, что звёзды могут обмениваться веществом и, возможно, сливаться, создавая более массивные объекты, такие как компактные нейтронные звёзды или чёрные дыры. Эта связь влияет не только на эволюцию самих звёзд, но и на галактики, в которых они находятся. В течение своего первого цикла общих наблюдений (цикл 1 ГО) телескоп «Уэбб» наблюдал многие из первых галактик во Вселенной, которые были заполнены массивными звёздами.

    Однако огромные расстояния не позволяли астрономам напрямую исследовать структуру этих звёздных систем. Чтобы преодолеть это препятствие, доктор Шенар и её коллеги запустили обзор BLOeM – двухлетнюю наблюдательную кампанию с использованием Очень Большого Телескопа (VLT) в Чили для получения спектров около 1000 звёзд в Малом Магеллановом Облаке (ММО). Как и его спутник – Большое Магелланово Облако (БМО), эта галактика-спутник представляет собой среду с низкой металличностью, сходную с составом ранней Вселенной.

    «Спектральный анализ данных позволяет измерять периодические движения звёзд, выявляя тем самым наличие звёздных компаньонов. В результате детального анализа 150 самых массивных звёзд мы обнаружили, что по крайней мере 70% из них входят в состав тесных двойных систем. Это первое прямое и убедительное доказательство того, что массивные звёзды часто существовали в составе двойных систем даже в условиях ранней Вселенной, возможно, даже чаще, чем сегодня», - объясняет Шенар.

    Эти результаты решают важный вопрос астрономии и космологии и предоставляют важную информацию о том, как первые звезды и галактики эволюционировали, создав Вселенную, какой мы ее видим сегодня.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/187141-novye-dannye-pokazyvayut-chto-pervye-zvezdy-vo-vselennoj-rozhdalis-parami

30.10.2025
19:56

Ученые исследовали самые глубокие части океана и обнаружили странных существ

    Считается, что мы знаем о поверхности Луны больше, чем о дне океана. Именно поэтому так волнительно было, когда учёные решились на то, на что мы, как правило, слишком . . .

30.10.2025
19:42

На Земле началась магнитная буря: о чем говорят специалисты

    ИКИ РАН: На Земле началась магнитная буря уровня G1 Shutterstock На Земле идет четвертая и, возможно, последняя магнитная буря октября. Об этом сообщили ученые . . .

30.10.2025
10:18

Гарвардский астрофизик увидел «разумный замысел» в траектории кометы 3I/ATLAS

    Межзвездный объект 3I/ATLAS, пролетавший через Солнечную систему, выбрал необычную траекторию для выполнения маневра Оберта. Об этом сообщил астрофизик из Гарварда . . .

30.10.2025
10:12

Под арктическим льдом нашли «невозможные» формы жизни, важные для экосистемы

    Ученые обнаружили под арктическими морскими льдами особые формы жизни, существование которых в этих темных и холодных условиях ранее считалось невозможным. Это . . .

29.10.2025
20:18

Под арктическим льдом нашли «невозможные» формы жизни, важные для экосистемы

    Ученые обнаружили под арктическими морскими льдами особые формы жизни, существование которых в этих темных и холодных условиях ранее считалось невозможным. Это . . .

29.10.2025
20:08

NVIDIA и Oracle построят крупнейший в США суперкомпьютер для искусственного интеллекта

    Корпорация NVIDIA и компания Oracle объявили о беспрецедентном сотрудничестве с Министерством энергетики США с целью создания крупнейшего в стране суперкомпьютера . . .

29.10.2025
19:57

Межзвёздная комета 3I/ATLAS достигает перигелия

    Сегодня, 29 октября 2025 года, в 13:44 по московскому времени межзвёздная комета 3I/ATLAS достигнет перигелия, то есть точки максимального сближения с Солнцем. Она окажется . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100