Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Медицина и жизнь" | Новости науки Александра Семенова | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА НЕБЕСАХ


Обозрение профессора В.М.Липунова
Здесь не просто рассказывается о новых знаниях добытых учеными, а ещё и о том как эти знания добываются


НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >> ... Все



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.09.2025
11:07

Можно ли c фото-объективом увидеть край Вселенной?

    Нет маленьких телескопов,
    а бывают маленьнкие астрономы!
    Народное

    Может ли телескоп диаметром 7 см увидеть Вселенную на расстоянии 7 млрд. световых лет?

    Да!

    До сих пор бытует мнение, что такие глубины мироздания доступны только гигантским телескопам с диаметром 6, 8, 11 , а ещё лучше 60 метров, стоимостью под миллиард долларов!

    Неужели, хотя бы на секунду, нельзя заглянуть в то время, когда ещё не было Солнца с помощью обычного фотографического объектива диаметром 7см? Можно! Но нужна специальная быстрая камера.

    Это не простая камера, а роботизированная! Такие камеры мы поставили на всех наших восьми телескопах-роботах. В 2013 г. на камере с объективом 40 мм мы открыли карликовую новую в Магелановых Облаках, спектр которой снял 10-метровй телескоп!

    Итак берем объектив Nikon F/D = 1.2, берем быструю камеру с чипом 24х36 мм, пишем софт который выбирает только объекты, которые двигаются или вспыхивают и открываем быстрые вспышки (смотрите видео "У Маска нет такой камеры").

    19 сентября один из телескопов Глобальной сети МАСТЕР повторил свой рекорд 2016 г., когда канарский МАСТЕР зарегистрировал оптическую вспышку синхронно с гамма-всплеском GRB 160625B ярче 9-й величины! На самом деле, наша роботизированная обсерватория в Аргентине не просто повторила, а впервые, сама, независмо от гамма-обсерваторий сняла и обнаружила эту вспышку!

    Глобальная сеть телескопов-роботов МАСТЕР. Кроме телескопов (диаметров до 60 см.) на каждой обсерватории уставленны сверхширокопольные камеры ШОК.

    Оптические вспышки от гамма-всплесков (GRB - Gamma Ray Burst) это - самые мощные электромагнитные процессы в нашей Вселенной - они сопровождают образование чёрных дыр. Если рекордсмены XX-века, так называемые, квазары и блазары на расстояниях 7-10 млрд. св. лет видны как звёзды невидимые невооруженным глазом, то гамма-всплески в 10 000 раз ярче, то есть могут быть видны невооружённым глазом! Братцы, что это значит - задумался я лет 25 назад. Это означает лишь одно наша Вселенная не такая уж большая а вполне напоминает деревеньку, у которой от магазина видна околица. Как будто кто-то специально приготовил такую Вселенную, в которой человек разумный простым глазом мог бы увидеть её край.** Однако, проблема в том, что такие вспышки невозможно предсказать зараннее и приходится создавать роботизированные камеры с большим полем зрения. Тогда вероятность обнаружения становится примелемой 1 раз в 7 лет. Именно так, начиная с первого обнаружения яркой вспышки Карлом Акерлоффом, с его 14-ти сантиметровым телескопом в 1999 году было обнаружена первая сверхяркая вспышка. Вторая была обнаружена в 2008 году кавказскими казаками-астрофизиками, которые ухитрились поставить свою небольшую камеру с размером объектива примерно как и у Акерлоффа на итальянскую голову* автоматического телескопа (REM). Третья была открыта и наиболее качественно исследована нами на телескопе установленном на обсерватории Интстута Астрофизики Канарских островов. А четвёртая снова наша - вспышка 19-го сентября 2025 года! Вот её-то слегка ускоренное необработанное видео на "гифке" вверху. Каждый кадр длился 5 секунд.

    А теперь я вам скажу, что же вы видите на неказистом кусочке нашего огромного кадра. Вы видите как на пустом месте появляется оптическая вспышка 9-ой величины! Так гибнет звезда в 7-ми миллиардов световых лет от нас, в те глупые времена, когда не было даже Земли, да что там Земли: не было ещё и Солнца, а, возможно, не было и ни одной цивилизации, а звёзды и галактики плавали в теплом реликтовом океане фотонов с температурой 7 градусов Кельвина. Ещё Вселенная расширялась по инерции с замедлением, почти по закону Всемирного тяготения Ньютона, а тёмная энергия только набухала словно тень антигравитации из плохих фантастичеких романов... Но не так всё грустно. Ведь мысленно, мы проваливаясь в чёрную дыру в реальном времени, чтобы вынырнуть в другой, счастливой Вселенной!

    Стоп. Извините, увлекся... очень я люблю представлять то место, которое мы сняли в нашей "маленькой" Вселенной.

    В общем, всё это кроется за сухими фразами в короткой астрономической телеграмме, опубликовнной нами вчера на сайте НАСА, где на самом деле кипит такая бурная, жизнь в которой от нашей России представлен на 99.99% только МАСТЕР.

    * - "Головой" или русские любители астрономии называют астрономическую монтировку, которая обеспечивает наведение и ведение телескопа или камеры, или того и другого одновременно. На ролике вы видите сначала изображение, которое случайно попало в объектив камеры МАСТЕР-ШОК. Позже видны треки звёзд: пришёл сигнал с космической гамма-обсерватории Ферми с очень грубыми координатами. Однако поле камеры настолько большое (по угловым размерам типа созвездия Б.Медвидицы), что гамма-всплеск попадает почти в центр кадра. Экспозиция 5 секунд. Позже, мы сложим более поздние кадры и вытянем 15 звездную величину. Такую операцию мы делали на этой же камере , когда в 2017 г. независимо впервые в истории естествознания локализовали источник гравитационных волн. нам удалось получить изображение хозяйской галактики за несколько часов до обнаружения килоновой.

    Телескоп MASTER-OAFA введен в строй в 2016 году.Слева-направо: сотрудники обсерватории университета г. Сан Хуан: Федерико Подеста, Карлос Сафе, технический работник, Рикардо Подест (директор обсерватории), Россия: Владимир Липунов, Игорь Горбунов, Женя Горбовской (все МГУ).

    Ну а что же происходит более конкретно? Мы видим процесс образования быстровращаюшеся чёрной дыры в результате колапса массивной звезды (90-100 Масс Солнца). Такие процессы порождают длинные гамма-всплески, которые светят десятки секунд и иногда минуты. У МАСТЕРа есть своя модель Спинарная Парадигма. Если бы ядро звезды не вращалось быстро, то коллапс длился несколько миллисекунд и последовала бы просто вспышка сверхновой звезды с образованим чёрной дыры. А в одном проценте случаев взрыв проиходит в двойной ситеме с периодом менее ~1 часа. Из-за центробежного барьера чёрная дыра не может образоваться и коллапс затягивается на десятки секунд и иногда на минуты и часы.

    ** - просто наша Вселенная устроена так, что самые далёкие её объекты могут быть видны невооруженным глазом. То есть горизонт человека R уже десятки тысяч лет находится на расстоянии

    R = с/H = 1010 световых лет


    ,

    где с - скороcть света, H - современное значение постоянной Хаббла.
    Литература.

    1. MASTER TEAM. "GRB 250919A / EP250919a: Global MASTER Net before, during and after trigger optical observations. GCN Circular 41996."
    2. Владимир Липунов, "От Большого Взрыва до Великого Молчания". Второе издание - исправленное и дополненное - буквально на подходе в издательстве URSS.
    3. Владимир Липунов, "Экстремальная Вселенная". т.1, т.2.

18.09.2025
11:26

Ушёл из жизни астрофизик Сергей Симаков.

    3 августа 2025г. на 65-том году жизни скоропостижно скончался наш соратник, русский астрофизик и предприниматель Сергей Геннадьевич Симаков - меценат в самые трудные . . .

02.08.2025
19:10

65-лет Анатолию Санковичу!

    "Вера Рубина" промолчала. Сегодня 65-летний юбилей Страдивари русского телескопостроения - Анатолия Васильевича Санковича. Не перевелись ещё Левши, Кулибины, . . .

29.05.2025
09:33

Второе издание книги "От Большого Взрыва до Великого Молчания".

    Прошло 7 лет после первого издания книги, удостоенной премии им. Беляева за лучшую русскую научно-популярную книгу 2018 года. Банальным штампом популярной . . .

26.05.2025
20:32

Тем временем робот МАСТЕР нашёл-таки брата по разуму в космосе

    Вот тебе бабушка и пародокс Ферми! Брат оказался сестрой с хорошим девичьим именем Га...я. Нэсэ Галя воду... Фильм снят Роботом МАСТЕР. Анатолий Санкович (он же . . .

18.04.2025
20:05

Жизнь во Вселенной открыта!? Интервью.

    Только я сошёл с трапа самолёта, на котором прилетел из Китая - страны развитого искусственного интеллекта, то есть новой формы жизни, как мне позвонили из . . .

12.04.2025
14:18

Верните Роскоcмосу улыбку Гагарина!

    Ну вот, очередной "день космонавтики" и опять с новым начальником РОСКОСМОСа. По-моему это пятый или шестой за время существования "Русского переплёта". Между . . .

16.03.2025
11:35

"Апрельские тезисы" XXI век

    Вообще-то, то что тут написано, я пропаганирую уже лет 30. Но мои советы ни либералам, ни государственникам не нужны. Как сказал мне один человек из Белого Дома - . . .

11.03.2025
17:48

17 вопросов к профессору Липунову

    Предыстория интервью такая. Ровно год назад, одну рабочую неделю провёл в студии в районе баумановской. Киношники пообещали, что снимут фильм на уровне канала . . .

03.02.2025
17:06

Открытое письмо о переименовании ГАИШ ректору МГУ Виктору Антоновичу Садовничему!

    Дорогие читатели моего обозрения, хочу Вас познакомить с одним моим письмом ректору, которое, по-видимому затерялось по дороге на 10 десятый этаж главного здания . . .

27.01.2025
11:41

С 270-ти летним Юбилеем МГУ в Татьянин День! Ура!

    В Татьянин День всем студентам России привет, а бывших, настоящих и будущих людей МГУ с 270-ти летним Юбилеем! А подарок - это самый дальний северный телескоп . . .

29.12.2024
10:39

Глобальная сеть МАСТЕР поздравляет с наступающим Новым 2025 Годом новыми достижениями!

    Дорогие братцы и сестры! Поздравляю с Наступающим Годом! "Ин год ви траст", - говорят наследники римской империи... А мы говорим: - ПоГОДим, помечтаем, поожидаем . . .

06.12.2024
13:49

Успехи Российской Астрофизики 2024!

    20 XII 2024: Конференция достижений российской астрофизики 202 ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ВСЕЛЕННАЯ Астрофизика высоких энергий LIGO/VIRGO: гравитационно-волновая астрономия . . .

04.12.2024
18:56

МАСТЕР - единственная из российских систем перехватила ультрагиперзвуковой Якутский астероид Cowepc5!

    Глобальная сеть МАСТЕР: Прообраз русских противоастероидных систем будущего Только один русский телескоп смог поймать астероид C0WEPC5, за несколько часов до его . . .

14.11.2024
17:12

Новый метод поиска экзопланет

    Учёные МГУ представили методику поиска экзопланет с использованием данных, полученных сетью роботизированных телескопов МАСТЕР с 2002 года. Применение метода . . .

11.11.2024
10:38

МАСТЕР в погоне за самыми мощными взрывами Вселенной!

    9 ноября гравитационно-волновая артель LIGO-VIRGO KAGRA зарегистрировала сигнал предположительно (24%) от слияния нейтронной звезды с чёрной дырой. Глобальная сеть . . .

02.11.2024
12:32

Долины или горы?

    Это я - руководитель самого успешного российского научного ПРОЕКТА ХXI века Глобальной сети МАСТЕР. Я в недоумении стою рядом с главным зданием долины "Воробьёвы . . .

11.10.2024
08:17

Точка зрения на Нобелевскую премию по машинному обучению и искусственному интеллекту для астрофизики

    Это письмо я получил по рассылке от молодого китайского астрофизика Ю Ванга (Yu Wang), с которым я познакомился на Конгрессе "The Sixth Galileo-Xu Guangqi Meeting, 19-24, April 2024, Сhina. Я сам . . .

05.10.2024
16:12

Как выбрать научного руководителя?

    Советы первокурсникам В обсерватории, основанной Дми́трием Матве́евичем Перево́щиковым - её первым руководителем, в пятницу 27-го сентября, состоялся очередной . . .

25.09.2024
09:54

Почему оптическая вспышка 17 августа 2017 г. в галактике NGC 4993 была результатом столкновения нейтронных звёзд?

    В процессе переписки с редактором статьи, посвященной первой независимой оптической локализации источника гравитационных волн один из рецензентов всё . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >> ... Все

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100