| 
 16.03.2003 07:49  | 
 6 марта 2003 г. московский художник с мировым именем Сергей Бочаров открыл в небольшом (35 тысяч населения) городе нефтяников Муравленко Ямало-Ненецкого окр.Тюменской обл. 5-ю выставку в Сибири. Выставка размещена в Доме культуры <Украина>, работает ежедневно, с 10 до 20 часов, по 25 марта. Удалось разместить 35 картин их 50-ти возимых по Сибири.
 Это сообщение сопроводим рассказом на следующую тему: 
 <РУССКИЙ ХУДОЖНИК СЕРГЕЙ БОЧАРОВ РИСУЕТ ПОРТРЕТл И-ВЕСТНлХ ИТАЛЬЯНЦЕВ> 
         Конечно, сам факт, что современному русскому художнику Сергею Бочарову заказывают писать свой портрет премьер-министр Италии Андриотти, выдающийся кинорежиссер Феллини, известные артисты Софии Лорен, Марчелло  Мастрояни и другие, сам по себе , говорит  о высокой оценке его мастерства за рубежом. Но вот  портрет знаменитого модельера Версаче имеет особую историю. 
          В 1989 году Сергей Бочаров писал портрет Федерико Феллини по его просьбе. По окончании работы художник отказался от гонорара, хотя и был в безденежьи, так как месяц жил и питался на вилле Феллини, пока сдавал экзамены в Итальянской академии на звание профессора живописи этой академии. 
          Спустя еще месяц Феллини сообщает художнику, что  договорился с  Версаче о написании его портрета. Перед знакомством Бочарова с Версаче, Феллини рекомендовал художнику назначить цену в 5 тысяч долларов. Мол Версаче - богатый человек, только что купил виллу за 200 миллионов долларов недалеко от Милана  у озера Комо, он заплатит. Именно на эту роскошно обставленную виллу, где были даже картины Рафаэля и Леонардо да Винчи, и пригласил Версаче Сергея Бочарова.  
         -ная некоторые особенности модельера, художник выбрал комнату с голубым цветом кресла, а за ним в картине стоят мужские скульптуры, отвернувшиеся к стене. А мыслей, как писать образ Версаче, никаких. И вот Версаче приходит на первый сеанс, снимает халат,  оставшись в одежде только выше пояса, садится на диванчик, задрав ногу как изображено на картине, и смотрит на художника. В первый миг художник обомлел, но, сумев не показать виду и поняв, что так будет более убедительно запечатлеть внутренний мир  этого человека, начал быстро рисовать именно с нижней части, так как натура может придти на следующий сеанс в штанах, что и было. Договорились,  Версаче может смотреть работу только после седьмого сеанса.  Когда портрет был закончен, художник сказал Версаче: <Джанни, извини, но, если оставить на портрете низ без одежды, получится очень  необычно>. И тот согласился!  Но услышав цену,  отказался ее платить, показав осведомленность, что Бочаров писал тогда портреты за 400 долларов. Версаче согласился платить 1000 долларов, подчеркивая, что это же больше двойной цены. У художника в то время стояла задача приобрести однокомнатную квартиру в Москве, и он, сказав, что сейчас в России непросто жить,  стоял на своем, все же  решившись назначить плату в 4 тысячи долларов, а не 5, как советовал Феллини. Сделка не состоялась. Сергей Бочаров забрал портрет и уехал работать в Рим. 
       Через три года художник получает неожиданное приглашение на престижный показ мод, где выдающиеся модельеры мира  ежегодно демонстрируют свои работы, причем с местом в первом ряду, что для особо важных персон. Рядом были и премьер-министр Италии, и Софии Лорен  После завершения показа, к нему подходит Версаче и, в присутствии итальянской элиты, представляет его как великого русского художника, который написал его портрет. Версаче извиняется, что не купил его сразу, и готов заплатить за портрет 5 тысяч долларов. На это С.Бочаров ответил, что уже 1992 год, в России рыночные реформы, цены меняются и теперь картина стоит уже 10 тысяч долларов. Версаче не сдержался и обозвал художника русским идиотом. На что ему русский художник ответил: <А вот за это вы никогда ни за какие деньги этот портрет не получите!>.  
       В 1997 году портрет Версаче был увезен в Россию. Это было непросто, так как он был объявлен итальянским национальным достоянием, как единственный прижизненный портрет Версаче.  Вскоре сам Версаче погибает, а в 1998 году состоялась персональная выставка картин Сергея Бочарова в здании Государственной думы, и портрет  там выставляется.  
      И вот два представителя московского магазина  Versace  находят художника  и передают предложение  сестры модельера Донателлы купить портрет Версаче за 25 тысяч долларов. Художник ответил, что во взаимоотношениях с Версаче были кое-какие проблемы и, вообще, как единственный его портрет с натуры, он стоит сейчас 100 тысяч долларов. Итальянцы, очевидно, восприняв это как эпизод торговли, решили завершить сделку. С этой целью,  они купили в доме на Котельнической набережной большую трехкомнатную квартиру стоимостью 135 тысяч долларов. Для вручения  свидетельства о праве собственности на эту квартиру, Сергей Бочаров был приглашен в посольство Италии в Москве. На это событие были приглашены журналисты и телевидение. Итальянская пресса уже успела напечатать в журнале о том, что  даже русский патриот продается за деньги. 
       В присутствии всей этой публики, Русский Художник делает заявление, что за оскорбление его, как русского человека, он пообещал Версаче, что портрет никогда и ни за какие деньги не будет продан, и теперь он это обещание выполняет. 
         Следует подчеркнуть, что пресса уже распространяла клевету, что Сергей Бочаров - художник для нищих, состоятельные люди его живописью не интересуются. Что ж, обычное вранье, широко принятое в журналистской практике. Однако, никому из современных русских художников не платили такие цены за портреты, а портреты  многих и именитых, и богатых людей ему приходилось рисовать не раз. 
 
 Портрет Версаче
                                                                                                             
  В.Сидоров.
    |