Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.04.2025
12:30

Скрытые озера угрожают стабильности ледяного покрова Антарктиды

    Десятилетиями спутники играли важнейшую роль в нашем понимании отдаленных полярных регионов. Продолжающаяся потеря антарктического льда из-за климатического кризиса, к сожалению, уже не вызывает удивления. Однако спутники не просто отслеживают ускоряющийся поток ледников в сторону океана и измеряют толщину льда.

    Новое исследование показывает, как миссия CryoSat Европейского космического агентства использовалась для выявления скрытого воздействия подледниковых озер — огромных резервуаров воды, погребенных глубоко подо льдом, — которые могут внезапно и мощными выбросами выливаться в океан и приводить к потере льда.

    Оснащенный специализированным радиолокационным высотомером, CryoSat измеряет изменения высоты или возвышения льда — как плавающего в океане льда (морского льда, айсбергов и шельфовых ледников), так и льда на суше (ледников и ледяных щитов). Таким образом, миссия дает представление об изменении толщины льда из-за его истончения и таяния.

    Поскольку поверхность ледяных щитов также может подниматься и опускаться в ответ на движение воды глубоко под поверхностью льда, измерения изменения высоты также могут быть связаны со скрытыми от глаз гидрологическими процессами, такими как сток подледниковых озер.

    В 2013 году семь подледниковых озер, которые находились более чем на 2 км под ледником Туэйтса, внезапно одновременно осушились. Они выпустили около 7 кубических километров пресной воды в море Амундсена — это примерно столько же воды, сколько содержится в озере Лох-Несс в Шотландии.

    После этого события ученые наблюдали удвоение скорости таяния на шельфовых ледниках Туэйтса, а также значительное истончение льда. Кроме того, перед Туэйтсом начала формироваться полынья — область открытой воды, окруженная морским льдом, что свидетельствует об интенсивном подъеме теплой воды, связанном со стоком озера.

    В глубине страны ледяной покров начал истончаться, ускоряться, а линия заземления — отступать.

    Особую озабоченность в Антарктиде вызывает истончение и ослабление шельфовых ледников и их отступающие линии заземления. Шельфовый ледник — это плавающее продолжение ледника, а линия заземления — это точка, в которой ледник переходит в шельфовый ледник и начинает плавать.

    Шельфовые ледники выступают в качестве опор для ледяного покрова. Если шельфовые ледники становятся тоньше и линии заземления отступают, это может привести к нестабильности и еще более быстрому движению ледяного покрова в сторону океана.

    Новое исследование, основанное на данных CryoSat и опубликованное в Nature Communications, подчеркивает чувствительность Антарктического ледяного щита к подледниковой динамике и его сложное взаимодействие с условиями океана.

    На регион ледника Туэйтса в основном влияет теплая океанская вода, протекающая под шельфовыми ледниками, в результате чего они тают снизу.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/180681-skrytye-ozera-ugrozhayut-stabilnosti-ledyanogo-pokrova-antarktidy

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100