Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.04.2025
20:08

Доказаны разные механизмы формирования спиральных галактик

    Новый метод разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова и Пулковской астрономической обсерватории

    Астрофизики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами из других учреждений доказали наличие разных механизмов формирования спиралей в галактиках. Исследование показывает, что спиральные рукава галактик устроены сложнее, чем считалось ранее, сообщили в пресс-службе вуза.

    "Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из МГУ имени М. В. Ломоносова и Пулковской астрономической обсерватории разработали новый метод изучения спиральных галактик и на примере трех из них доказали, что такие объекты могут формироваться по разным механизмам. Это доказывает, что спиральные рукава галактик, подобных Млечному Пути, устроены сложнее, чем считалось ранее", - говорится в сообщении.

    Как рассказали в университете, многие звездные системы - галактики по мере удаления от центра заметно закручиваются по часовой стрелке или против нее, из за чего их форма внешне часто напоминает спираль. Теоретики предлагают разные модели образования этого феномена, так как природа образования таких спиралей в настоящее время остается непонятной.

    Самая известная из них - теория волн плотности в галактическом диске, которую можно описать, представив автомобильную пробку в час пик. Такие теории строятся на основании многочисленных наблюдений в телескопы или альтернативного пути - численного компьютерного моделирования галактики, состоящей из частиц газа и звезд. Однако даже в самых современных моделях, включающих в расчеты большое количество частиц, нечасто удается получить спиральный узор, который внешне будет похож на наблюдаемый.

    Как рассказали в пресс-службе, ученые СПбГУ вместе с коллегами проверили наличие у галактик признаков, которые проявлялись бы у них в соответствии с тем или иным механизмом формирования спирального узора.

    "Основная сложность состоит в том, что таких признаков на самом деле мало. Например, сценарий волн плотности предполагает постоянную угловую скорость узора ("твердотельное" вращение), а другой сценарий - ее уменьшение с расстоянием от центра (как в дисках галактик)", - привели в пресс-службе слова старшего научного сотрудника лаборатории наблюдательной астрофизики СПбГУ Александра Марчука.

    О результатах

    Для исследования ученые выбрали три галактики - одну с согласующимися измерениями таких зон, другую с "размытыми" данными по всему диску и третью, где возможно несколько радиусов коротации. Чтобы подтвердить свои гипотезы, исследователи применили несколько подходов: наблюдали за движением газа внутри галактики, анализировали расположение звезд разного возраста, а также сравнили снимки в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, разработав для этого специальную программу.

    Так, галактика М 100 с четкими спиральными рукавами не показала признаков "волны плотности" вопреки общепринятому мнению, что в подобных ей объектах спирали должны вращаться как единое целое. В двух других галактиках (NGC 3686 и NGC 2403) астрофизики впервые достоверно установили наличие одного и двух типов волн плотности.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/23691423

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100