Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.04.2025
13:33

Химики воспроизвели межзвездный синтез всех молекул цикла Кребса

    Эти органические молекулы могли возникать в космосе и затем попадать на Землю

    Химики в лаборатории синтезировали весь набор карбоновых кислот из цикла Кребса, воссоздав абиогенные процессы в межзвездных пылинках. Это означает, что важные для возникновения жизни на планетах органические молекулы действительно способны возникать в космосе и затем попадать на планеты. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Цикл Кребса, или цикл трикарбоновых кислот, играет важнейшую роль в поддержании существования биосферы Земли, позволяя клеткам эффективно получать энергию для всех жизненных процессов за счет дыхания. Считается, что органические молекулы, входящие в цикл, в далеком прошлом стали доступны для самых первых жизненных форм на Земле, и находились на планете еще до появления жизни. Предполагается, что эти молекулы могли возникнуть в космосе за счет абиотических процессов и быть доставленным на молодую Землю при помощи планетезималей, астероидов и ядер комет. В пользу этого говорят случаи обнаружения ряда органических молекул в межзвездных облаках и в составе метеоритов и астероидов. Однако процессы, позволяющие синтезировать в открытом космосе весь набор биохимических веществ, связанных с циклом Кребса, не изучены до конца.

    Считается, что картина подобных химических превращений вне Земли выглядит следующим образом. Относительно простые молекулы, такие как вода, углекислота, метан или метанол, входящие в состав ледяных оболочек пылинок в межзвездных облаках, могли под воздействием галактических космических лучей или ультрафиолетового излучения звезд превращаться в молекулы-участники цикла Кребса за счет неравновесных химических реакций. В дальнейшем облако, где содержались эти пылинки, коллапсировало в протозвезду, окруженную протопланетным диском, при этом синтезированные органические молекулы сохранялись в составе зерен пыли до температур в триста кельвинов. По мере эволюции протозвезды пылинки способны захватывались в состав планетезималей и малых тел, например углеродистых астероидов, таких как Рюгу, и затем попадали на Землю в ходе бомбардировок.

    Группа химиков во главе с Мейсоном Маканалли (Mason McAnally) из Гавайского университета в Маноа подтвердила возможность абиотического синтеза всего набора органических молекул, играющих центральную роль в цикле Кребса, в лабораторных условиях.

    Исследователи проводили эксперименты с образцами-аналогами межзвездных льдов, которые получались осаждением газовых смесей на основе молекул, вероятно, входивших в состав межзвездной среды, на серебряные подложки при температурах до десяти кельвинов в условиях высокого вакуума. Соотношения реагентов контролировались при помощи инфракрасной спектрометрии с преобразованием Фурье. Затем образцы подвергались облучению электронами с энергией в пять килоэлектронвольт, которые имитируют каскады вторичных электронов, производимых галактическими космическими лучами при прохождении пылинок. После этого образцы нагревали до 320 кельвинов, имитируя нагрев протозвездного облака, а твердый остаток исследовался при помощь двумерной газовой хроматографии с времяпролетной масс-спектрометрией.

    В итоге были обнаружены все карбоновые кислоты, участвующие в цикле Кребса: пировиноградная, лимонная, цис-аконитовая, изолимонная, альфа-кетоглутаровая, янтарная, фумаровая, яблочная и щавелевоуксусная. Это означает, что абиотические процессы в межзвездном веществе способны быть источниками молекул для цикла Кребса, которые попадают в состав планет и малых тел в планетных системах, похожих на нашу, и обеспечивать условия для развития жизненных форм на планетах.

    Органику можно найти не только в открытом космосе — недавно ровер «Кьюриосити» нашел самые крупные органические молекулы на Марсе.

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/04/21/krebs-in-space

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100