Геомагнитная инверсия – то есть, смещение магнитных полюсов планеты, в истории нашей планеты случалось не раз. И сегодня наблюдаются признаки очередной такой «рокировки».
Как сообщает публикация в Science, одно из подобных смещений случилось около 42 тысячелетий назад. Сейчас учёные уже фиксируют новую постепенную миграцию полюсов. Ряд специалистов связывают с этим явлением те климатические перекосы, что мы сегодня переживаем.
Корни процесса, полагают эксперты, кроются в ядре Земли, который сформирован из расплавленных металлов. Их смешивание и взаимодействие способствует генерации электрического тока, следствием которого и становится создание магнитного поля планеты.
Специалисты отмечают тревожную тенденцию: с 1990-х годов скорость смещения северного магнитного полюса выросла в четыре раза, сейчас она составляет 65 км в год. Параллельно идёт и процесс ослабления магнитного поля, что усиливает беспокойство исследователей. Проблема в том, что магнитное поле служит защитой всего живого на планете от мощного ультрафиолетового излучения. При ослаблении поля, соответственно, мощность УФ-лучей будет расти. Что угрожает всей экосистеме планеты.
О проблемах смены полюсов, в частности, рассказала книга американского учёного Чана Томаса. Она была написана ещё в 60-е годы, но ЦРУ её засекретило. И разрешило к прочтению лишь спустя полвека.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181374-science-chelovechestvu-ugrozhaet-smeshchenie-magnitnykh-polyusov-planety
Обозрение "Terra & Comp".