Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.04.2025
09:50

Таяние ледников 10 000 лет назад могло спровоцировать извержения вулканов

    Согласно новому исследованию ученых из Университета Колорадо в Боулдере, около 10 000 лет назад, когда последний ледниковый период подходил к концу, дрейф континента Северная Америка и его распространение в Атлантическом океане могли временно ускориться — не без небольшой помощи от таяния ледников.

    В новом исследовании геофизики Тао Юань и Шицзе Чжун использовали компьютерное моделирование или модели, чтобы вернуться примерно на 26 000 лет назад в прошлое планеты. В то время огромный Лаврентийский ледяной щит, который простирался через Северную Америку до Пенсильвании на юг, начал отступать. Тающий лед хлынул в океаны, и уровень моря во всем мире поднялся в среднем примерно на 1 сантиметр в год. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature.

    Ученые обнаружили, что это глобальное потепление могло также иметь неожиданные последствия, в том числе для тектоники плит или внутреннего часового механизма, который на протяжении миллиардов лет разрывал континенты Земли на части и сжимал их вместе.

    По расчетам команды, движение североамериканской континентальной плиты могло ускориться на 25% по мере таяния льда. Примерно от 12 000 до 6 000 лет назад расширение Срединно-Атлантического хребта, который находится между североамериканской и евразийской плитами, могло увеличиться на целых 40%.

    «Поскольку объем льда значительно сократился, это вызвало огромное движение земной коры», — сказал Юань из Университета Колорадо в Боулдере. «Ученые знали, что таяние льда привело к подъему плит. Но мы показываем, что они также много двигались горизонтально из-за таяния льда».

    Их результаты могут иметь последствия для планеты сегодня. Ледяные щиты над Гренландией снова тают быстрыми темпами, что, по странному стечению обстоятельств, может привести к увеличению количества вулканических извержений в Исландии, которая находится неподалеку.

    «Эта история, которую мы рассказываем уже очень давно, — что такие процессы, как расширение морского дна и континентальный дрейф, происходят в масштабах времени в миллионы лет, управляемые внутренним двигателем Земли, тепловой конвекцией», — сказал Чжун. «Это по-прежнему верно, но мы показываем, что ледниковое воздействие также может вызывать значительное движение в относительно коротких временных масштабах в 10 000 лет».

    Исследование глубоко проникает в Срединно-Атлантический океанический хребет. Эта структура тянется на тысячи миль вниз по центру Атлантического океана и прорезает остров Исландия. Это бурное место: там магма из глубины планеты пузырится через кору, охлаждаясь до твердой породы и помогая отодвинуть континенты Северной Америки и Европы друг от друга.

    На протяжении поколений ученые считали, что этот процесс был в целом стабильным: хребет расширялся примерно на 2 сантиметра каждый год на протяжении последних нескольких миллионов лет.

    «Это довольно известная, хрестоматийная цифра», — сказал Чжун. Но могут ли учебники ошибаться?

    Чтобы выяснить это, Чжун и Юань использовали компьютерные модели для воссоздания Земли, какой она была тысячи лет назад. Исследователи смоделировали, что могло бы произойти, если бы ледники толщиной в километры исчезли с территории современной Канады и Гренландии, переместив этот вес с суши в океан.

    Полезно представить себе земной шар как матрас с эффектом памяти. Если вы лежите на матрасе и встаете, пена медленно возвращается к своей первоначальной форме. Нечто подобное происходило на Земле, когда таял ледяной покров, говорят Чжун и Юань.

    По мере того, как вес Лаврентийского ледникового щита перераспределялся по планете, части Северной Америки начали подпрыгивать. (Сегодня земля вокруг Гудзонова залива в Канаде все еще поднимается примерно на 1 сантиметр в год из-за этого подпрыгивания). Согласно новому исследованию, таяние могло также повлиять на горизонтальное движение Северной Америки и Срединно-Атлантического хребта.

    По словам Юаня и Чжуна, оттепель также могла иметь взрывоопасные последствия для Исландии, которая расположена недалеко от Гренландии.

    Геологические данные, например, свидетельствуют о том, что остров пережил период интенсивной вулканической активности в конце последнего ледникового периода, который с тех пор затих. Усиленное распространение на Срединно-Атлантическом хребте из-за таяния льда в Гренландии могло способствовать этому огненному прошлому, позволяя большему количеству магмы подняться на поверхность, подпитывая извержения вулканов и гейзеров.

    «Такая картина вулканизма могла быть частично обусловлена таянием ледников, которое мы изучали», — сказал Чжун.

    Сегодня лед над Гренландией тает недостаточно быстро, чтобы оказать существенное влияние на континентальный дрейф планеты. Но он все еще может оказать серьезное влияние на Исландию в течение следующих нескольких сотен лет, особенно если ледники начнут исчезать с ускоренной скоростью.

    «Ледовые щиты в Гренландии и Западной Антарктиде все еще тают», — сказал Юань. «Мы считаем, что таяние льда может усилить распространение морского дна и вулканизм в близлежащих срединно-океанических хребтах в будущем».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/181431-tayanie-lednikov-10-000-let-nazad-moglo-sprovotsirovat-izverzheniya-vulkanov

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100