Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.05.2025
18:32

Найдена скрытая опасность в привычных овощах и фруктах

    Швейцарские ученые обнаружили в овощах и фруктах химические вещества, которые добавляют в резину при производстве автомобильных шин. Статья об исследовании опубликована в Journal of Hazardous Materials.

    Исследование провели специалисты из Федеральной службы по безопасности пищевых продуктов и Лозаннской политехнической школы. Они закупили около 100 образцов самых популярных овощей и фруктов — от супермаркетов до небольших лавок, — а затем проверили их на наличие 11 веществ, типичных для шин. В 31 проценте образцов ученые нашли следы таких соединений, как 6-PPD

    и 6-PPD-хинон. При этом уровень загрязнения не зависел от места покупки или того, была ли продукция органической.

    Ранее считалось, что человек контактирует с этими веществами в основном через воздух, когда мельчайшие частицы шин попадают в атмосферу. Но теперь стало ясно, что значительная часть таких загрязнителей поступает и с пищей. Эти соединения накапливаются в окружающей среде: они оседают на почве, попадают в воду и через растения возвращаются на наш стол.

    Некоторые добавки, по данным экспериментов на животных, токсичны — они могут снижать фертильность и вызывать воспаление в нервной системе. Как именно эти вещества влияют на организм человека, пока неизвестно — сейчас в Швейцарии и Китае уже идут исследования по выявлению их в крови и моче. Авторы подчеркивают, что в условиях постоянного контакта с такими загрязнителями необходимо срочно оценить возможные риски и рассмотреть замену токсичных добавок в шинах на более безопасные.

    По информации https://lenta.ru/news/2025/05/07/naydena-skrytaya-opasnost-v-privychnyh-ovoschah-i-fruktah/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100