Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.05.2025
17:34

Обнаружена угроза для мирового производства вина

    Климатические изменения уже изменили вкус и географию вина — и ситуация будет только ухудшаться. Международная команда ученых опубликовала в журнале PLOS Climate первое глобальное исследование, которое показывает, насколько неравномерно потепление влияет на виноделие по всему миру.

    Ученые изучили 500 винодельческих регионов на пяти континентах, проанализировав, как изменились температуры, осадки и экстремальные погодные условия за последние 40 лет. Особое внимание они уделили ключевым этапам годового цикла созревания винограда: от набухания почек до сбора урожая.

    Самые резкие сдвиги зафиксированы в Европе. Так, число дней с температурой выше 35 °C увеличилось на 4–6 стандартных отклонений от нормы, что говорит о критическом перегреве. Это влияет на сахарно-кислотный баланс в ягодах, ускоряет сроки сбора урожая и может снижать качество вина. В южных регионах с дефицитом воды также фиксируется рост засух и угроз пожаров.

    Авторы отмечают, что традиционные сорта винограда могут не справиться с новыми климатическими реалиями. Однако переход на позднеспелые, более устойчивые к жаре сорта пока идет медленно — особенно в Европе, где винодельческая культура опирается на исторически сложившиеся сорта. Чтобы спасти отрасль, ученые призывают к срочной адаптации: от смены сортов и корневищ до изменения агротехники.

    Ранее, в апреле 2025 года, специалисты рассказали о долгосрочном вреде алкоголя для мозга. Оказалось, что даже после нескольких месяцев трезвости когнитивные способности могут оставаться сниженными. Эксперимент на крысах показал: регулярное употребление спиртного нарушает работу зон мозга, отвечающих за принятие решений и адаптацию к изменениям.

    По информации ttps://lenta.ru/news/2025/05/22/obnaruzhena-ugroza-dlya-mirovogo-proizvodstva-vina/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100