Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.06.2025
19:05

Ученые научились предсказывать высоту волн в океане

    Новое исследование австралийских ученых поможет местным метеорологам точнее предсказывать появление волн в океане, направление и скорость их передвижения.

    Океанические грузоперевозки, добыча нефти и газа, даже серфинг – эта деятельность требует точной информации о скорости и высоте волн. Поэтому, по словам профессора Гэвина Янга (Gavin Young), для местных метеорологов крайне важно уметь прогнозировать это явление. Главная сложность заключается в том, что 75% волн в мировом океане генерируется не местными ветрами, а далекими бурями. «Представьте, что вы бросаете камень в пруд, и этот камень провоцирует появление волн, которые распространяются сами по себе, вы ничего для этого не делаете», - поясняет профессор Янг. Точно так же для большой части Индийского, Тихого и Южно-Атлантического океанов актуальна погода за тысячи километров, в Антарктике, в так называемом Южном океане (условное обозначение частей Тихого, Индийского и Атлантического океанов, омывающих Антарктиду).

    Благодаря математической формуле местные метеорологи научатся предсказывать появление волн, скорость и направление их передвижения

    Южный океан имеет огромное влияние на образование волн из-за наличия там области низкого давления. Циклон генерирует волны, которые вырастают и могут преодолевать десятки тысяч километров от места возникновения, вызывая, например, цунами в Австралии.

    Профессор Янг в сотрудничестве с Исследовательской школой наук о Земле (Австралия) использовал орбитальные спутники для отслеживания возникновения волн в Южном океане и измерения скорости их угасания при перемещении в сторону Австралии.

    Результаты показали, что скорость угасания волн зависит от того, насколько крутыми они были изначально. Наиболее крутые волны теряют силу, затухают быстрее. Однако не очень большие волны сохраняются дольше и могут долго путешествовать по океану с относительно небольшими потерями энергии.

    Исследователи отследили более 200 отдельных случаев образования волн, и это первое подробное исследование подобного рода. Ученые наблюдали за перемещением волн с юга на север на расстояние 1400 км. Наблюдения велись в безветренную погоду, чтобы измерения оказались максимально точными и учитывали только силу самих потоков воды.

    Теперь исследователи могут использовать результаты измерений для выведения математической формулы, которую можно использовать при компьютерном моделировании в местных метеорологических службах. Это существенно повысит точность прогнозов океанической погоды, что крайне важно, поскольку примерно на 70% поверхности мирового океана доминируют волны, и человек должен уметь предсказывать их появление.

    По информации https://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/uchenye_nauchilis_predskazyvat_vysotu_voln_v_okeane

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100