Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.06.2025
17:07

Первая российская базисная ИИ-модель океана будет создана в ближайшие 1,5-2 года

    Это упростит прогнозирование поведения океана и оценку его вклада в колебания климата Земли, отметил доцент МФТИ Михаил Криницкий

    Исследователи из МФТИ и ряда других российских научных организаций в ближайшие 1,5-2 года завершат разработку первой российской базисной ИИ-модели океана, чье создание значительным образом упростит прогнозирование поведения океана и оценку его вклада в колебания климата Земли. Об этом сообщил журналистам на заседании научного клуба Физтеха доцент МФТИ Михаил Криницкий.

    "На настоящий момент в мире существует всего три базисных модели океана. Сейчас мы активно работаем над нашей нейросетевой моделью, которая должна появиться на горизонте в 1-1,5 года, максимум через два года. Когда она у нас появится, мы сможем уточнять прогнозы динамики Мирового океана, полученные при помощи классических гидродинамических методов, и очень быстро и дешево оценивать неопределенность климатических прогнозов", - заявил Криницкий.

    Как отметил доцент МФТИ, уникальной особенностью российской модели океана является то, что она способна обучаться не только на результатах физически корректных расчетов климатических моделей и гидродинамического моделирования для всего Мирового океана, но и на базе высококачественных индивидуальных замеров, полученных при помощи автоматизированных станций, буйков и прочих наблюдательных приборов.

    "Существующие базисные модели океана обучены на результатах так называемых сеточных расчетов, в рамках которой Земля разбивается на большое число блоков, свойства океана в каждом из которых просчитываются при помощи точных гидродинамических подходов. Мы разрабатываем модель, которая способна усваивать и сеточные данные, и нерегулярные данные, которые получают периодически всплывающие буи или включающиеся метеостанции. Все эти данные нам очень хочется использовать для обучения, что пока не делает никто", - отметил ученый.

    Реализация этих планов, по словам Криницкого, позволит российским ученым значительно упростить и ускорить проведение расчетов и составление прогнозов, связанных с динамикой Мирового океана, для получения которых ученые сейчас используют очень ресурсоемкие, но при этом физически точные гидродинамические подходы. Создание их ИИ-аналогов позволит получать эти прогнозы значительно быстрее с минимальным снижением качества этих расчетов, подытожил ученый.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/24368457

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100