Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.06.2025
15:13

Телескоп в Антарктиде зафиксировал первый свет Вселенной с рекордной точностью

    Беспрецедентно точные измерения космического микроволнового фона получили с помощью модернизированного телескопа на Южном полюсе.

    Астрофизики представили результаты двухлетних наблюдений космического микроволнового фона с помощью Южного полярного телескопа (South Pole Telescope). Точность измерений деталей древнейшего света Вселенной — послесвечения Большого взрыва — превзошла даже наблюдения, полученные на орбите.

    Космический микроволновый фон — реликтовое излучение, которое возникло более 13 млрд лет назад сразу после Большого взрыва. Чрезвычайно слабый свет показывает, как формировалась и развивалась Вселенная, но его анализ требует исключительно чувствительных детекторов и идеальных условий наблюдения.

    Телескоп расположен на американской станции Амундсен — Скотт, расположенной вблизи Южного полюса. Антарктиду выбрали не случайно: исключительно чистое небо и идеально сухие условия необходимы для улавливания слабейших космических сигналов.

    Южный полярный телескоп работает с 2007 года, но в 2017 году на него установили камеру SPT-3G, в которой на порядок больше детекторов света, чем в предыдущих версиях. Новые данные собраны в 2019 и 2020 годах и охватывают около 4% неба, но с беспрецедентной детализацией. Фото: By Report of the U.S. Antarctic Program Blue Ribbon Panel — More and Better Science in Antarctica Through Increased Logistical Effectiveness, Public Domain, Link Результаты наблюдения позволяют проверить фундаментальные модели Вселенной. Ученые заявляют, что данные подтверждают существование «напряжения Хаббла» — противоречия в измерениях скорости расширения Вселенной. Исследование также выявляет новую аномалию: несоответствие между ограничениями микроволнового фона и данными исследований движений галактик.

    Если действительно есть отклонение от стандартной модели, мы сможем увидеть его гораздо более отчетливо в будущих наборах данных наблюдений. Если это реальный сигнал, он будет усилен.

    Вэй Цюань, участник проекта Южного полярного телескопа из Аргоннской национальной лаборатории

    До сих пор золотым стандартом наблюдения за релииктовым излучением считались данные космического спутника «Планк», полученные более десяти лет назад. Теперь наземные телескопы установили новый эталон точности. При этом такие аппарты гораздо дешевле и проще модернизировать и ремонтировать.

    По информации https://hightech.fm/2025/06/26/spt-first-light

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100