Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.07.2025
17:19

Телескоп Уэбба впервые заглянул за "ширму" галактики Сигара

    Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало снимок, полученный при помощи космического телескопа Джеймса Уэбба. На нем изображена близлежащая галактика Messier 82 (M82), которая известна еще и как галактика Сигара. Она расположена в 12 миллионах световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы.

    "Несмотря на то, что M82 меньше Млечного Пути, она в пять раз ярче нашей родной галактики и формирует звезды в десять раз быстрее, - сообщает ESA. - M82 классифицируется как галактика со вспышкой звездообразования, поскольку она формирует новые звезды гораздо быстрее, чем ожидалось для галактики ее размера, особенно в ее центре".

    Процессы звездообразования в галактике Сигара трудно наблюдать при помощи обычных телескопов, так как наиболее активная область скрыта за плотной сетью густых и облаков из пыли и газа. Однако передовые инструменты космического телескопа Уэбба позволили буквально заглянуть за эту "ширму".

    Сделать это помогли инфракрасные инструменты, установленные на борту телескопа, в частности, инструмент Mid-InfraRed Instrument (MIRI). На снимке изображена центральная часть галактики M82.

    "Ее диск, узкую полосу в центре изображения, можно увидеть по интенсивному сине-белому свечению, - поясняют в ESA. - Густые облака газа покрывают главную "сцену", вырываясь из ядра галактики слева и справа. Газ в них представлен в основном бледно-красным цветом, он богато текстурирован, с гребнями и полостями, видимыми в мельчайших деталях. Несколько звезд в M82 разбросаны в облаках газа".

    Новый снимок дал астрономам дополнительные данные о том, что вызвало всплеск звездообразования в галактике Сигара. Ответ они нашли, как ни странно, в соседней и крупной спиральной галактике M81. Предполагается, что две соседки-галактики миллионы лет назад гравитационно взаимодействовали, в результате чего все новые объемы газа поступали в центр Сигары.

    Притоки газа обеспечили сырье для формирования новых звезд. В целом Сигара насчитывает более 100 массовых звездных скоплений, часть из которых все еще находится в процессе формирования звезд. Каждое такое скопление содержит около 100 000 звезд.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2025-07-02-186491

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100