Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.07.2025
14:58

Массовое вымирание в древности показало, как Земля превратилась в суперпарник

    Исследование ископаемых остатков пермско-триасового вымирания, произошедшего 252 миллиона лет назад, показывает, что леса во многих частях мира были уничтожены, что нарушило углеродный цикл и обеспечило сохранение высокой температуры на Земле на протяжении миллионов лет.

    После резкого повышения уровня углекислого газа в атмосфере 252 миллиона лет назад гибель лесов привела к долгосрочному изменению климата Земли, при этом парниковые условия сохранялись в течение миллионов лет.

    Ученые, работающие над изучением этого события, которое вызвало крупнейшее массовое вымирание в истории Земли, предупреждают, что похожая история может повториться, если мы продолжим выбрасывать парниковые газы.

    Считается, что пермско-триасовое вымирание было вызвано мощной вулканической активностью в регионе, который сейчас является Сибирью, что привело к повышению уровня CO2 в атмосфере.

    Температура поверхности планеты увеличилась на 10°C, а в экваториальных регионах средняя температура поверхности взлетела до 34°C — на 8°C выше, чем средний показатель сегодня.

    По некоторым оценкам, такие условия сохранялись на протяжении около 5 миллионов лет, что привело к вымиранию более 80 процентов морских видов и 70 процентов семейств наземных позвоночных.

    Хотя некоторые исследователи недавно утверждали, что эти массовые вымирания на самом деле оказали минимальное воздействие на наземные экосистемы, Эндрю Мердит из Университета Аделаиды в Австралии убежден, что, начиная с 252 миллионов лет назад, жизнь была поставлена на колени.

    «Очаги жизни могли выжить во время массового вымирания в небольших анклавах или оазисах здесь и там, но вы можете обратиться ко многим пермско-триасовым разделам палеонтологической летописи и увидеть, что целые экосистемы вымерли», — говорит Мердит.

    Он и его коллеги изучили ископаемые останки, чтобы понять, почему суперпарниковый эффект, приведший к массовому вымиранию, продолжался 5 миллионов лет, а не 100 000 лет, как предсказывают климатические модели.

    Они обнаружили, что на огромных участках Земли леса с кронами высотой до 50 метров были заменены выносливыми почвопокровными растениями высотой всего от 5 см до 2 метров. Торфяные болота, еще одна экосистема, которая хранит большое количество углерода, также были уничтожены в тропических регионах.

    Комедия с песнями для всей семьи: миссис Хадсон выходит из тени своих квартирантов Используя компьютерную модель климата и геохимии Земли, исследователи показали, что потеря этих экосистем привела к тому, что уровень CO2 оставался высоким в течение миллионов лет. Это в основном связано с тем, что растительность оказывает большое влияние на выветривание — процесс, который извлекает углерод из атмосферы и сохраняет его в скалах и почве в течение длительного времени.

    По словам Мердит, существуют сильные параллели с настоящим, поскольку уровень CO2 в атмосфере быстро растет. Если температура продолжит расти, то тропические и субтропические леса могут столкнуться с трудностями в адаптации, перейдя порог, за которым растительность больше не сможет играть свою решающую роль в балансировке климата.

    Мердит говорит, что новая работа показывает, что не существует «эффекта пинг-понга», при котором атмосфера может быстро восстановиться после исчезновения экваториальных лесов.

    «Это не похоже на то, что вы находитесь в леднике, затем вы идете в теплицу на некоторое время, а затем снова падаете в ледник», — говорит он. «Как только вы начинаете движение, Земля просто находит свою новую точку равновесия, которая не обязательно совпадает с той, что была раньше».

    Катрин Мейсснер из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, которая не принимала участия в исследовании, говорит, что реконструкция этих событий похожа на «складывание пазла со многими недостающими частями», но аргументы группы «правдоподобны».

    Однако, по ее словам, все еще много неопределенности относительно того, что происходило в океанах в это время. «Океаны содержат гораздо больше углерода, чем суша и атмосфера вместе взятые, и мы на самом деле не имеем ни малейшего представления о том, что произошло с биологией океана, химией и физической циркуляцией во время этого события», — говорит Мейсснер.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184004-massovoe-vymiranie-v-drevnosti-pokazalo-kak-zemlya-prevratilas-v-superparnik

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100