Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.07.2025
15:04

Геологи нашли объяснение «пульсации» под земной корой в Африке

    На территории стыка трех литосферных плит у Красного моря замечен нетипичный вулканический процесс. В одних местах магма поднимается равномерно, в других идёт к поверхности по частям. Геологи считают, что такой «пульс» провоцируют ситуации, связанные со сложностью прорыва магмы на поверхность в этих особых зонах.

    Тектонический «перекресток» границ трех плит земной коры расположен на территории Эритреи, Джибути и Эфиопии. Там узкий пролив Баб-эль-Мандеб разделяет Африку и Аравийский полуостров. Базовая материковая Нубийская плита медленно дрейфует на запад, Сомалийскую относит вправо, грозя отделить весь восток Африки, Аравийская движется к северу.

    Стык между ними называют Афарским треугольником. Часть палеонтологов считает этот регион колыбелью человечества, поскольку там обнаружены самые древние останки гомининов. Земная кора там на протяжении 30-35 миллионов лет растягивается и опускается, образовав область «геологической депрессии». Прогнозы свидетельствуют: через миллионы лет она опустится достаточно глубоко, чтоб там сформировался новый океан.

    Основной причиной происходящего считается процесс подъёма снизу из глубоких недр земли мантийного плюма, который подступает к самой коре. Мантийный плюм — это вертикальное движение особо раскаленной магмы, давление которой раскалывает Африку.

    Международная команда геологов провела анализ свыше 130 образцов местных вулканических пород и выяснила, что по линии разлома под Красным морем идёт накопление типичной застывшей лавы — стабильного базальта. Жидкая магма там поднимается свободно и равномерным потоком.

    Но на Эфиопском разломе всё иначе: там в породах заметны различия в химическом составе. Это говорит о наличии взаимодействия базальтов с породами литосферы. Мантийное вещество здесь поднимается медленно, растворяя в себе фрагменты коры. Оно поэтому более густое, отчего и движется труднее, рывками.

    По мнению исследователей, изложенному в недавней статье для Nature Geoscience, одной из главных причин этих различий является толщина коры: в зоне Эфиопского рифта она заметно солиднее, чем на Красном море, плиты там расползаются медленнее, создавая препятствия плюму.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/183999-geologi-nashli-ob-yasnenie-pulsatsii-pod-zemnoj-koroj-v-afrike

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100