Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.07.2025
12:48

Фиговые деревья могут принести пользу климату, превращая углекислый газ в камень

    Некоторые фиговые деревья могут преобразовывать удивительно большое количество углекислого газа в камень, гарантируя, что углерод останется в почве еще долго после того, как дерево умрет. Это означает, что фиговые деревья, посаженные для лесного хозяйства, или их плоды могут предложить дополнительные климатические преимущества посредством этого процесса связывания углерода.

    Все деревья поглощают CO2 из воздуха, и большая часть этого углерода обычно оказывается в виде структурных молекул, используемых для построения растения, таких как целлюлоза. Однако некоторые деревья преобразуют CO2 в кристаллическое соединение, называемое оксалатом кальция, которое бактерии в дереве и почве затем могут преобразовать в карбонат кальция, основной компонент камней, таких как известняк и мел.

    Углерод в минеральной форме может оставаться в почве гораздо дольше, чем в органическом веществе дерева. Деревья, известные тем, что хранят углерод таким образом, включают дерево ироко (Milicia excelsa), которое растет в тропической Африке и используется для получения древесины, но не дает пищи.

    Майк Роули из Цюрихского университета в Швейцарии и его коллеги обнаружили, что три вида фиговых деревьев, произрастающих в округе Самбуру в Кении, также могут производить карбонат кальция из CO2.

    «Большая часть деревьев становится карбонатом кальция над землей», — говорит Роули. «Мы также видим целые корневые структуры, которые в значительной степени превратились в карбонат кальция в почве, где его не должно быть, в высоких концентрациях».

    Сначала команда определила виды фиговых деревьев, которые производят карбонат кальция, распыляя слабую соляную кислоту на деревья и наблюдая за пузырьками — признаком высвобождения CO2 из карбоната кальция. Затем они измерили, на каком расстоянии они могли обнаружить карбонат кальция в окружающей почве, и проанализировали образцы деревьев, чтобы увидеть, где в их стволах производился карбонат кальция.

    «Что было действительно сюрпризом, и от которого я все еще немного прихожу в себя, так это то, что карбонат кальция действительно проник гораздо глубже в структуру древесины, чем я ожидал», — говорит Роули. «Я ожидал, что это будет поверхностный процесс в трещинах и слабых местах в структуре древесины».

    Исследователям нужно будет проделать больше работы, чтобы подсчитать, сколько углерода хранят деревья, сколько воды им нужно и насколько они устойчивы в разных климатических условиях. Но если инжирные деревья можно будет включить в будущие проекты по лесовосстановлению, то они могут стать как источником пищи, так и поглотителем углерода, говорит Роули.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/184078-figovye-derevya-mogut-prinesti-polzu-klimatu-prevrashchaya-uglekislyj-gaz-v-kamen

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100