Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.07.2025
10:08

Третий межзвездный объект оказался слабоактивной кометой

    И отличается от двух других известных подобных тел

    Астрономы подтвердили обнаружение третьего межзвездного объекта, который оказался красноватой слабоактивной кометой; она отличается от ранее известных подобных тел. Перигелий комета пройдет в конце октября этого года, однако при этом временно не будет доступна для земного наблюдателя. Циркуляр о подтверждении открытия опубликован на сайте Центра малых планет, препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

    Объект A11pl3Z был замечен на четырех снимках наземной системы телескопов ATLAS 1 июля 2025 года, дальнейшие наблюдения ряда наземных телескопов и анализ архивных снимков ATLAS позволили подтвердить открытие и рассчитать орбиту тела, которое получило официальные обозначения 3I/ATLAS и C/2025 N1 (ATLAS), при этом три наблюдателя заметили у объекта кому и короткий хвост. Гиперболическая орбита и большая скорость движения делают 3I/ATLAS также третьим по счету достоверно обнаруженным межзвездным объектом после кометы Борисова и планетезимали Оумуамуа.

    Группа астрономов во главе с Дэррилом Селигманом (Darryl Z. Seligman) из Университета штата Мичиган опубликовала результаты анализа первых данных наблюдений за 3I/ATLAS, полученных небольшими телескопами сетей ATLAS и LCO, проектом TBT (Test-Bed Telescope), а также крупными телескопами CFHT и LDT.

    Орбитальная траектория 3I/ATLAS обладает эксцентриситетом 6,21 и наклонением 175 градусов, перигелий комета пройдет 29 октября 2025 года, оказавшись на удалении 1,365 астрономической единицы от Солнца и 0,4 астрономической единицы от Марса. Объект движется со скоростью около 60 километров в секунду относительно Солнца, что в несколько раз больше третьей космической. Расчетная пространственная плотность тел, похожих на комету, составляет одну тысячную на кубическую астрономическую единицу.

    Кривая блеска кометы заметно плоская — изменения яркости за 29 часов наблюдений составили менее 0,2 звездной величины. 3I/ATLAS обладает красноватым цветом, а ее спектр отражательной способности в зависимости от длины волны похож на спектры двух других межзвездных объектов и отличается от малых тел внешней Солнечной системы. Возможно поверхность ядра кометы похожа на поверхность Оумуамуа, однако ученые больше склоняются к мысли, что данные загрязнены вкладом комы. Расчетный радиус ядра кометы составляет около 10 километров, в предположении альбедо 0,05, близкого к астероидному.

    Свойства всех трех известных межзвездных объектов различны, каждый из них может считаться представителем отдельного типа тел, чьи параметры могут быть результатом как различных механизмов формирования, так и разного облучения частицами в межзвездном пространстве. В случае 3I/ATLAS необходимо проводить частые наблюдения за кометой как при помощи крупных обсерваторий и профессиональных астрономов, так и при помощи автоматических станций и астрономов-любителей. Задача осложняется тем, что в период с сентября по ноябрь 2025 года комета не будет доступна для детальных наблюдений из-за малой элонгации с Солнцем.

    Малые тела Солнечной системы тоже имеют шанс стать межзвездным объектами — например, если неудачно пролетят мимо планет-гигантов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2025/07/04/3-i-atlas

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100